Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

От автора: Правдивая история без ссылки на реальных героев, кроме автора повествования.

Отработав более шести лет в штатной должности психолога, пошёл зарабатывать на вольные хлеба. В перерывах между тренингами продаж подрабатывал психодиагностикой. Сначала заказы шли только от работодателей, желавших знать прогнозы рисков своего возлюбленного персонала. В основном интересовали риски, связанные с возможностью воровства или потенциальной способности мстить работодателю. А мстить в конце 90-х была масса причин. Назовём и моего заказчика просто Работодателем. Персонаж хотя и не вымышленный, но всякие догадки и предположения о совпадении с реальным жизненным персонажем, подтверждены мною не будут.

После очередной презентации Работодателю психологических портретов нескольких сотрудников, у нас возникли нешуточные трения. Я посягнул на светлый образ его любимого менеджера по складской логистике, проще говоря, главного кладовщика. Работодатель открыто им гордился, рассказывал мне о его великих заслугах, беспредельной честности. Можно сказать непорочности.

И вот я заявляюсь с интерпретацией данных тестовых показателей и представляю выводы, прямо скажем не оправдывающие радужных надежд. У меня к тому времени уже были хорошие наработки тестовых батарей, позволяющих давать точные прогнозы профпригодности. А для повышения надёжности я сверял показатели стандартных тестов с моим «ноу хау» в использовании проективных тестов. Проверял сам себя всегда по нескольку раз. Если показатели проективных тестов совпадают с объективными показателями стандартных тестов, в валидности и надёжности которых сомневаться не приходится, значит я на верном пути.

В тот день у меня были скверные предчувствия в ожидании очередной встречи с Работодателем. И, как говорится, предчувствия меня не обманули. Но обо всем по порядку.

Пока Работодатель был занят, я находился на выделенном мне временном рабочем месте и занимался своим любимым занятием – обработкой рисуночных тестов клиентов, с которыми проводил консультирование по личностным проблемам. В это время ко мне подошел поставщик работодателя, которого я уже не раз видел ранее. Он настолько тщательно пытался скрыть свой интерес к моим занятиям, что я сразу почувствовал его заинтересованность, но виду естественно не подал. Назовем его просто Поставщиком.

После общей фразы типа: «Сэры, обратите внимание какие стоят погоды!», - он сразу же заявил мне, что узнать о человеке из тестов невозможно. Ему дескать Работодатель напел о том, что есть специалист, который всех видит насквозь, но он то знает, что все это чушь. Выводы по тестам основываются на том, что человек сам о себе расскажет. Кто умеет складно врать, у того и портрет прекрасен.

Я не стал с ним спорить и предложил не отвечать ни на один мой вопрос, а просто нарисовать слона. Через неделю будет очередная встреча с Работодателем, и я ему принесу его психологический портрет. Если он сочтет, что портрет не имеет ничего с ним общего, то мы можем в качестве третейского судьи пригласить Работодателя, который достаточно хорошо знал не только характер, но и биографию своего Поставщика. Если же в портрете он узнает себя, то приобретёт у меня свой портрет за 50 долларов. До этого я не делал психологических портретов за отдельную плату, просто использовал полученные результаты для повышения эффективности работы с клиентами. Поставщик оказался умелым рисовальщиком и быстро и с явным удовольствием нарисовал очень интересного слоника (сходство рисунка, размещённого в моём блоге с рисунком Поставщика прошу не искать, этот рисунок мною взят на просторах интернета).

Работодатель наконец-то освободился, пригласил меня для обсуждения результатов обследования и оправдал мои худшие опасения. Услышав о том, что его любимый кладовщик имеет склонность не просто к хищениям, а созданию криминальной группы, я получил массу нелестных характеристик своего профессионального уровня, вообще психологов и психологии, а также того дня, когда он согласился на сотрудничество со мной и заплатил такие «деньжища» за результаты предыдущих обследований. В итоге деньги за результаты обследований я получил в тот день без учёта кладовщика, хотя работодатель обещал обдумать результаты и встретиться со мной как обычно через неделю.

У меня было время поразмышлять о роли третейского судьи в нашем состязании с предвзятым отношением к тестам Поставщика. Но глаза боятся, а руки делают. Я с особой тщательностью проверил свои выводы по рисуночному тесту слоника. И решил не сглаживать выводы корректными витиеватыми формулировками, а выложить психологический портрет в сочных красках акцентуаций характера, выявленных у обследуемого.

Через неделю приближаясь к офису Работодателя, я увидел выходящего кладовщика. Мне не потребовалось напрягать запасы знаний из физиогномики, чтобы понять его отношение ко мне. Зато Работодатель встретил меня в великолепном расположении духа. Как оказалось за прошедшую неделю по его заданию нанятые детективы следили за кладовщиком и вскрыли хорошо организованную сеть хищения и сбыта товара. Выйдя с неожиданной премией от Работодателя, я увидел Поставщика и вручил ему психологический портрет, состоявший из трёх страниц текста. Тот с большим любопытством начал читать, но осилил только первый лист. Потом быстро спрятал все листы, протянул мне две пятидесятидолларовые банкноты и, видя моё недоумение, сказал: это не только за профессионализм, но и за конфиденциальность. Помощь третейского судьи не потребовалась, а слоник принёс мне хороший почин.

Танцующий слонёнок.jpg

Опубликовано
13 часов назад, Владимир Викторович сказал:

Только это было лет 20 назад:biggrin:

О как. А тогда в чём смысл публикации этой истории сейчас и здесь? Если не секрет, конечно.

Опубликовано

Не секрет конечно. Смысл публикации очень прост.

События были разные в разное время, а пишу сейчас о различных аспектах психологии, в том числе о возможностях психодиагностики с помощью проективных методов.

Полагаю, что далеко не все люди, интересующиеся вопросами психологии, знают о возможностях использования рисуночных тестов.

Опубликовано
20.05.2021 в 10:55, Владимир Викторович сказал:

Полагаю, что далеко не все люди, интересующиеся вопросами психологии, знают о возможностях использования рисуночных тестов.

Тест Роршаха известен каждому. А так как его изобретение можно отнести к временам сложным и давним, то изучают его в любом заштатном институте, на психфаках.))

Рисуночные тесты не то же самое, но в этом направлении.

Опубликовано
В 15.05.2021 в 23:34, Владимир Викторович сказал:

От автора: Правдивая история без ссылки на реальных героев, кроме автора повествования.

Добрый вечер!

Работодатель напел о том, что есть специалист, который всех видит насквозь

Да.
Есть.

И вот она, его книга:

6A89DFAD-440D-4C58-A651-044FAC01AAB1.jpeg

Потом  быстро спрятал все листы, протянул мне две пятидесятидолларовые банкноты 

Забрали обе?

видя моё недоумение, сказал: это не только за профессионализм, но и за конфиденциальность

:huh: Это ж в этическом кодексе прописано.

(сходство рисунка, размещённого в моём блоге с рисунком Поставщика прошу не искать, этот рисунок мною взят на просторах интернета).

но  а слоник принёс мне хороший почин.

Танцующий слонёнок.jpg

Не надо раскрашивать?

В 20.05.2021 в 10:55, Владимир Викторович сказал:

Не все.

:) А я умею по аватаркам тестировать.

В 20.05.2021 в 10:55, Владимир Викторович сказал:

а  пишу  сейчас о различных аспектах психологии, в том числе о возможностях психодиагностики с помощью проективных методов.

Спасибо!

Опубликовано
7 часов назад, Kristal сказал:

Добрый вечер!

Добрый вечер!

Потом  быстро спрятал все листы, протянул мне две пятидесятидолларовые банкноты 

Забрали обе?

Конечно не стал скромничать.

А я умею по аватаркам тестировать.

Замечательная способность.

Спасибо!

Спасибо Вам за внимание к моему блогу.

Опубликовано
15 часов назад, Владимир Викторович сказал:

Добрый вечер!

Добрый!

Конечно не стал скромничать.

:mf_hide:

Не.

Не способность.

:secret:) Дипломированность это.

Спасибо Вам за внимание к моему блогу.

35E3CB61-936E-4171-AF33-CD497D1F959B.gif

А форума блоги тут:

15037286-0F9C-4204-A696-D33873F11610.jpeg

P. S. И да, Вы не увидели вопрос?

22 часа назад, Kristal сказал:

Не надо раскрашивать?

Или пропустили?)

Опубликовано
37 минут назад, Kristal сказал:

Не надо раскрашивать?

Раскрашивать не надо, т.к. анализируется каждая линия. В детских рисунках можно использовать цвета с целью дополнительного получения информации. Но я сначала сканирую и делаю интерпретацию нераскрашенного рисунка, а потом уже анализирую цвета раскраски. 

Для взрослого человека раскраска не несёт существенного информативного значения.

51 минуту назад, Kristal сказал:
16 часов назад, Владимир Викторович сказал:

Не.

Не способность.

:secret:) Дипломированность это.

У Вас диплом по аватаркам?

Опубликовано

32 минуты назад, Владимир Викторович сказал:

Раскрашивать не надо, т.к. анализируется каждая линия. В детских рисунках можно использовать цвета с целью дополнительного получения информации. Но я сначала сканирую и делаю интерпретацию нераскрашенного рисунка, а потом уже анализирую цвета раскраски. 

Для взрослого человека раскраска не несёт существенного информативного значения.

2659417F-E6A9-420A-9EF3-AF6AB73FE0AF.jpeg

33 минуты назад, Владимир Викторович сказал:

У Вас диплом по аватаркам?

По арт-терапии, сказкотерапии

и др.

:) По аватаркам - в т. ч.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...