Markus85 Опубликовано 21 марта, 2021 Опубликовано 21 марта, 2021 Всем доброго времени суток. Не уверен что выбрал правильно раздел но так или иначе вопросы касаются взаимоотношений между людьми. Время от времени замечаю в поведении людей определенные "наклонности" но не могу дать им объяснение. Всегда хотел лучше понимать психологию и уметь немного анализировать. Считаю это полезным в общении и в целом. Поэтому решил спросить тут. Попробую изложить своими словами на примерах, в контексте текущей пандемии. Первый вопрос. Замечаю что некоторые люди по возможности и без пытаются показать\доказать свою исключительность, по крайней мере я так это вижу. В общении такие люди часто употребляют слова "Я", "Мне" и тп. Пример в контексте: Пренебрежение или халатное отношение к ношению тех же масок или, что еще интереснее, в вопросу вакцинации. В таких случаях может говорить: "Я не буду, меня это не касается. Встречались даже случаи: "Да я уже два раза переболел(личное мнение, без доказательств)". В вообще это может быть что угодно. Упоминание чего-то уникального, как кажется, о себе (способность, заболевание, наличие "интересного" родственника). Причем в большинстве случаев это не связано с владением чем-либо материальным. Возможно как-то связано с самооценкой, не могу до конца понять мотив проявления такого бессознательного. Второй вопрос. Есть такой анекдот: "Как жаль, что все, кто знает, как управлять нашей страной, уже работают таксистами" Полагаю есть связь с первым вопросом но суть в том что человек считает себя мудрецом без оснований на то. Ему кажется что он знает что, почему и как. Плохо аргументируют свои доводы. С трудом воспринимает конструктивную критику. Снижается интерес к познанию (так как считает что и так достиг понимания и осознания происходящего вокруг). Пример в контексте: Таки люди могут занять какую-то твердую позицию по некоторым вопросам; вакцинация это чипирование, пандемия выдумка. Без аргументации конечно. А сами слышать аргументы не хотят. Чаще, правда, такое "состояние мудреца" можно встретить у людей в возрасте, но и среди молодежи тоже бывает. Такое впечатление что с возрастом человек накапливает некий жизненный опыт и спустя время начинает на него полагаться. При этом теряя интерес к новому. Еще пример: человек может владеть старым автомобилем, мобильным телефоном при этом имея возможность владеть чем-то современным. Итого: 1. Выраженное проявление исключительности. 2. Ощущение себя человеком который все знает. Хотелось бы лучше понимать людей у которых проявляется описанное так как, признаться, с ними довольно сложно общаться. Заранее спасибо всем кто оставит комментарий. Так же можно писать в личку.
Пепел Опубликовано 21 марта, 2021 Опубликовано 21 марта, 2021 19 минут назад, Markus85 сказал: Время от времени замечаю в поведении людей определенные "наклонности" но не могу дать им объяснение..... 1.Инстинктивное поведение. Попытка доминировать. 2. Пробелы в образовании. Умственная леность.
---- Опубликовано 21 марта, 2021 Опубликовано 21 марта, 2021 1 час назад, Markus85 сказал: Итого: 1. Выраженное проявление исключительности. 2. Ощущение себя человеком который все знает. Хотелось бы лучше понимать людей у которых проявляется описанное так как, признаться, с ними довольно сложно общаться. Заранее спасибо всем кто оставит комментарий. Так же можно писать в личку. Это практически одно и тоже, обе особенности. А сложность в том, что эти особенности вас тоже характеризуют. Кто прав, решит диалог и спор. Конкуренция, залог развития. Ищите собеседников посильнее.
Александр55 Опубликовано 21 марта, 2021 Опубликовано 21 марта, 2021 1 час назад, Markus85 сказал: признаться, с ними довольно сложно общаться С Вашими выводами трудно не согласиться, но обязательно ли общаться с гордыми и самолюбивыми людьми, коих немало? С другой стороны, с человеком, не имеющим собственного мнения, общаться не интересно - он всегда будет поддакивать.
Markus85 Опубликовано 21 марта, 2021 Автор Опубликовано 21 марта, 2021 Всем спасибо за ответы. Интересна причина, почему некоторые люди так себя ведут. Это же на подсознательном уровне. Причем такое поведение это скорее исключение чем правило. Да, возможно это заложено у всех но у некоторых совсем не прикрыто. Если попробовать разобрать случай со старым авто.(Уверен у каждого найдется подходящий пример). Человек уперто ездит на откровенном хламе при том что может себе позволить приобрести намного лучше. Ладно бы в качестве аргументов было бы наследство или память или даже привязанность а то просто как будто привлечь внимание. Это Я а то вы. Попытка чем то выделится. Вспомнилось:"...плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Не могу понять причину такой нерациональности.
Александр55 Опубликовано 21 марта, 2021 Опубликовано 21 марта, 2021 38 минут назад, Markus85 сказал: Попытка чем то выделится А вдруг это просто жадность (я про авто)?
А.К. Опубликовано 21 марта, 2021 Опубликовано 21 марта, 2021 1 час назад, Markus85 сказал: Человек уперто ездит на откровенном хламе при том что может себе позволить приобрести намного лучше. Ладно бы в качестве аргументов было бы наследство или память или даже привязанность а то просто как будто привлечь внимание. Это Я а то вы. Попытка чем то выделится. Вспомнилось:"...плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Не могу понять причину такой нерациональности. А не могли бы вы привести пример РАЦИОНАЛЬНОСТИ для данного примера. В чём, по-вашему, будет заключатся рациональное поведение, если описанное выше вы называете нерациональным?
User_R Опубликовано 21 марта, 2021 Опубликовано 21 марта, 2021 3 часа назад, Markus85 сказал: Пример в контексте: Таки люди могут занять какую-то твердую позицию по некоторым вопросам; вакцинация это чипирование, пандемия выдумка. Без аргументации конечно. А сами слышать аргументы не хотят. Ну допустим вот я не то чтобы твердо 100% утверждаю, но склонен про себя полагать, что пандемия короны - это выдумка, может и не на 100%, но процентов на 70. Аргументы? Правительства разных стран накачивают информационное пространство разнообразной информацией про корону. У них мощнейшие инструменты влияния на это пространство. Основная информация про корону идет оттуда. Вы доверяете нашему правительству? Я - нет. Может быть, американскому? Китайскому? Тогда нафига вы ловите ушами все что говорят и пишут на эту тему? Объективной информации нет, абсолютно достоверной инфой по короне владеют только приближенные к высшим эшелонам власти люди. Остальным остается только предполагать. Лично мое предположение такое: сам вирус скорее всего есть, но он далеко не так опасен как трубят СМИ. Какая-то держава по своим личным политическим соображениям запустила этот вирус в Китае, чтобы устроить общемировую шумиху, а когда он стал всемирным фактом, правительства всех стран принялись извлекать из этого личную информационную выгоду. Это всего лишь мое личное предположение, вы можете строить свои догадки. Ну или верить официальной информации. Как хотите.
Markus85 Опубликовано 21 марта, 2021 Автор Опубликовано 21 марта, 2021 Нет. Это точно не жадность. Я все таки думаю что это такой способ выделится. Подчеркнуть свою исключительность. Привлечь какое-то внимание. Но иногда люди уперто занимают какую-то позицию, даже невыгодную себе, что бы не признавать поражения. "Люди хотят что бы их любили, а если не любят то восхищались, если не восхищаются то что бы боялись, если не бояться то что бы ненавидели и презирали. Они хотят вызвать хоть какое-нибудь чувство. Душа содрогается пустоты и жаждет общения любою ценою“(с) Яльмар Сёдерберг Эту фразу встретил в фильме "Идеальный пациент".
Belladonna__ Опубликовано 22 марта, 2021 Опубликовано 22 марта, 2021 10 часов назад, Markus85 сказал: Я все таки думаю что это такой способ выделится. Подчеркнуть свою исключительность. Привлечь какое-то внимание. при чем здесь выделиться и подчеркнуть свою исключительность? все должны мыслить как вы что ли? к вопросу той же вакцинации, не хочет чел вакцинироваться, его право. или по-вашему все строем обязаны идти?
Человек из будущего Опубликовано 22 марта, 2021 Опубликовано 22 марта, 2021 14 часов назад, Markus85 сказал: Всем доброго времени суток. Доброго! 14 часов назад, Markus85 сказал: Замечаю что некоторые люди по возможности и без пытаются показать\доказать свою исключительность, по крайней мере я так это вижу. В общении такие люди часто употребляют слова "Я", "Мне" и тп. Ну правильно, они обозначают свою точку зрения и свои взгляды. 14 часов назад, Markus85 сказал: Пример в контексте: Пренебрежение или халатное отношение к ношению тех же масок или, что еще интереснее, в вопросу вакцинации. В таких случаях может говорить: "Я не буду, меня это не касается. Встречались даже случаи: "Да я уже два раза переболел(личное мнение, без доказательств)". В вообще это может быть что угодно. Упоминание чего-то уникального, как кажется, о себе (способность, заболевание, наличие "интересного" родственника). Причем в большинстве случаев это не связано с владением чем-либо материальным. Возможно как-то связано с самооценкой, не могу до конца понять мотив проявления такого бессознательного. Пока человек лично не удостоверится в реальности вируса, ему трудно поверить во всякую ахинею, идущую с зомбоящиков. В моей семье, среди моих родственников никто этой заразой не заболел, соседи и живущие на моей улице и в округе люди тоже никто из них не пострадал, из чего я сделал для себя определенные выводы. Специалисты в медицинской сфере говорят что ношение маски в наших условиях мало помогут в наших реалиях, а многим людям ношение маски также может принести вред. Спустя пол года, узнал что у одного друга было подозрение на коронавирус, который сидел на карантине. Я с этим другом контактировал, более того однажды у меня поднялась температура, и у меня была реальная паника, из-за нагнетающей обстановки в СМИ, температура прошла через 3 дня, а ощущение болезненности было где-то с неделю, звонил в скорую интересовался обстановкой, скорую на дом не стал вызывать. Может это была просто простуда, может и вирус. Так что, всё не так однозначно. 14 часов назад, Markus85 сказал: Второй вопрос. Есть такой анекдот: "Как жаль, что все, кто знает, как управлять нашей страной, уже работают таксистами" Полагаю есть связь с первым вопросом но суть в том что человек считает себя мудрецом без оснований на то. Ему кажется что он знает что, почему и как. Плохо аргументируют свои доводы. С трудом воспринимает конструктивную критику. Снижается интерес к познанию (так как считает что и так достиг понимания и осознания происходящего вокруг). Все кто знает как управлять страной давно уже за решеткой, или их нет в живых, признанные правительством как угроза для их власти. Остальные люди на кухне, или в такси таким способом выражают своё недоверие и недовольство к власти, других возможностей у них нет, психологическая разгрузка, убеждение себя в том, что рядом такие же ущемленные люди, недовольные политической жизнью в стране. Интерес к критике пропадает, как только человек не видит серьёзных аргументов в вашу пользу, для него ваша болтовня становится демагогией, которая ему становится неинтересной. У него своя картина и своё представление о мире. 14 часов назад, Markus85 сказал: Пример в контексте: Таки люди могут занять какую-то твердую позицию по некоторым вопросам; вакцинация это чипирование, пандемия выдумка. Без аргументации конечно. А сами слышать аргументы не хотят. Люди занимают ту позицию, которую считают нужной, которая не противоречит их опыту. Новая противоречивая информация всегда воспринимается человеком с трудом. 14 часов назад, Markus85 сказал: Чаще, правда, такое "состояние мудреца" можно встретить у людей в возрасте, но и среди молодежи тоже бывает. Такое впечатление что с возрастом человек накапливает некий жизненный опыт и спустя время начинает на него полагаться. При этом теряя интерес к новому. Это окостенелое мышление, теряет способность к восприятию новой информации, работоспособность мозга снижается, снижается и восприятие, а молодежь просто деградирует, и ест всё, не разбираясь что хорошо и что такое плохо. 14 часов назад, Markus85 сказал: Еще пример: человек может владеть старым автомобилем, мобильным телефоном при этом имея возможность владеть чем-то современным. Может конечно, привыкает человек и считает что переход на новое устройство не оправдан, он потеряет какую-то часть привычного комфорта, а человек очень трудно расстаётся с теми вещами, которые приносят комфортное существование, или по крайней мере не доставляют проблем. К примеру, у человека старый телефон нокия, который держит зарядку неделю, а ему предлагают смартфон. Но смартфона хватает максимум на сутки, остальными функциями и интернетом человек не пользуется. Для себя он определил что его телефон удобный, долго держит зарядку, и имеет привычные ему кнопки, нажатие которых он ощущает не вибрацией, а тактильно. Такой же пример можно применить и к автомобилю, зачем покупать новый, который по качеству уступает подержанному, если он в отличном тех.состоянии. 15 часов назад, Markus85 сказал: Итого: 1. Выраженное проявление исключительности. 2. Ощущение себя человеком который все знает. 1. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это касается даже внутреннего пространства человека. 2. Вы ощущаете, а тот человек живёт согласно своим убеждениям, его убеждения помогают ему выжить в этом сложном и безумном мире, и это нужно понимать.
Markus85 Опубликовано 23 марта, 2021 Автор Опубликовано 23 марта, 2021 21.03.2021 в 22:21, А.К. сказал: А не могли бы вы привести пример РАЦИОНАЛЬНОСТИ для данного примера. То что избавит от проблем и принесет какое-то благо. В случае со старым авто, владение которым приносит хлопоты и сомнительное удовольствие владельцу, это замена оного в пользу более современного, менее хлопотного и приносящего больше удовольствия в виде комфорта и прочего. 22.03.2021 в 09:05, Belladonna__ сказал: все должны мыслить как вы что ли? Люди не виноваты в том что не соответствуют нашим ожиданиям. Видимо у меня не очень получилось правильно сформулировать вопрос. Вопрос стоял не в том имеют ли люди право на свою определенную точку зрения. Конечно имеют. А в том почему они ее имеют такую, специфическую, без аргументов например. Просто потому что так хочется?. Да, вот это и хотелось разобрать - почему им хочется именно так. И я попробовал подобрать примеры незаурядного поведения, как по мне. Полагаю все люди большую часть мыслей, поступков плохо контролируют, не говоря о эмоциональной окраске. Многое происходит\исходит на подсознательном уровне. Вот на экзамене, например, надо думать хорошо, а в какой-то рядовой(или даже врасплох) ситуации выстрелит скорее подсознательное а не разумное\осмысленное. Сам за собой замечал. Порой можно в какой-то ситуации повести себя определенным образом а потом жалеть. А слово не воробей, как говорится. Пытаешься анализировать и понимаешь что что-то "сидит" на подсознательном уровне. Что-то, что как минимум навязывать и то и вовсе контролировать поведение\ответ. 22.03.2021 в 09:22, Человек из будущего сказал: Такой же пример можно применить и к автомобилю, зачем покупать новый, который по качеству уступает подержанному, если он в отличном тех.состоянии. Человек из будущего. Вы как раз пытаетесь найти разумные аргументы для определенного случая. Я же про случай когда человек и не пытается. Зачем мне читать книги я и так все знаю, из той серии. А когда рядом появляется кто-то с аргументами(кто читал книги) то это у человека вызывает волну негодования. Мол умник тут нашелся, посмотрите... и тп.
ламинария Опубликовано 23 марта, 2021 Опубликовано 23 марта, 2021 Здесь уже высказывалась точка зрения-что каждый выживает в одиночку,как может,никому не доверяет,кроме слухов типа "одна баба на базаре сказала",и любой дурной слух о вакцинации может заставить человека выдумать для себя(и других) 33 причины не доверять вакцинированию,отрицать пандемию и опасность заболевания,несмотря на факты,о к рых говорят врачи,да и вообще,верить,например,в теорию заговора. Мишель Монтень,философ 16 века,изучавший человеческое поведение,писал о свойстве человеческой личности,точно не процитирую,но примерно так- Большинство людей недовольны своим кошельком,внешностью и происхождением,но нет ни одного человека,недовольного своим умом.
игуменн Опубликовано 24 марта, 2021 Опубликовано 24 марта, 2021 21.03.2021 в 09:20, Markus85 сказал: Выраженное проявление исключительности. Хотелось бы лучше понимать людей у которых проявляется описанное так как, признаться, с ними довольно сложно общаться. Когда мы видим стайку воробьев, которые перелетают с места на место и орут, нам кажется это бессмыслицей и глупостью. С точки зрения воробьев, они делают очень важное дело. Они объединяются в коалиции, против кого то дружат, с кем то спорят за место в иерархии. Люди в коллективном трепе делают примерно то же самое. Причем не всегда они заявляют о своей исключительности. Например зашел разговор об армии. Один рассказал как их там трахали, другой рассказал как их в армии унижали, третий о том, как не давали спать. Разговорами в одной тональности люди декларируют намерения дружбы. Те же самые люди, но в другой ситуации могут рассказывать о том, как они в армии ничено не делали, как сутками спали, как трахали ковмвзвода. Здесь они тоже дружат. Иногда те же самые люди, но в другой ситуации, будут рассказывать вещи диссонируя остальным. Это уже направление к исключительности. Это заява на лидерство. 43 минуты назад, игуменн сказал: Иногда те же самые люди, но в другой ситуации, будут рассказывать вещи диссонируя остальным. Это уже направление к исключительности. Это заява на лидерство Вообще то, это не всегда стремление к лидерству. Иногда, рассказвая о себе исключительные вещи, человек просто ищет единомышленников. Кто то откликнется на нахлыстовую рыбалку, кто то согласится, что китайский цифровой коммунизм, это будущее всего мира, кто то найдет товарища, чтобы бороться с со стиральными машинами, которые совсем разбаловали женщин.
океан888 Опубликовано 24 марта, 2021 Опубликовано 24 марта, 2021 21.03.2021 в 19:20, Markus85 сказал: Пример в контексте: Пренебрежение или халатное отношение к ношению тех же масок или, что еще интереснее, в вопросу вакцинации. Информации о вреде и опасности масок и вакцин очень много в интернете. Я год как ежедневно изучаю вопрос и пишу статьи по теме. Видимо вы смотрите только зомбоТВ. И сейчас за минуту я не передам вам все то что почерпнула за год. Очень много всего. Но с такой информацией верхи борются и банят. Видео с Ютуб удаляются. Приходится людям искать обходные пути. Но есть сайты, телеграм об этом. также слова шифруют: барановирус, модный вирус, бананофикус... Так что с бухты барахты нагуглить не просто. И у меня уже пришло разочарование в том что до людей некоторых вообще возможно достучаться. Только время расставит все по своим местам. Теперь просто наблюдаю как разворачиваются события. Тут список моих статей в конце статьи https://zen.yandex.ru/media/a1984/razoblachenie-shizoinfopandemii-5fb4eac76bd43436fc67d7c9
Markus85 Опубликовано 25 марта, 2021 Автор Опубликовано 25 марта, 2021 Вспомнил еще пример, в контексте. Спрашиваю у знакомого делают ли у них на работе прививки от гриппа. - У вас на работе делают прививки от гриппа? - Тебе что нужна прививка? Это для слабаков и трусов. Я не болею. Не боюсь. Мне не нужно. Итого. Человек так и не ответил на вопрос. Задал при этом сам вопрос. Поставил того кто спрашивает в неловкое положение. При этом подчеркнул свою "исключительность" в виде смелости и хорошего здоровья. Не считаю такое поведение обычным. Вот зачем так себя вести. Не думаю что это полностью осознанно. Это скорее ответ на эмоциях.
Александр55 Опубликовано 25 марта, 2021 Опубликовано 25 марта, 2021 1 час назад, Markus85 сказал: - Тебе что нужна прививка? Это для слабаков и трусов. Я не болею. Не боюсь. Слить этого человека без сожалений и не общаться: сплошное "я": Я не болею, Я не боюсь и пр. Как будто бы о нем шла речь...Примитив. 1 час назад, Markus85 сказал: Вот зачем так себя вести А вот "зачем себя так вести?" - этим вопросом лучше не задаваться, целее будешь. Лучший ответ на него - "А затем". Мы не отвечаем за других людей и за их проявления. Мы проявляем себя как хотим, а другие люди проявляют себя как хотят. 1 час назад, Markus85 сказал: При этом подчеркнул свою "исключительность" Ну и пусть подчеркивает, зачем ему мешать?
Belladonna__ Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 24.03.2021 в 01:21, Markus85 сказал: Люди не виноваты в том что не соответствуют нашим ожиданиям. а я и не жду от людей соответствия каким-то ожиданиям.) 24.03.2021 в 01:21, Markus85 сказал: Вопрос стоял не в том имеют ли люди право на свою определенную точку зрения. Конечно имеют. А в том почему они ее имеют такую, специфическую, без аргументов например. Просто потому что так хочется?. почему вы считаете, что аргументов у них нет? у многих людей есть аргументы в пользу своей точки зрения. ну вот вы затронули тему вакцинации. лично у меня есть аргументы, почему я не хочу вакцинироваться. аргументы эти не имеют ничего общего с теорией заговора и прочее. и само наличие вируса я не отрицаю.) и у других они могут быть. а у другой части людей есть аргументы, почему они хотят вакцинироваться. аргументы есть как в пользу одной, так и в пользу иной точки зрения. а уж какое решение примет для себя человек - это его дело. 24.03.2021 в 01:21, Markus85 сказал: Полагаю все люди большую часть мыслей, поступков плохо контролируют, не говоря о эмоциональной окраске. странное у вас мнение.) лично я хорошо контролирую свои поступки. да и мысли мои не идут бесконтрольным потоком. эмоции /само их возникновение/ - да я не могу контролировать. выход этих эмоций вовне по большей части могу. и тех, кто неплохо справляется с контролем своих поступков - большинство. если чел плохо контролирует бОльшую часть своих поступков... то ему походу к психиатру надо. 24.03.2021 в 01:21, Markus85 сказал: Порой можно в какой-то ситуации повести себя определенным образом а потом жалеть. можно. и не всегда это кстати связано с потерей самоконтроля. связано это может быть и с тем, что в момент ситуации чел расценил вот такое свое поведение как оптимальное. исходя из тех сведение, которыми он располагал в тот момент, исходя из контекста ситуации. а потом оказалось, что сведения были неполными или отчасти ложными, да и контекст он не совсем верно оценил.
walkyria Опубликовано 26 апреля, 2021 Опубликовано 26 апреля, 2021 21.03.2021 в 21:20, Markus85 сказал: Первый вопрос. Пример в контексте: Пренебрежение или халатное отношение к ношению тех же масок или, что еще интереснее, в вопросу вакцинации. В таких случаях может говорить: "Я не буду, меня это не касается. Встречались даже случаи: "Да я уже два раза переболел(личное мнение, без доказательств)". Здесь я вижу только личный опыт и личное отношение без претензии на исключительность. 21.03.2021 в 21:20, Markus85 сказал: Второй вопрос. Таки люди могут занять какую-то твердую позицию по некоторым вопросам; вакцинация это чипирование, пандемия выдумка. Без аргументации конечно. А сами слышать аргументы не хотят. Многие люди считают, что они знают лучше остальных. ) Или может большинство. При этом каждый видит реальность сквозь призму своего опыта, своих эмоций. Рациональные аргументы не всегда помогают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти