Виктор000ия Опубликовано 8 января, 2021 Опубликовано 8 января, 2021 Я перестала давать себе отчёт в том, что чувствую. Подруга переезжает, тянет меня за собой, я не хочу, но в итоге трачу все деньги на переезд. Потратила всю зарплату ей же на подарок. Сама хожу в старых полурваннях сапогах. Мне нечем платить за учебу, скрываю, стыдно, но денег не хватает. Делаю все для других, не делая обидит кого-то отказом. Боюсь критики, выглядеть глупой. Учусь на последнем курсе, отличница, угроза отчисления за долг по оплате. Никто не знает, ничего не хочу:работать тоже. Но приходится, чтобы как то выжить, залезла в долги, поехала в путешествие, к которому не была финансово готова, опять же уговорами. Уже всю технику и украшения продала, долги в МФо, коллекторы пытают звонками и письмами. Опять же никому не говорю. Хочется сдохнуть. НГ и то отпраздновала уйдя в соседнюю комнату, и выпивая наедине с собой. У отца другая семья, я уже для него взрослая, не помогает. Самому не хватает. Иногда подкидывает деньги, но не хватает. Были отложены на учёбу деньги, я их потратила, делаю вид, что все хорошо. Мама умерла. Даже совета не у кого спросить.
анимешник Опубликовано 8 января, 2021 Опубликовано 8 января, 2021 Финансы - это ужасно! Занимайтесь бесплатными делами.
Летучий Баран Опубликовано 8 января, 2021 Опубликовано 8 января, 2021 Добрый вечер. Ситуация грустная, и изнутри ситуации вам сейчас очень тяжело, но повода впадать в панику совершенно нет, я видел как люди выбирались из гораздо более серьёзных финансовых ям. Мне кажется что у вас тут неявно задано два разных вопроса - как выбраться из текущих финансовых затруднений и как стать менее зависимой от мнения подруг, если ваша самооценка будет меньше зависеть от мнения подруг то вы не будете так легко вестись на их уговоры. Риск связанной с долгами в мфо может привести к банкротству и потере жидья, и очень зависит от того насколько там высоки проценты. Вы под сколько процентов в год брали кредит? Я в похожую ситуацию пока не влипал, но мне на ум приходят три основных пути решения: взять кредит в нормальном банке, реструктурировать долг через суд (при этом вы перестанете платить мфо-шные конские проценты), и всё же решиться рассказать родным ситуацию, пока проценты не набежали помочь вам легче. Если проценты в мфо очень большие то имеет смысл сначала расплатиться с долгами и только потом заканчивать обучение. Вы пишете что очень боитесь обидеть подругу отказом, правильно ли я понял что у вас сейчас только одна подруга и что вы обычно не очень общительны? Кстати, рассматривали ли вы варианты подработки? И если да то какие? Я вот, например, сейчас занимаюсь репетиторством, и я видел как похожим образом зарабатывали студенты старших курсов. При этом каждый ученик даст не менее чем пять тысяч в месяц. Ето я не в репетиторство уговариваю уйти, просто хочу сказать что любая подработка позволит быстрее расплатиться с долгами. А у вас сейчас уже есть какие-нибудь планы по выходу из ситуации? И ещё вопрос, смотрите ли вы иногда вакансии по похожим на вашу видам работ? 1 час назад, Виктор000ия сказал: Опять же никому не говорю. А что страшного случится если расскажете?
ламинария Опубликовано 8 января, 2021 Опубликовано 8 января, 2021 Столкнулась с предельно жесткими условиями много лет назад,когда на мне висел долг,мама сломала ногу в бедре,и я не могла работать,тк надо было за ней ухаживать,потом кое как начала работать частично. Тогда появился навык-жестко откладывать все деньги,я тогда складывала их в аккуратненькие пачечки,перевязывала красивыми ленточками,складывала в прозрачную круглую коробочку и каждый день держала ее в руках,вдыхая спокойствие оттого,что у меня есть эти деньги.Так я почувствовала в них опору .А если что то надо купить или потратить- я планирую заранее,долго думаю-надо-не надо-рассчитываю- без чего можно обойтись,есть программа питания и тд.Но самое главное-понять,что твои взаимоотношения с деньгами и твои траты и заработки-это настолько личная и индивидуальная,можно сказать даже секретная вещь.что в это никто не может вмешиваться
Виктор000ия Опубликовано 8 января, 2021 Автор Опубликовано 8 января, 2021 42 минуты назад, Летучий Баран сказал: Добрый вечер. Ситуация грустная, и изнутри ситуации вам сейчас очень тяжело, но повода впадать в панику совершенно нет, я видел как люди выбирались из гораздо более серьёзных финансовых ям. Мне кажется что у вас тут неявно задано два разных вопроса - как выбраться из текущих финансовых затруднений и как стать менее зависимой от мнения подруг, если ваша самооценка будет меньше зависеть от мнения подруг то вы не будете так легко вестись на их уговоры. Риск связанной с долгами в мфо может привести к банкротству и потере жидья, и очень зависит от того насколько там высоки проценты. Вы под сколько процентов в год брали кредит? Я в похожую ситуацию пока не влипал, но мне на ум приходят три основных пути решения: взять кредит в нормальном банке, реструктурировать долг через суд (при этом вы перестанете платить мфо-шные конские проценты), и всё же решиться рассказать родным ситуацию, пока проценты не набежали помочь вам легче. Если проценты в мфо очень большие то имеет смысл сначала расплатиться с долгами и только потом заканчивать обучение. Вы пишете что очень боитесь обидеть подругу отказом, правильно ли я понял что у вас сейчас только одна подруга и что вы обычно не очень общительны? Кстати, рассматривали ли вы варианты подработки? И если да то какие? Я вот, например, сейчас занимаюсь репетиторством, и я видел как похожим образом зарабатывали студенты старших курсов. При этом каждый ученик даст не менее чем пять тысяч в месяц. Ето я не в репетиторство уговариваю уйти, просто хочу сказать что любая подработка позволит быстрее расплатиться с долгами. А у вас сейчас уже есть какие-нибудь планы по выходу из ситуации? И ещё вопрос, смотрите ли вы иногда вакансии по похожим на вашу видам работ? А что страшного случится если расскажете? Помочь они мне вряд ли смогут-я не из богатой семьи. Но ругать будут, а может и не будут, но я буду чувствовать себя дурой. А я ненавижу чувствовать себя глупой, ведь я должна быть лучше всех (наверное, из детства, мама не ругалась за оценки, но я всегда должна быть лучшей-единственная дочь, синдром отличница этакий 1 час назад, анимешник сказал: Финансы - это ужасно! Занимайтесь бесплатными делами. К примеру?
Shivani Опубликовано 8 января, 2021 Опубликовано 8 января, 2021 10 минут назад, Виктор000ия сказал: А я ненавижу чувствовать себя глупой, ведь я должна быть лучше всех Именно поэтому вы в жопе. Гордыня смертный грех... желаю вам вам побольше смирения.
Летучий Баран Опубликовано 8 января, 2021 Опубликовано 8 января, 2021 12 минут назад, Виктор000ия сказал: Помочь они мне вряд ли смогут-я не из богатой семьи. Но ругать будут, а может и не будут, но я буду чувствовать себя дурой. А я ненавижу чувствовать себя глупой, ведь я должна быть лучше всех (наверное, из детства, мама не ругалась за оценки, но я всегда должна быть лучшей-единственная дочь, синдром отличница этакий Но разве там уже набежали такие деньги что для того чтобы существенно помочь нужно быть из богатой семьи? Кроме того бывает что можно помочь просто советом. И ведь если вы не расскажете ситуацию, то потом будет обида что уже и за родных их не считаете. А ещё, попасть в финансово трудную ситуацию это не очень стыдно. У всех нас есть знакомые с похожим опытом. Чего же вы боитесь? И всё же, у вас сейчас есть какие-то планы выползания из ситуации? Расскажете?
Виктор000ия Опубликовано 8 января, 2021 Автор Опубликовано 8 января, 2021 20 минут назад, Летучий Баран сказал: Но разве там уже набежали такие деньги что для того чтобы существенно помочь нужно быть из богатой семьи? Кроме того бывает что можно помочь просто советом. И ведь если вы не расскажете ситуацию, то потом будет обида что уже и за родных их не считаете. А ещё, попасть в финансово трудную ситуацию это не очень стыдно. У всех нас есть знакомые с похожим опытом. Чего же вы боитесь? И всё же, у вас сейчас есть какие-то планы выползания из ситуации? Расскажете? Работаю. Выплачивают своевременно кредит банковский. Хочу откладывать хоть сколько, мне ещё нужен ноутбук и вещи, которые купить, зубы вылечить и отдать долг друзьям и родственнице, у которых занимала ещё летом. Опыт показал, что, когда деньги появляются, они идут на текущие расходы, значит надо откладывать для покрытия процентов. Я много трачу на еду, значит сокращать эти позиции. Я вот в этом месяце буду 1 день отдыхать. Меня напрягает учёба. Жалко потраченного времени и родительских, уже уплаченных денег, да и специальность мне нравится, предложения по будущей практике и месту работы есть. Не сильно денежные, но зато проекты, которые доставят удовольствие. Осталось полгода учится. Я этот семестр рассрочкой сама платила (пенсию по утрате кормильца отдавала=, говорят в следующем так нельзя. Значит мне надо до 10 февраля заплатить 50 тыщ, что нереально
Дамема Опубликовано 8 января, 2021 Опубликовано 8 января, 2021 2 часа назад, Виктор000ия сказал: Потратила всю зарплату ей же на подарок. сколько же вы потратили? и зачем?
Виктор000ия Опубликовано 8 января, 2021 Автор Опубликовано 8 января, 2021 3 минуты назад, Brungi сказал: сколько же вы потратили? и зачем? Разве это уже важно? 100 тыщ. Погналась за красивой жизнью...
Летучий Баран Опубликовано 8 января, 2021 Опубликовано 8 января, 2021 47 минут назад, Виктор000ия сказал: Работаю. Выплачивают своевременно кредит банковский. Всё же банковский а не мфо? Это уже намного лучше.) 47 минут назад, Виктор000ия сказал: Хочу откладывать хоть сколько, мне ещё нужен ноутбук и вещи, которые купить, зубы вылечить и отдать долг друзьям и родственнице, у которых занимала ещё летом. Вы собираетесь покупать ноутбук под какие программы? Простенький подержанный ноутбук с линуксом можно и за десять тысяч купить. А друзьям и родственнице выплата деньги сейчас актуальны? Вы спрашивали? 47 минут назад, Виктор000ия сказал: Опыт показал, что, когда деньги появляются, они идут на текущие расходы, значит надо откладывать для покрытия процентов. Я много трачу на еду, значит сокращать эти позиции. А на каких расходах вы хотите экономить? И, простите за нескромный вопрос, сколько вы сейчас тратите на еду? Если начнёте экономить на здоровье то не получится зарабатывать деньги. 47 минут назад, Виктор000ия сказал: Меня напрягает учёба. У вас сейчас осталась только дипломная работа? Она для вас очень сложная? 47 минут назад, Виктор000ия сказал: Осталось полгода учится. Я этот семестр рассрочкой сама платила (пенсию по утрате кормильца отдавала=, говорят в следующем так нельзя. Значит мне надо до 10 февраля заплатить 50 тыщ, что нереально 50 тысяч в семестр или в месяц? И в банках вам не дают такой небольшой кредит на образование? 34 минуты назад, Виктор000ия сказал: 38 минут назад, Brungi сказал: сколько же вы потратили? и зачем? Разве это уже важно? 100 тыщ. Погналась за красивой жизнью... Из ваших слов получается что вы сейчас зарабатываете сто тысяч в месяц, я вас правильно понял? А жильё у вас своё или вы что-то снимаете?
Виктор000ия Опубликовано 8 января, 2021 Автор Опубликовано 8 января, 2021 16 минут назад, Летучий Баран сказал: Всё же банковский а не мфо? Это уже намного лучше.) Вы собираетесь покупать ноутбук под какие программы? Простенький подержанный ноутбук с линуксом можно и за десять тысяч купить. А друзьям и родственнице выплата деньги сейчас актуальны? Вы спрашивали? А на каких расходах вы хотите экономить? И, простите за нескромный вопрос, сколько вы сейчас тратите на еду? Если начнёте экономить на здоровье то не получится зарабатывать деньги. У вас сейчас осталась только дипломная работа? Она для вас очень сложная? 50 тысяч в семестр или в месяц? И в банках вам не дают такой небольшой кредит на образование? Из ваших слов получается что вы сейчас зарабатываете сто тысяч в месяц, я вас правильно понял? А жильё у вас своё или вы что-то снимаете? 100 тыщ были отложены родителями. Зарабатываю около 20 с пенсией. И банковский кредит и мфо. Ноутбук нужен самый простой. Я думаю, что родственница и друзья слишком вежливые, чтобы напомнить и пока остро в них не нуждаются.
Дамема Опубликовано 8 января, 2021 Опубликовано 8 января, 2021 56 минут назад, Brungi сказал: сколько же вы потратили? и зачем? это вы подруге подарили подарок за 100 тыс. я правильно поняла?
Летучий Баран Опубликовано 8 января, 2021 Опубликовано 8 января, 2021 16 минут назад, Виктор000ия сказал: 100 тыщ были отложены родителями. Зарабатываю около 20 с пенсией. И банковский кредит и мфо. Не могу не сказать что стандартной практикой является перекредитоваться в банке и заплатить мфо - так вы заплатите значительно меньше. Если в банке не дают кредит то правильно подавать в суд о рестуктуризации - если я не путаю то со дня начала разбирательства в суде начисление процентов по ставке мфо останавливается. 18 минут назад, Виктор000ия сказал: Я думаю, что родственница и друзья слишком вежливые, чтобы напомнить и пока остро в них не нуждаются. Отношения с друзьями и родственницей будут лучше если вы всё же извинитесь и объясните ситуацию. Зря вы всё же настолько стесняетесь отвечать на вопросы, в вашей ситуации выбор оптимальной стратегии очень зависит от обстоятельств. Кроме того, у меня есть родственница на которой в своё время висели долги большие чем её зарплата за пять лет, так что мои советы в вашем вопросе не оторваны от реальности. ...А научиться меньше стараться понравиться подругам у вас уже почти получилось - извините за бестактность, но когда ситуация станет поспокойнее вы уже будете намного более осмотрительной. Сейчас же у вас, к сожалению, есть чем заниматься и кроме самокопания, пожалейте себя и не мучайте слишком сильно.)
newGhost Опубликовано 8 января, 2021 Опубликовано 8 января, 2021 Отдали 100тысяч ради подруги? Плюньте, и не вспоминайте! Пусть будет вам уроком! Поймите что нужно всегда ставить свои интересы выше других! Найдите свои интересы в этой жизни и забейте на подруг! Если и помогать то только близким людям...но на первых порах всегда сначала нужно помочь себе.. а потом уже людям и окружашему миру
Жeня Опубликовано 9 января, 2021 Опубликовано 9 января, 2021 Надо научиться говорить людм нет, если вам это не выгодно. У вас получается какой-то антиэгоизм, что ли. Научитесь говорить нет. ЧТо будет если вы будете гворить нет другим, а себе да, если это не выгодно вам?
ThinRoad Опубликовано 17 января, 2021 Опубликовано 17 января, 2021 09.01.2021 в 16:16, Жeня сказал: У вас получается какой-то антиэгоизм, что ли. Альтруизм.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти