Перейти к содержанию

Помогите помочь подруге

Zak3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток, ситуация следующая:

Частенько слышу от подруги (в переписке, не во время живого общения) про "желание сдохнуть/покинуть этот мир" и тп. 

Живёт с бабушкой, родители - свидетели иеговы, но она сама в секте не состоит. Недавно уволились оба с работы (месяц назад), она пока ищет, но не устроилась ещё. 

Пытаюсь как-то её расшевелить: то погулять, то куда-то сходить, но как-то не работает. 

Что ей сказать/посоветовать? Очень не хочется такой её видеть. 

Говорит, что хотела бы переехать, но бабушка без неё не справится. 

Опубликовано

Я помню всегда о старейшем принципе медицинской этики - "Не навреди!" и стараюсь следовать этому принципу в общении с людьми, особенно с травмированной психикой.

Вы решили, что  подруга нуждается в помощи? Убедитесь в этом, просто спросите: "Тебе помочь?"

Если у Вас дружеские отношения, значит присутствует доверие и Вы откровенны друг с другом, делитесь важными новостями, своими чувствами, планами, настроением. Надо уметь выслушать и  не оценивать, не обесценивать, не критиковать и  не занудствовать, не сыпать пошлостями и  банальностями. Важно понять какую поддержку ждёт от Вас подруга в данный момент и дать эту поддержку, сказать "я с тобой". Иногда достаточно "просто" сделать чай или обнять, поговорить по душам, выслушать не перебивая или помолчать вместе, пойти прогуляться,  Главное - не вторгаться грубо в личные границы, не лезть с непрошенными советами.   

Опубликовано
10 часов назад, Zak3 сказал:

"желание сдохнуть/покинуть этот мир" и тп. 

10 часов назад, Zak3 сказал:

Говорит, что хотела бы переехать,

для начала ей надо самой определиться, что она хочет

а так, если не просят, помощь может  навредить

очень часто такие жалобщики на жизнь просто подпитываются от ближних

они не действуют обычно

Опубликовано
1 час назад, Джули сказал:

очень часто такие жалобщики на жизнь просто подпитываются от ближних

они не действуют обычно

Вот согласна 100%. Именно сами не знают чего хотят. Автор, вы можете ее подоставать  в ответку своими вопросами - чего ты хочешь, определись и озвучь! Пока ты не сформулируешь свое конкретное желание - вы помочь бессильны тип того. И если это желание будет сдохнуть осознанно - то не отговаривайте, скажите я уважаю твой выбор! 

Опубликовано
3 часа назад, КошкаБ сказал:

Вот согласна 100%. Именно сами не знают чего хотят. Автор, вы можете ее подоставать  в ответку своими вопросами - чего ты хочешь, определись и озвучь! Пока ты не сформулируешь свое конкретное желание - вы помочь бессильны тип того. И если это желание будет сдохнуть осознанно - то не отговаривайте, скажите я уважаю твой выбор! 

или начать самой канючить. Типа, блиин, как все плохо, все достало, и ныыыть навзрыд.

Уверена, та подруга скажет: Так, все, мне некогда, пока.:biggrin:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...