Перейти к содержанию

Как жить, если я не могу понять свою мать. Исповедь

Ivanka Fedorova

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Пишу сюда в первый раз. Достаточно сложная тема для обсуждения.

Мне 20 лет, и за моей спиной 7 лет борьбы с психологическими проблемами, с поставленной депрессией, уже в хронической форме. Сейчас я живу с отцом и его семьей и очень часто ездила к моей матери и ее новой семье, долгое время жила с ней.

Моя мать всегда была для меня интересным человеком, с богатым внутренним миром, но всегда эмоционально отдаленной от меня, проще говоря грубой и часто агрессивной.  Отец появлялся в моем детстве редко: на праздники и возил меня с братом в поездки, - спасибо ему за это. Я очень мало, что помню, про мою мать с моего рождения до 15 лет, хотя в тот период я жила с ней. Помню лишь моменты из религиозных сект, куда она меня маленькую водила с братом, как она на меня орала, выгоняла с дома и немного хороших воспоминаний, в которых уже присутствовал отчим. 

Год назад я начала замечать очень странные вещи в ее характере в и ее интересах, на карантине этот стало отчетливо наблюдаться. Она очень любила смотреть религиозные видео (не тв) про инопланетян, конец света, странные религиозные группы, она рассказывала мне про галлюцинации, пан. атаки и про то, что это ее искушают демоны, они хотят забрать ее душу. Она "учила" моего двухлетнего сводного брата молиться, предлагала научить меня как нужно отделять голос Божий в голове от голоса дьявола и голоса своего и так далее. Долго можно приводить пример. Когда я с ней жила, я и в правду верила во все, про что она мне говорила, но когда я съехала к своему отцу и обсуждала с ним все эти разговоры, все эти темы: про инопланетян, чипирование и тп., я осознала, что это все поведение моей мамы говорило о ее проблемах с ментальным здоровьем. И что видения, с помощью которых "демоны пытались связаться" с моей мамой, оказались обычными галлюцинациями. Выяснилось, что у моего дедушки, ее отца, были проблемы с психическим здоровьем, а ее мама в старости покончила жизнь самоубийством. И меня осенило: да у нее же шизофрения!! И вот почему у меня есть предрасположенность, по наследству-то!!

Понимание и принятие - уже хорошо. Грустно, что на добровольное лечение она никуда не пойдет, если даже с короновирусом они не обращались ко врачам и пили отвары. В жизни она общается только со своим мужем (считает его идеальным человеком), со всеми разорвала контакты, потому что они ее не понимают. 

Недавно резко, с того ни всего, она написала мне, что я "позор всей семьи" и выставляю в соц. сети  фотки лишь бы народ повеселить, как клоун в общем. Я опубликовала забавную фотографию моего отца, к сведению. И это через день нашего нормального телефонного разговора. Мы не виделись 4 месяца, так как она со своей семьей болели все это время, как они говорят. Мне очень больно от того, что я всегда пыталась наладить наш контакт, а она меня лишь покрывала гадостями или игнорировала мои сообщения. Незакрытый гештальт какой-то.

Были даже мысли покончить с собой, чтобы показать ей как мне больно из-за нее, но это такая глупость. Легче воспринимать ее как умалишенного человека.

Мне бы хотелось узнать, был ли кто-то в такой же ситуации? И есть ли шанс, что я смогу с ней нормально общаться? Как быть?

Cпасибо.

Опубликовано

Нормально общаться, это значит убедить её в психическом расстройстве? Когда она это в себе примет, вы надеетесь на нормальное общение. Я предполагаю, что при нормальном общении она будет уделять много вам внимания, проявлять заботу о вас, холить и лелеять?

Опубликовано
45 минут назад, Ivanka Fedorova сказал:

И меня осенило: да у нее же шизофрения!! И вот почему у меня есть предрасположенность, по наследству-то!!

Здравствуйте! Предрасположенность к чему? Я не специалист, но вроде бы то что родитель-шизофреник может индуцировать психозы у зависимых от него детей не говорит об их ненормальности -  это психологическое а не психиатрическое. И период депрессии при выходе из секты, особенно из секты "богатой" на дурные мистические практики, это совершенно нормально, тем более если в секту угодил ребёнок. Эта депрессия вызвана привитым дурным стыдом, тревогой, конфликтом установок, усталостью психики, поиском своего пути и смысла, и многими другими обстоятельствами, постепенно такая депрессия проходит. У меня было довольно много знакомых ушедших из сект, и у них при выходе из секты были длительные периоды депрессии, однако эти чёрные периоды заканчивались после завершения формирования нового мировоззрения и нового мироощущения. Самый длительный период депрессии что видел в подобных случаях это период хронической депрессии в 12 лет у человека который с раннего детства активно воспитывался в установках секты мистического толка.

56 минут назад, Ivanka Fedorova сказал:

Мне бы хотелось узнать, был ли кто-то в такой же ситуации? И есть ли шанс, что я смогу с ней нормально общаться? Как быть?

Если она действительно больна то общаться как со здоровым человеком вы с ней не сможете, это будет приводить к её постоянным срывам. Мне кажется важным спокойно реагировать на бред (не только в психиатрическом смысле) и меньше спорить (не отрицать и не соглашаться с бредом). И простить за прошлую боль и прошлые унижения - часто человек не виноват в своей болезни.

Опубликовано
18 часов назад, Ivanka Fedorova сказал:

Мне очень больно от того, что я всегда пыталась наладить наш контакт, а она меня лишь покрывала гадостями или игнорировала мои сообщения. Незакрытый гештальт какой-то.

вашу боль можно понять, можно понять желание нормально общаться с матерью - но насколько это желание осуществимо, учитывая ее характер и (вероятную) психическую болезнь?

не стоит ожидать что то, чего вы были лишены в раннем возрасте (материнское тепло), сейчас сможете получить. сейчас вы выросли, и вам нужно заботиться о себе - а не ждать, что кто-то позаботится о вас

а мать, конечно, было бы хорошо сводить к психиатру. я так понимаю, она доверяет своему мужу - вот ему бы и заняться этим. если пустить болезнь на самотек, потом справиться с ней будет труднее

Опубликовано
10.03.2021 в 01:02, Ivanka Fedorova сказал:

Здравствуйте! Пишу сюда в первый раз. Достаточно сложная тема для обсуждения.

Мне 20 лет, и за моей спиной 7 лет борьбы с психологическими проблемами, с поставленной депрессией, уже в хронической форме. Сейчас я живу с отцом и его семьей и очень часто ездила к моей матери и ее новой семье, долгое время жила с ней.

Моя мать всегда была для меня интересным человеком, с богатым внутренним миром, но всегда эмоционально отдаленной от меня, проще говоря грубой и часто агрессивной.  Отец появлялся в моем детстве редко: на праздники и возил меня с братом в поездки, - спасибо ему за это. Я очень мало, что помню, про мою мать с моего рождения до 15 лет, хотя в тот период я жила с ней. Помню лишь моменты из религиозных сект, куда она меня маленькую водила с братом, как она на меня орала, выгоняла с дома и немного хороших воспоминаний, в которых уже присутствовал отчим. 

Год назад я начала замечать очень странные вещи в ее характере в и ее интересах, на карантине этот стало отчетливо наблюдаться. Она очень любила смотреть религиозные видео (не тв) про инопланетян, конец света, странные религиозные группы, она рассказывала мне про галлюцинации, пан. атаки и про то, что это ее искушают демоны, они хотят забрать ее душу. Она "учила" моего двухлетнего сводного брата молиться, предлагала научить меня как нужно отделять голос Божий в голове от голоса дьявола и голоса своего и так далее. Долго можно приводить пример. Когда я с ней жила, я и в правду верила во все, про что она мне говорила, но когда я съехала к своему отцу и обсуждала с ним все эти разговоры, все эти темы: про инопланетян, чипирование и тп., я осознала, что это все поведение моей мамы говорило о ее проблемах с ментальным здоровьем. И что видения, с помощью которых "демоны пытались связаться" с моей мамой, оказались обычными галлюцинациями. Выяснилось, что у моего дедушки, ее отца, были проблемы с психическим здоровьем, а ее мама в старости покончила жизнь самоубийством. И меня осенило: да у нее же шизофрения!! И вот почему у меня есть предрасположенность, по наследству-то!!

Понимание и принятие - уже хорошо. Грустно, что на добровольное лечение она никуда не пойдет, если даже с короновирусом они не обращались ко врачам и пили отвары. В жизни она общается только со своим мужем (считает его идеальным человеком), со всеми разорвала контакты, потому что они ее не понимают. 

Недавно резко, с того ни всего, она написала мне, что я "позор всей семьи" и выставляю в соц. сети  фотки лишь бы народ повеселить, как клоун в общем. Я опубликовала забавную фотографию моего отца, к сведению. И это через день нашего нормального телефонного разговора. Мы не виделись 4 месяца, так как она со своей семьей болели все это время, как они говорят. Мне очень больно от того, что я всегда пыталась наладить наш контакт, а она меня лишь покрывала гадостями или игнорировала мои сообщения. Незакрытый гештальт какой-то.

Были даже мысли покончить с собой, чтобы показать ей как мне больно из-за нее, но это такая глупость. Легче воспринимать ее как умалишенного человека.

Cпасибо.

вашу маму уже не изменит, она выбрала свой путь. вам стоит с ней разорвать контакт, так как это плохо влияет на ваше состояние. у вас есть семья и наверняка поддержать смогут, делитесь чаще с ними своими переживаниями или с друзьями, чтобы вы одну и ту же информацию не прокручивали в голове, нелегко будет сконцентрироваться на своих делах. 

Опубликовано
10.03.2021 в 01:02, Ivanka Fedorova сказал:

Cпасибо.

Здравствуйте! Многие в Вашей ситуации и даже хуже. Примите как факт, что она не здорова. Ничья жизнь на земле не течёт всегда молоком и мёдом - во всякой есть свои трудные моменты. Вам выпал такой. Ваша мать родила Вас и другой у Вас не будет, но не она создатель жизни вообще и Вашей в частности, и не она управляет ею: Ваше мышление и чувства Вам подарены не ею, а природой, и они должны быть для Вас важнее, чем её мысли и чувства, потому что реализовывать Вы можете только свои. Не Ваша жизненная задача найти с ней общий язык - это невозможно сделать с человеком не готовым или отказывающимся Вас понимать. Ваша жизненная задача - найти общий язык с самой собой. По большому счёту это жизненная задача любого человека, и основной опорой в этом служит каждому собственная совесть, а не родители, какими бы любящими они не были.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...