Перейти к содержанию

Бестолковость разума: не накручивай себя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую!

Философы чаще всего хотят добраться умом до абсолютной истины и ничего не получается. Застряют так, что им приходится писать целые многотомники и большие словари к ним впридачу, чтобы разобраться в их же терминологии. В итоге можно сказать, что ум, само мышление для постижения истины не целесообразно. Разум продуцирует кучу концепций и гоняет их с одного угла в другой, заставляя их рождать истину, но сетка из умных слов лишь разрастается всё больше, а познание истины становится всё более призрачным. Особенно неприятна в плане познания истины религия: сто один пророк со своей книгой под мышкой кричит “не уверуешь - в аду гореть будешь!”. Ну, если боженька у вас такой дебил, то и его пророки не намного умнее его.

Как вы считаете, верно делают, например, дзен-буддисты или адвайтисты, когда устраняют ум от попыток познать истину? Истина есть и этого достаточно. Даже если её нет - пусть её не будет. Даже если боженька дебил - пусть будет так, ибо такова реальность.

К чему в итоге может прийти действительно мудрый и мужественный человек, так это к тому, чтобы удержать свой ум от попыток познать истину с помощью мышления, слов, писаний. С моей точки зрения этот подход действительно мудрый, красивый и внушает доверие. Суть учения дзен и адвайты - это столкнуть лбом ум с умом, с самим же собой и вдруг осознать, что ум не нужен. Мало того, кроме ума ничего больше нет в доступности и быть не может, так смысл ковыряться в нём, как в детской песочнице?

Возможно на этот вопрос уже многократно давался ответ, но если честно, очень хочется поговорить) Я очень много думаю об этом и мне интересно, ниужели это не очевидно? Выход из любой ситуации - дзадзен) Дзадзен в аду, например. А что ещё остаётся, коль угодил туда за то, что не обрезаный и бороду брил как женщина?

Опубликовано
12 часов назад, Константин Волобуев сказал:

В итоге можно сказать, что ум, само мышление для постижения истины не целесообразно. Разум продуцирует кучу концепций и гоняет их с одного угла в другой, заставляя их рождать истину, но сетка из умных слов лишь разрастается всё больше, а познание истины становится всё более призрачным.

Абсолютно с вами согласен. Истина, это вне временное и вне пространственное нечто, самодостаточна и едина для всех. Но кто эти все, именно пространственно временные существа, что приводит к умозаключению, что таковым искать истину, просто иррационально, в чём мы и убеждаемся на опыте.

12 часов назад, Константин Волобуев сказал:

К чему в итоге может прийти действительно мудрый и мужественный человек, так это к тому, чтобы удержать свой ум от попыток познать истину с помощью мышления, слов, писаний. С моей точки зрения этот подход действительно мудрый, красивый и внушает доверие. Суть учения дзен и адвайты - это столкнуть лбом ум с умом, с самим же собой и вдруг осознать, что ум не нужен. Мало того, кроме ума ничего больше нет в доступности и быть не может, так смысл ковыряться в нём, как в детской песочнице?

На мой взгляд, в таком суждение укоренятся следующая ошибка. Что мы знаем о Я, на которое ссылаемся, пытаясь нечто познать, устраниться или забыться.

На данный момент, я придерживаюсь научной гипотезы, что Я это иллюзия. Просто совокупность логических конструкций или памяти, которая благодаря сознанию, что свойственно чуть ли не всем живым существам, достигать невероятной осознанности, за счёт исключительного свойства нашего разума, беспорядочно накапливать любую информацию. То-есть, Я это процесс осознания или иллюзия, которое мы приняли за истину, благодаря нашему Эго в видимой лишь нам исключительности.

Соответственно, всё что вы описали, скорее суета, так как основана на ложных предпосылках. Единственный путь познать хоть что-то, это описание. В начале, простые вещи, а потом путём аналогии, конкретизировать более сложные. В то же время, религиозные учения, начинаю с обратной стороны, якобы всё уже известно и думать не надо, просто верь. Так и поклоняются истине, небесам, бесам и даже камням, бзик религии именно в иррациональности. Мы познаём мир постепенно, в этом успех нашего вида, а религия погружает в мечты и фантазии, приводя человека к полной деградации. Что и наблюдается на практике.

Опубликовано
6 часов назад, Aleksey916 сказал:

Мы познаём мир постепенно, в этом успех нашего вида, а религия погружает в мечты и фантазии,

Коллеги)), вы впадаете в ересь)). Просто поймите:

1. Наш интеллект заточен ТОЛЬКО для нашего индивидуального выживания, а совсем не для познания устройства мира. Поэтому столько заблуждений, вкл ваше)).

2. Религия делает людей счастливыми. На крайняк, помогает пережить личные трагедии. Поэтому и сказано "опиум для народа", в том смысле, что она - обезболивающее. А уже евреи-атеисты извратили смысл фразы, как одурманивающий. И "вера против знания" здесь второстепенно. 

Когда это вкуришь)), в голове наступает просветление...

Опубликовано
2 минуты назад, Трасимах сказал:

Наш интеллект заточен ТОЛЬКО для нашего индивидуального выживания, а совсем не для познания устройства мира. Поэтому столько заблуждений, вкл ваше)).

И как это мне противоречит? Если ты знаешь где львы, ты туда не идёшь, а если полагаешься на веру, тебя съедят. 

4 минуты назад, Трасимах сказал:

Религия делает людей счастливыми. На крайняк, помогает пережить личные трагедии. Поэтому и сказано "опиум для народа", в том смысле, что она - обезболивающее. А уже евреи-атеисты извратили смысл фразы, как одурманивающий. И "вера против знания" здесь второстепенно. 

В том-то и беда, что кайфа хочется всё больше и больше. Вот когда это становиться понятным, стараешься держаться от всего подобного подальше, как от наркоты.

2 минуты назад, Aleksey916 сказал:

И "вера против знания" здесь второстепенно. 

Без корректного фундамента, не может быть успеха. Вера для этого не нужна, посмотрите на прогресс. Чем он выше, тем человек сознательней и гуманней. Да это трудно, но кто выбирает лёгкий путь?

Опубликовано
8 часов назад, Aleksey916 сказал:

На мой взгляд, в таком суждение укоренятся следующая ошибка. Что мы знаем о Я, на которое ссылаемся, пытаясь нечто познать, устраниться или забыться.

Мало того, мы вообще ничего не знаем о том, что не является нашим же умом. Мы даже не можем с уверенностью утверждать, не мозги ли мы в колбах или компьютерные программы. Наша интерпретация реальности - нейронный сон.

8 часов назад, Aleksey916 сказал:

Соответственно, всё что вы описали, скорее суета, так как основана на ложных предпосылках. Единственный путь познать хоть что-то, это описание. В начале, простые вещи, а потом путём аналогии, конкретизировать более сложные.

Так это делают любые философы, которые пытаются с помощью нейросети познать то, что находится за её пределами. Что значит "скорее суета"? Суета ощущается как раз в том, чтобы пытаться что-то познать, в том числе и описать.

Как вы считаете, мудрость заключается в том, чтобы что-то знать или осознать бестолковость знания?

2 часа назад, Трасимах сказал:

Шикарно, правда) Штука, состоящая всего из 40 млрд. транзисторов, суть которой - безопасно кушать и размножаться, захотела чего-то предельного, абсолютного. Причём, хочет найти что-то такое в себе же самой. Ибо вне себя нет сознания о чём либо вообще.

У меня всё более стойкое ощущение того, что предельным знанием является незнание. Да, лучше просто кушать и размножаться, а не писать многотомники о сути бытия и словари к ним. Почему, потому что это наиболее органично, природно, не правда ли, Трасимах? И я ведь не иронизирую. Откуда берутся эти все размышления, о боге, о смысле жизни, о экзистенциальности? От безделия, в промежутках между работой и ухаживанием за девушкой. А потом происходит зависание на этих мыслях, когда мозг ничаянно признаёт их чем-то связанным с выживанием.

Когда у одного дзен-монаха спросили о сути его духовной жизни, он сказал: "Пф)) Кушаю рис, смотрю на горы..." Для кого существует проблема бытия? Точно не для самого бытия. Оно существует без проблем.

Мой мозг - истинный генератор шума. В одиночку ему уже надоело, хочет пошуметь ещё с кем-то)

Почему так тяжело мозгу признать то, что он есть реальность, а все его проблемы от того, что он увлекается субъект-объектной иллюзией? Как раз наверно из-за того, что он вообще не для этого, да?) Животинка же, настроенная на взаимодействие с "объектами"... Или потому, что мозгу подают эту информацию с помощью слов-объектов как субъекту, и в это же время просят его в этом усомниться?)

Разрыв субъект-объектной связи в мозгу, осознание себя монолитной реальностью, это выход из любой проблемы, как думаете?

Опубликовано
20.03.2021 в 14:12, Константин Волобуев сказал:

Выход из любой ситуации - дзадзен) Дзадзен в аду, например. А что ещё остаётся, коль угодил туда за то, что не обрезаный и бороду брил как женщина?

У тебя проблемы, они причиняют неприятности -- будь теприлой измени себя, а не проблемы? Это так работает? Зачем мыслить - это тяжело, сложно, да еще и не сильно полезно. Можно просто не мыслить. Но зачем останавливаться на этом?  Зачем жить - это сложно, да и не сильно полезно. Можно сразу умереть. А лучше не рождаться. Но буддисты бы и рады, наверное, не жить, но у них своя сансара, отправит на перерождение, которое может оказаться еще хуже чем эта жизнь. Поэтому приходится учится не думать.

Опубликовано

Философы чаще всего хотят добраться умом до абсолютной истины и ничего не получается. Застряют так, что им приходится писать целые многотомники

Совершенно верно, у абсолютной истины нет логики и она рассудком не постижима. Но зато человеческое мышление может ее передать, перевести в слова, если окажется рядом. Дзен буддизм постижению не поможет, потому что через абсурд пытается застопорить мышление. А русский дзен, так и вообще использует маты в своих коанах. И все же постичь истину(абсолютная истина не постижима), коснуться ее света, можно через ум, ум это не только логика...

Опубликовано
1 час назад, Anime_loli сказал:

У тебя проблемы, они причиняют неприятности -- будь теприлой измени себя, а не проблемы?

Учения, основанные на осознанности пытаются показать, что именно ум - источник любых проблем. Я создаю себе проблемы, потом пытаюсь их решать, и так словно белка в колесе. Практиковать дзадзен - быть выше проблем и их решений. Сидеть и смотреть на ум, который говорит о проблеме, и о том, что её надо решать. Можно даже ещё круче сказануть: дзадзен - наблюдение за нейронной активностью. Хотя последователи не любят определений, говорят, что это значит "вообще ничего не делать".

24 минуты назад, clouds сказал:

Но зато человеческое мышление может ее передать, перевести в слова, если окажется рядом.

Да, это как снять видеоролик по мотивам своего сновидения. Всё что там останется от сна, это какие-то субъективные акценты, общая фабула. Никто и никогда в итоге не увидит того, что снилось режиссёру и как это им ощущалось.

Одно слово - нейросеть. Где бы что-либо не происходило - происходит на уровне нейронной сети. И это всё. Всё, что у тебя есть. Человек не может доказать, что его сознание сейчас не базируется на основе оперативной памяти компьютера, например. Завтра кто-то в лаборатории нажмёт на кнопку reset и всё. Обнулится целая вселенная. Так если я не могу ни осознать, ни доказать, ни опровергнуть свою базовую природу, то почему я должен участвовать в этом непосредственно, словно глупая овца? Сидит кто-то, программирует модель вселенной, запустил прогу на отладку, скоро выключит. Я такой родился, живу... история, гитлер, сталин, коронавирус, 2021 год... Ахах))

Вот ещё почему разум бестолковый. На него можно вообще забить, и обоснованно.

Опубликовано
25 минут назад, Константин Волобуев сказал:

Учения, основанные на осознанности пытаются показать, что именно ум - источник любых проблем. Я создаю себе проблемы, потом пытаюсь их решать, и так словно белка в колесе. Практиковать дзадзен - быть выше проблем и их решений. Сидеть и смотреть на ум, который говорит о проблеме, и о том, что её надо решать. Можно даже ещё круче сказануть: дзадзен - наблюдение за нейронной активностью. Хотя последователи не любят определений, говорят, что это значит "вообще ничего не делать".

Ум - источник любых проблем. Но если у вас нет ума -- это уже проблема.

Опубликовано

Философы чаще всего хотят добраться умом до абсолютной истины и ничего не получается. Застряют так, что им приходится писать целые многотомники и большие словари к ним впридачу, чтобы разобраться в их же терминологии. В итоге можно сказать, что ум, само мышление для постижения истины не целесообразно.

Сказав: "чаще всего", Вы допускаете что добраться все таки можно.

Разум продуцирует кучу концепций и гоняет их с одного угла в другой, заставляя их рождать истину, но сетка из умных слов лишь разрастается всё больше, а познание истины становится всё более призрачным.

Может не разум, а просто ум гоняет концепции до истины, до озарения, до разумности понимания.

Особенно неприятна в плане познания истины религия: сто один пророк со своей книгой под мышкой кричит “не уверуешь - в аду гореть будешь!”. Ну, если боженька у вас такой дебил, то и его пророки не намного умнее его.

Ну вот процесс мышления дошел до парадоксов и двигается к истине.

Как вы считаете, верно делают, например, дзен-буддисты или адвайтисты, когда устраняют ум от попыток познать истину? Истина есть и этого достаточно.

У каждого буддиста собственное освобождение и есть истина. 

Даже если её нет - пусть её не будет. Даже если боженька дебил - пусть будет так, ибо такова реальность.

Кто во что верит.

К чему в итоге может прийти действительно мудрый и мужественный человек, так это к тому, чтобы удержать свой ум от попыток познать истину с помощью мышления, слов, писаний.

К Освобождению Сознания.

С моей точки зрения этот подход действительно мудрый, красивый и внушает доверие. Суть учения дзен и адвайты - это столкнуть лбом ум с умом, с самим же собой и вдруг осознать, что ум не нужен. Мало того, кроме ума ничего больше нет в доступности и быть не может, так смысл ковыряться в нём, как в детской песочнице?

Ковыряйтесь в том в чем Вам нравится.

Дзадзен в аду, например. 

Если остановил ум, то значит остановил ад. Ад - это просто продукт собственного ума.

Опубликовано
20 часов назад, Константин Волобуев сказал:

Как вы считаете, мудрость заключается в том, чтобы что-то знать или осознать бестолковость знания?

Не совсем так. Я говорю о практичной стороне. В начале ты понимаешь, что два яблока лучше, чем одно. Потом ты набираешь ящик и продолжая думать, находишь ему продуктивное назначение и т.д.

Со временем ты приходишь к дилемме, что есть знание. И на основе лишь практического или поступательного опыта, можешь о таких вещах судить конструктивно, то-есть осмысленно.

Мудрость заключается в том, что посрамлён не будет тот, кто строит на рационализме, логике и действительности. Проще говоря, реалист. А тот кто начинает, с того что не может осознать, только путает себя и других, по определению. 

Откуда берутся эти все размышления, о боге, о смысле жизни, о экзистенциальности? От безделия, в промежутках между работой и ухаживанием за девушкой.

Всё от иррациональности. Разум - это свалка информации, как и интернет. Только человек основанный на объективном подходе, может получать бесконечную пользу, выискивая значимое, а не определяя его, с позиции интересов.

Разрыв субъект-объектной связи в мозгу, осознание себя монолитной реальностью, это выход из любой проблемы, как думаете?

Нет, правда, основанная на свободе, вот путь к рациональности и гармонии. Если вы ищете внутреннего спокойствия, то просто устраните когнитивный диссонанс и всё) Не нужно ничего придумывать, просто называйте вещи своими именами в силу своего понимания. Оно возрастёт и освободит вас от предубеждений, которые и породили диссонанс.

13 часов назад, Константин Волобуев сказал:

Вот ещё почему разум бестолковый. На него можно вообще забить, и обоснованно.

Есть: психоэмоциональная сфера, это чувственный руль, наследие высших животных, самое древнее и фундаментальное, это то, чем мы должны руководствоваться.

Разум, наше эволюционное преимущество, способен запоминать, накапливать, всевозможную информацию.

Сознание, проявляется при достаточном уровне накопленной информации в разуме, на основе логических

поведенческих схем. 

Осознание, разум продолжает набирать информацию, сознание приобретает способность абстрагироваться. Побочный эффект, фантазии: стереотипы, религии, идеологии и т.д.

Фундамент, это знание о себе и как себя позиционировать. Или, если хотите, инструкция по эксплуатации себя )

Опубликовано
17 часов назад, Константин Волобуев сказал:

Сидит кто-то, программирует модель вселенной, запустил прогу на отладку, скоро выключит. Я такой родился, живу... история, гитлер, сталин, коронавирус, 2021 год... Ахах))

Никто Вселенную не программирует, Вселенную творят. Возможно это творческий процесс как и программирование, но за ним стоит не программа, а идея и она не сродни человеческому разуму, потому что человеку не дано знать, что сокрыто за этой идеей или мыслью. И отладок никаких не бывает, если не получилось, то тут же ее уничтожают. Ресет потом нажать невозможно, обязательно весь цикл доходит до конца, а затем не останавливается все мгновенно, запускается процесс разложение и уничтожение материи. И его тоже обязательно кто-то контролирует. Гитлера никто не программировал тоже, кроме неких Нострадамусов, которые поставили перед собой автономные цели с идеями творения ничего общего не имеющие.

Опубликовано
16 часов назад, Anime_loli сказал:

Но если у вас нет ума -- это уже проблема.

Многие животные так не думали миллионы лет, и вот. Человек.

16 часов назад, Suffle сказал:

Если остановил ум, то значит остановил ад. Ад - это просто продукт собственного ума.

Да! Вообще, любые проблемы - продукт ума. Рай и ад - это такой дуализм, порожденный мозгом, я согласен.

3 часа назад, Aleksey916 сказал:

Фундамент, это знание о себе и как себя позиционировать. Или, если хотите, инструкция по эксплуатации себя )

В том-то и дело, что мы никогда не узнаем что мы есть. Мы можем лишь придумать, скорее, за нас придумают, что мы есть. Мы не можем ни осознать, ни доказать, ни опровергнуть нашу фундаментальную природу. Индусы говорят, что мы сон в голове у одного из богов. Это же прекрасное предположение! Закончится этот сон, начнётся другой. А мы и не знали. И никогда бы не узнали.

Я согласен, что сознание - это самое чудесное, что только природа могла дать. А вот то, что умом невозможно нифига познать кроме самого ума - это факт. И ещё кое-что: ум не знает даже своей собственной природы. За ним может стоять большой сервер с шумными кулерами, лаборанты ходить в белых халатах, но он этого никогда не увидит и не узнает. Сервер трансцендентен. Природа сознания - трансцендентна навеки. Вот почему разум - бестолковая вещь с бытийной точки зрения, с абсолютной точки зрения.

Если так, то не важно что делать вообще, можно сесть в позу лотоса и никогда из неё не выйти. Даже для самого себя это ничего не значит, потому что фундамент - выдумка. Невозможно познать абсолютную истину. Играться же дофамином и адреналином в рамках нейросети - сколько угодно. Ну, пойдём играть, а чего ещё?) Смотреть?))

Опубликовано
38 минут назад, Константин Волобуев сказал:

Многие животные так не думали миллионы лет, и вот. Человек.

Ну замечательное стремление стать животным.

А что вы не подражаете камню? А умничайте на форуме. Размышляете, что думать не надо.

Разум не может ничего познать? Возможно. Когда на вас катится мячик и закатился за вас. Вы знаете, что мячик у вас за спиной. Это знание не непосредственное вы узнали его своим умом. До опыта. Но это не знание скорее прогноз, возможно, что мячик кто-то бесшумно заберет? Возможно и предсказание будет неверным. Когда вы ставите кружку на стол, вы знаете, что кружка не провалится сквозь стол. Но предсказание может и ошибиться, стол был галаграммой. Знание разума - вероятностное. Он как квантовый компьютер -- обработчик вероятностей. Вероятностей будущего. А чтобы действовать выбирает самый  вероятностный прогноз. 

Но зачем жить если можно не жить?

Опубликовано
1 час назад, Константин Волобуев сказал:

А вот то, что умом невозможно нифига познать кроме самого ума - это факт. И ещё кое-что: ум не знает даже своей собственной природы. За ним может стоять большой сервер с шумными кулерами, лаборанты ходить в белых халатах, но он этого никогда не увидит и не узнает.

Я приводил этот довод, уже многим. Как мы устроены? Отвечаю, как мы знаем из научно обоснованной реальности.

Наши предки жили в Африканских саваннах, в соответствии с эволюционным процессом, у нас стал развиваться разум. Принцип был прост. Тот кто чуть больше замечал и делал практичные выводы, выживал. Тот кто, ну скажем молился, медитировал, смотрел на звёзды, смог начать выживать, только после того, как реалисты, увеличили безопасность социума, осваивая знания по крупицам.

Вы хотите объять необъятное, сразу пытаетесь увидеть всё, но вы на это не способны. Это противоречит нашим способностям и особенности нашего развития. Неудивительно, что посмотрев в бездну, без поводыря, у вас опустились руки.

И ещё вопрос. Вы пробовали жить так, как в наших генах? И сколько людей, в вашем окружении, ясно об этом знают и могут обосновать в соответствии с научными фактами?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...