Перейти к содержанию

Умеете ли вы грустить?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

" У природы нет плохой погоды". Я думаю речь не только о дождике, или солнце за окном, но и о человеческой природе - тоже. Вот грусть - сложное для меня чувство, даже страшное. Меня в моих чувствах никто никогда в жизни не поддерживал, но некоторые из них я переживаю с успехом - даже лучше, чем другие люди, а некоторые - нет. Научите меня грустить, расскажите как вы это делаете? Я ощущаю перед этим чувством беспомощность, боюсь плакать. Иногда мне этого хочется, но я не могу выдавить ни слезинки - скорее засмеюсь, или обозлюсь, или спать лягу - всячески уйду от этого переживания, потому что просто не знаю как это делается. Но я не чувствую удовлетворения от этого: я ощущаю свою неспособность грустить, как закрытые двери, в которые мне нужно пройти, но почему то я не могу - и это возмущает меня. Хотя я люблю слушать музыку, выражающую безнадёжность - это моя замена грусти : Чезария Эвора, Шаде, Дед кен денс. Ещё я пишу стихи, и мне обычно говорят, что они грустные, но я этого никак не чувствую. Есть у кого нибудь идеи почему это так , и что с этим можно поделать?

Опубликовано
28 минут назад, Аглая сказал:

Есть у кого нибудь идеи почему это так , и что с этим можно поделать?

Аглаш, я думаю, что не стоит звать лихо, когда оно спит тихо.. Все еще будет. Научитесь. Заранее - не надо кликать лихо.

Опубликовано

О чём грустить нам, друг мой милый?

Когда пройдём заветный край,

Все физтела сойдут в могилы...

Все добры души - в Божий Рай.

А говнюки(чему я рад)

Вдруг улетят в вонючий Ад. 

1 час назад, Аглая сказал:

" У природы нет плохой погоды". Я думаю речь не только о дождике, или солнце за окном, но и о человеческой природе - тоже. Вот грусть - сложное для меня чувство, даже страшное. Меня в моих чувствах никто никогда в жизни не поддерживал, но некоторые из них я переживаю с успехом - даже лучше, чем другие люди, а некоторые - нет. Научите меня грустить, расскажите как вы это делаете? Я ощущаю перед этим чувством беспомощность, боюсь плакать. Иногда мне этого хочется, но я не могу выдавить ни слезинки - скорее засмеюсь, или обозлюсь, или спать лягу - всячески уйду от этого переживания, потому что просто не знаю как это делается. Но я не чувствую удовлетворения от этого: я ощущаю свою неспособность грустить, как закрытые двери, в которые мне нужно пройти, но почему то я не могу - и это возмущает меня. Хотя я люблю слушать музыку, выражающую безнадёжность - это моя замена грусти : Чезария Эвора, Шаде, Дед кен денс. Ещё я пишу стихи, и мне обычно говорят, что они грустные, но я этого никак не чувствую. Есть у кого нибудь идеи почему это так , и что с этим можно поделать?

Опубликовано
2 часа назад, Аглая сказал:

Научите меня грустить

Ой, ой не надо лучше это уметь. Потому что грусть - это печаль, а печаль - это греховная страсть. В таком состоянии человек теряет много духовной энергии. Если с грустью справиться не получается, то можно позволить себе это состояние. Но специально его лучше в себе не вызывать. 

Опубликовано
21 минуту назад, Оксика сказал:

Ой, ой не надо лучше это уметь. Потому что грусть - это печаль, а печаль - это греховная страсть. В таком состоянии человек теряет много духовной энергии. Если с грустью справиться не получается, то можно позволить себе это состояние. Но специально его лучше в себе не вызывать. 

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

А.С. Пушкин.

2 часа назад, Аглая сказал:

Есть.

Тебе нужно заново научиться плакать.:hug:

Опубликовано
3 часа назад, Аглая сказал:

Научите меня грустить, расскажите

Напечатайте здесь ваши стихи, я скажу вам о них правду, вы научитесь грустить. И даже печалиться.

Опубликовано

" У природы нет плохой погоды". Я думаю речь не только о дождике, или солнце за окном, но и о человеческой природе - тоже. Вот грусть - сложное для меня чувство, даже страшное. Меня в моих чувствах никто никогда в жизни не поддерживал, но некоторые из них я переживаю с успехом - даже лучше, чем другие люди, а некоторые - нет. Научите меня грустить, расскажите как вы это делаете? Я ощущаю перед этим чувством беспомощность, боюсь плакать. Иногда мне этого хочется, но я не могу выдавить ни слезинки - скорее засмеюсь, или обозлюсь, или спать лягу - всячески уйду от этого переживания, потому что просто не знаю как это делается. Но я не чувствую удовлетворения от этого: я ощущаю свою неспособность грустить, как закрытые двери, в которые мне нужно пройти, но почему то я не могу - и это возмущает меня.

Если честно, то не понимаю вас)

Не очень понятно для меня, как человек может запрещать себе что-то чувствовать (даже если его не поддерживали/ют в этих чувствах), когда он наедине с самим собой
Потому что этого же никто не увидит, это всё внутри (на самом деле увидят по косвенным признакам). И чувствовать можно тайно всё, что угодно, разве нет?

Я могу пофантазировать, что вам, например, говорил какой-нибудь родственник: "Ты вечно недовольна всем, устал(а ) от капризов". И вы с посторонними людьми делаете вид, что всё устраивает. Но наедине с собой-то почему человек избегает

Единственная возможная мотивация не поддаваться грусти, которую я вижу - ответственность, необходимость пройти через какие-либо трудности, не теряя присутствия духа) То есть чтобы погрустить, нужен перерыв))

А ещё грусть бывает светлая, а бывает разрушительная

Мне кажется, что вы грустите, но это не называете так, либо я не понимаю

Опубликовано

Сходите на кладбище, почитайте эпитафии, подумайте о прошлой жизни всех этих бесчисленных мертвецов. 
Получите светлую и спокойную грусть.

Опубликовано

Я ощущаю перед этим чувством беспомощность, боюсь плакать.

боюс ь, но это касается только моментов, когда "при всех"
если дома, то опять же не понимаю вас

Лезет в голову такая кинематографическая картинка, что у вас в сердце, например, очень глубокая печаль, какое-то событие, о котором не хочется вспоминать, которое нельзя исправить. И вы боитесь, что если начнёте грустить и слишком увлечетесь, то ящик откроется. А ведь так действительно может быть) Без пафоса

А вы можете заплакать от музыки, или от стихов тех же? Или от фильма:)

Опубликовано
5 часов назад, Аглая сказал:

Симптомы зимнего авитаминоза, налегайте на витамин Д, магний и витамины группы В, или лучше поливитамины и омега-3, чтобы не париться с отдельными компонтентами. В результате грусть-тоска сгладится и незачем будет учиться грустить, напротив, у вас появятся позитивные мысли и здоровые желания молодой фертильной женщины, ну или не очень молодой, в зависимости от вашего возраста, Аглая.

Опубликовано

когда я чувствую., что устала ,включаю музыку и разрешаю воспоминаниям довести меня до слез.)

Потом еще долго хожу как в воду опущенная., но все равно этот период заканчивается)

еще вариант грусти есть -это лень. ничего не хочу делать., раздражает все. Хватаюсь за все и все бросаю., вспышки гнева сменяются на слезы.. вот

и да, витамин Д не усваивается у меня.. очень сильно ниже нормы. .Мне прописывали его с магнием.. НО я почему то отдала предпочтение йоду.., так как от него сил больше. 

Опубликовано
6 часов назад, _KIRA_ сказал:

Не очень понятно для меня, как человек может запрещать себе что-то чувствовать (даже если его не поддерживали/ют в этих чувствах), когда он наедине с самим собой
Потому что этого же никто не увидит, это всё внутри (на самом деле увидят по косвенным признакам). И чувствовать можно тайно всё, что угодно, разве нет?

Запросто, если ребёнка изначально воспитывали в режиме непринятия и отторжения его чувств .

Например, злиться на маму нельзя, это плохо.

Безотносительно автора темы примеры для понимания.

«Мальчики не плачут.

Хорошие девочки не имеют право на гнев и злость.

Нефик тосковать, лучше пол помой..»

Таких примеров вагон и маленькая тележка.

И ребёнок потом вырастает в режиме подавления « вредных», как ему когда-то внушили, эмоций и чувств.

Опубликовано
52 минуты назад, Рыжая_ сказал:

И ребёнок потом вырастает в режиме подавления « вредных», как ему когда-то внушили, эмоций и чувств

Но он ведь всё равно на самом деле их "чувствует", осталось понять, когда и в какой форме)

Опубликовано
23 минуты назад, _KIRA_ сказал:

Но он ведь всё равно на самом деле их "чувствует", осталось понять, когда и в какой форме)

Необязательно.

Человек может загнать чувства в подсознание.

Задавить их.

Правда, потом часто они «выстреливают» в виде психосоматики.

Головные боли, неочевидные боли в сердце....что угодно.

Опубликовано
14 минут назад, Рыжая_ сказал:

Да, возможно

Опубликовано

Хотела погрустить как положено... подоконник, плед, кофе... Обернулась пледом, неудобно, облилась кофе, да ещё и жопа на подоконнике не помещается! Короче, не умею я грустить!!! (с)

Грусть - когда вот-вот слёзы, но не обязательно..есть повод для улыбки, но она выглядит натянутой, да и в груди что-то происходит....это не боль, как-будто в клетку что посадили.

Опубликовано
12 часов назад, Аглая сказал:

Это возрастное и оно не лечится. 

Опубликовано
13 часов назад, Аглая сказал:

Научите меня грустить, расскажите как вы это делаете?

Сажусь в уединении на улице, там где меня никто не видит, закуриваю и думаю - ах если бы умел бы я летать, ах если бы я это получил, ах больно мне от тех проблем что портят, и зло моё выходит от причин, которые не в силах изменить.

13 часов назад, Аглая сказал:

Ещё я пишу стихи, и мне обычно говорят, что они грустные, но я этого никак не чувствую. Есть у кого нибудь идеи почему это так , и что с этим можно поделать?

Значит грусть вам стала родной. А что делать и зачем только вам известно.

Опубликовано

Большое спасибо всем, кто откликнулся. Вчера не смогла дождаться ответов - семейные дела отозвали, но сейчас поняла, что всё равно ощутила вас. Приснился сон: дом, много комнат и в нём много гостей разных возрастов и из разных городов они ходят по комнатам, выходят на балкон, общаются,улыбаются, разговаривают друг с другом. Мы все вместе отмечаем какой то праздник, наверное новый год. Там была какая то маленькая девочка, слишком рассудительная для своего возраста: лет семи - единственная среди взрослых. Она тоже общалась со всеми так, как будто она ровня всем по возрасту, что было странно, но больше ей нравилось выбегать во двор и качаться на качелях. Откуда то появилась моя мать( мне казалось что её там не должно было быть) и всюду ходила за мной, как приклеенная, хотя впрочем вела себя нормально, что ей не свойственно. Странным образом выяснилось, что дом принадлежит моей покойной тётке, но во сне она была живёхонька и сидела в отдельной комнате, почему то не считая нужным выйти к гостям. Как выяснилось, собрание было посвящено вопросу усыновления тёткой этой девочки, которая тоже была приезжей из другого города. И как я догадалась, вопрос решился отрицательно, что впрочем девочку не особенно разочаровало. 

Догадываюсь, что гостями были вы, маленькой девочкой я, подавленными чувствами тётка, а подавляющим их началом мать.)

15 часов назад, justArsik сказал:

у меня грусть вызывает неспокойный ум, когда я чтото ищу, сам не знаю что.

Пытаетесь что то осознать, прочувствовать или вспомнить?

15 часов назад, Laska сказал:

Аглаш, я думаю, что не стоит звать лихо, когда оно спит тихо.. Все еще будет. Научитесь. Заранее - не надо кликать лихо.

Боюсь чего то не успеть сделать в жизни важного, Ласка, в частности - научиться чувствовать.

14 часов назад, Комус сказал:

О чём грустить нам, друг мой милый?

Когда пройдём заветный край,

Все физтела сойдут в могилы...

Все добры души - в Божий Рай.

А говнюки(чему я рад)

Вдруг улетят в вонючий Ад. 

Спасибо, улыбнули!:thumbup:

13 часов назад, Оксика сказал:

Мне кажется грусть - отпускающее чувство, подводящее итоги, а скорбь- говорящее, к глубинам души: " во многой мудрости много печали; и кто умножает познания,умножает скорбь."(Екклесиаст). В итоге они благотворны, потому что приносят покой, делают человека целостным и позволяют взрослеть.

13 часов назад, Рыжая_ сказал:

Есть.

Тебе нужно заново научиться плакать.:hug:

Источник иссох и питающие его ключи иссякли.:dirol::beee::rain:Я мизантроп, зануда и сухарь. Но Пушкина люблю очень. Он вызывает радость и восхищение.

13 часов назад, игуменн сказал:

Напечатайте здесь ваши стихи, я скажу вам о них правду, вы научитесь грустить. И даже печалиться.

Не особенно рассчитываю на это: я была студенткой литературного института, так что наслышана много всякого о своём творчестве.:flowers:

12 часов назад, _KIRA_ сказал:

Запрет на чувства возникает в ситуации, когда проявлять и чувствовать их опасно.И дети учатся их ощущать через проявления. Сначала идёт реакция, например рёв, а потом, в процессе, её оценки. Если чувства с детства ассоциированы с опасностью, то человеку свойственно бессознательно их бояться и избегать. Привычка работает, как система безопасности, обесточивающая "опасную территорию" чувств, чтобы в неё не была произведена интервенция сознания.

13 часов назад, _KIRA_ сказал:

Мне кажется, что вы грустите, но это не называете так, либо я не понимаю

Мне тоже кажется, что я грущу, но не ощущаю этого, находясь не в контакте с некоторыми своими эмоциями.

13 часов назад, Пепел сказал:

Сходите на кладбище, почитайте эпитафии, подумайте о прошлой жизни всех этих бесчисленных мертвецов. 
Получите светлую и спокойную грусть.

В детстве любила делать это, и для меня слово "покойник" ассоциировалось не с трупом, а с отлетевшей душой, обретшей покой. Мне даже представлялись как то эти похороненные люди: как они жили, с чем боролись, что любили. Сейчас испытываю от кладбищ только скуку и утомление.

Лезет в голову такая кинематографическая картинка, что у вас в сердце, например, очень глубокая печаль, какое-то событие, о котором не хочется вспоминать, которое нельзя исправить. И вы боитесь, что если начнёте грустить и слишком увлечетесь, то ящик откроется. А ведь так действительно может быть) Без пафоса

Именно этот страх и ощущаю. Вы очень точно уловили.

А вы можете заплакать от музыки, или от стихов тех же? Или от фильма:)

Изредка - да, не то, что бы заплакать, но в трогательном моменте могут выступить слёзы. 

13 часов назад, Пепел сказал:

Именно-полезно читать поэзию для возбуждения любых эмоций. Особенно грусти.

В юности у меня был шок от того, что жестоко убили девочку в доме напротив. Было следствие, всех опрашивали. У меня отключились вообще всякие чувства где то на полгода: просто отупение и раздражение на него. Однажды я от нечего делать решила почитать Есенина, и вдруг меня прорвало, как плотину: от слёз промокли рукава лёгкого свитера, пришлось их выжать. Я удивилась что их может быть так много. Но сейчас я ощущаю этот ресурс исчерпанным.

8 часов назад, суок сказал:

когда я чувствую., что устала ,включаю музыку и разрешаю воспоминаниям довести меня до слез.)

Потом еще долго хожу как в воду опущенная., но все равно этот период заканчивается)

С воспоминаниями у меня тоже трудно: они приходят только когда они хотят, а когда я хочу - не приходят.)

8 часов назад, суок сказал:

еще вариант грусти есть -это лень. ничего не хочу делать., раздражает все. Хватаюсь за все и все бросаю., вспышки гнева сменяются на слезы.. вот

Это апатия.

12 часов назад, Кумар сказал:

Симптомы зимнего авитаминоза, налегайте на витамин Д, магний и витамины группы В, или лучше поливитамины и омега-3, чтобы не париться с отдельными компонтентами. В результате грусть-тоска сгладится и незачем будет учиться грустить, напротив, у вас появятся позитивные мысли и здоровые желания молодой фертильной женщины, ну или не очень молодой, в зависимости от вашего возраста, Аглая.

Спасибо! Употребляю время от времени рыбий жир, люблю хурму и яблоки. У нас действительно очень мало света зимой - север.

5 часов назад, Рыжая_ сказал:

Да - вот это происходит вместо чувств. А естественнее было бы погрустить, чем поболеть.

4 часа назад, Margana сказал:

Хотела погрустить как положено... подоконник, плед, кофе... Обернулась пледом, неудобно, облилась кофе, да ещё и жопа на подоконнике не помещается! Короче, не умею я грустить!!! (с)

Рассмешили!)))

4 часа назад, Margana сказал:

Грусть - когда вот-вот слёзы, но не обязательно..есть повод для улыбки, но она выглядит натянутой, да и в груди что-то происходит....это не боль, как-будто в клетку что посадили.

Навеяло:

Мечты мои - жёлтые листья,

Опавшие с дерева детства.

У жизни - порода лисья,

Уход от себя - это бегство.

Свободна, как в небе птица!

Как птица же - одинока.

Мне клетка ночами снится.

Таких же, как я в ней много.

(Стихи моей сестры)

4 часа назад, Chapayskiy сказал:

Это возрастное и оно не лечится. 

Доктор сказал:"в морг", значит - в морг.)))

4 часа назад, Человек из будущего сказал:

Сажусь в уединении на улице, там где меня никто не видит, закуриваю и думаю - ах если бы умел бы я летать, ах если бы я это получил, ах больно мне от тех проблем что портят, и зло моё выходит от причин, которые не в силах изменить.

И что происходит в итоге? Я тоже люблю бродить по улицам, но большую часть времени нахожусь при этом в прострации - ни о чём определённом не думаю.

4 часа назад, Человек из будущего сказал:

Значит грусть вам стала родной. А что делать и зачем только вам известно.

Я думаю, все наши чувства должны быть нам родными. Только подружиться бы с ними ещё и настала бы прекрасная жизнь в мире с собой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...