Перейти к содержанию

В какое время суток формируется зависимость от феназепама?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Всё слезаю с феназепама. Хочу выработать наиболее эффективную стратегию.

Вникая в биохимию, пытаясь понять как формируется зависимость, определенно мы можем сказать что есть определенный механизм. Но из разных источников идет информация разная. Один врач на ютубе говорит, что при длительном приеме феназепама снижается сам уровень ГАМК, и отмирает некоторое количество ГАМК-рецепторов. Другой же говорит о том, что наоборот, происходит избыточный рост новых рецепторов, таким образом формируется физическая зависимость.

Далее, зная что в мозге происходят процессы анаболизма днем и катаболизма преимущественно ночью, можно предположить, что образование рецепторов происходит ночью (исходя из второй версии). Значит получается нужно сделать акцент на приём ближе к утру, чтобы не допускать этого роста ночью.

Далее, исходя из своих ощущений, утром после сна меня практически не "ломает", не смотря на то что во сне самый длительный период без приема феназепама. Этот эффект я называю "дополнительная бесплатная доза". Но может быть это только моя особенность. Исходя из этого , начинаю прием не сразу после просыпа.

Суммируя вышесказанное - делаю акцент на 2 часа после сна и за 5 часов до сна. Но это только мои предположения.

Еще есть такая тема как делить дозу на минимально возможные части, и принимать по немногу в течении дня. Тоже делаю

Но главный вопрос - по поводу суточных ритмов. Что скажете? Может быть какие либо исследования по поводу привыкания от наркотических средств в зависимости от времени суток? В интернете ничего не нашел.

Опубликовано

Нет зависимости от времени суток в развитии привыкания. Имеет значение длительность приёма и дозировка. 

Равно как и меняя время приёма феназепама, Вы не повлияете на зависимость. 

Во-первых, не стоит заниматься уходом от приёма самостоятельно, если только Вы не силах сами полностью оборвать приём. Обратитесь к лечащему врачу, такие эксперименты нужно делать под контролем. Потому что, помимо синдрома отмены, можете и флэшбэк поймать той симптоматики, в связи с которой на него подсели. 

Во-вторых, при невозможности полного обрыва "на сухую", есть способы замещения на препараты, не вызывающие зависимости. Это, опять же, под контролем врача. 

Опубликовано

То что имеет значение длительность приема и дозировка -  изначально известно. Всё что вы перечислили я знаю давно, это в каждом материале про феназепам пишут. Сейчас просто хочу копнуть глубже. Почему утверждаете, что не имеет значение время суток? Знаете механизм формирования зависимости? Можете привести источники этих знаний?

Кстати флешбек той симптоматики - не грозит, он прошел.

Опубликовано
28 минут назад, andreyyy сказал:

То что имеет значение длительность приема и дозировка -  изначально известно. Всё что вы перечислили я знаю давно, это в каждом материале про феназепам пишут. Сейчас просто хочу копнуть глубже. Почему утверждаете, что не имеет значение время суток? Знаете механизм формирования зависимости? Можете привести источники этих знаний?

Кстати флешбек той симптоматики - не грозит, он прошел.

Зависимость - необратимое для её субъекта состояние. Можно лишь исключить объект. Поэтому для ухода от препарата и не важно, в какое время суток Вы его принимаете. Временем приёма можно лишь в некоторой степени менять свои ощущения. Это может облегчить на какое-то время состояние (как с Вашей "дополнительной бесплатной дозой"), но не поможет уйти от препарата. Круг остаётся замкнутым: прием-отмена-прием. 

Источник знаний... Образование, клинический опыт, обмен опытом с коллегами, постоянное чтение монографии, публикаций, курсы повышения квалификации в различных формах. 

А на счёт флэшбэков я бы так уверен не был. Его суть как раз в том, что возвращается то, что уже прошло. 

Опубликовано

Значит у вас есть какая либо информация, которая говорит о том что в любое время суток зависимость формируется одинаково?

Исследования, графики...

Опубликовано

Зависимость формируется не в течение суток. Повторюсь, она формируется в результате длительно приёма (для различных веществ и, с учётом индивидуальных особенностей, длительность может быть разной). И остаётся на всю жизнь. Не бывает, что утром зависимость есть, а вечером нет (или как угодно наоборот). Не бывает, что если принимать препарат только в определённое время суток, то она не разовьется (или наоборот, обязательно разовьется либо исчезнет). 

Поймите, это несопоставимые категории. Это, примерно, как сказать сколько грамм в километре. 

Опубликовано
55 минут назад, andreyyy сказал:

Значит у вас есть какая либо информация, которая говорит о том что в любое время суток зависимость формируется одинаково?

Исследования, графики...

Да причем тут графики, банальный жизненный пример……независимо от того, когда человек бухает долго и много, утром или вечером, алкоголизм, зависимость, сформируется по любому)))

Опубликовано
45 минут назад, Джовдет сказал:

Поймите, это .....

Попытка призыва к здравому смыслу, который в данном случае отсутствует. При его наличии сам вопрос бы не возник.
Автор ведь какую мысль пытается реализовать? - Найти такой алгоритм приёма феназепама, при котором СФОРМИРОВАННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ сойдёт на нет. Это как пытаться тушить горящий бензин, подливая его только утром или вечером, в зависимости от направления ветра и влажности окружающей среды. И чтобы с графиками подобной зависимости....
Ну бред же. Так что... ну вы же доктор, понимаете.

Опубликовано
9 минут назад, А.К. сказал:

Попытка призыва к здравому смыслу, который в данном случае отсутствует. При его наличии сам вопрос бы не возник.
Автор ведь какую мысль пытается реализовать? - Найти такой алгоритм приёма феназепама, при котором СФОРМИРОВАННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ сойдёт на нет. Это как пытаться тушить горящий бензин, подливая его только утром или вечером, в зависимости от направления ветра и влажности окружающей среды. И чтобы с графиками подобной зависимости....
Ну бред же. Так что... ну вы же доктор, понимаете.

Разумеется. Написанное мной ориентировано не на Автора, а на случайного читателя.

Опубликовано
1 час назад, Джовдет сказал:

1 час назад, А.К. сказал:

Мы знаем такие факты:

Ребенок растет ночью.

Хрящи, суставы, поломанные кости, кожа (да всё что угодно) зарастают ночью, тогда как днём разрушаются.

Мозг восстанавливается ночью (в первой половине сна в основном физиология, клетки/во второй половине обработка информации и восстановление психики)

Исходя из этого можно предположить что с формированием зависимости, которая выражается в разрастанием новых рецепторов (исходя из той теории, и вообще любой теории наркозависимости) - та же самая ситуация. То есть мозг определяет ночью достаточно ли насыщена ГАМК система. Если она накачена феназепамом - то с радостью отращивает новые рецепторы. Если же недостаток - то ничего не делает. Днем же рецепторы не увеличиваются, либо увеличиваются на много меньше, либо могут разрушаться. Такое моё предположение.

И , проф. А.К, я не говорю что можно избавиться от зависимости таким волшебным образом, но по крайней мере быстрее это сделать.

1 час назад, niu сказал:

Да причем тут графики, банальный жизненный пример……независимо от того, когда человек бухает долго и много, утром или вечером, алкоголизм, зависимость, сформируется по любому)))

Алкоголь остаётся в крови, если побухать плотно утром, и держится ночью, и до следующего утра. Фен тем более - период полувыведения долгий, и он продолжает радовать юзера трое суток подряд при хорошей дозе.

Опубликовано
16 минут назад, andreyyy сказал:

И , проф. А.К, я не говорю что можно избавиться от зависимости таким волшебным образом, но по крайней мере быстрее это сделать.

Если ваши догадки верны, то погрузив человека в искусственную кому месяца на два -три, мы сможем побороть зависимости. Например наркотические и алкогольные. Вы о таком слышали?

Опубликовано
2 часа назад, Джовдет сказал:

И остаётся на всю жизнь.

Это вообще что-то новенькое:) Игроман перестал играть игры, но теперь он на всю жизнь зависимый. Так что ли? Посидел вконтаке - теперь я без него не смогу жить, я интернет-зависимый:) Даже спортсмены когда бросают качалку - впадают в депрессию, из-за сформированной зависимости. Это тоже на всю жизнь? Я понимаю еще какой нибудь героин ломает рецепторы, и человек потом страдает всю жизнь. Но в большинстве своём все сходит на нет, и зависимость физиологическая уходит.

Опубликовано
14 минут назад, andreyyy сказал:

Это вообще что-то новенькое:) Игроман перестал играть игры, но теперь он на всю жизнь зависимый. Так что ли? Посидел вконтаке - теперь я без него не смогу жить, я интернет-зависимый:) Даже спортсмены когда бросают качалку - впадают в депрессию, из-за сформированной зависимости. Это тоже на всю жизнь? Я понимаю еще какой нибудь героин ломает рецепторы, и человек потом страдает всю жизнь. Но в большинстве своём все сходит на нет, и зависимость физиологическая уходит.

Полученная раз зависимость (именно зависимость, а не посидел, сходил и т. п.), остаётся с человеком навсегда. Безотносительно к присутствию объекта зависимости. Даже очень длительная ремиссия не отменяет зависимость. 

И новенького в этом ровным счётом ничего. Старый как мир принцип. Алкоголик может бросит пить, но алкоголиком при этом быть не перестанет. 

• Нравится 1
Опубликовано
22 минуты назад, andreyyy сказал:

Это вообще что-то новенькое:) Игроман перестал играть игры, но теперь он на всю жизнь зависимый.

Это новеньким стало для вас. Те, кто реально работают с зависимостями (и людьми, ими страдающими) это знают давно: сколько бы ни прошло лет с последнего употребления алкоголиком алкоголя, но если он начинает пить вновь - он продолжает прогресс ровно с той точки, на какой он когда-то остановился. Выход лишь один - не употреблять.
Но став однажды алкоголиком, остаёшься алкоголиком навсегда. Просто непьющим алкоголиком. Или неиграющим игроманом. И не ширяющимся нариком. Можно лишь остановить процесс. Повернуть вспять невозможно.
По крайней мере на нынешнем этапе развития мед.технологий и знаний о мозге.

Поэтому так важно остановиться как можно раньше. Остановить употребление.

Опубликовано
2 минуты назад, А.К. сказал:

продолжает прогресс ровно с той точки, на какой он когда-то остановился

То есть если я за всю жизнь выпил допустим100л. пива, значит я 100литровый алкоголик? Хотя никакой зависимости к нему нет. И сторонник трезвого образа жизни.

Давайте опять же рассуждать с точки зрения биохимии. Я думаю что есть некий "рубеж", когда отмирают или наоборот (пока не совсем понимаю) отрастают рецепторы. И если их значение критическое, то алкоголик до 2-3 лет абсолютно перестает быть алкоголиком, если остановится. Алкоголик же с 5ти летним стажем будет страдать всю жизнь. Также и бензодиазепины, например в США их разрешают вплоть до полугода. Если ГАМК система не убита длительным приемом по 2 таблетки фена, то она восстанавливается полностью. У меня пример 10 мес приема, из которых 4 последних пытаюсь бросить, но очень трудно. Средняя доза - около четвертинки. Думаю я не пожизненный наркоман.

И я говорил только о физической зависимости. Алкоголики как правило больше психологически завязаны, естественно, если он бросит, то психзависимость останется даже через полгода.

Но давайте всё же вернемся к основной теме.

Опубликовано
11 минут назад, andreyyy сказал:

То есть если я за всю жизнь выпил допустим100л. пива, значит я 100литровый алкоголик? Хотя никакой зависимости к нему нет. И сторонник трезвого образа жизни.

Давайте опять же рассуждать с точки зрения биохимии. Я думаю что есть некий "рубеж", когда отмирают или наоборот (пока не совсем понимаю) отрастают рецепторы. И если их значение критическое, то алкоголик до 2-3 лет абсолютно перестает быть алкоголиком, если остановится. Алкоголик же с 5ти летним стажем будет страдать всю жизнь. Также и бензодиазепины, например в США их разрешают вплоть до полугода. Если ГАМК система не убита длительным приемом по 2 таблетки фена, то она восстанавливается полностью. У меня пример 10 мес приема, из которых 4 последних пытаюсь бросить, но очень трудно. Средняя доза - около четвертинки. Думаю я не пожизненный наркоман.

И я говорил только о физической зависимости. Алкоголики как правило больше психологически завязаны, естественно, если он бросит, то психзависимость останется даже через полгода.

Но давайте всё же вернемся к основной теме.

Возвращаясь к основной теме. Займитесь уходом от феназепама совместно со своим лечащим врачом. Думаю, он сможет Вам предложить вполне эффективные альтернативы. 

Опубликовано
59 минут назад, Джовдет сказал:

Возвращаясь к основной теме. Займитесь уходом от феназепама совместно со своим лечащим врачом. Думаю, он сможет Вам предложить вполне эффективные альтернативы. 

Вы говорите очевидные для меня вещи. Я уже был у врача и постепенно бросаю по схеме.

Тема же была в другом. 

Опубликовано
19 часов назад, andreyyy сказал:

Зависимости нет? - тогда и говорить не о чем. Речь шла только о зависимости.

Опубликовано
18 часов назад, andreyyy сказал:

Я уже был у врача и постепенно бросаю по схеме.

Молодец! :) А я бросала не по схеме.  Сейчас сижу на антидепрессантах. 

Опубликовано
29 минут назад, А.К. сказал:

Зависимости нет? - тогда и говорить не о чем. Речь шла только о зависимости.

Где тогда эта грань? Где начинается зависимость? Если человек 1 раз в месяц выпил нормально, и на следующий день у него похмелье - это зависимость? Если принимает умеренно 2 недели - зависимость? А если полгода? 2 года?

Если я играю ежедневно в компьютерные игры, и мне это приносит кайф, и трудно оторваться. Но когда надо все же отрываюсь. И вообще забываю про них(остаются лишь приятные воспоминания) - зависимость?

Если качок 2 года кайфует в спортзале, и резко бросает тренировки, у него начинается ломка, снижается настроение - значит он наркоман?

Опубликовано

У зависимости есть свои чёткие критерии. И её квинтэссенцией является наличие абстиненции. Когда, при отмене объекта зависимости нарушается нормальное психическое или физическое функционирование. 

Есть и критерии роста толерантности, утраты контроля, тяги, системного (запойного) употребления. 

• Нравится 1
Опубликовано

То есть если я выпью раз в полгода, и на следующий день у меня абстиненция - значит я алкоголик.

Спортсмен, которого ломает после того как бросил спортзал - наркоман.

Сладкоежка, который не может жить без сахара - наркоман.

Вся жизнь - зависимость, и все люди в ней наркоманы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...