Перейти к содержанию

Хочу понять один момент...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня! Иногда хочется покопаться в себе,чтоб лучше понять некоторые моменты...

Пытаюсь понять,почему мне так важно одобрение окружающих.

В детстве была немного закомплексованой,зажатой,в школе у меня был маленький круг общения,в целом с одноклассниками мне было некомфортно.До этого лет в 5-6 наоборот была "заводилой",но все чтоб было по моему-чтоб играли в мои игры,по моим правилам и т.п.В школе вдруг резко началась эта зажатость.

Потом лет в 18 комплексы сами собой прошли,я нашла комфортный круг общения,сейчас могу общаться со всеми,но интересно мало с кем и в целом иметь много поверхностного общения не стремлюсь,а небольшой круг близких друзей.В коллективе мне так же не очень комфортно с некоторыми людьми,которым я не нравлюсь.Вот прям настолько,что не хочется идти на работу.Хотя умом понимаю,что взять бы и забить,я же не должна всем нравиться.Давит еще то,что эти люди докапываются до меня,а мне приходится отстаивать свои границы,защищаться,ругаться.Меня это все выводит из душевного равновесия.

Еще момент-в общении мне часто важно одобрение,т.е.начинаю общаться с теми,кто первый подошел,показал мне свое расположение.В дружбе,любви хочу быть самой-самой,всегда на 1 месте.Понимаю,что могут быть у других подруги ближе чем я,и что мужчины любили кого то сильнее меня,но если это обнаруживаю,словно разочарование внутри,что вот опять не тот человек,которого я бы хотела в идеале,что он не любит меня так,как мне нужно.

окружающие говорят иногда,что у меня завышенная самооценка,но я знаю,что внутри сидит неуверенность.

Воспитывалась я в гиперопеке,любви хватало,но мама была властная и чтоб все было так как она сказала.В детстве я особо не сопротивлялась,потом в подростковом возрасте перестала слушаться,часто с ней ругалась.Мама отчасти виновата в моей неуверенности,говорила,что я ни на что не гожусь,при малейших трудностях не учила меня с ними справляться,а делала все за меня.

Сейчас в отношениях с близкими я тоже стараюсь сделать,чтоб было по моему,подстраиваюсь редко.

Обычно одобрение важно тому,кого недолюбили в детстве.Я же была любимым ребенком.И вот не пойму,откуда эта потребность в любви и одобрении? От неуверенности или наоборот от завышенного мнения о себе?

Опубликовано

Вы написали достаточно много букв, но такое впечатление, что Вы за этими буквами пытались скрыть что же именно Вас беспокоит.

Куда копать?

Искать расположение и приязнь окружающих естественная потребность любого социально активного и здорового человека. Я не понимаю что в этом Вас тревожит. То же можно сказать и о проявлениях негатива к Вам. Это ни кому не нравится и это совершенно тривиально. В чем проявляется Ваши якобы завышенная самооценка совмещенная с неуверенностью осталось неясным. Никаких симптомов для этих диагнозов я в Вашем писании не заметил.

Опубликовано
2 часа назад, Аксинья сказал:

Обычно одобрение важно тому,кого недолюбили в детстве

мама была властная и чтоб все было так как она сказала

Добрый день. 

Возможно, Вас хоть и любили в детстве, но Вам приходилось угождать властной маме, Вам было важно получить от неё похвалу, сделать всё правильно, быть лучшей дочерью. 

Это перенеслось во взрослую жизнь. И сейчас Вам также нужна похвала, одобрение, но теперь уже от окружающих, понимание, что Вы лучшая, и устраиваете их, и они довольны Вами. 

Опубликовано

А может быть,это нормально- те вы стремитесь к установлению близких теплых отношений с людьми-разве это плохо.И если это не получится,и вас отторгнут-вы попробуйте с кем то другим???

Это одна сторона,другая сторона-как вы себя оцениваете-по своим достижениям или мнению окружающих,и насколько вы добры с собой.

Если здесь все нормально,то зависимость отпадает и остается только дружелюбие.Но вы говорите,что вы еще и ревнивы? вот это да-здесь сложности,и это глубоко.Наверное это преодолимо только с возрастом,-когда нибудь придет осознание в конкретной ситуации.

Опубликовано

Потом лет в 18 комплексы сами собой прошли,я нашла комфортный круг общения,сейчас могу общаться со всеми,но интересно мало с кем и в целом иметь много поверхностного общения не стремлюсь,а небольшой круг близких друзей.В коллективе мне так же не очень комфортно с некоторыми людьми,которым я не нравлюсь.Вот прям настолько,что не хочется идти на работу.Хотя умом понимаю,что взять бы и забить,я же не должна всем нравиться.Давит еще то,что эти люди докапываются до меня,а мне приходится отстаивать свои границы,защищаться,ругаться.Меня это все выводит из душевного равновесия.

Еще момент-в общении мне часто важно одобрение,т.е.начинаю общаться с теми,кто первый подошел,показал мне свое расположение.В дружбе,любви хочу быть самой-самой,всегда на 1 месте.Понимаю,что могут быть у других подруги ближе чем я,и что мужчины любили кого то сильнее меня,но если это обнаруживаю,словно разочарование внутри,что вот опять не тот человек,которого я бы хотела в идеале,что он не любит меня так,как мне нужно.

окружающие говорят иногда,что у меня завышенная самооценка,но я знаю,что внутри сидит неуверенность.

Вот вообще ничего не нормального в этом не вижу и возможно вы ищите одобрение у самой себя, исходя из своих пониманий . В каком-то смысле это обратная связь, одобрен е значит человеку с вами комфортно, это знак того что вы смогли отдать внимание...другой вопрос что люди часто используют это для манипуляции и тут нужно уже критическое мышление и умение адекватно оценивать ситуацию. 

Опубликовано
3 часа назад, Аксинья сказал:

Воспитывалась я в гиперопеке,любви хватало,но мама была властная и чтоб все было так как она сказала.

Гиперопёка - это не любовь, а страх, что опекаемый с чем то не справится, что то пойдёт не так как хотелось бы опекуну, то есть забота в большей степени о комфорте опекуна, чем опекаемого. И если мама Вам навязывала свою волю, то подавляла Вашу этим самым. Всё это создаёт почву для неуверенности в себе и страх перед неудовольствием Вами окружающих - ведь мама давила, когда бывала Вами недовольна. Вашим вкладом в контакт с ней было подчинение и угождение, а места для свободного проявления себя в нём было маловато. Но если не реализовывать эту потребность, человек живёт как бы не своей жизнью. И это порождает недовольство собой и желание себя защитить - отсюда и колебания самооценки. К сожалению не всё в Ваших с мамой отношениях было правильно, не всё пошло Вам на пользу, но в общем люди вообще не идеальны. Важно, что отношения могут быть не только такими, строится по другому принципу. Вас могут полюбить за Ваши естественные чувства и проявления , а не за соответствие своему представлению о том как Вы должны себя вести, и как вести себя правильно с точки зрения другого человека. Ведь у Вас своя голова на плечах и свои чувства именно для того, чтобы Вы сами выбирали свой путь, основываясь на своём, а не чужом мышлении.

Опубликовано
31 минуту назад, Аглая сказал:

Гиперопёка - это не любовь, а страх, что опекаемый с чем то не справится, что то пойдёт не так как хотелось бы опекуну, то есть забота в большей степени о комфорте опекуна, чем опекаемого. И если мама Вам навязывала свою волю, то подавляла Вашу этим самым. Всё это создаёт почву для неуверенности в себе и страх перед неудовольствием Вами окружающих - ведь мама давила, когда бывала Вами недовольна. Вашим вкладом в контакт с ней было подчинение и угождение, а места для свободного проявления себя в нём было маловато. Но если не реализовывать эту потребность, человек живёт как бы не своей жизнью. И это порождает недовольство собой и желание себя защитить - отсюда и колебания самооценки. 

Вы попали прям в точку.

Когда я начала выражать свое мнение и делать,что я хочу,начались скандалы.

Мама и сейчас пытается давить,но я уже независима.

Опубликовано

Вы человек логики и не понимаете, как хорошо, а как плохо. Самостоятельно эти понятия не формируете, а берёте готовые варианты. Поэтому вам важно чужое мнение. Психика, это программа, по которой работает мозг человека и у этой программы, есть разные варианты.

Вы хотите создавать правила действий и их алгоритм, это задача логики. Но дать интуитивную оценку не способны и здесь вам требуется поддержка других.

У меня есть предположение и теория на этот счёт.

Опубликовано
34 минуты назад, Аксинья сказал:

Вы попали прям в точку.

Когда я начала выражать свое мнение и делать,что я хочу,начались скандалы.

Мама и сейчас пытается давить,но я уже независима.

Это очень хорошо, что Вы сумели добиться независимости, но естественно должно пройти некоторое время для того, чтобы Вы научились свободно, без напряжения ею пользоваться и её ощущать. Не волноваться, если кто то на неё посягает, перестать опасаться осуждения Ваших желаний и мнений, потому что ко всему этому нужно привыкнуть, а в детстве так вышло, что были сформированы другие привычки - их невозможно просто взять и отключить, они пока влияют как автоматизмы, но постепенно сойдут на нет.

Опубликовано
20 часов назад, Аксинья сказал:

Воспитывалась я в гиперопеке,любви хватало,но мама была властная

Где тут любовь? 

Гиперопека это не любовь . 

Почитайте книгу 

"Путы материнской любви "

анатолий Некрасов. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...