Перейти к содержанию

Проявляется ли умственная отсталость как следствие поражения головного мозга и недоразвития головного мозга?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В детстве мне поставили диагноз умственная отсталость. Но я прошёл МРТ и ЭЭГ обследование: данные МРТ на органическое поражение головного мозга и наличие очаговых поражений не выявлены. Данные ЭЭГ такие же, отклонений от нормы нет. Есть только косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Чтобы быть ясным, у меня никогда не было серьезных операционных проблем, я без проблем поступил в институт и работал в рекламном агентстве. Еще мне сделали анализ крови на генетику, и никто в моей семье не страдает психическим расстройством. Насколько мне известно, умственная отсталость - это постоянное, неизменное умственное недоразвитие, возникшее из-за органического поражения мозга во время беременности. Но у меня не диагностировали повреждение головного мозга, и с точки зрения генетики никто из моей семьи от этого не пострадал. Я сейчас в замешательстве.

Опубликовано
6 часов назад, Azizbek сказал:

В детстве мне поставили диагноз умственная отсталость.

Может быть ленивые врачи просто перепутали с ЗПР?

Опубликовано
13.06.2021 в 16:42, Azizbek сказал:

Насколько мне известно, умственная отсталость - это постоянное, неизменное умственное недоразвитие, возникшее из-за органического поражения мозга во время беременности.

Да не обязательно органическое поражение, и не обязательно во время беременности.

"Умственная отсталость у взрослых – гетерогенная группа состояний, обусловленных врожденным или рано приобретенным недоразвитием психики с выраженной недостаточностью интеллекта (когнитивных, речевых, социальных способностей), сопровождающееся нарушением адаптивного поведения, затрудняющим или делающим полностью невозможным адекватное социальное функционирование индивидуума".

https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/umstvennaya-otstalost-u-vzroslykh_14316/#part_2

14.2. Умственная отсталость (олигофрения)

К олигофрениям относится группа различных по этиологии, патогенезу, клиническим проявлениям патологических состояний, общим признаком которых является наличие врожденного или приобретенного в раннем детстве (до трех лет) недоразвития психики с преобладанием интеллектуальной недостаточности. Объединяющими признаками олигофрений являются следующие:

психическое недоразвитие с преобладанием интеллектуальной недостаточности;

— отсутствие прогредиентности, указывающей на патологический процесс;

— возникновение недоразвития в раннем детском возрасте.

Этиология и патогенез. В большинстве случаев умственная отсталость развивается при сложном взаимодействии патогенных наследственных, экзогенных, биологических и социально-психологических факторов. Соотношение эндогенных и экзогенных факторов в ее происхождении всегда вызывало споры, однако многие ученые указывают на высокий удельный вес наследственно обусловленных форм олигофрении (до 90 %). Олигофрению с неясной этиологией относят к «недифференцированной», в отличие от «дифференцированной», при которой известна этиология и достаточно изучена клиническая картина (последние составляют около 35 %).

Этиологические факторы олигофрении в зависимости от времени их воздействия разделяют на три группы:

1) наследственные, генетические (поражение генеративных клеток, хромосомные аномалии);

2)  внутриутробные (действующие на зародыш и плод);

3)  перинатальные (родовые) и постнатальные(послеродовые).

Различают следующие (дифференцированные) клинические группы и формы олигофрении.

1.  Олигофрении, обусловленные наследственными факторами: истинная микроцефалия; дизостотические формы (синдром Крузона, Апера и др.); ксеродермические формы (синдром Рада); энзимопатические формы, обусловленные нарушениями белкового, углеводного, липидного и других видов обмена (фенилкетонурия, галактоземия, гаргоилизм, синдром Марфана и др.); болезнь Лоуренса — Муна — Барде — Бидля; олигофрении, обусловленные хромосомными аберрациями (болезнь Дауна, синдромы Шерешевского — Тернера, Клайнфельера и др.); олигофрении, вызванные мутагенным поражением генеративных

клеток родителей (ионизирующая радиация, химические вещества и т. п.).

2.  Олигофрении, вызванные внутриутробным поражением зародыша и плода (эмбрио- и фетопатии): вирусными инфекциями, например краснухой беременных (рубеолярная эмбриопатия); врожденным сифилисом, токсоплазмозом, листериозом и другими инфекциями; гормональными нарушениями и другими эндогенными и экзогенными токсическими факторами.

3.  Олигофрении, обусловленные вредными факторами перинатального периода и первых трех лет внеутробной жизни: иммунологической несовместимостью крови матери и плода, например по резус-фактору; вызванные асфиксией плода и новорожденного, а также родовой травмой; вызванные перенесенными в раннем детстве инфекциями и черепно-мозговыми травмами; атипичные олигофрении, обусловленные врожденной гидроцефалией или краниостенозом, сочетающиеся с детским церебральным параличом, преимущественным недоразвитием отдельных систем головного мозга и т. п.

(Психиатрия. Учебник для медвузов. Под ред. В.К. Шамрея, А.А.Марченко. СПб, 2019г.)

Опубликовано
13.06.2021 в 16:42, Azizbek сказал:

В детстве мне поставили диагноз умственная отсталость. Но я прошёл МРТ и ЭЭГ обследование: данные МРТ на органическое поражение головного мозга и наличие очаговых поражений не выявлены. Данные ЭЭГ такие же, отклонений от нормы нет. Есть только косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Чтобы быть ясным, у меня никогда не было серьезных операционных проблем, я без проблем поступил в институт и работал в рекламном агентстве. Еще мне сделали анализ крови на генетику, и никто в моей семье не страдает психическим расстройством. Насколько мне известно, умственная отсталость - это постоянное, неизменное умственное недоразвитие, возникшее из-за органического поражения мозга во время беременности. Но у меня не диагностировали повреждение головного мозга, и с точки зрения генетики никто из моей семьи от этого не пострадал. Я сейчас в замешательстве.

Умственная отсталость не всегда равна поражению мозга. Да и мозг человека вполне пластичен и может скомпенсировать проблемы.

Умственная отсталость, как диагноз, может быть поставлена, только по результатам тестирования интеллекта.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...