Перейти к содержанию

Проблемы со своей квартирой и соседями

Rhenium

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. К сожалению, иногда в жизни происходят неприятные и совершенно неожиданные события. У меня тоже случилось такое позавчера.

Мне 19 лет. Живу один. Квартира была получена в наследство. С соседями, которые живут на моем этаже общаемся в основном на уровне "здравствуйте", соседей из других квартир на этаже не знаю, кто живет на этаж ниже - не знаю вообще. Хоть и живу в этом доме, можно сказать, почти всю жизнь (с 2 лет), но получается так, хотя, может это в чем-то и нормально, не знаю.

Позавчера в 10 вечера услышало со стороны кухни странный звук, будто льется вода, подумал, что опять сорвало шланг с фильтра для воды, это, можно сказать, обычное дело, поэтому спокойно пошел смотреть. Только вместо этого обнаружил воду, протекающую через щели в стене, пошел по другую сторону, где дверца к стоякам с холодной и горячей водой. Увидев из щелей в этой дверце фонтан - даже не стал пытаться открывать. Сперва подумал позвонить в КСК, чтобы пришел сантехник и перекрыл воду, так как я в этом не понимаю, да и ключа от подвала у меня нет. К тому же, пока бы он собрался, пока вышел, пока перекрыл, думаю, все с квартирой было бы уже очень плохо.

Не знал, что делать, пошел к единственным соседям, которых знаю, сказал так и так, помогите перекрыть пожалуйста. Сосед заглянул, увидел происходящее, побежал в подвал, его жена и дочь начали помогать собирать воду с пола, хотя я и не просил, но, помогали, сам бы не знаю за сколько сделал, так справились сравнительно быстро, хотя мне и было очень стыдно перед ними. Вернулся сосед, перекрыл, сказал, что соседи снизу в панике, у них все "плывет".

Закончили с водой, разошлись, пробовал позвонить сантехнику - сказал звонить уже с утра. Ладно. Убрал, что мог, пошел спать. Не смог, слишком влажно, дышать трудно, а за окном зима, еще и холодно. Решил поднять линолеум и крагис с пола, чтобы хоть просохло быстрее и все закончить. Ну поднял, поставил сушить. Решил включить холодильник, который соседка отключила. Еще ведь и проверил, чтобы ничего не мокрое было. Включил, работает, только провод удлинителя будто короче, не получалось положить на обычное место. Ну я и дернул немного, так как подумал, что застрял где-то, не пошло, дернул еще раз - удлинитель в хлам, автомат выбило. Сам хоть в порядке, слава Богу.

Попробовал включить автоматы - включил, только ничего не случилось. Просто пошел спать после этого, решил уже ждать до утра, так как в 2 часа ночи я уже ничего не исправлю, без специалистов тем более.
С утра вызвал сантехника, это без проблем, взял деньги, купил материалы, к обеду уже все восстановил. Сказал, что разрыв произошел из-за того, что труба в подвале крепилась на стенку, ее кто-то разобрал, что-то перестроил, труба провисла и я получил, что имею, к том же трубы перепутаны, для горячей воды стоят как для холодной и наоборот, что неправильно. Ладно, сделал, я заплатил, с чем-то все. Электрика найти было сложно. Позвонил по объявлениям в подъезде, приехал, сказал, что надо менять полностью проводку и для этого ломать часть стены из гипсокартона, стоить будет от 30 000 тенге и работы на дня 2, можно начать с понедельника. Сделал временную розетку для холодильника и уехал. Решил попробовать вызвать еще одного электрика, позвонил, часов в 7 вечера приехали двое. Смотрели долго, в тоге просто обрезали старый "ноль", который сгорел, и через стену провели новый напрямую от счетчиков. Не знаю, можно так или нельзя, я в этом не лучше, чем в сантехнике, даже хуже. Они люди опытные, делают такое, видимо, не в первый раз, так себя и успокоил. Все работает. Заплатил в 3 раза меньше, чем за замену проводки, все вроде довольны. 

Соседи, естественно, видели все мастеров, смотрели, честно, несколько неодобрительно, но не сказали ничего. Может, смутил факт того, что они несколько раз менялись. Не знаю, не спрашивал. Старался особо и не говорить ни о чем при встрече, но все же они сообщили, что у соседей с первого этажа (я на второй) многое залило, а они только ремонт закончили недавно и мне надо бы спуститься, посмотреть. Вежливо съехал с темы, так как было реально не до этого, нужно было как-то восстановить квартиру хотя бы до приемлемого состояния, чтобы ходить хотя бы можно было бы нормально. За день уложил обратно крагис, сегодня линолеум, естественно, все кривое и косое, поставить назад двери санузла пока не удалось вообще. Зрелище так себе. Но суть не в этом, сделаю постепенно как-нибудь. Суть то в соседях.
Сегодня сходил к нотариусу, у которого оформлял наследство, он еще тогда говорил, что если что - приходи, все расскажу. Вот пришел. Рассказал, как есть. Он сказал, чтобы ничего не делал с соседями, то есть вообще. Говорит, что если бы они хотели от меня что-то - давно бы пришли, позвонили, постучали (меня дома застать легко), записку бы оставили на крайний случай. А так, может у них натяжные потолки и они ничего не заметили, либо у них там вообще мелочь, что не стоит внимания. Сказал, чтобы просто ничего не делал, что если они сами лично придут - спокойно все решим и посмотрим по ситуации, оценим ущерб, все будет нормально, но если не идут лично - не делать ничего. Подумал, что он прав, ведь действительно, было бы все так плохо - пришли бы в тот же день или на следующий. У нас, когда нас топила соседка сверху, а мама еще была жива, она всегда сама шла наверх и говорила, что и как, те потом с ней приходили, смотрели, возмещали. Сам никто к нам никогда не приходил.

Вернулся домой, успокоился по этому поводу. Но, проблемы не кончились, вечером в общем коридоре запахло горелым пластиком. Стучит ко мне соседка сбоку. "*мое имя*, тут горелой проводкой пахнет, а это же у тебя вчера делали, это у тебя горит?" (а я знаю?). Открыли счетчики, вроде ничего, пошел на этаж ниже, там пахнет тоже. Подумал, что горела бы моя, пахло бы в первую очередь у меня дома, а не где-то. Поднялся, сказал, что там тоже пахнет, может не у нас. Она кивнула, вроде ничего, но опять же, тот самый вопрос "*мое имя*, ты ходил на первый этаж к соседям? У них там обои отклеились, сильно затопило их." Сказал, как есть, что не был. "Сходи к ним, посмотри, надо хотя бы чисто из человеческого приличия что-то сделать".

Не пошел. Вернулся в квартиру, еще сильнее расстроился из-за всего. Ведь я, собственно, и не виноват в аварии, не я ту стенку в подвале разбирал, да и трубы то никогда не трогал. Оставь я воду или сорви бы у меня какой-то самодельный кран - спора нет, сам виноват, а тут, честно говоря, своей вины не вижу. Квартира моя, к тому же, выглядит весьма плохо, да и с мокрыми коврами в ванной не знаю, что делать, не до соседских обоев совершенно. Ладно бы, пришли сами, просто по человечески сказали, что так и так, посмотри, давай как-то договоримся - без проблем, я же не скрываюсь где-то, я дома сижу, приходи. Но нет же, только передают вот таким странным методом или вовсе ничего не передают, а эти уже от себя напоминают. Хотя мучает мысль, откуда они вообще знают, что там у них случилось?

В итоге от всей это ситуации очень неприятно. Сижу сейчас, надеюсь, что это реально, не моя проводка где-то горит и что у меня, ко всему прочему, не сгорит квартира. Перед соседями с моего этажа крайне стыдно. Про тех, кто ниже и не знаю, не приходят же сами, а мне первым идти и люди уже говорят, что не надо (нотариус), да и что я им скажу, да и они мне что. Боюсь даже в чем-то. От всех проблем с личной квартирой устал, много денег потратил, да и понимаю, что если бы это зрелище увидела моя мама - очень бы расстроилась, не сохранил я дом, не смог, а она при жизни так о нем заботилась, старалась.

Думаю, что у участников этого форума жизненный опыт больше, чем у меня. Дайте, пожалуйста, совет, что делать? Как поблагодарить соседей с этажа за помощь и нужно ли или поймут неправильно, так как уже сказал все словами и не раз? И что делать с теми, кто снизу? Прав ли нотариус? И стоит ли звать другого электрика проверить проводку, просто чтобы проверить или это уже я себя накрутил?

Буду очень благодарен за советы. Я первый раз в жизни попал в такую ситуацию, поэтому, не подумайте, пожалуйста, лишнего.

Опубликовано

Во-первых, не надо комплексовать, для 19 лет вы очень рассудительный и самостоятельный, просто молодец.

Во-вторых, оттого, что сосед оказал Вам услугу, помог, это не обязывает вас делать то, что он говорит. У каждого своя голова на плечах. Отблагодарите их семью тортиком и это всё, ничего такого, отчего вы вдруг попали в зависимость от его авторитетного мнения, он не сделал. Да, помог по сеседски, но маленькой услугой, почку он Вам свою не пересаживал, жизнь не спасал, не нужно возносить сильно его вклад.

В-третьих, это очень правильная практика в любой ситуации консультироваться с юристом, все конфликтые ситуации в России регулируются ГК и УК, вы уточнили свои права, можете воспользоваться ими как гражданин. Возмещение ущерба возможно при доказательстве вины. Возможно, у соседей и претензий нет, просто слишком активный сосед сует нос куда не просят, такое боле чем вероятно. Были бы претензии - явились бы и озвучили. К нам вон пришли, не постеснялись соседи) И мы тоже поставили их в известность, что оплата возможна только в случае доказанной вины, с чем мы не согласны. Так что правовое поле не делает Вас бессовестнвым, наоборот.

Опубликовано
26 минут назад, Piano сказал:

Во-первых, не надо комплексовать, для 19 лет вы очень рассудительный и самостоятельный, просто молодец.

Во-вторых, оттого, что сосед оказал Вам услугу, помог, это не обязывает вас делать то, что он говорит. У каждого своя голова на плечах. Отблагодарите их семью тортиком и это всё, ничего такого, отчего вы вдруг попали в зависимость от его авторитетного мнения, он не сделал. Да, помог по сеседски, но маленькой услугой, почку он Вам свою не пересаживал, жизнь не спасал, не нужно возносить сильно его вклад.

В-третьих, это очень правильная практика в любой ситуации консультироваться с юристом, все конфликтые ситуации в России регулируются ГК и УК, вы уточнили свои права, можете воспользоваться ими как гражданин. Возмещение ущерба возможно при доказательстве вины. Возможно, у соседей и претензий нет, просто слишком активный сосед сует нос куда не просят, такое боле чем вероятно. Были бы претензии - явились бы и озвучили. К нам вон пришли, не постеснялись соседи) И мы тоже поставили их в известность, что оплата возможна только в случае доказанной вины, с чем мы не согласны. Так что правовое поле не делает Вас бессовестнвым, наоборот.

Спасибо большое за ответ и теплые слова обо мне!

Думаю, с тортиком я так и сделаю, с моей стороны это будет хорошо, да и их дети будут рады, не послали ведь люди, помогли, хотя могли и ничего не делать, либо просто перекрыть воду и только.

Насчет юриста, я посчитал, что это будет самым правильным решением, если я не знаю, что делать, тем более этого нотариуса я знаю больше года, все наследство мне оформлял, сделал все отлично, я ему доверяю,  поэтому и пошел туда. Хоть я и не из России, но, у нас аналогичное урегулирование конфликтных ситуаций.

Насчет доказательств вины, нотариус сказал про это тоже. Говорит, что на любой ущерб, если бы они хотели возмещения, должен быть составлен акт. Не знаю, какие именно у соседей мотивы, но, знание того, что именно отклеилось и "поплыло" в квартире под моей наталкивает только на то, что либо они там были, либо так побуждают меня туда самому сходить быстрее. Честно говоря, не люблю такие методы. Если и разбираться, то только с теми, кто пострадал от этого непосредственно. Думаю, Вы правы, хотели бы - пришли.

Теперь мне спокойнее, спасибо большое. Сейчас остается набраться сил и как-то провести ремонт своей квартиры, ибо хотя бы двери и плинтус надо бы вернуть на место, да и ковры сдать на чистку тоже, но, надеюсь, что это все мелочи.

Думал, правда, еще насчет электриков. Все же тоже спорная ситуация, кто-то предлагает работы на 30 000 тенге и 2 дня, а кто-то делает за час и 10 000 тенге. То ли кто-то обмануть хотел и другие сделали быстро и правильно, то ли наоборот, хотел как лучше, а те сделал не так. Не знаю, стоит ли, чтобы кто-то проверил, но, радует то, что в подъезде запах гари почти исчез, а значит, что все, вероятнее всего, хорошо.

Опубликовано
4 часа назад, Rhenium сказал:

Сходи к ним, посмотри, надо хотя бы чисто из человеческого приличия что-то сделать".

Скажите, а труба прорвала в вашей квартире? Потому что не до конца ясно, причём тут трубы с подвала?

Ведь я, собственно, и не виноват в аварии, не я ту стенку в подвале разбирал, да и трубы то никогда не трогал.

Тогда за что именно извиняться? Извинения должны быть по факту. Вот сочувствие это да.

От всех проблем с личной квартирой устал, много денег потратил, да и понимаю, что если бы это зрелище увидела моя мама - очень бы расстроилась, не сохранил я дом, не смог, а она при жизни так о нем заботилась, старалась.

Разве ваша мама стала бы ругать за то в чем вы не виноваты? А вы сами зачем это делаете? А? Разве от этого легче? 

Как поблагодарить соседей с этажа за помощь

Словами? Словами наверное в любом случае.

И стоит ли звать другого электрика проверить проводку, просто чтобы проверить или это уже я себя накрутил?

А почему нет? 30 000 это же неплохая сумма. Можно подумать. 

Вы лучше скажите: вы сами себе кто. Судья или друг?

Опубликовано
9 часов назад, Rhenium сказал:

Старался особо и не говорить ни о чем при встрече, но все же они сообщили, что у соседей с первого этажа (я на второй) многое залило, а они только ремонт закончили недавно и мне надо бы спуститься, посмотреть. Вежливо съехал с темы, так как было реально не до этого, нужно было как-то восстановить квартиру хотя бы до приемлемого состояния, чтобы ходить хотя бы можно было бы нормально.

Все верно, вежливо сьезжать с чужой темы. Или шутить, что "молодцы ремонт сделали, не все так могут...."
намек понятен и прост

Подумал, что он прав, ведь действительно, было бы все так плохо - пришли бы в тот же день или на следующий. У нас, когда нас топила соседка сверху, а мама еще была жива, она всегда сама шла наверх и говорила, что и как, те потом с ней приходили, смотрели, возмещали. Сам никто к нам никогда не приходил.

Когда у нас ребенку было около года, как раз после ремонта в квартире, нас затопили соседи. Только не водой, а брагой. лопнула бочка литров на 250, может больше, она вообще огромная была с виду.
брага текла через всю кухню, темную комнату у кухни, весь коридор а это метров 7, шкаф в коридоре, я успел вытащить из него шубу жены и одежду, если бы нет все бы выбросили. И так же часть главной комнаты (зал)
по полу брага потекла в обе спальни.
Соседи у себя не жили.
по стенам, течет брага, и с 4 го до 1 этажа всех протопило.
милицию не вызывал, но взял свидетелями соседей, после того как сьездил и нашел соседа и сказал что у него пол часа все убрать у себя, приду с "понятыми". потом привел к себе показал что к чему. и после обговаривали сумму на восстановление жилья. сосед сверху увидев что никакой милиции нет, без разговора выплатил все "тут и сейчас". сумма была минимальной и разумной

Ладно бы, пришли сами, просто по человечески сказали, что так и так, посмотри, давай как-то договоримся - без проблем, я же не скрываюсь где-то, я дома сижу, приходи. Но нет же, только передают вот таким странным методом или вовсе ничего не передают, а эти уже от себя напоминают.

Это манипуляции, действующие созданием чувства вины.
Правильный способ общения при таком раскладе, не игнорировать вопросы, но и не уступать их требованиям.
что бы не вступать в обсуждение чужих проблем, дав понять что и вам тоже хотелось бы иметь соседей кто придет и даст денег, увы никто этим не занимается. И пусть из самих совесть замучает )))).
В конце концов отдайте 1000, на поддержку, если уж совсем желаете, но четко помните что важно не принимать на себя роль поддержки которую ваши соседи пытаются вам навязать, кто музыку заказывает тот за неё и платит

И стоит ли звать другого электрика проверить проводку, просто чтобы проверить или это уже я себя накрутил?

проводка вещь серьезная, что бы быть уверенным лучше вызвать спеца, а соседям при случае отвечать просто, что были разводилы, кому захотелось 30 тыщ рублей за провода по 2 рубля и работу за 10. не бойтесь доносить о своих заботах в ограниченном виде. что бы переводить внимание от чужих проблем на свои, проявляя дружественное отношение в диалоге с соседями своего этажа.
Не подписываейтесь на то в чем у соседей снизу могут быть свои дети, свои помощники, и свои ресурсы больше вашего. Юмор и понимание что бы избежать противостояния и оспаривания мнения соседей с вашего этажа. Хорошо что они так думают, но вам даже для себя заботы не хватит все осилить, еще не известно сколько проблем у вас. вот приблизительная мысль о ситуации

Перед соседями с моего этажа крайне стыдно.

грамма не отдавайте себя и своих мыслей лживым ощущениям, возможно созданными специально черезкого то, потому что вы молодой парень.
не помещайте сбея в эту роль в которую кто то пытается вас поместить с выгодой для себя.
не уступать требованиям требовательных людей, кто привык получать желаемое манипуляциями, это умение знать и помнить и держать свои цели, что бы ответы звучали и вежливо и хорошо, но без договоренностей в том что не вы создавали, и за что вам не отвечать.
Рядом может звучать мысль о том что вы узнали что кто то влез переделкой куда не следует, и теперь у всех проблемы.
так вы на одной волне с теми у кого проблемы, что вы не "против" а "вместе", избегайте того что кто то специально или нет высказывает идею противопоставления ваших типа небольших сложностей, чужим большим проблемам повреждений после ремонта. Подозреваю это вам сказала жена соседа. Походе она и мужа разводит похожим образом если ей что то нужно.
Поэтому не принимайте на себя, это отражает не вас или вашу вину, но лишь человека, ту или того кто говорил вам в ключе манипуляций и чувства вины за чужие проблемы.
на любой намек про кучу электриков, переспрашивайте, "что вы имеете ввиду когда говорите

10 часов назад, Rhenium сказал:

Стучит ко мне соседка сбоку. "*мое имя*, тут горелой проводкой пахнет, а это же у тебя вчера делали, это у тебя горит?" (а я знаю?).

ответ прост, протекло и что то замкнуло, у вас все переделали, новое все работает, за обрезанное и убранное вы не в курсе

10 часов назад, Rhenium сказал:

Поднялся, сказал, что там тоже пахнет, может не у нас. Она кивнула, вроде ничего, но опять же, тот самый вопрос "*мое имя*, ты ходил на первый этаж к соседям? У них там обои отклеились, сильно затопило их." Сказал, как есть, что не был. "Сходи к ним, посмотри, надо хотя бы чисто из человеческого приличия что-то сделать".

не уступать требованиям, это умение давать ответ, на лживый вопрос, с паузой, что бы не принимать на себя предложенную вам "роль"
Обои отклеились это плохо, хорошо никого током не убило, и не возник пожар, а то всему дому было бы совсем плохо. благо все живы и здоровы.
ну и вроде ответ есть и отказ есть и вежливость, и сочувствие, и релакс.

Переспросите если что "вы уже там были" "что решили?" перекладывая зону инициативы в их же руки )))

Опубликовано
18 часов назад, Dante сказал:

Скажите, а труба прорвала в вашей квартире? Потому что не до конца ясно, причём тут трубы с подвала?

Здравствуйте! Да, трубу прорвало в моей квартире. Трубы с подвала при том, что это не просто труба, а непосредственно общедомовой стояк, который выходит из подвала. На каждом этаже от этого самого стояка есть ответвление для использования воды оттуда, в данном случае для кухни. Из-за того, что стояк не был закреплен в подвале, так как кто-то стенку, на которую он крепился, разобрал, как мне сказал сантехник, стояк под собственным весом просел вниз, в результате чего он оторвался от этого самого ответвления, откуда и получилось затопление.

Разве ваша мама стала бы ругать за то в чем вы не виноваты? А вы сами зачем это делаете? А? Разве от этого легче? 

Не стала бы, да и не легче, она бы просто расстроилась, что все получилось именно так. Она всегда очень заботилась о доме, старалась сделать его уютным.

Словами? Словами наверное в любом случае.

Словами уже и сказал.

Вы лучше скажите: вы сами себе кто. Судья или друг?

В данной ситуации стараюсь быть именно вторым. Понимаю, если бы я что-то сделал и сам эту трубу сломал, тут спора нет - сам виноват, но тут я не делал ничего, вины своей не вижу, поэтому считаю, что я прав.

13 часов назад, Alek-S сказал:

Все верно, вежливо сьезжать с чужой темы. Или шутить, что "молодцы ремонт сделали, не все так могут...."
намек понятен и прост

Здравствуйте. Юмор на такую тему, боюсь, для них будет считаться циничным, но, съехать, как по мне, и правда, вариант хороший. 

Когда у нас ребенку было около года, как раз после ремонта в квартире, нас затопили соседи. Только не водой, а брагой. лопнула бочка литров на 250, может больше, она вообще огромная была с виду.
брага текла через всю кухню, темную комнату у кухни, весь коридор а это метров 7, шкаф в коридоре, я успел вытащить из него шубу жены и одежду, если бы нет все бы выбросили. И так же часть главной комнаты (зал)
по полу брага потекла в обе спальни.
Соседи у себя не жили.
по стенам, течет брага, и с 4 го до 1 этажа всех протопило.
милицию не вызывал, но взял свидетелями соседей, после того как сьездил и нашел соседа и сказал что у него пол часа все убрать у себя, приду с "понятыми". потом привел к себе показал что к чему. и после обговаривали сумму на восстановление жилья. сосед сверху увидев что никакой милиции нет, без разговора выплатил все "тут и сейчас". сумма была минимальной и разумной

В данном случае, как мне кажется, вина была именно на Вашем соседе, при том полностью. К тому же брага не вода, там и запах соответствующий, да и восстановить все сложнее. К тому же, Вы, как пострадавшая сторона, сами нашли того соседа, все сказали и получили возмещение. 

Это манипуляции, действующие созданием чувства вины.
Правильный способ общения при таком раскладе, не игнорировать вопросы, но и не уступать их требованиям.
что бы не вступать в обсуждение чужих проблем, дав понять что и вам тоже хотелось бы иметь соседей кто придет и даст денег, увы никто этим не занимается. И пусть из самих совесть замучает )))).
В конце концов отдайте 1000, на поддержку, если уж совсем желаете, но четко помните что важно не принимать на себя роль поддержки которую ваши соседи пытаются вам навязать, кто музыку заказывает тот за неё и платит

Честно говоря, не особо понимаю, зачем именно этим людям нужны какие-либо манипуляции, не их же я затопил, им с этой ситуации вообще ничего.
Боюсь, 1000 это будет вообще выглядеть, как плевок, думаю, лучше вообще не появляться там. Те, кого я таким образом затопил, уверен, хотели бы такую поддержку, которая оплатит им новый ремонт. Но, я вины своей не вижу, поэтому, таковой становиться не планирую.

проводка вещь серьезная, что бы быть уверенным лучше вызвать спеца, а соседям при случае отвечать просто, что были разводилы, кому захотелось 30 тыщ рублей за провода по 2 рубля и работу за 10. не бойтесь доносить о своих заботах в ограниченном виде. что бы переводить внимание от чужих проблем на свои, проявляя дружественное отношение в диалоге с соседями своего этажа.
Не подписываейтесь на то в чем у соседей снизу могут быть свои дети, свои помощники, и свои ресурсы больше вашего. Юмор и понимание что бы избежать противостояния и оспаривания мнения соседей с вашего этажа. Хорошо что они так думают, но вам даже для себя заботы не хватит все осилить, еще не известно сколько проблем у вас. вот приблизительная мысль о ситуации

Сейчас бы еще найти настоящего специалиста. Оба тех электрика, которые были у меня, были по объявлениям. Один хотел 30 000 (правда не рублей, но все же) для замены проводки, другие взяли 10 000 за то, что сделано сейчас. Пытался найти через знакомых, но, многие услышав, что надо просто проверить (естественно не просто так), сразу всячески стараются отказаться. 
Забот у меня сейчас, правда, достаточно. Сегодня вернул на место двери в санузел, встало туго, но, в целом пользоваться можно. На завтра уже договорился, чтобы ковры приехали, забрали на чистку и просушку, так как сейчас они все еще лежат мокрые в моей ванной. По большому счету остается еще плинтуса все поставить на место и провести полную уборку, так как вид сейчас у всего не слишком хороший.

грамма не отдавайте себя и своих мыслей лживым ощущениям, возможно созданными специально черезкого то, потому что вы молодой парень.
не помещайте сбея в эту роль в которую кто то пытается вас поместить с выгодой для себя.
не уступать требованиям требовательных людей, кто привык получать желаемое манипуляциями, это умение знать и помнить и держать свои цели, что бы ответы звучали и вежливо и хорошо, но без договоренностей в том что не вы создавали, и за что вам не отвечать.
Рядом может звучать мысль о том что вы узнали что кто то влез переделкой куда не следует, и теперь у всех проблемы.
так вы на одной волне с теми у кого проблемы, что вы не "против" а "вместе", избегайте того что кто то специально или нет высказывает идею противопоставления ваших типа небольших сложностей, чужим большим проблемам повреждений после ремонта. Подозреваю это вам сказала жена соседа. Походе она и мужа разводит похожим образом если ей что то нужно.
Поэтому не принимайте на себя, это отражает не вас или вашу вину, но лишь человека, ту или того кто говорил вам в ключе манипуляций и чувства вины за чужие проблемы.
на любой намек про кучу электриков, переспрашивайте, "что вы имеете ввиду когда говорите

Насчет "типа небольших сложностей", честно говоря Вы попали прямо точно, в одном из разговоров, на вопрос, почему я до сих пор не был у тех самых соседей, я сказал, что "мне бы свое хотя бы доделать", на что получил "ну, свое то свое, а вот к ним сходить надо, у них там дело плохо". И, да, в основном именно так навязчиво про людей снизу напоминает именно его жена, сам он спрашивал пару раз, были ли я там, но на мой ответ "нет" не говорил ничего. Что до того, какие у них между собой взаимоотношения, сказать не могу, но, думаю мне это знать и не нужно.

ответ прост, протекло и что то замкнуло, у вас все переделали, новое все работает, за обрезанное и убранное вы не в курсе

Про обрезанное и убранное, я, собственно, реально не в курсе. Но, думаю таких вопросов больше не будет, сегодня в подъезде запаха гари больше нет, значит, это все же не мое.

не уступать требованиям, это умение давать ответ, на лживый вопрос, с паузой, что бы не принимать на себя предложенную вам "роль"
Обои отклеились это плохо, хорошо никого током не убило, и не возник пожар, а то всему дому было бы совсем плохо. благо все живы и здоровы.
ну и вроде ответ есть и отказ есть и вежливость, и сочувствие, и релакс.

Я про это сразу и не подумал, но, если бы у них что-то загорелось, то действительно, плохо было бы всем. Думаю, в следующий раз на этот вопрос дам ответ именно в такой форме.

14 часов назад, Alek-S сказал:

Переспросите если что "вы уже там были" "что решили?" перекладывая зону инициативы в их же руки )))

Спасибо за идею, думаю, так можно будет эту тему закрыть. хотя я все равно не понимаю, зачем им это нужно, то ли знакомы так хорошо, то ли просто, чтобы "было правильно", то ли еще что.

Опубликовано
6 минут назад, Rhenium сказал:

стояк под собственным весом просел вниз, в результате чего он оторвался от этого самого ответвления, откуда и получилось затопление.

В таком случае вы не можете отвечать за эту аварию. Ни юридически ни морально. Труба могла прорвать и в другой квартире

7 минут назад, Rhenium сказал:

Не стала бы, да и не легче, она бы просто расстроилась, что все получилось именно так. Она всегда очень заботилась о доме, старалась сделать его уютным.

И вы тоже расстроились, потому что вам не всё равно. Но одно дело расстроиться, другое дело обвинять себя.

8 минут назад, Rhenium сказал:

В данной ситуации стараюсь быть именно вторым. Понимаю, если бы я что-то сделал и сам эту трубу сломал, тут спора нет - сам виноват, но тут я не делал ничего, вины своей не вижу, поэтому считаю, что я прав.

И правильно считаете. В данной ситуации виноват тот, кто нарушил работу стояка. А стояк -- не принадлежит вам. Он принадлежит всем соседям. Это основа владения домовым имуществом. 

В этой ситуации вы пострадали никак не меньше, а даже больше, чем другие. Причём пострадали по чужой глупости. Вопрос: кто принесёт извинения вам? Кто будет компенсировать ваши убытки? 

Соседям, если они будут спрашивать или жаловаться не нужно МОЛЧАТЬ. Объясните всё как есть. 

Опубликовано
11 часов назад, Rhenium сказал:

Здравствуйте. Юмор на такую тему, боюсь, для них будет считаться циничным, но, съехать, как по мне, и правда, вариант хороший. 

Главное звучит ответ, мы живем как мыслим, для себя я понимаю так что речь не о соседях, а о соседке которой неймется, и которой нужно заткнуть рот, именно ей и нужен намек что не все живут по её желаниям.

В данном случае, как мне кажется, вина была именно на Вашем соседе, при том полностью. К тому же брага не вода, там и запах соответствующий, да и восстановить все сложнее. К тому же, Вы, как пострадавшая сторона, сами нашли того соседа, все сказали и получили возмещение. 

Брага, особенно долго отмывал темную комнату сразу на входе. протекла по полной, плюс кухня и коридор. одежду спас, а так если бы попала на шубу вообще не отмыть. шубу да и думаю костюм и хорошую одежду на выброс.
Брага сладкая, липкая, жирная, хорошо я сразу взялся отмывать обои в главной комнате и кухне, использовал фейри, в основном удалось смыть, но кое где пришлось делать небольшой ремонт. На полу плавали дорожки в браге. с потолка в ведра текло ручьями, не говоря о стенах. Спасла соседка снизу. в 5 утра стучит "у вас что то течет" пока шел открывать смотрю на стены и охреневаю, что это такое... 

Честно говоря, не особо понимаю, зачем именно этим людям нужны какие-либо манипуляции, не их же я затопил, им с этой ситуации вообще ничего.

А требовательные люди получают все что хотят манипулируя, они обычно "беззащитны" и их беззащитность рождает привычку манипулировать. Они не ожидают любви, не ощущают любви, и не принимают любви, поэтому чаще даже отданные им старания и усилия это повод высказать негатив и недовольство и обвинение что им чего то недодали (что на самом деле на них наплевали), это лживые обвинения, на которые должен звучать мудрый ответ, что видимо у них какие то проблемы, но их проблемы не от вас.

Боюсь, 1000 это будет вообще выглядеть, как плевок, думаю, лучше вообще не появляться там. Те, кого я таким образом затопил, уверен, хотели бы такую поддержку, которая оплатит им новый ремонт. Но, я вины своей не вижу, поэтому, таковой становиться не планирую.

Я бы отдал соседке 1000, предложив вложится и ей, что бы сама сходила и отдала от всех нас, но я это я.
к соседям да, вы правы, лучше не ходить.

Насчет "типа небольших сложностей", честно говоря Вы попали прямо точно, в одном из разговоров, на вопрос, почему я до сих пор не был у тех самых соседей, я сказал, что "мне бы свое хотя бы доделать", на что получил "ну, свое то свое, а вот к ним сходить надо, у них там дело плохо". И, да, в основном именно так навязчиво про людей снизу напоминает именно его жена, сам он спрашивал пару раз, были ли я там, но на мой ответ "нет" не говорил ничего. Что до того, какие у них между собой взаимоотношения, сказать не могу, но, думаю мне это знать и не нужно.

Соседу нахрен не нужны вопросы снизу, дома его жена всячески тут и там достает, поэтому "мужиг" пытается в угоду жене задавать вам вопрос чтобы дать отчет жене "когда спросит".
"свое то свое, а вот к ним сходить надо, у них там дело плохо" это ловкое желание решать свои или чьи то проблемы за чужой счет.

Это формат обесценивания ваших забот и ответа, что бы устанавливать свои цели и правила и условия.
Иначе говоря пустые слова, но человек временно оказывает на вас давление с целью влияния, что бы выстраивать жизнь по своим правилам.
Я бы дополнил ответ что каждому свое, каждый решает свои проблемы. но важно отвечать вежливо, что бы не быть уловленным на её негатив и манипуляции и эмоции.
Иногда когда встречал странных людей кто считает что я могу и должен им помочь, я отвечаю что по их мнению я должен забрать то чем помогаю сыну и отдать им? уточняя для себя и странных личностей что у меня есть свои заботы, мое мнение важней чем то что они хотят и думают.
поэтому вам важно помнить что манипуляторы действуют обесценивая ваше мнение, так что крепче держите "руль"
Когда я подал на развод, мне пришлось услышать эту фразу "крепче держи руль", я её запомнил, и было немало тех кто смущал, кто пытался выбить "из рук" мое направление, оценивая ситуацию собой, игнорируя сложность того что приходится решать мне.

Спасибо за идею, думаю, так можно будет эту тему закрыть. хотя я все равно не понимаю, зачем им это нужно, то ли знакомы так хорошо, то ли просто, чтобы "было правильно", то ли еще что.

Перед вами жена соседа, человек с двойной моралью, которая прикрывает истинные цели пушистыми словами, но мотивы непонятны и неизвестны.
Есть такое понятие в притчах "если бы ты попытался познать путь её жизни ты никогда бы его не познал", речь о изменчивости, раздвоении, скрытом лицемерии, когда пушистыми идеями прикрываются лживые требования и манипуляции и противостояние, ну еще скрытое презрение к окружающим.
похоже она "сердобольная" и в каких то отношениях с соседями снизу, и проявляет так "заботу" подключая тех на кого можно оказать влияние. иначе говоря считает вас за того кому можно и нужно проехать по ушам. Но на деле она считает вас скажем ниже по рангу, или типа "лохом", но учтите что "лохом" она считает и своего мужа, да и многих вокруг, не говоря этого прямо, но живя скрытым высокомерием, которое и рождает привычку лезть не в свои дела.
это нужно понимать а не говорить, что бы не быть открытым таким людям, и не рассчитывать что ваша искренность как то окупится. нет.

Прит.23:6 Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его; потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно.
Ключевая фраза "каковы мысли в душе человека таков и он"

Самая больший ресурс жизни, это энергия. люди делают многое что бы зарядиться, что бы получать энергию.
Так вот требовательные люди, злоупотребят вашей готовностью любить их, что бы растратить всю вашу энергию и определенные ресурсы, если вы позволите им.
Получая лучшее, заботу, деньги, время, жена вашего соседа платит ему не радостью а недовольством и манипуляциями и привычкой обвинять, обесценивать все лучшее что есть между ними. Таким людям сколько не дай, времени, денег, отдачи, им всегда хочется еще, всегда недостаточно. Прит.30:15 У ненасытимости две дочери: "давай, давай!"
Но эти скрытые проблемы, скрыты от всех глаз, на виду лишь её пушистые пожелания, которые звучат как "острые мечи".
В таких "отношениях" нет спокойствия, нет "мира" но постоянное сражение, противостояние и противопоставление.
"Сварливая жена" в другом переводе звучит как "жена всегда готовая спорить"

Вы ощущали неудобство, вину, смятение, беспокойство. Это те струны на которых и "играют" манипуляторы.

Dante хорошо вам ответил

10 часов назад, Dante сказал:

Соседям, если они будут спрашивать или жаловаться не нужно МОЛЧАТЬ. Объясните всё как есть. 

Опубликовано
23.01.2021 в 22:23, Dante сказал:

В таком случае вы не можете отвечать за эту аварию. Ни юридически ни морально. Труба могла прорвать и в другой квартире

Могла, вполне, но я надеюсь, что ни у кого больше такого не повторится из-за этой же проблемы. Не хотелось бы, чтобы проблемы были по всему стояку, так как если она просела и сорвало у меня, то значит из-за просадки сорвать может и у кого-то еще, что принесет им проблем (да и просто может затопить меня, но уже сверху).

И вы тоже расстроились, потому что вам не всё равно.

Да, мне не все равно, но, у меня несколько иначе. Я крагис просушил, линолеум на место вернул, то есть использовал все старое, мама бы, я уверен, решила бы менять, сделать небольшой ремонт. Я немного проще отношусь к дому, но, все же мне не может быть все равно на него, я же здесь живу, к тому же это ее труд, мой труд.

И правильно считаете. В данной ситуации виноват тот, кто нарушил работу стояка. А стояк -- не принадлежит вам. Он принадлежит всем соседям. Это основа владения домовым имуществом. 

В этой ситуации вы пострадали никак не меньше, а даже больше, чем другие. Причём пострадали по чужой глупости. Вопрос: кто принесёт извинения вам? Кто будет компенсировать ваши убытки? 

Спросят - все объясню, правда я и не знаю, кто на первом этаже живет, а со своего я не встречал сегодня, так что, тут пока без вопросов. Компенсировать мне не будет никто, так как никто никогда не признается, что именно он/она/они эту стенку разобрали.

Главное звучит ответ, мы живем как мыслим, для себя я понимаю так что речь не о соседях, а о соседке которой неймется, и которой нужно заткнуть рот, именно ей и нужен намек что не все живут по её желаниям.

Да, по большей степени о ней, никто больше не интересовался этим (кроме ее мужа, моего соседа, непосредственно).

Брага, особенно долго отмывал темную комнату сразу на входе. протекла по полной, плюс кухня и коридор. одежду спас, а так если бы попала на шубу вообще не отмыть. шубу да и думаю костюм и хорошую одежду на выброс.
Брага сладкая, липкая, жирная, хорошо я сразу взялся отмывать обои в главной комнате и кухне, использовал фейри, в основном удалось смыть, но кое где пришлось делать небольшой ремонт. На полу плавали дорожки в браге. с потолка в ведра текло ручьями, не говоря о стенах. Спасла соседка снизу. в 5 утра стучит "у вас что то течет" пока шел открывать смотрю на стены и охреневаю, что это такое... 

Рад, что Ваша ситуация решилась с минимальными потерями. Уверен, с брагой было в разы сложнее, чем с моей простой водой, даже представить боюсь, как это надо в такое то время сразу проснуться и еще не до конца поняв ситуацию, начать все это устранять. Это сложно, очень. Хорошо, что Вы среагировали быстро.

Я бы отдал соседке 1000, предложив вложится и ей, что бы сама сходила и отдала от всех нас, но я это я.
к соседям да, вы правы, лучше не ходить.

Я и не пойду, после слов нотариуса и ваших, так точно. Мало того, что я вины своей здесь не вижу, так еще и люди незнакомые, я даже в лицо не знаю, кто там живет, как бы восприняли, что бы было. Не хочу рисковать, да и просто не надо.

Соседу нахрен не нужны вопросы снизу, дома его жена всячески тут и там достает, поэтому "мужиг" пытается в угоду жене задавать вам вопрос чтобы дать отчет жене "когда спросит".
"свое то свое, а вот к ним сходить надо, у них там дело плохо" это ловкое желание решать свои или чьи то проблемы за чужой счет.

Это формат обесценивания ваших забот и ответа, что бы устанавливать свои цели и правила и условия.
Иначе говоря пустые слова, но человек временно оказывает на вас давление с целью влияния, что бы выстраивать жизнь по своим правилам.
Я бы дополнил ответ что каждому свое, каждый решает свои проблемы. но важно отвечать вежливо, что бы не быть уловленным на её негатив и манипуляции и эмоции.
Иногда когда встречал странных людей кто считает что я могу и должен им помочь, я отвечаю что по их мнению я должен забрать то чем помогаю сыну и отдать им? уточняя для себя и странных личностей что у меня есть свои заботы, мое мнение важней чем то что они хотят и думают.
поэтому вам важно помнить что манипуляторы действуют обесценивая ваше мнение, так что крепче держите "руль"
Когда я подал на развод, мне пришлось услышать эту фразу "крепче держи руль", я её запомнил, и было немало тех кто смущал, кто пытался выбить "из рук" мое направление, оценивая ситуацию собой, игнорируя сложность того что приходится решать мне

Соседу правда, видимо, это не нужно, хотя, он сам по себе немногословный человек, да и моей жизнью никогда особо не интересовался.

Все же иногда трудно этот самый "руль" удержать, но, в данном случае считаю, что я справляюсь, в конце концов большая часть проблем уже решена, это заглохнет, да и ковры вернут, тогда можно считать, что справился.

А само выражение хорошее, можно применить ко всей жизни, а не только к моментам, только, к сожалению, насчет будущего я сам пока не знаю, куда мне "рулить", но надеюсь, что осознание придет со временем.

Перед вами жена соседа, человек с двойной моралью, которая прикрывает истинные цели пушистыми словами, но мотивы непонятны и неизвестны.
Есть такое понятие в притчах "если бы ты попытался познать путь её жизни ты никогда бы его не познал", речь о изменчивости, раздвоении, скрытом лицемерии, когда пушистыми идеями прикрываются лживые требования и манипуляции и противостояние, ну еще скрытое презрение к окружающим.
похоже она "сердобольная" и в каких то отношениях с соседями снизу, и проявляет так "заботу" подключая тех на кого можно оказать влияние. иначе говоря считает вас за того кому можно и нужно проехать по ушам. Но на деле она считает вас скажем ниже по рангу, или типа "лохом", но учтите что "лохом" она считает и своего мужа, да и многих вокруг, не говоря этого прямо, но живя скрытым высокомерием, которое и рождает привычку лезть не в свои дела.
это нужно понимать а не говорить, что бы не быть открытым таким людям, и не рассчитывать что ваша искренность как то окупится. нет.

Прит.23:6 Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его; потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно.
Ключевая фраза "каковы мысли в душе человека таков и он"

Вполне может и считать. Тут они могут думать, что они же столько лет здесь живут, взрослые люди ,всего добились, работают, детей имеют, а я какой-то "малолетка", которому досталась квартира. Люди вполне могут думать так и реально считать меня "лохом", ну или просто завидовать этому (из-за чего я и стараюсь, чтобы никто из знакомы не знал, что у меня есть какое-либо имущество и что я вообще живу один, не за чем будоражить сознание людей). Честно, мотив таких мыслей, если они именно такие, я выяснять бы не хотел, но все равно, это не есть хорошо, но тут ничего и не сделать, да и не надо.

Насчет отношений их именно с теми соседями не знаю, но, их семья, в том числе мама этой самой соседки, которая живет в нашем же доме, активно интересуются делами этого самого дома. Именно они в 2019 году организовывали ремонт кровли, со всех деньги пытались собрать. Кровлю то сделали, только старая, которую сняли, до сих пор лежит у нас под окнами в мешках, никто убирать и не планирует. 

Самая больший ресурс жизни, это энергия. люди делают многое что бы зарядиться, что бы получать энергию.
Так вот требовательные люди, злоупотребят вашей готовностью любить их, что бы растратить всю вашу энергию и определенные ресурсы, если вы позволите им.
Получая лучшее, заботу, деньги, время, жена вашего соседа платит ему не радостью а недовольством и манипуляциями и привычкой обвинять, обесценивать все лучшее что есть между ними. Таким людям сколько не дай, времени, денег, отдачи, им всегда хочется еще, всегда недостаточно. Прит.30:15 У ненасытимости две дочери: "давай, давай!"
Но эти скрытые проблемы, скрыты от всех глаз, на виду лишь её пушистые пожелания, которые звучат как "острые мечи".
В таких "отношениях" нет спокойствия, нет "мира" но постоянное сражение, противостояние и противопоставление.
"Сварливая жена" в другом переводе звучит как "жена всегда готовая спорить"

Вы ощущали неудобство, вину, смятение, беспокойство. Это те струны на которых и "играют" манипуляторы.

Тоже так считаю насчет энергии. После разговора с некоторыми людьми чувствуешь себя спокойно, хорошо, а после других так, будто выжали, как половую тряпку и ничего не оставили, хотя, вроде, ничего и не случилось.

И все же печально, что люди годами живут в таких отношениях. Я для себя все же надеюсь, что именно таких у меня не будет. Хотя, будут ли они у меня вообще - вопрос спорный, на этот вопрос у меня даже тема на этом же форуме была в свое время, но, не буду загадывать. Просто надеюсь, что если у меня когда-то будет своя семья, то такого в ней точно не будет.

Опубликовано

Не знаю, следит кто-то за темой или нет, но, опишу, как дела обстоят сейчас, чтобы не оставить все без окончания. Сегодня привезли ковры из чистки, уже все разложил, единственное, что напоминает о произошедшем - вздутые в некоторых местах полы. К соседям снизу не пошел, да и больше мне никто про них не напоминал, так как своих соседей по этажу неделю уже не встречаю, сами не приходили. Считаю, что все закончилось вполне нормально.

Опубликовано
25 минут назад, Rhenium сказал:

Считаю, что все закончилось вполне нормально.

Вы на редкость ответственный человек))))) Вот пришли в тему и доложили чем всё закончилось)) Старайтесь все-таки по жизни не загоняться так по мелочам)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...