Prostochelovek Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 Я по натуре достаточно отзывчивый человек. Из-за этого люди садятся на голову, и приходится прекращать общение. Уже создавала тему, как помогала подруге с двойней, и она в итоге стала злиться и требовать участия, когда я сократила общение из-за занятости. Мой профиль удалили, как удалила и я подругу из жизни. Сейчас заканчиваю магистратуру, числюсь в отличниках и всегда помогала другим. Две однокурсницы, с которыми достаточно тесно общалась, перестали чувствовать границы. Зная, что я сейчас занята своим проектом, пишут каждый день с просьбами. Начинается все с невинной болтовни, но всегда переходит либо в "помоги", либо в поток информации об их проектах. Вчера одной просто отказала в помощи, а второй написала, что я достаточно много времени потратила на ее проект и больше ничего не хочу о нем знать. Пропало все желание с ними общаться даже на отвлеченные темы. Неужели нельзя быть отзывчивым и, в то же время, чтобы не садились на голову? Неужели люди не понимают, что из за этих мелких надоедливых просьб я не стану помогать в чем-то действительно сложном и важном? Есть же у меня одна однокурсница, которая просит о помощи только по делу и никогда не злоупотребляет. Я сама никогда бы не стала навязываться. Про "как себя поставишь такое и отношение" я в курсе, но неужели самому нужно быть черствым единоличником, чтобы тебя уважали?
Dante Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 49 минут назад, Prostochelovek сказал: Я по натуре достаточно отзывчивый человек. Из-за этого люди садятся на голову, и приходится прекращать общение. Можете привести несколько примеров? Хотя бы 2. 49 минут назад, Prostochelovek сказал: Начинается все с невинной болтовни, но всегда переходит либо в "помоги", либо в поток информации об их проектах. Что случится, если вы скажете НЕТ? 50 минут назад, Prostochelovek сказал: Неужели нельзя быть отзывчивым и, в то же время, чтобы не садились на голову? А в чём сложность отказать?
Пепел Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 56 минут назад, Prostochelovek сказал: Я по натуре достаточно отзывчивый человек. Из-за этого люди садятся на голову, и приходится прекращать общение. Не смешивайте отзывчивость и услужливость. 56 минут назад, Prostochelovek сказал: Вчера одной просто отказала в помощи, а второй написала, что я достаточно много времени потратила на ее проект и больше ничего не хочу о нем знать. Браво! Станьте Mисс "Нет" и посылайте всех "зайцев" в афедрон.
Данька Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 1 час назад, Prostochelovek сказал: Неужели нельзя быть отзывчивым и, в то же время, чтобы не садились на голову? "везут на тех, кто везёт" - первое правило менеджмента ) А вообще - зачем быть отзывчивым? Думаете, это положительная черта? Пока вы одна, может быть и да, но далее... С отзывчивым альтруистом жить вместе аццки сложно. С эгоистом даже проще.
Prostochelovek Опубликовано 14 мая, 2021 Автор Опубликовано 14 мая, 2021 6 часов назад, Dante сказал: Можете привести несколько примеров? Хотя бы 2. Что случится, если вы скажете НЕТ? А в чём сложность отказать? Пример 1. Раз в неделю помогала подруге в уходе за двойней. Через пару месяцев она уже просила встреч через день, и звонила в 6:30 утра, звала меня на детскую площадку с ними. Пример 2: Помогла человеку сдать сложный экзамен (можно сказать, сдала за нее). Она попросила сдать за нее и другие, очень легкие экзамены, плюс прислала кучу заданий. Даже помощь родственнику, которому я помогла открыть счет в банке, закончился просьбами, чтобы я заполняла многочисленные онлайн формы, вообще никак не связаны с банком. Бесплатный клерк, в общем. Если я скажу нет, ничего не случится. Но чтобы я сказала нет, человек должен перегнуть палку, после чего мое желание общаться пропадает совсем. Сложность отказать в том, что вначале мне сложно определить, где заканчивается нужда и начинается использование. 5 часов назад, Данька сказал: "везут на тех, кто везёт" - первое правило менеджмента ) А вообще - зачем быть отзывчивым? Думаете, это положительная черта? Пока вы одна, может быть и да, но далее... С отзывчивым альтруистом жить вместе аццки сложно. С эгоистом даже проще. Я думаю, я отзывчивая в пределах разумного:)) Мне тоже помогали люди, за что я очень благодарна. Однако я не навешивала на них бесконечные просьбы по инерции. 6 часов назад, Пепел сказал: Не смешивайте отзывчивость и услужливость. Браво! Станьте Mисс "Нет" и посылайте всех "зайцев" в афедрон. Остается посылать, когда на разумность просящих рассчитывать не приходится.
Голос Разума Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 Некоторые люди понимают личные границы, а некоторые будут раздвигать их до тех пор, пока вы не поставите черту. Вот вы сама говорите, что одни люди и сами понимают, когда можно просить помощи, и когда не стоит, а другие нет, следовательно к одним стоит относиться одним образом, а к другим - другим. Скажем - не все люди заслуживают вашей "доброты", не все люди "хорошие" по отношению к вам. Вам не нужны "все" люди в вашей жизни, общение с человеком не должно приносить неприятные ощущения, если такое имеется, то данный человек вам не друг или не подруга. Просто соберите свой "круг" людей, и дарите собственную отзывчивость им, это куда лучше, чем пытаться дарить её кому попало.
Prostochelovek Опубликовано 14 мая, 2021 Автор Опубликовано 14 мая, 2021 2 минуты назад, Голос Разума сказал: Некоторые люди понимают личные границы, а некоторые будут раздвигать их до тех пор, пока вы не поставите черту. Вот вы сама говорите, что одни люди и сами понимают, когда можно просить помощи, и когда не стоит, а другие нет, следовательно к одним стоит относиться одним образом, а к другим - другим. Скажем - не все люди заслуживают вашей "доброты", не все люди "хорошие" по отношению к вам. Вам не нужны "все" люди в вашей жизни, общение с человеком не должно приносить неприятные ощущения, если такое имеется, то данный человек вам не друг или не подруга. Просто соберите свой "круг" людей, и дарите собственную отзывчивость им, это куда лучше, чем пытаться дарить её кому попало. Однозначно. Поэтому у меня очень узкий круг близкого и не очень общения. По наблюдениям, 90% людей пытаюстя раздвигать границы до упора. Зато с оставшимися 10% отношения длятся вечно.
User's name Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 По воле случая начал сталкиваться с такими же ситуациями(новый коллектив). Помню двадцатую, уже надоевшую просьбу, заставляющая задуматься о размерах ЭГО просящего, которая режет уши. В таких ситуациях хочу уйти в крайность "Не помогать вообще никому и никогда". Мне лично нравится помогать людям, нравится когда хвалят и говорят благодарности за это, но стараюсь не строить таких ожиданий. После того, как начал говорить "Нет", проблема исчезла, и немного удивился, что отношение ко мне не поменялось, и я для себя чётко понял, что боялся "Плохой" реакции/отношения на свой отказ, как будто что-то должен всем по жизни. 2
SilverMoonlight Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 2 часа назад, Prostochelovek сказал: Я по натуре достаточно отзывчивый человек. Из-за этого люди садятся на голову, и приходится прекращать общение. Вы сами ответили на свой вопрос. Если вы даёте - то почему не брать? Вы же бесплатно даёте, от всей души - а где-то потребуют оформить услугу в кредит.
Prostochelovek Опубликовано 14 мая, 2021 Автор Опубликовано 14 мая, 2021 4 минуты назад, SilverMoonlight сказал: Вы сами ответили на свой вопрос. Если вы даёте - то почему не брать? Вы же бесплатно даёте, от всей души - а где-то потребуют оформить услугу в кредит. Ну да, наверное, это из серии "пустил друга пожить неделю, а он уже год живет". Совесть же должна быть.
Пертурабо Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 Чтобы не происходило таких ситуаций, нужно чтобы в отношениях присутствовал постоянный обмен. Если вы всегда отдаёте, и ничего не просите взамен, то вас обесценивают, и начинают использовать. Поэтому, даже если вам ничего не нужно от человека в данный момент, всегда просите у него что-нибудь в обмен на помощь, пусть даже это будет какой-то пустяк. 2
marina.sokolova Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 приведите пример, о чем они просят. такое впечатление, что их просьбы вас злят довольно давно, но вы ничего не говорили, так?
Евгений Ваганович Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 6 часов назад, Prostochelovek сказал: люди садятся на голову, Быть самим собой - решение многих проблем
Арктур Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 5 часов назад, Prostochelovek сказал: Неужели нельзя быть отзывчивым и, в то же время, чтобы не садились на голову? Думаю, можно. Если будут видеть, что можно помощь получить, а можно и огрести. 5 часов назад, Prostochelovek сказал: но неужели самому нужно быть черствым единоличником, чтобы тебя уважали? Не за чёрствость уважают. А за то, что сильный и ресурсный, например, богатый или имеет высокий статус. Людей, которых можно просто использовать, уважают редко.
Prostochelovek Опубликовано 14 мая, 2021 Автор Опубликовано 14 мая, 2021 2 часа назад, marina.sokolova сказал: приведите пример, о чем они просят. такое впечатление, что их просьбы вас злят довольно давно, но вы ничего не говорили, так? Некоторые примеры я описала выше, но конкретно в данный момент просят о помощи в учебе, начиная с чего-то действительного важного. Потом просят читать часть их работы, например, комментировать, дискутировать, и так целый день. Хотя знают, что я тоже работаю над проектом. Просьбы начинают злить, как только они становятся слишком частыми. Я действительно терплю там, где нужно было сразу пресечь, надеясь на совесть, что-ли. Думала, зачем говорить очевидные вещи, ведь эти люди и так все понимают.. 1 час назад, Арктур сказал: Думаю, можно. Если будут видеть, что можно помощь получить, а можно и огрести. Не за чёрствость уважают. А за то, что сильный и ресурсный, например, богатый или имеет высокий статус. Людей, которых можно просто использовать, уважают редко. Это факт.
marina.sokolova Опубликовано 15 мая, 2021 Опубликовано 15 мая, 2021 14 часов назад, Prostochelovek сказал: Потом просят читать часть их работы, например, комментировать, дискутировать, и так целый день. Хотя знают, что я тоже работаю над проектом. Просьбы начинают злить, как только они становятся слишком частыми.Это факт. скажите просто "не могу сейчас, извини" и не злитесь
Prostochelovek Опубликовано 15 мая, 2021 Автор Опубликовано 15 мая, 2021 Это не помогает, т.к люди возвращаются к своим вопросам позже. Здесь нужна жесткость и игнорирование. Возможно, после окончания учебы просьбы исчезнут и можно будет нормально общаться, но мне уже не захочется. Из самого противного могу вспомнить манипуляцию вроде: "Как же ты тогда работаешь, если не можешь это решить? Разве тебе не нужно это в работе?" Там вычислений и анализа было на неделю, и в работе мне это не нужно. Однако я поддалась на эту манипуляцию, и мне до сих пор противно. Кстати, если со знакомыми можно просто прекратить общение, то с мамой все сложнее. Там идет манипуляция вроде "я скоро умру и тебе не нужно будет ничего делать". Хотя вопрос касался всего лишь количества дней отдыха на море, который я обеспечивала каждый год. Лет 10 назад была одна неделя, потом 2. А года 4 назад, когда я радостно сообщила о бронировании на 2 недели, мама сказала, что не поедет менее чем на 3. С тех пор было 3 недели, и каждый год удар по бюджету. Радует то, что я могу быть очень жестким и беспрекословным человеком.
Верона_ Опубликовано 15 мая, 2021 Опубликовано 15 мая, 2021 Знакомая тема )) А знаете, почему Вы не можете разобраться с "чужими" людьми? Потому что с мамой такие отношения. Поверьте, когда Вы решите этот вопрос с мамой, с остальными решать не придется, Вы просто будете знать, что делать.
Prostochelovek Опубликовано 17 мая, 2021 Автор Опубликовано 17 мая, 2021 Сегодня человек звонил по видеозвонку раз 10, требуя помощь. Муж в шоке, я уже с юмором отношусь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти