Перейти к содержанию

Что такое зависимость?

Offops

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я очень зависимый человек.
Сначала у меня выработалась зависимость от одобрения друзей, из-за этого я начал курить. Благодаря этому  я получил зависимость от никотина.
Потом я попал в зависимость от человека на 5 лет, фактически я променял одну зависимость на другую, я перестал курить, но стал зависим от отношений, позже я вернулся к никотиновой зависимости снова.
Когда отношения были разорваны и я не мог наслаждаться зависимостью от этого человека, то я попробывал привязать себя к другим девушкам, но все казались мне не подходящим, ибо я ничего не чувствовал к ним. Далее попал в алкогольную зависимость, пил каждый день на протяжении полугода как в барах, тусовка, так и дома один. Позже я познакомился с наркотиками, они не имели ярковыраженых синдромов в виде похмелья, но давали гораздо ярче эффект и я опять же заменил одну зависимость на другую.
Мне казалось, что все под контролем, пока я не начал замечать, что вся моя жизнь строится из череды зависимостей убивающих в первую очередь моё психическое состояние. Всё свелось к тому, что я не вылазию из апатии испытываю трудности со сном и общением. Поняв, что дальше будет хуже и если я не останавлюсь сейчас, то через лет 5 от меня прежнего ничего не останется, начал испугался.
Что породило эти зависимости? Отсутствие взаимопонимания с родителями? Отсутствие авторитета в статусе отца? Я никогда никому не говорил о своих проблемах, скрывал эмоции.
Можно винить кого угодно, родителей, друзей, популярных личностей, девушку, но по факту я сам виноват в том, что оказался слабым и ведомым.
Я начал решать эту проблему, проблему всей жизни, перестал пить совсем, ушёл от наркотиков, борюсь с никотиновой зависимостью, но из-за этого я остался один, и тогда я нашёл ещё одну зависимость, зависимость от социума, людей, общения. Может показаться смешным, но я последний месяц совершенно один, могу с коллегами парой фраз перекинуться на работе, и мне одновременно грустно от этого, но в тоже время я боюсь попасть опять в очередную зависимость и круг повторится снова. Вопрос состоит в том, что я не знаю как перестроить себя, как жить независимо и счастливо без допинга из вне. Поскольку я стал очень замкнут, я не могу спросить совета у близких, решил спросить анонимно тут.

Опубликовано

Ну можно дать такое определение: зависимость это когда человеку для удовлетворения требуется большее, чем в среднем, количество чего-либо + повышенная импульсивность.

Ну, например, кому-то для получения удовольствия хватит кусочка шоколадки, он его съест и будет удовлетворен, отложит шоколад. А кому-то нужно килограмм шоколада, для удовлетворения.

Думаю, причина такой разницы в основном генетическая.

Хотя у меня сейчас такие когнитивные кондиции, что я могу совершать логические ошибки, судя по наблюдениям.

Опубликовано
31 минуту назад, Offops сказал:

Может показаться смешным, но я последний месяц совершенно один, могу с коллегами парой фраз перекинуться на работе, и мне одновременно грустно от этого, но в тоже время я боюсь попасть опять в очередную зависимость и круг повторится снова.

Игнорируя потребность в общении вы делаете себя и несчастным и уязвимым перед тем кто всё же протиснется в ваше личное пространство. С рисками же всё почти наоборот: если достаточно много общаться с различными людьми то боязнь кому-либо разонравиться станет меньше, и поэтому станут меньше шансы попасть в серьёзную зависимость от одного человека.

Опубликовано
50 минут назад, Offops сказал:

Что породило эти зависимости? Отсутствие взаимопонимания с родителями? Отсутствие авторитета в статусе отца? Я никогда никому не говорил о своих проблемах, скрывал эмоции.

Чтобы ответить на эти вопросы, надо знать хоть что-то о Вашей семье и отношениях в ней. Отсутствие взаимопонимания может послужить толчком, но это вовсе не первопричина. Скорее всего из-за Вашего сокрытия истинных чувств, Вы начали пытаться подсознательно расслабляться в компании веществ и людей, которые одним наличием себя в Вашей жизни, помогали Вам забыться. Ведомость частый спутник тех людей, которые сами не знают, что им от этой жизни нужно. Если у вас нет принципов, ориентиров и т.д, Вами будут помыкать. По крайней мере, никотиновая зависимость отлично это показала. 

Какой возможный выход из ситуации? Сейчас всё ещё считается постыдным ходить к психологу и психотерапевту, но лично Вам это вполне может помочь. Некоторые психологи работают с зависимыми личностями, и весьма успешно. И работа это обычно долгая и кропотливая, зато действенная. Самому тяжело что-то осознать и изменить, порой взгляд настолько затуманен проблемой, что будет до последнего казаться, что навсегда таким и останешься. Как раз специалисту можно рассказать ВСЁ, он точно не будет осуждать или наоборот, гладить по голове и нахваливать. 

Когда перестаёшь быть торчком, алкашом, курящим - очень быстро связи теряешь, это правда жизни)) Все зависимы, кто-то просто смирился со своей погоней за удовольствием, для него это жизнь, и он даже не страдает, но у Вас по-другому, скорее всего от того, что что-то Вас натолкнуло на это, а не Вы сами пришли к этому путём размышлений надо оно Вам или нет. Для поддержания контактов с социумом, можно общаться хотя бы на форумах, а в реальной жизни самым банальным будет найти клуб по интересам. Если у вас быстро формируется зависимость, может так выйти, что Вам проще будет её переложить на что-то продуктивное. Тот же спорт даёт очень много эмоций, если это не парочка упражнений, конечно. 

Опубликовано
1 час назад, Offops сказал:

Я начал решать эту проблему, проблему всей жизни, перестал пить совсем, ушёл от наркотиков, борюсь с никотиновой зависимостью, но из-за этого я остался один, и тогда я нашёл ещё одну зависимость, зависимость от социума, людей, общения. Может показаться смешным, но я последний месяц совершенно один, могу с коллегами парой фраз перекинуться на работе, и мне одновременно грустно от этого, но в тоже время я боюсь попасть опять в очередную зависимость и круг повторится снова. Вопрос состоит в том, что я не знаю как перестроить себя, как жить независимо и счастливо без допинга из вне. Поскольку я стал очень замкнут, я не могу спросить совета у близких, решил спросить анонимно тут.

Общение можно строить с людьми, не впадая в полную зависимость от них. Вы живёте в обществе и вы не можете не замечать, что люди в обществе общаются между собой, образуют семьи, дружеские отношения, партнёрские отношения, деловые отношения. Когда вы не замечаете у себя подобных отношений, вы чувствуете свою неполноценность, вас посещают негативные эмоции и мысли, от которых вы спасались алкоголем и наркотиками, но у всего есть побочный эффект и последствия. Ваша психика уже впитала в себя эти модели взаимодействия между людьми и будет вас провоцировать налаживать общение, от своей психики вы не спрячетесь, она вас знает лучше, чем вы себя.

Опубликовано
1 час назад, Летучий Баран сказал:

Игнорируя потребность в общении вы делаете себя и несчастным и уязвимым перед тем кто всё же протиснется в ваше личное пространство.

Очень интересная мысль. Не могли бы Вы изложить её более подробно? Буду очень благодарен. Я не о зависимости, а скорее об уязвимости.

1 час назад, Танабачи сказал:

Для поддержания контактов с социумом, можно общаться хотя бы на форумах

Это правильно, конечно, но тоже зависимость своего рода. Потом сидишь днями в ожидании ответа от очередного анона, обновляя страницу.

1 час назад, Танабачи сказал:

Тот же спорт даёт очень много эмоций

Зачастую, он у меня только негативные вызывал.)

Опубликовано
26 минут назад, Yuko сказал:

Зачастую, он у меня только негативные вызывал.)

Лично Вам не повезло, мне нравилось заниматься активностями) Речь вообще шла о том, что можно поменять деструктивную зависимость на сильное увлечение чем-либо, т.к это тоже эмоции. 

27 минут назад, Yuko сказал:

Это правильно, конечно, но тоже зависимость своего рода. Потом сидишь днями в ожидании ответа от очередного анона, обновляя страницу.

Это о борьбе с замкнутостью, если он будет общаться с кем-то похожим. Какой-нибудь "клуб анонимных *вставьте нужное*". Но, если в общем и целом, зависимость слишком серьёзная штука, особенно, если они возникает буквально от всего. Поэтому без чужой помощи автору будет трудно справиться, если только он не начнёт читать супер-мотивационные книги о силе воли... которые, в свою очередь, родят зависимость от них, кхм) Замкнутый круг. 

Опубликовано
34 минуты назад, Yuko сказал:

Не могли бы Вы изложить её более подробно?

Человек игнорирующий свою потребность в общении страдает от одиночества, от тревоги связанной с невротической потребностью в общении (об этом Хорни писала), а также от усталости связанной с попытками перенаправить тревогу при подавлении стремления общаться. Это страдание нарастает, и субъективно оно обычно воспринимается как осознание (ложное, конечно) того что мир это безнадёжно печальное место где редкие и быстро приедающиеся радости приходится выцарапывать через боль и сверхусилие. Если такой человек всё же встречает сколь-нибудь близкое общение, то оно легко может показаться единственным ярким пятном в сером и безотрадном существовании. При этом легче всего сквозь личные границы описываемого человека проникают  люди делающие манипулятивно яркие жесты и склонные использовать столь сильную нужду в общении с ними для ослабления собственной тревоги. Так рождается очередная зависимость.

Из такого описания выпадают ситуации когда избегание общения является скрытым средством восстановления самооценки и ослабления съедающегочеловека стыда - там будут иные заморочки. Но это явно не случай автора темы.

Опубликовано
6 часов назад, Offops сказал:

я последний месяц совершенно один, могу с коллегами парой фраз перекинуться на работе, и мне одновременно грустно от этого

Можно и нужно общаться, но НЕ ЗАВИСЕТЬ от мнения других людей: "если другие курят (пьют), то и я ДОЛЖЕН курить (пить), чтобы они поняли, приняли "за своего" и одобрили". А почему самому себе не сказать: я никого не презираю и не осуждаю, но не курю и не пью, потому что не хочу (или потому что ТАК ХОЧУ). И так далее по всем зависимостям.

Опубликовано

Основой созависимостей является бессознательный образ себя (образ Я) и связанная с ним система убеждений.

Если образ Я слабый, то человек живет с ощущением нехватки внутренних ресурсов – силы, энергии, положительных эмоций, уверенности и вынужден их искать во внешнем мире. Так возникает созависимость от внешних объектов.

Лечится психотерапией, направленной на выявлению и коррекцию бессознательных образов себя и неэкологичных убеждений.

Рекомендуемая литература: Вадим Ротенберг - Образ Я и поведение.

Опубликовано
22 часа назад, Offops сказал:

Я очень зависимый человек.
Сначала у меня выработалась зависимость от одобрения друзей, из-за этого я начал курить. Благодаря этому  я получил зависимость от никотина.
Потом я попал в зависимость от человека на 5 лет, фактически я променял одну зависимость на другую, я перестал курить, но стал зависим от отношений, позже я вернулся к никотиновой зависимости снова.
Когда отношения были разорваны и я не мог наслаждаться зависимостью от этого человека, то я попробывал привязать себя к другим девушкам, но все казались мне не подходящим, ибо я ничего не чувствовал к ним. Далее попал в алкогольную зависимость, пил каждый день на протяжении полугода как в барах, тусовка, так и дома один. Позже я познакомился с наркотиками, они не имели ярковыраженых синдромов в виде похмелья, но давали гораздо ярче эффект и я опять же заменил одну зависимость на другую.
Мне казалось, что все под контролем, пока я не начал замечать, что вся моя жизнь строится из череды зависимостей убивающих в первую очередь моё психическое состояние. Всё свелось к тому, что я не вылазию из апатии испытываю трудности со сном и общением. Поняв, что дальше будет хуже и если я не останавлюсь сейчас, то через лет 5 от меня прежнего ничего не останется, начал испугался.
Можно винить кого угодно, родителей, друзей, популярных личностей, девушку, но по факту я сам виноват в том, что оказался слабым и ведомым.

Это очень здорово, что Вы это поняли и что справлялись со своей зависимостью самостоятельно. Значит Вы сильный человек, волевой. Мне помогала всегда вера.

Я тоже стала очень обособленна от людей. Только с семьей общаюсь и вынужденно по делу с др.людьми. Друзей нет. Меня это устраивает.

Если Вы пришли сюда с вопросом значит Вас не устраивает.

Что конкретно Вы бы хотели изменить в себе и своей жизни?

• Психологи
Опубликовано

.
      Offops, похоже, что сложности у Вас не в ваших зависимостях, а в вашей социализации.

Зависимость -- это ощущаемая человеком устойчивая пагубная привычка (имхо).  )

Опубликовано

А Вы не бойтесь и не запрещайте себе ибо будет только хуже, ступайте к психологу, у Вас нет верного решения сейчас выйти из этой игры и это погубит. На самом деле возможно дело не в зависимости , возможно Вам нужны эмоции , адреналин ?

Опубликовано
23.03.2021 в 02:27, Offops сказал:

перестал пить совсем, ушёл от наркотиков, борюсь с никотиновой зависимостью, но из-за этого я остался один, и тогда я нашёл ещё одну зависимость, зависимость от социума, людей, общения. Может показаться смешным, но я последний месяц совершенно один, могу с коллегами парой фраз перекинуться на работе, и мне одновременно грустно от этого

Нашли кому жаловаться....

Здесь все с социальной зависимостью.

Зайдешь, покалякаешь, отпустит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...