anonimniy Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 Доброго времени, уважаемые форумчане. Мне 23 года. Как минимум десять лет беспокоит сильный внутренний дискомфорт. Началось с начальных-средних классов. Я был довольно крупным ребенком с избыточным весом. Соответственно, были насмешки со стороны одноклассников. Унижениям не поддавался. Всегда давал физический и словесный отпор тем, кто перегибал палку (делаю такое уточнение, чтобы избежать подозрения на травму психики). Но на зашифрованные под "дружеские безобидные подколы" подсмеивания реагировал очень чувствительно. С годами этот эффект накапливался, самооценка падала, все валилось из рук. Появилось предвзятое отношение к себе: начиная какое-либо дело, особенно на глазах у кого-то, я невольно себя готовил к неудаче, и так оно и выходило. Вплоть до того, что не мог ключом открыть замок на двери в гардеробе. Посещать занятие стало делом, требующим большой силы воли и усердия над собой. Прогуливал, сильно отстал по успеваемости, от этого и конфликты с матерью. (отца нет, воспитывала мать и бабушка). С лет 14 зарылся в себе. С головой увлекся интернетом, виртуальным общением, играми. Нашел в этом отдушину. И так до окончания девяти классов. После пошел в техникум. Оговорюсь, что свою проблему я осознал еще в средних-старших классах, по этому за год-полтора до окончания школы начал готовить себя к студенческой жизни, хотел произвести на педагогов и однокурсников хорошее впечатление. Примерно за год я сильно похудел, подтянулся, стал выглядеть гораздо лучше. С первого курса я начал жить, будто под маской другого человека. Для всех я хотел казаться не тем, кем был в школьные годы. В школе мне было очень тяжело выйти к доске и при всем классе решить задачу: сразу подвергался панической атаке, появлялось обильное потоотделение, покраснение лица, дрожь в голосе и конечностях, слезоточивость. Конечно, все это замечали и от этого проблема усугублялась. Уже будучи студентом я целенаправленно шел на то, чего боялся, как огня. Вызывался к доске сам. Решался громко и уверенно говорить перед всей аудиторией, подавляя в себе слабость и панику. Со школы боялся женского пола - с полной противоположностью в техникуме сразу обзавелся тремя подругами, с одной из которых позже был роман, а после болезненный разрыв, его я тоже переживал в стрессе на протяжении года. Старался быть универсальным и нравится всем. У меня это получалось и довольно неплохо. Но даже осознавая положительные результаты "корректировок своей личности", внутреннего комфорта я так и не получил. Я сильно комплексовал по поводу своей внешности, походки, голоса, интеллекта. Все это я пытался компенсировать за счет своего нового образа. Может быть я сильно переиграл, и теперь нахождение под маской стало привычкой, с которой я не хочу смиряться. Касаемо отношений с противоположным полом. Было два живых романа, и парочку виртуальных. Последний, к слову, длился около семи лет. С девушкой ни разу не виделся в живую. Наша с ней виртуальная история тоже оставила огромное депрессивное пятно на моей памяти. Начиная со второго курса началась та же проблема, что и в школе. Я начал поддаваться панике, боялся опозориться, сделать что-то не так. По итогу, убегал от трудностей. Прогуливал экзамены, не посещал пары, потому что за предыдущие прогулы стыдно было отчитываться перед всей аудиторией и педагогами. Потом и вовсе осознал, что профессия, которой меня пытаются учить, это вовсе не мое, и отчислился с предпоследнего курса. Ушел в армию. В армии те же симптомы, то же поведение. Отслужил хорошо. Благодаря службе понял, что я социально очень адаптивен и умею хорошо маскироваться под психически здорового человека. Но и это на мое внутреннее напряжение от пребывания в обществе не повлияло. Я пытался лечить ситуацию по методу клин клином. По этому, я специально пошел работать менеджером по продажам в розничную сеть, где напрямую нужно работать с людьми. Симптомы те же. Ходил на работу, как на каторгу. Но научился работать с людьми разных социальных категорий и психотипов, развил навык делового общения, приобрел уверенность в голосе и себе, обзавелся новыми знакомствами, поставил себя в том образе, в котором и хотел себя видеть. Но по истечению лет я начал осознавать, что все эти мероприятия, которые я имитировал на протяжении нескольких лет, только усугубили ситуацию. Я не помню, когда последний раз я не чувствовал себя спокойно или был самим собой. Каждую минуту, каждый день мое сердцебиение повышено. Умудряюсь потеть даже дома, сидя под кондиционером, даже зимой. В мыслях один негатив. Часто думаю о суициде. Мысли о нем у меня были регулярно на протяжении всей жизни, но я прекрасно осознавал, что у меня не хватит воли наложить на себя руки. А сейчас кажется, что это просто дело времени. Ничего не воодушевляет, ничего не интересно. По факту, к своим годам я ничего не имею, кроме двух кредитов на технику для дома. Недавно осознал в себе комплекс неполноценности. Как мужчина я, наверное, никакой, в плане быта. Не разбираюсь ни в электрике, ни сантехнике, ни в автомобилях, не умею ничего делать руками. Ссылаюсь на то, что у меня не было наставника. Касаемо закалки характера - считаю, что она есть. У меня не было мужского воспитания, но свое детство я провел не в лучшем районе, среди быдла, отморозков, и постоянных уличных разборок. Все это, что кажется на первый взгляд ужасным, на момент моего юношества дали мне многое, благодаря чему я не стал терпилой и за словом в карман не полезу, себя в обиду не дам. Но даже это не отменяет тот факт, что морально я очень слаб и уязвим. Даже выйти в магазин, вынести мусор для меня проблема. Не буду говорить о езде в общественном транспорте, для меня это сущий ад. К внешности своей сильно придирчив. Готовлюсь к выходу из дома не хуже, чем среднестатистическая девушка. Живу с матерью. Уровень нашей с ней коммуникации сводится только к конфликтам и разногласиям. По другим поводам не общаемся. Подытожу: раньше мне казалось, что причина всех моих невзгод: лишний вес, осознание себя ничтожеством, непривлекательность, неуверенность в себе. Неоднократно на практике я доказывал себе обратное. Получал положительную обратную связь от окружающих, но проблему это не решило. Сейчас я уволился с работы и закрылся дома. Накатывают панические атаки и мрачные мысли. Плохо сплю (3-4 часа в сутки), сильно повысился аппетит. Сознание будто в тумане, во сне. Ощущаю вялость и недомогание. Стал очень чувствителен - на любое прикосновение чужой руки дергаюсь. С нервами у меня проблемы есть, это я знаю. Сил не хватает даже встать с кровати. В комнате перестал убираться, обрастаю пылью, грязью и от этого депрессую еще больше. Подскажите, пожалуйста, уважаемые психологи и люди, кто с этим сталкивался, я что-то делал не так, или моя ситуация обязательно требует вмешательства психотерапевта? Есть ли какие-то антидепрессанты, которые можно пропить без рецепта врача? К специалисту идти не могу, я слишком закрытый человек для того, чтобы говорить кому-то в живую о своих тараканах в голове. Хотелось бы решить проблему самостоятельно и начать радоваться жизни, реализовать все свои планы, себя в обществе. Большое спасибо тем, кто уделил мне время.
Стоик Опубликовано 15 мая, 2021 Опубликовано 15 мая, 2021 4 часа назад, anonimniy сказал: К специалисту идти не могу, я слишком закрытый человек для того, чтобы говорить кому-то в живую о своих тараканах в голове. Ну, нам же написали, значит писать о своих тараканах вы можете. Может вам найти специалиста который с вами поработает по переписке? Или через видеосвязь? По описанию похоже на ТФР. Самому можно справится, но потребуется много труда и упорства. Изучайте книги по РЭПТ и КПТ. Применяйте к себе. Но легче и быстрее со специалистом.
Semen_Zaharov Опубликовано 15 мая, 2021 Опубликовано 15 мая, 2021 7 часов назад, anonimniy сказал: моя ситуация обязательно требует вмешательства психотерапевта? Да, требует. Нужна работа с глубинными убеждениями 8 часов назад, anonimniy сказал: Я пытался лечить ситуацию по методу клин клином. Это не работает если перед этим не исправить мысли. Сначала разбираешь почему то что я делаю не должно вызывать у меня страх? Почему мой страх быть страшным иррационален? Почему нет смысла считать себя ничтожеством? Почему я не ничтожество? Если сможешь сам положительно ответить на эти вопросы то психотерапевт тебе не понадобиться, но в этом я сомневаюсь тк ты находишься в вакууме своей индивидуальности
океан888 Опубликовано 15 мая, 2021 Опубликовано 15 мая, 2021 Я читала книгу Курпатова Неврастения. Мне кажется у вас тот случай. Мозг перегрелся и устал. Не в силах более преодолевать все эти преграды. То на что раньше хватало сил, теперь на это сил уже нет. Вы брали нахрапом. Не проработав свои внутренние установки, вы проламывали лбом стены. Будучи в страхе, шли к доске. Но вечно иметь резерв сил нельзя. Он иссяк сейчас. Плюс у вас с мамой конфликты. Вам бы отселиться от нее. Конфликты с мамой это полезно. Это внутривидовая агрессия, природный механизм, вынуждающий всех живых существо расселяться по разным ореалам обитания, поэтому птицы выклевывают плетцов из гнезда. Так и у вас с мамой. Все правильно, вы должен по логике уехать от мамы и жить отдельно. Меньше будет стрессов. Ведь мама докучает. А вам сейчас нужно востановить моральные силы, нужен эдакий психологический карантин отдых и гипс. Чтобы зажило. То что у вас там перегрелось. В книге про неврозы, курпатов учит преодолевать эту усталость и выгорание путем бесцельных прогулок, просто хотьбы без цели, смотреть нужно на зелень, деревья, облака. так же мне кажеться у вас маниакально-депрессивный психоз. у курпатова в книге таблетка от депрессии было описание этого. Допустим пол года человек на волне оптимизма и энергичности, потом пол года он подавлен, жить не хочет. Вот у вас словно это. Ждите позитивной волны. на счет психолога. сейчас онлайн можно с ними общаться, так что скопируйте психологу текст который тут написали нам, и пусть он уже дает рекомендации. здесь в верхних разделах есть психологи, но они редко отвечают. я бы вам советовала платно онлайн с психологом общаться.
anonimniy Опубликовано 15 мая, 2021 Автор Опубликовано 15 мая, 2021 Спасибо за ответы. Я осознаю, что те факторы, которые вгоняют меня в напряжение и депрессивные мысли, не представляют никакой реальной угрозы. И понимаю, что моя реакция на многие вещи неправильная. Умом все прекрасно понимаю, но понимание таких вещей никак не меняет мое внутреннее состояние. Можно ли что-то пропить, чтобы атрофировать в себе это напряжение? А лучше вовсе ничего не чувствовать.
Dante Опубликовано 16 мая, 2021 Опубликовано 16 мая, 2021 15.05.2021 в 02:49, anonimniy сказал: делаю такое уточнение, чтобы избежать подозрения на травму психики Вообще никак не связано. Травма может быть и так и так. А может и не быть. 15.05.2021 в 02:49, anonimniy сказал: Подытожу: раньше мне казалось, что причина всех моих невзгод: лишний вес, осознание себя ничтожеством, непривлекательность, неуверенность в себе Теперь не кажется? 15.05.2021 в 02:49, anonimniy сказал: Подскажите, пожалуйста, уважаемые психологи и люди, кто с этим сталкивался, я что-то делал не так, или моя ситуация обязательно требует вмешательства психотерапевта? Требует. Обязательно. Вы перешли черту когда проблему можно было решить малой ценой. А ведь у вас хорошая адаптивность. 15.05.2021 в 02:49, anonimniy сказал: Но даже это не отменяет тот факт, что морально я очень слаб и уязвим И это не правда. Вы крайне сильный человек. Но ваша сила идёт не туда. 15.05.2021 в 02:49, anonimniy сказал: специалисту идти не могу, я слишком закрытый человек Берите онлайн. 15.05.2021 в 02:49, anonimniy сказал: Хотелось бы решить проблему самостоятельно и начать радоваться жизни, реализовать все Будете и дальше себя обманывать? Сколько лет вы решаете проблему самостоятельно? 16 часов назад, anonimniy сказал: Умом все прекрасно понимаю, но понимание таких вещей никак не меняет мое внутреннее состояние. Если вы это хорошо понимаете, то откуда такой уровень стресса? Почему он накапливается? 15.05.2021 в 02:49, anonimniy сказал: Как мужчина я, наверное, никакой, в плане быта. Не разбираюсь ни в электрике, ни сантехнике, ни в автомобилях, не умею ничего делать руками Пишите что все понимаете. А тогда это что?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.