Перейти к содержанию

Созависимость в отношениях. Детская трамва. Депрессия и апатия, поиск смысла.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Не знаю даже с чего именно мне стоит начать, я очень хочу выговориться, мне нужна помощь, возможно даже  в том, чтобы просто выговориться таким образом. Мря проблема: созависимость в отношениях и депрессия.Я постараюсь описать ситуацию и свою проблему максимально кратко, но возможно будет много текста.

Итак, я начну. Мне 18 лет, я закончила школу, ожидаю ЕГЭ, подрабатываю и последние полгода просто не узнаю себя и не понимаю что стало со мной и моей жизнью. Сейчас я постараюсь боле подробно описать. Всю свою жизнь я была очень позитивным человеком, душой компании, мне нравилось быть в центре внимания и как таковых проблем не было, так было до 4 класса, затем я перешла в другую школу, где я стала чувствовать себе менее уверенной и, возможно, "изгоем", хотя надо мной никогда не издевались, просто я очень близко к сердцу принимала  и принимаю до сих пор все слова. С детства, лет с 14 я чувствую себя очень осознанным человеком, увлекаюсь философией и психологией, много читаю и очень часто думаю, о чем люди задумываются лет в 20.

Росла я в полной семье ( до недавнего времени, об этом я расскажу ниже, но упомяну, что они развелись с очень сильным скандалом около года назад и на это наложилась еще череда событий - измена,  о которой я знала; мое тяжелое расставание; смерть нашей собаки; смерть в дтп родственника и все это поочередно месяц за месяцем) но мои родители были очень молодые (22+) и я была свидетелем частых ссор, поломанной мебели и многое другое. Они часто разводились, разъезжались пару раз, но заявление  на развод так и не подавали.Мама часто работала, мне не хватало ее внимания, а папа весьма агрессивен, я бы сказала самовлюблен. Я знала, что меня любят, но видимо, что-то пошло не так, потому что сейчас я очень сильно завишу от мнения и общения с другими людьми, от которых я требую больше, чем надо, мне кажется...Я пыталась самостоятельно закрыть для себя этот гештальт, мне удалось лишь вспомнить случай, когда я маленькая очень плакала, потому что мама ушла в гости, а папа сильно кричал и матерился, еще помню как 1 раз папа сильно кричал на меня, бывали случаи, когда я подходила к отцу за вниманием( что же еще нужно девочке кроме обнимашек и родства в таком возрасте), но я лишь слышала "я занят"...Я хочу разобраться в этом и не нести эти обиды, боль на родителей через всю жизнь, хочу выстроить свои отношения совсем иначе. Хочу понять как мне выйти из этой апатии и депресии ( я знаю, что это не просто грусть и не ванильные сопли " ведь руки ноги есть"- именно это я слышала не раз от бабушки, которой я очень доверяла, но в какой- то момент поняла, что это другое поколение, воспитание и я должна справиться сама.

Истории моих взаимоотношений личных, романтических я начну с детства, но  буду брать в расчет что-то значимое для меня.  Моя первая детская "любовь" случилась классе в 1 -ом, наверно. Дружили мы 4 года, но уже тогда надо было поймать "звоночки"- мальчик меня бил, ему нравились другие девочки, обижал меня, но я была окрыленная. Потом мы вместе продолжали учиться, уже разошлись и я еще долго в душе тосковала сильно. Затем, когда мне было лет 13 я безответно влюбилась в своего друга. Мы много разговаривали по телефону, я поддерживала его увлечения, мне было приятно знать, что я  нужна. Затем призналась и наши пути разошлись , мы также учились вместе, но мне все также была присуща собачья верность - еще около 3-х лет, я что называется сохла по нему, когда он сох по другой. Казалось бы банальная история, но спустя такое количество лет, до сих пор помню это чувство жгучей боли внутри- у меня были мысли о самоубийстве, я пыталась заблудиться  в лесу и другие глупости...На тот момент я все еще рассказывала свои чувства бабушке и она искренне удивлялась как я такая красивая, спортивная, целеустремленная девушка могу страдать по очкарику, который так со мной поступает. С мамой у меня тоже периодической случались моменты душевной близости, но иногда в ссорах она мне бросала фразы из разряда (предположим, что молодого человека звали Е.):"Как ты себя ведешь? Совсем уже из-за своего Е." и как-то в целом потом мы отдалялись. Классе в 8 в мой класс пришел мальчик, в которого я влюбилась, при этом чувствуя еще что-то в сторону Е. Мальчик этот был популярен среди хороших девочек и я очень хотела, чтобы у нас что-то получилось, прошел год и мы начали встречаться, как я сейчас понимаю, частично с моей подачи, снова все мое внимание было занято только им. С ним был мой первый поцелуй и близость, если это так можно назвать. Мы долго скрывали наши отношения от всех, он делал мне подарки и все было хорошо, но потом у нас начинались ссоры, жуткие ссоры. Его мама была очень властной женщиной, сейчас спустя время я понимаю, что это были нездоровые отношения, т.к. она могла проронить фразу "Ей ты помогаешь пакеты донести, а матери нет", т.е. я четко прослеживала ревность. В какой- то момент все отношения превратились в то, что я себя не узнавала- я стала истеричкой. В ссоре я могла посылать его, крыть 3-х этажным матом, кидать подушки и выгонять из моего дома. Я боялась сама себя. Я начала бороться со своей злостью, пыталась меняться, читала форумы и статьи и это помогало на какое-то время, пока меня снова не доводили. Мы дрались. Кидались очень едкими фразами и пытались "больнее уколоть". К слову, моя семья его приняла, он мог спокойно ходить к нам. Его родители однажды прочитали нашу переписку вовремя ссоры и его отец часто говорил ему, когда он задерживался домой "сколько у тебя еще будет таких девок, а учеба одна, кому ты нужен будешь такой неподкаченный и без денег". Его отец иногда выпивал. Меня не уважали, унижали и я чувствовала себя очень подавлено. Иногда на троллейбусе под грустную музыку случайно доезжала до конечной и очень долго гуляла по городу одна. В какой-то  момент напряжение лишь усиливалось, нашелся повод( мне даже лень описывать и расписывать это) и меня бросили, сделав виноватой и внушая мне " кому ты будешь нужна с таким характером вообще" ," да тебя только для секса будут использовать" и многое другое. Это все выпало на время карантина. Сказать, что я была убита и мой мир рухнул- не сказать ничего, совсем скоро был бы мой день рождение и я ждала его поздравления, пыталась долго спасти все это, билась и мне было очень больно, но поделиться с кем-то я не могла .Постепенно я стала заниматься собой- похудела, нашла любимое хобби, свою компанию, друзей, осознала для чего мне нужны были эти отношения и что я просто переросла духовно человека в какой-то момент, много читала и проходила марафонов от коучей. Но вот парадокс, что впервые увидев его после карантина и после мое сердце все еще екало, были иллюзии и надежды, со временем это притуплялось. Очень ранило, когда доходили слухи о том, что он говорит за моей спиной и тому подобное. Я продолжала работать над собой, достигла огромных высот для того возраста...

В этот же период , даже чуть раньше я узнаю про измену матери. Вижу переписку и по-женски понимаю ее, потому что мы все стали соседями, у всех своя комната, скандалы и я прекрасно помнила, как когда я была маленькая отец изменял( помню скандалы).Меня очень бесила ложь, когда мать уходила "на ногти" и прочее, но я молчала. Прошло несколько месяцев, и я параллельно борясь со своей личной трагедией, духовным ростом, решаюсь рассказать бабушке, на что она лишь посмеялась, уверяя меня, что мой отец- любовь моей матери с 16 лет  и прочее. Я стала молчать, но все понимала .Все это время все равно случаются скандалы. Умирает наш член семьи- любимый пес и я понимаю, что теперь нас точно ничего не связывает. На следующий месяц умирает  в ДТП сестра бабушки- очень близкий человек для нее и мамы. Во мне царил настоящий армогидон. Чуть позже мама сама признается моему отцу и в очередной раз говорит о том, что хочет уйти. Череда скандалов, но они все еще пытаются вернуть назад, но папа все время ревнует и это приводит к огромному скандалу, удушениям, ужасно непряитным сценам из глупых российских сериалов...Родители разъехались и разведись. Отец обзывал мама, когда мы встречались, затем завил, что я- не его дочь и прочее, я пыталась обстрагироваться от этой ситуации, я понимала, что это его обида, злость и их взаимоотношения.Сейчас я живу с мамой, совсем скоро поступаю и чувствую себя так одиноко, будто у меня и не было родителей, вернее даже так, мне неприятна тема моего детства, несмотря на то, что были и хорошие моменты...

По иронии судьбы, когда я отвлеклась от своего расставания, но все еще ёкало сердце я случайно знакомлюсь со своим нынешнем мч, который стал мне настоящим другом прежде всего.Я очень долго думала люблю ди я его или просто как в моей прошлой истории он лишь закрывает дыру, и мы начали встречаться, когда он ждал моего ответа более 2-х месяцев, я сказала "да", только когда четко осознала, что мне интересен человек. Однако, переодически, когда вижу бывшего мч так бъётся сердце , а потом вижу как он общается, ведет себя и становится так хорошо от мысли, что это мое прошлое, и что больше ничего не связывает нас, я вижу, что все что случилось- к лучшему. Почему так? 

Мне хорошо вместе с моим молодым человеком,  мы вместе более 6 месяцев, я действительно чувствую почву для взрослых, здоровых, серьезных отношений, но я все еще истерю и когда не получается увидеться даже 1 день, я чувствую лютую обиду и ненависть, которую я скрываю, понимая ее нерациональность и абсурд, как сегодня, но он единственный близкий мне человек, который знает именно меня,  а не маску. Пока я писала этот текст, я уже успела извиниться перед ним, ведь он не сделал ничего плохого и я не хочу его обижать и злиться просто так( сегодня он не смог приехать ко мне). Он часто говорит, что не понимает как я "клюнула" на него, ведь внешне он не очень (с его слов), а я влюбилась в душу и в Мужчину, который любит меня,и сначала любил явно больше, чем я его. В  то же время задумываюсь что же я чувствую к нему, впереди нас ждет армия и мне страшно, справлюсь ли я,  а что если нет... Страшно, потому что все измениться, его не будет рядом и я буду одна, я верная , но я боюсь своих гештальтов, боюсь потерять эти отношения, мужчину, о котором я когда-то мечтала по многим качествам из-за проблем в глубине души, с которыми я, раз пишу здесь, не справляюсь....Я понимаю, что так и не избавилась от созависимости и мое прошлое мучает меня из-за недосказанности, наверно.

И конечно же,  исходя из " он единственный мне близкий человек" напрашивается вопрос а есть ли у меня жизнь вне? Я сама не поняла как, но нет, когда он рядом я забывая обо всех проблемах, нам весело, спокойно, иногда я все порчу такими обидами стереотипными. Скоро мои экзамены, а за весь этот год я боролось сама с собой изнутри, была себе другом, вытаскивала со дна, много читала, урывками готовилась и сейчас у меня пропал смысл в жизни, вкус...Вроде бы у меня все хорошо,  все закончилось, но все что я хочу- спать. Я могу спать весь день, плакать. Иногда кушать. Я стала курить. Запускать порядок в квартире, себя. Могу много грустить и друзья с мч пытаются меня "выводить" это получается на несколько недель, а потом по- новой...Я люблю быть одна, когда дома пусто. Слушать грустную музыку и в очередной раз пытаться найти выход, сделать выводы  из всего этого опыта и жить дальше счастливо. Меня пугает, что у меня нет никакой цели больше, честно признаться себе же, мне неважно поступлю ли я, что будет дальше, я хочу найти выход из этого состояния...Наверное, это все что я могла детально рассказать, надеясь на помощь...просто выговариваясь.

Благодарю за внимание к моей истории.

Опубликовано
9 часов назад, ВикторияА сказал:

Я хочу разобраться в этом и не нести эти обиды, боль на родителей через всю жизнь, хочу выстроить свои отношения совсем иначе.

Вы "письма" обиды -> прощения папе, маме писали?

увлекаюсь философией и психологией, много читаю

созависимость в отношениях

хочу выстроить свои отношения совсем иначе

Про Ассертивность читали?

Опубликовано
8 часов назад, remsop сказал:

В чем ваш вопрос конкретно?

Вам нужен психолог, психотерапевт для длительных консультаций.

да, хочется разобраться во всем этом, выйти из этого состояния

1 час назад, Leоnardo сказал:

Вы "письма" обиды -> прощения папе, маме писали?

Про Ассертивность читали?

Про письма обиды я знаю, я просто писала на листах, возможно что-то не так сделала.Про ассертивность слышу впервые.

Опубликовано
17 минут назад, ВикторияА сказал:

да, хочется разобраться во всем этом, выйти из этого состояния

Здравствуйте. Я предполагаю что вы сейчас много тревожитесь из-за конфликта установок привитых в детстве и ваших убеждений: отношениям которые вы стараетесь осознанно строить не соответствуют и даже вредят средства укрепления отношений использовавшиеся вашими родителями. Более того, по меркам отношений нездоровых более здоровые отношения часто кажутся очень хрупкими и несерьёзными - в то время как зависимость судорожно цементирует отношения тревогой, ложью и заботами, в любви всегда немало готовности к риску.

Опубликовано
35 минут назад, ВикторияА сказал:

я просто писала на листах, возможно что-то не так сделала

Опишите шаблон письма (писем): Задачи/цели "письма"; Как достигаются в "письме"

Опубликовано
26.05.2021 в 09:24, Летучий Баран сказал:

Здравствуйте. Я предполагаю что вы сейчас много тревожитесь из-за конфликта установок привитых в детстве и ваших убеждений: отношениям которые вы стараетесь осознанно строить не соответствуют и даже вредят средства укрепления отношений использовавшиеся вашими родителями. Более того, по меркам отношений нездоровых более здоровые отношения часто кажутся очень хрупкими и несерьёзными - в то время как зависимость судорожно цементирует отношения тревогой, ложью и заботами, в любви всегда немало готовности к риску.

Да, это так. Более того, мне становится скучно, иначе я не могу объяснить почему я веду себя в нынешних отношениях как истеричка, иногда закатываю скандалы или обижаюсь из-за мелочей. Что  с этим можно сделать?

26.05.2021 в 11:27, remsop сказал:

и войти в какое?

Хотелось бы снова радоваться жизни, иметь цели,  а не просто лежать сутки напролет или спать...

26.05.2021 в 09:35, Leоnardo сказал:

Опишите шаблон письма (писем): Задачи/цели "письма"; Как достигаются в "письме"

Я просто изливала свои мысли на лист бумаги, наверно это и была моя цель. Я начинала их с того, что я очень злюсь за (перечисляла), описывала свои чувства и другое. Моей целью сейчас, если бы я писала осталось бы тоже самое- отпустить обиду и гнев, про который не скажешь лично.

Опубликовано
3 часа назад, ВикторияА сказал:

Более того, мне становится скучно, иначе я не могу объяснить почему я веду себя в нынешних отношениях как истеричка, иногда закатываю скандалы или обижаюсь из-за мелочей. Что  с этим можно сделать?

Вы до усталости заботитесь о том как бы ему понравиться, а сейчас вам на это уже и внутренних ресурсов начинает не хватать. Мне кажется важной и очень полезной готовность переключить часть этих сверхусилий на создание атмосферы в которой вам обоим будет приятно, легко и спокойно. Хотя бы время от времени переключать. И не огорчайтесь особо - его тараканы неплохо дружат с вашими.)

Опубликовано
4 часа назад, ВикторияА сказал:

Я просто изливала свои мысли на лист бумаги, наверно это и была моя цель. Я начинала их с того, что я очень злюсь за (перечисляла), описывала свои чувства и другое. Моей целью сейчас, если бы я писала осталось бы тоже самое- отпустить обиду и гнев, про который не скажешь лично.

Попробуйте от обид и гнева перейти к прощению и любви. Вот пример шаблона, как это можно сделать.

Для чего нужно письмо обиды?
Письмо обиды (или письмо прощения) – это психологическая практика, направленная на работу с накопившимися эмоциями по отношению к какому-либо другому человеку. Вместо высказывания человеку "в глаза" всего, что у вас накипело, вы выражаете ваши эмоции письменно, работая с каждым негативным чувством последовательно.
После подобной практики, проведенной по всем правилам, вам будет на удивление проще общаться с этим человеком в дальнейшем или выбросить из головы уже распавшиеся отношения (бросить данную конкретную связь), к которым вы мысленно постоянно возвращаетесь, теряя силы (и время).

Подготовка к письму обиды
1. Выберите конкретного адресата. Если у вас никак не складываются отношения с противоположным полом, имеет смысл вспомнить людей, причинивших вам наибольшую боль, и написать письмо обиды каждому из них по отдельности.
2. Отведите себе на работу пару часов времени, в которые вас никто никак не побеспокоит. Желательно также выбрать спокойное уединенное место.
3. Пишите от руки. Еще лучше, если взять для этого мягкий простой карандаш – задействованная мелкая моторика руки поможет вам в выражении самых основных чувств.
4. Приготовьте побольше бумаги – письма обиды редко получаются короткими.
5. Будьте готовы к тому, что вы можете испытать чрезвычайно сильные эмоции в процессе составления письма – например, разозлиться "до белого каления" или расплакаться. Если такое произойдет – значит вы прочувствовали, и письмо сработало. Цель письма – выпустить эмоции наружу, пускай даже и таким способом.

Структура письма обиды
Письмо обиды имеет четкую структуру, важно её придерживаться, чтобы исключить жалость к себе и интерпретации (которые, в отличие от “правильного” письма обиды, явно вредны).
Строгая последовательность чувств, которые вы должны выплеснуть от руки на бумагу, связана с открытой психологами последовательностью их проживания. Когда вы будете составлять письмо обиды, вы сами почувствуете, как рано или поздно одно чувство исчерпывается до ощущения легкой внутренней пустоты и почти сразу же сменяется другим.
Цель письма обиды – дойти до ощущения любви к адресату. После того, как вы выразите все чувства, действительно появляется любовь.

Последовательность чувств такова:
1. Я злюсь на тебя за…/Я разгневан(а) тем, что ты…/Как ты мог(ла)…/Как ты посмел(а)…
2. Я обижен(а) тем, что ты…/Мне было обидно, когда ты…/Я обижаюсь на тебя за…
3. Боюсь, что…/Мне страшно, что…/Я обеспокоен(а)…/Я напуган(а)…/Я не хочу, чтобы…
4. Мне больно оттого, что…/Мне было больно, когда ты…/Я испытал(а) боль…
5. Я разочарован(а) тем, что…
6. Мне грустно из-за того, что…
7. Мне жаль, что ты…/К сожалению, мы…/Я чувствую вину за то, что…/Мне стыдно, что я…/Прости, что я…
8. Я благодарю тебя за…/Спасибо тебе, что ты…/Я прощаю тебя…
9. Я люблю тебя./Отпускаю тебя с любовью.

Что делать потом?
1. Запрещено показывать письмо обиды! Скорее всего, там будет слишком много неконструктивных негативных эмоций, и тех слов, которые бы вы ни при каких обстоятельствах не сказали вслух.
2. После завершения работы с письмом обиды лучше всего уничтожить такое письмо (и даже без перечитывания), порвать на кусочки и выбросить/смыть в унитаз/сжечь.
3. Если вы завершили ваше письмо, но чувства любви и прощения никак не испытали, а на душе остался ощутимый осадок – значит, выразить все чувства в этот раз было для вас слишком сложно. Такое тоже бывает. В подобных случаях рекомендуется повторить письмо обиды этому же адресату минимум чем через неделю.

5 часов назад, ВикторияА сказал:

мне становится скучно

Хотелось бы снова радоваться жизни, иметь цели

я веду себя в нынешних отношениях как истеричка, иногда закатываю скандалы или обижаюсь из-за мелочей. Что  с этим можно сделать?

Я в таких случаях читаю Франкла, "Человек в поисках смысла"

Опубликовано
8 часов назад, Летучий Баран сказал:

Вы до усталости заботитесь о том как бы ему понравиться, а сейчас вам на это уже и внутренних ресурсов начинает не хватать. Мне кажется важной и очень полезной готовность переключить часть этих сверхусилий на создание атмосферы в которой вам обоим будет приятно, легко и спокойно. Хотя бы время от времени переключать. И не огорчайтесь особо - его тараканы неплохо дружат с вашими.)

А что по Вашим словам атмосфера?И как Вы сделали вывод про тараканов?

6 часов назад, Leоnardo сказал:

Попробуйте от обид и гнева перейти к прощению и любви. Вот пример шаблона, как это можно сделать.

Для чего нужно письмо обиды?
Письмо обиды (или письмо прощения) – это психологическая практика, направленная на работу с накопившимися эмоциями по отношению к какому-либо другому человеку. Вместо высказывания человеку "в глаза" всего, что у вас накипело, вы выражаете ваши эмоции письменно, работая с каждым негативным чувством последовательно.
После подобной практики, проведенной по всем правилам, вам будет на удивление проще общаться с этим человеком в дальнейшем или выбросить из головы уже распавшиеся отношения (бросить данную конкретную связь), к которым вы мысленно постоянно возвращаетесь, теряя силы (и время).

Подготовка к письму обиды
1. Выберите конкретного адресата. Если у вас никак не складываются отношения с противоположным полом, имеет смысл вспомнить людей, причинивших вам наибольшую боль, и написать письмо обиды каждому из них по отдельности.
2. Отведите себе на работу пару часов времени, в которые вас никто никак не побеспокоит. Желательно также выбрать спокойное уединенное место.
3. Пишите от руки. Еще лучше, если взять для этого мягкий простой карандаш – задействованная мелкая моторика руки поможет вам в выражении самых основных чувств.
4. Приготовьте побольше бумаги – письма обиды редко получаются короткими.
5. Будьте готовы к тому, что вы можете испытать чрезвычайно сильные эмоции в процессе составления письма – например, разозлиться "до белого каления" или расплакаться. Если такое произойдет – значит вы прочувствовали, и письмо сработало. Цель письма – выпустить эмоции наружу, пускай даже и таким способом.

Структура письма обиды
Письмо обиды имеет четкую структуру, важно её придерживаться, чтобы исключить жалость к себе и интерпретации (которые, в отличие от “правильного” письма обиды, явно вредны).
Строгая последовательность чувств, которые вы должны выплеснуть от руки на бумагу, связана с открытой психологами последовательностью их проживания. Когда вы будете составлять письмо обиды, вы сами почувствуете, как рано или поздно одно чувство исчерпывается до ощущения легкой внутренней пустоты и почти сразу же сменяется другим.
Цель письма обиды – дойти до ощущения любви к адресату. После того, как вы выразите все чувства, действительно появляется любовь.

Последовательность чувств такова:
1. Я злюсь на тебя за…/Я разгневан(а) тем, что ты…/Как ты мог(ла)…/Как ты посмел(а)…
2. Я обижен(а) тем, что ты…/Мне было обидно, когда ты…/Я обижаюсь на тебя за…
3. Боюсь, что…/Мне страшно, что…/Я обеспокоен(а)…/Я напуган(а)…/Я не хочу, чтобы…
4. Мне больно оттого, что…/Мне было больно, когда ты…/Я испытал(а) боль…
5. Я разочарован(а) тем, что…
6. Мне грустно из-за того, что…
7. Мне жаль, что ты…/К сожалению, мы…/Я чувствую вину за то, что…/Мне стыдно, что я…/Прости, что я…
8. Я благодарю тебя за…/Спасибо тебе, что ты…/Я прощаю тебя…
9. Я люблю тебя./Отпускаю тебя с любовью.

Что делать потом?
1. Запрещено показывать письмо обиды! Скорее всего, там будет слишком много неконструктивных негативных эмоций, и тех слов, которые бы вы ни при каких обстоятельствах не сказали вслух.
2. После завершения работы с письмом обиды лучше всего уничтожить такое письмо (и даже без перечитывания), порвать на кусочки и выбросить/смыть в унитаз/сжечь.
3. Если вы завершили ваше письмо, но чувства любви и прощения никак не испытали, а на душе остался ощутимый осадок – значит, выразить все чувства в этот раз было для вас слишком сложно. Такое тоже бывает. В подобных случаях рекомендуется повторить письмо обиды этому же адресату минимум чем через неделю.

Я в таких случаях читаю Франкла, "Человек в поисках смысла"

Благодарю за наводку на эту книгу, в ближайшее время прочту. Письмо тоже попробую написать.

Опубликовано
3 часа назад, ВикторияА сказал:

А что по Вашим словам атмосфера?

Общее пространство общения которое если строится сознательно то почти всегда создаётся для обоих. Можно иметь фокус главный внимания на себе, например отчаяно стараясь понравиться - при этом мальчик скорее всего увидит закомплексованную, неестественно себя ведущую и отчаянно стесняющуюся девушку. Лучше если значительная часть внимания переходит на любимого человека, так бывает, например, когда кто-нибудь предпринимает усилия чтобы другому было рядом с ним спокойно и комфортно. А можно какое-нибудь искать что-нибудь сразу для обоих. Последняя стратегия почти всегда самая выигрышная, и именно она порождает общую атмосферу общения. А это много. Сравните на каком-нибудь простом примере: "девушка весёлая (или даже старается казаться весёлой)", "рядом с девушой мне часто хочется веселиться", "вместе нам часто бывает легко и весело" или "девушка старается показаться интересной и загадочной", "с девушкой интересно", "мы увлечены общими интересными занятиями". Я ощутимо огрубляю, но идея о том как можно сознательно строить общую атмосферу общения думаю понятна. Важно что вы не можете построить общее совсем без участия другого - манипуляциями общая атмосфера не создаётся.

4 часа назад, ВикторияА сказал:

И как Вы сделали вывод про тараканов?

Вы действительно мало пишете о парне, но из маленьких кусочков описания у меня сложилось впечатление (возможно и ложное) что даже когда вы невольно копируете поведение родителей он ощущает поддержку от ваших отношений. Вы ему очень нужны, но зато с ним можно и запросто провалиться в сильно нездоровые отношения, у него тоже есть искушение построить общение на попытках уйти от стыда и тревожности.

Опубликовано
3 часа назад, Летучий Баран сказал:

Общее пространство общения которое если строится сознательно то почти всегда создаётся для обоих. Можно иметь фокус главный внимания на себе, например отчаяно стараясь понравиться - при этом мальчик скорее всего увидит закомплексованную, неестественно себя ведущую и отчаянно стесняющуюся девушку. Лучше если значительная часть внимания переходит на любимого человека, так бывает, например, когда кто-нибудь предпринимает усилия чтобы другому было рядом с ним спокойно и комфортно. А можно какое-нибудь искать что-нибудь сразу для обоих. Последняя стратегия почти всегда самая выигрышная, и именно она порождает общую атмосферу общения. А это много. Сравните на каком-нибудь простом примере: "девушка весёлая (или даже старается казаться весёлой)", "рядом с девушой мне часто хочется веселиться", "вместе нам часто бывает легко и весело" или "девушка старается показаться интересной и загадочной", "с девушкой интересно", "мы увлечены общими интересными занятиями". Я ощутимо огрубляю, но идея о том как можно сознательно строить общую атмосферу общения думаю понятна. Важно что вы не можете построить общее совсем без участия другого - манипуляциями общая атмосфера не создаётся.

Вы действительно мало пишете о парне, но из маленьких кусочков описания у меня сложилось впечатление (возможно и ложное) что даже когда вы невольно копируете поведение родителей он ощущает поддержку от ваших отношений. Вы ему очень нужны, но зато с ним можно и запросто провалиться в сильно нездоровые отношения, у него тоже есть искушение построить общение на попытках уйти от стыда и тревожности.

Про атмосферу очень интересная мысль.

3 часа назад, Летучий Баран сказал:

Возможно, да

Опубликовано
27.05.2021 в 14:39, ВикторияА сказал:

Хотелось бы снова радоваться жизни, иметь цели,  а не просто лежать сутки напролет или спать...

ты сама себя до такого довела.

кто тебе доктор?

ты выбрала себе в пару парня которого не любишь. держишься за нерабочие в жизни принципы - про собачью верность.

25.05.2021 в 22:03, ВикторияА сказал:

но я все еще истерю и когда не получается увидеться даже 1 день, я чувствую лютую обиду и ненависть, которую я скрываю, понимая ее нерациональность и абсурд, как сегодня, но он единственный близкий мне человек, 

Он уйдет в армию на год. 

(Ты в соседней теме пишешь) 

Ты из за одного дня сума сходишь. 

Что ты год делать будешь? 

Ищи себе еще друзей приятелей без маски 

25.05.2021 в 22:03, ВикторияА сказал:

его не будет рядом и я буду одна

Ты и с ним рядом одна. 

Твоя депрессия при тебе. 

Он не помог тебе с депреессией . 

Иди к психотерапевту. 

Прости родителей. 

Единственная собачья верность которая тебя спасёт - это верность самой себе, своему сердцу, своей душе своей интуиции . 

эти отношения тебе не по сердцу, этого парня ты не любишь.

нафиг ты на него тратишь время? 

В твоём возрасте у меня тоже были страхи 

Но все эти страхи беспочвенные

А одна ты никогда не останешься

ты ещё молодая симпатичная тем более твоя бабушка тебя хвалила

что ты  спортивная красивая

что ты боишьсяу

у тебя очередь выстроится из женихов

будешь выбирать

Опубликовано
21 минуту назад, ВикторияА сказал:

Жутко, что когда-то я искала помощи здесь, воспринимала Вас.

Ну почему жутко?

Советы одни для всех не бывают. Одному горчичник нужен, а другому лед.

Да и советы лучше все же искать у людей, которых знаешь. А тут кто угодно, что угодно написать может.

Но вы тему создали. Выговорились. Это уже хорошо.

Когда сам для себя все по полочкам раскладываешь, по пишешь, когда споришь с оппонентами, то многое самому себе открывается. В этом то основной и результат.

Тем более, вы так тему назвали, что реально хочется спасать. Подобрали бы другое название, может иной бы был отклик.

25 минут назад, ВикторияА сказал:

Так вот, собачая верность и мои принципы меня и спасли

Ну это же замечательно. Или как?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...