Аксинья Опубликовано 16 мая, 2021 Опубликовано 16 мая, 2021 Всем доброго дня! Иногда хочется покопаться в себе,чтоб лучше понять некоторые моменты... Пытаюсь понять,почему мне так важно одобрение окружающих. В детстве была немного закомплексованой,зажатой,в школе у меня был маленький круг общения,в целом с одноклассниками мне было некомфортно.До этого лет в 5-6 наоборот была "заводилой",но все чтоб было по моему-чтоб играли в мои игры,по моим правилам и т.п.В школе вдруг резко началась эта зажатость. Потом лет в 18 комплексы сами собой прошли,я нашла комфортный круг общения,сейчас могу общаться со всеми,но интересно мало с кем и в целом иметь много поверхностного общения не стремлюсь,а небольшой круг близких друзей.В коллективе мне так же не очень комфортно с некоторыми людьми,которым я не нравлюсь.Вот прям настолько,что не хочется идти на работу.Хотя умом понимаю,что взять бы и забить,я же не должна всем нравиться.Давит еще то,что эти люди докапываются до меня,а мне приходится отстаивать свои границы,защищаться,ругаться.Меня это все выводит из душевного равновесия. Еще момент-в общении мне часто важно одобрение,т.е.начинаю общаться с теми,кто первый подошел,показал мне свое расположение.В дружбе,любви хочу быть самой-самой,всегда на 1 месте.Понимаю,что могут быть у других подруги ближе чем я,и что мужчины любили кого то сильнее меня,но если это обнаруживаю,словно разочарование внутри,что вот опять не тот человек,которого я бы хотела в идеале,что он не любит меня так,как мне нужно. окружающие говорят иногда,что у меня завышенная самооценка,но я знаю,что внутри сидит неуверенность. Воспитывалась я в гиперопеке,любви хватало,но мама была властная и чтоб все было так как она сказала.В детстве я особо не сопротивлялась,потом в подростковом возрасте перестала слушаться,часто с ней ругалась.Мама отчасти виновата в моей неуверенности,говорила,что я ни на что не гожусь,при малейших трудностях не учила меня с ними справляться,а делала все за меня. Сейчас в отношениях с близкими я тоже стараюсь сделать,чтоб было по моему,подстраиваюсь редко. Обычно одобрение важно тому,кого недолюбили в детстве.Я же была любимым ребенком.И вот не пойму,откуда эта потребность в любви и одобрении? От неуверенности или наоборот от завышенного мнения о себе?
КОЛОБОК Опубликовано 16 мая, 2021 Опубликовано 16 мая, 2021 Вы написали достаточно много букв, но такое впечатление, что Вы за этими буквами пытались скрыть что же именно Вас беспокоит. Куда копать? Искать расположение и приязнь окружающих естественная потребность любого социально активного и здорового человека. Я не понимаю что в этом Вас тревожит. То же можно сказать и о проявлениях негатива к Вам. Это ни кому не нравится и это совершенно тривиально. В чем проявляется Ваши якобы завышенная самооценка совмещенная с неуверенностью осталось неясным. Никаких симптомов для этих диагнозов я в Вашем писании не заметил.
Оксика Опубликовано 16 мая, 2021 Опубликовано 16 мая, 2021 2 часа назад, Аксинья сказал: Обычно одобрение важно тому,кого недолюбили в детстве 2 часа назад, Аксинья сказал: мама была властная и чтоб все было так как она сказала Добрый день. Возможно, Вас хоть и любили в детстве, но Вам приходилось угождать властной маме, Вам было важно получить от неё похвалу, сделать всё правильно, быть лучшей дочерью. Это перенеслось во взрослую жизнь. И сейчас Вам также нужна похвала, одобрение, но теперь уже от окружающих, понимание, что Вы лучшая, и устраиваете их, и они довольны Вами.
ламинария Опубликовано 16 мая, 2021 Опубликовано 16 мая, 2021 А может быть,это нормально- те вы стремитесь к установлению близких теплых отношений с людьми-разве это плохо.И если это не получится,и вас отторгнут-вы попробуйте с кем то другим??? Это одна сторона,другая сторона-как вы себя оцениваете-по своим достижениям или мнению окружающих,и насколько вы добры с собой. Если здесь все нормально,то зависимость отпадает и остается только дружелюбие.Но вы говорите,что вы еще и ревнивы? вот это да-здесь сложности,и это глубоко.Наверное это преодолимо только с возрастом,-когда нибудь придет осознание в конкретной ситуации.
Yme Опубликовано 16 мая, 2021 Опубликовано 16 мая, 2021 2 часа назад, Аксинья сказал: Потом лет в 18 комплексы сами собой прошли,я нашла комфортный круг общения,сейчас могу общаться со всеми,но интересно мало с кем и в целом иметь много поверхностного общения не стремлюсь,а небольшой круг близких друзей.В коллективе мне так же не очень комфортно с некоторыми людьми,которым я не нравлюсь.Вот прям настолько,что не хочется идти на работу.Хотя умом понимаю,что взять бы и забить,я же не должна всем нравиться.Давит еще то,что эти люди докапываются до меня,а мне приходится отстаивать свои границы,защищаться,ругаться.Меня это все выводит из душевного равновесия. Еще момент-в общении мне часто важно одобрение,т.е.начинаю общаться с теми,кто первый подошел,показал мне свое расположение.В дружбе,любви хочу быть самой-самой,всегда на 1 месте.Понимаю,что могут быть у других подруги ближе чем я,и что мужчины любили кого то сильнее меня,но если это обнаруживаю,словно разочарование внутри,что вот опять не тот человек,которого я бы хотела в идеале,что он не любит меня так,как мне нужно. окружающие говорят иногда,что у меня завышенная самооценка,но я знаю,что внутри сидит неуверенность. Вот вообще ничего не нормального в этом не вижу и возможно вы ищите одобрение у самой себя, исходя из своих пониманий . В каком-то смысле это обратная связь, одобрен е значит человеку с вами комфортно, это знак того что вы смогли отдать внимание...другой вопрос что люди часто используют это для манипуляции и тут нужно уже критическое мышление и умение адекватно оценивать ситуацию.
Аглая Опубликовано 16 мая, 2021 Опубликовано 16 мая, 2021 3 часа назад, Аксинья сказал: Воспитывалась я в гиперопеке,любви хватало,но мама была властная и чтоб все было так как она сказала. Гиперопёка - это не любовь, а страх, что опекаемый с чем то не справится, что то пойдёт не так как хотелось бы опекуну, то есть забота в большей степени о комфорте опекуна, чем опекаемого. И если мама Вам навязывала свою волю, то подавляла Вашу этим самым. Всё это создаёт почву для неуверенности в себе и страх перед неудовольствием Вами окружающих - ведь мама давила, когда бывала Вами недовольна. Вашим вкладом в контакт с ней было подчинение и угождение, а места для свободного проявления себя в нём было маловато. Но если не реализовывать эту потребность, человек живёт как бы не своей жизнью. И это порождает недовольство собой и желание себя защитить - отсюда и колебания самооценки. К сожалению не всё в Ваших с мамой отношениях было правильно, не всё пошло Вам на пользу, но в общем люди вообще не идеальны. Важно, что отношения могут быть не только такими, строится по другому принципу. Вас могут полюбить за Ваши естественные чувства и проявления , а не за соответствие своему представлению о том как Вы должны себя вести, и как вести себя правильно с точки зрения другого человека. Ведь у Вас своя голова на плечах и свои чувства именно для того, чтобы Вы сами выбирали свой путь, основываясь на своём, а не чужом мышлении.
Аксинья Опубликовано 16 мая, 2021 Автор Опубликовано 16 мая, 2021 31 минуту назад, Аглая сказал: Гиперопёка - это не любовь, а страх, что опекаемый с чем то не справится, что то пойдёт не так как хотелось бы опекуну, то есть забота в большей степени о комфорте опекуна, чем опекаемого. И если мама Вам навязывала свою волю, то подавляла Вашу этим самым. Всё это создаёт почву для неуверенности в себе и страх перед неудовольствием Вами окружающих - ведь мама давила, когда бывала Вами недовольна. Вашим вкладом в контакт с ней было подчинение и угождение, а места для свободного проявления себя в нём было маловато. Но если не реализовывать эту потребность, человек живёт как бы не своей жизнью. И это порождает недовольство собой и желание себя защитить - отсюда и колебания самооценки. Вы попали прям в точку. Когда я начала выражать свое мнение и делать,что я хочу,начались скандалы. Мама и сейчас пытается давить,но я уже независима.
---- Опубликовано 16 мая, 2021 Опубликовано 16 мая, 2021 Вы человек логики и не понимаете, как хорошо, а как плохо. Самостоятельно эти понятия не формируете, а берёте готовые варианты. Поэтому вам важно чужое мнение. Психика, это программа, по которой работает мозг человека и у этой программы, есть разные варианты. Вы хотите создавать правила действий и их алгоритм, это задача логики. Но дать интуитивную оценку не способны и здесь вам требуется поддержка других. У меня есть предположение и теория на этот счёт.
Аглая Опубликовано 16 мая, 2021 Опубликовано 16 мая, 2021 34 минуты назад, Аксинья сказал: Вы попали прям в точку. Когда я начала выражать свое мнение и делать,что я хочу,начались скандалы. Мама и сейчас пытается давить,но я уже независима. Это очень хорошо, что Вы сумели добиться независимости, но естественно должно пройти некоторое время для того, чтобы Вы научились свободно, без напряжения ею пользоваться и её ощущать. Не волноваться, если кто то на неё посягает, перестать опасаться осуждения Ваших желаний и мнений, потому что ко всему этому нужно привыкнуть, а в детстве так вышло, что были сформированы другие привычки - их невозможно просто взять и отключить, они пока влияют как автоматизмы, но постепенно сойдут на нет.
океан888 Опубликовано 17 мая, 2021 Опубликовано 17 мая, 2021 20 часов назад, Аксинья сказал: Воспитывалась я в гиперопеке,любви хватало,но мама была властная Где тут любовь? Гиперопека это не любовь . Почитайте книгу "Путы материнской любви " анатолий Некрасов.
5566 Опубликовано 30 мая, 2021 Опубликовано 30 мая, 2021 Аксинья, а можно вас попросить пройти тест Афанасьева в спокойном состоянии и выложить здесь четыре слова и цифры?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.