Перейти к содержанию

Про человека, у которого проблемы с обучением и повседневной жизнью

snyderm

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Я бы хотел получть совет касательно того, что делать. И относится ли проблема вообще к психологии.

Я ищу помощи для брата моей жены. Ему 21 год. Он переехал жить с нами в другой стране где-то 3 года назад. До этого он жил с родителями все время и почти все решения за него принимала мама. Теперь, вот уже года два, он живет сам, в отдельной квартире и, как мне кажется, у него либо очень своеобразный характер, либо, может, есть какие-то отклонения.

Итак, описание проблемы:

На данный момент, брат не может найти себя в жизни, не может решить что ему делать. Как мне кажется, единственное, чем ему нравится заниматься - это играть в компьютер. Он ходил на 3 летний курс в колледже по компьютерно анимации но не закончил, так как завалил последний предмет, который мало относился к анимации, но скорее был теоретический. Вроде как, анимация ему нравится, но особой креативностью он не отличается. Работу по этой специальности найти очень сложно. В процессе обучения, у него постоянно возникали проблемы с тем, чтобы самоорганизоваться, искать информацию в интернете.

Его поступки или черты характера, которые мне кажуться проблемой:

- Отсутсвие понимания сколько времени занимает то или иное действие (Например, я могу сказать ему в 8 утра, чтобы он пришел к нам к 12 часам. Он живет 30 мин от нас. Он ответит, щас умоюсь, поем и поеду)

- Отсутсвие самоорганиазции. Он постоянно теряет вещи, забывает что-то где-то. Не может установить распорядок дня

- Отсутствие понимания что и сколько стоит, хотя живет самостоятельно уже почти 2 года, но не на свои деньги

- Частая ложь, даже по пустякам. Например, если спросить его что он делал вчера, он никогда не скажет что конкретно он делал, большую часть времени

- Если ему дать какое-нибудь задание, которое он не знает как сделать, и не сказать как конкретно его сделать, он не может найти инфу, как это сделать сам. Будет часто спрашивать как это делать заместо того, чтобы прочитать что-то об этом

- Очень сложно сходится с людьми, эта проблема была еще со школы. В колледже часто групповые проекты он заканчивал сам, постоянно обвиняя других членов группы, что проблема была в них

- Он вообще ничего не читает

- В школе почти по всем основным предметам у него был репетитор (я не уверен по чему и не точно знаю плохо ли он учился, но точно не был отличником)

Есть еще куча мелких вещей, но, вроде, основные проблемы я перечислил выше.

Поделитесь, может кто слышал о подобных вещах? Что делать? Поможет ли психолог или надо просто ждать когда он станет старше?

Спасибо

Опубликовано
7 часов назад, snyderm сказал:

Я ищу помощи для брата моей жены. Ему 21 год.

Почему вы решили, что он нуждается в вашей помощи?

Опубликовано

Молодой человек должен получить высшее образование в чужой стране. Без образования в любой стране - либо грузчиком либо блогером, но это не для всех. Если он слушается мать, задача матери - заставить учиться, получить диплом. Ваши претензии к его чертам характера, больше говорят о ваших психических проблемах. Необходима помощь психотерапевта.

Опубликовано
10 часов назад, snyderm сказал:

- Отсутсвие понимания сколько времени занимает то или иное действие (Например, я могу сказать ему в 8 утра, чтобы он пришел к нам к 12 часам. Он живет 30 мин от нас. Он ответит, щас умоюсь, поем и поеду)

Это не отсутствие понимания. Это возможно просто ответ шаблонной фразой... :biggrin:

Который в переводе означает - что он уже начал движения какие-то, чтобы прийти к вам в означенный срок... /Типо - уже суетится по поводу встречи с вами.../

Он же не будет вам все перечислять - Сейчас я пописаю, покакаю, поглажу штаны...

Так же как и говорить - через 1 час 45 минут я начну готовить еду... и т.п.

Иногда говорят просто шаблонно - щАС что-то сделаю и подъеду /из этой серии/...

Опубликовано
13 часов назад, snyderm сказал:

Поделитесь, может кто слышал о подобных вещах? Что делать? Поможет ли психолог или надо просто ждать когда он станет старше?

Похоже, к него легкая форма аутизма с самого детства. Ему нужно, чтобы кто-то его опекал. Раньше этим занималась мама, а теперь...

Опубликовано
17.01.2021 в 07:43, Летучий Баран сказал:

А к чему стремится он сам? Например, пройти курсы и устроиться на компьютерную специальность с низким порогом входа сейчас не очень сложно.

Да особо ни к чему. Мы пытались сделать несколько курсов на то, как оперировать базами данных, но безуспешно. Такое ощущение, что он сам решать не хочет что делать, но когда ему что-то предлагаешь, он пробует.

17.01.2021 в 03:08, Джи_ сказал:

Это не отсутствие понимания. Это возможно просто ответ шаблонной фразой... :biggrin:

Который в переводе означает - что он уже начал движения какие-то, чтобы прийти к вам в означенный срок... /Типо - уже суетится по поводу встречи с вами.../

Он же не будет вам все перечислять - Сейчас я пописаю, покакаю, поглажу штаны...

Так же как и говорить - через 1 час 45 минут я начну готовить еду... и т.п.

Иногда говорят просто шаблонно - щАС что-то сделаю и подъеду /из этой серии/...

Ну как бы и перечислять ничего не надо, как мне кажется. Просто сказать - ок, буду в 12 :)

17.01.2021 в 00:13, Fable сказал:

Почему вы решили, что он нуждается в вашей помощи?

Скорее, я не правильно сформулировал. Наверное правильнее было, мне нужна помошь понять, что делать. Проблема в том, что родителям содержать его из России очень сложно сейчас. Нужно бы как-то, чтобы он начал хоть маленько где-то зарабатывать

Мы никогда не имели дело с психологом. Стоит ли в такой ситуации попробовать обратиться к кому-нибудь, или это не то, что помогают решить психологи?

Опубликовано
18 минут назад, snyderm сказал:

Да особо ни к чему. Мы пытались сделать несколько курсов на то, как оперировать базами данных, но безуспешно. Такое ощущение, что он сам решать не хочет что делать, но когда ему что-то предлагаешь, он пробует.

Я не спец, но мне кажется что там не самый низкий порог входа. Может быть попробовать на тестера, или например бекенд вебдизайн. Думаю что он достаточно мотивирован чтобы учиться, просто у него так долго ничего не получалось что он уже не верит в успех. А для того чтобы победить с выученную беспомощность очень важно выбирать только посильные дела, мне кажется тут верна поговорка "тише едешь - дальше будешь". Всё же самое главное это ехать, пусть и медленно.)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...