Strangest_ Опубликовано 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 Боюсь менять что-то в своей жизни, например, заниматься спортом, следить за питанием, ходить на курсы. Все что может сделать меня счастливее и увереннее вызывает очень большую тревогу, что непременно случится что-то ужасное со мной или с близкими. Я боюсь своими действиями накликать беду. Не знаю что делать, я в этом состоянии так долго, что уже кажется это совершенно естественным.
Джовдет Опубликовано 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 1 час назад, Strangest_ сказал: Боюсь менять что-то в своей жизни, например, заниматься спортом, следить за питанием, ходить на курсы. Все что может сделать меня счастливее и увереннее вызывает очень большую тревогу, что непременно случится что-то ужасное со мной или с близкими. Я боюсь своими действиями накликать беду. Не знаю что делать, я в этом состоянии так долго, что уже кажется это совершенно естественным. Совершаете какие-то нерациональные действия (в том числе, мысленные), которые якобы могут защитить от этой гипотетически беды? Или возможно избегаете чего-то конкретного (не просто курсы, спорт и т. п.), то же нерационального? Деление окружающих явлений и объектов на "плохие" и "хорошие"?
Strangest_ Опубликовано 30 июня, 2021 Автор Опубликовано 30 июня, 2021 Избегаю того, что вызывает тревогу. Даже если начинаю делать что-то вопреки страху, то очень быстро забрасываю. Вещи (одежда) есть "счастливые" и "несчастливые", музыку ещё могу так разделять
Джовдет Опубликовано 30 июня, 2021 Опубликовано 30 июня, 2021 7 минут назад, Strangest_ сказал: Избегаю того, что вызывает тревогу. Даже если начинаю делать что-то вопреки страху, то очень быстро забрасываю. Вещи (одежда) есть "счастливые" и "несчастливые", музыку ещё могу так разделять Ну, в принципе, ситуация вполне понятная, почти классическая. Зря долго терпите это состояние. Оно неплохо лечится. Кстати, вроде даже и не запущено ещё. 1
avenir Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 6 часов назад, Strangest_ сказал: Боюсь менять что-то в своей жизни, например, заниматься спортом, следить за питанием, ходить на курсы. Все что может сделать меня счастливее и увереннее вызывает очень большую тревогу, что непременно случится что-то ужасное со мной или с близкими. Я боюсь своими действиями накликать беду. Не знаю что делать, я в этом состоянии так долго, что уже кажется это совершенно естественным. Добрый день! Признайтесь себе, что боитесь смерти, это и есть причина всех страхов. Осознайте данный факт и летайте аки птица свободная
Александр55 Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 2 часа назад, avenir сказал: Признайтесь себе, что боитесь смерти Радикально, но действенно.
Джовдет Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 1 час назад, Александр55 сказал: Радикально, но действенно. Да, это очень сильное колдунство!
Strangest_ Опубликовано 1 июля, 2021 Автор Опубликовано 1 июля, 2021 8 часов назад, Джовдет сказал: Ну, в принципе, ситуация вполне понятная, почти классическая. Зря долго терпите это состояние. Оно неплохо лечится. Кстати, вроде даже и не запущено ещё. Я когда-то обращалась к психотерапевту и пила антидепрессанты. Была картина похуже, сейчас это просто "остатки", которые не то что мешают жить, а просто немного ограничивают 8 часов назад, Джовдет сказал: 3 часа назад, avenir сказал: Добрый день! Признайтесь себе, что боитесь смерти, это и есть причина всех страхов. Осознайте данный факт и летайте аки птица свободная Странный совет, я скорее боюсь потерять контроль, чем смерти
avenir Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 14 минут назад, Strangest_ сказал: Странный совет, я скорее боюсь потерять контроль, чем смерти Правда всегда выглядит не правдоподобно
Strangest_ Опубликовано 1 июля, 2021 Автор Опубликовано 1 июля, 2021 2 минуты назад, avenir сказал: Правда всегда выглядит не правдоподобно Это статусы из Одноклассников?
Джовдет Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 25 минут назад, Strangest_ сказал: Я когда-то обращалась к психотерапевту и пила антидепрессанты. Была картина похуже, сейчас это просто "остатки", которые не то что мешают жить, а просто немного ограничивают Почему бы не обратиться вновь? Существуют эффективные протоколы лечения, в том числе предусматривающие достижение полного клинеческого эффекта. Ну а к антидепрессантам хорошо добавить когнитивно-поведенческую терапию.
Александр55 Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 9 часов назад, Strangest_ сказал: Избегаю того, что вызывает тревогу. Возьмите хотя бы листок бумаги и карандаш и напишите по пунктам, что именно вызывает (или может вызвать) у Вас тревогу. А потом ответьте себе на вопросы, чем эта тревога может быть вызвана в каждом случае и почему Вы, не являясь ни пророком, ни провидцем, тем не менее, думаете, что перечисленные факторы или обстоятельства ОБЯЗАТЕЛЬНО могут вызвать у Вас тревогу. И в чем, кстати, эта тревога проявляется?
Strangest_ Опубликовано 1 июля, 2021 Автор Опубликовано 1 июля, 2021 30 минут назад, Джовдет сказал: Почему бы не обратиться вновь? Существуют эффективные протоколы лечения, в том числе предусматривающие достижение полного клинеческого эффекта. Ну а к антидепрессантам хорошо добавить когнитивно-поведенческую терапию. Сейчас нет финансовой возможности 22 минуты назад, Александр55 сказал: Возьмите хотя бы листок бумаги и карандаш и напишите по пунктам, что именно вызывает (или может вызвать) у Вас тревогу. А потом ответьте себе на вопросы, чем эта тревога может быть вызвана в каждом случае и почему Вы, не являясь ни пророком, ни провидцем, тем не менее, думаете, что перечисленные факторы или обстоятельства ОБЯЗАТЕЛЬНО могут вызвать у Вас тревогу. И в чем, кстати, эта тревога проявляется? Были прецеденты, когда было все очень хорошо, а потом случалось горе. Теперь я боюсь этого "хорошо". Это просто страх, что я своими действиями могу привлечь беду. Физически это никак не проявляется
Джовдет Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 12 минут назад, Strangest_ сказал: Сейчас нет финансовой возможности Ну так можно в госструктуру обратиться. Конечно, с КПТ там могут и не помочь (а было бы неплохо). Но медикаментозное лечение назначить - вполне. Лекарства не бог весть как дорого стоят. Ну и распланировать на будущее бюджет так, что бы как можно раньше позволить себе психотерапевтическую помощь. 12 минут назад, Strangest_ сказал: Были прецеденты, когда было все очень хорошо, а потом случалось горе. Теперь я боюсь этого "хорошо". Это просто страх, что я своими действиями могу привлечь беду. Физически это никак не проявляется Вот в таких ситуациях КПТ весьма уместна и эффективна.
Александр55 Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 10 минут назад, Strangest_ сказал: когда было все очень хорошо, а потом случалось горе Это надо подробно рассказать специалисту. Насколько все было хорошо и почему, по Вашему мнению, потом случалось горе и каким образом, как Вы считаете, это могло быть связано с Вашими действиями. 6 минут назад, Джовдет сказал: Были прецеденты, когда Конечно - жизнь пёстрая, рая нам на этой земле никто не обещал. А насчет "прецедентов, которые были" (здесь бы еще надо разобраться, что именно произошло и какова Ваша роль, если она есть, в этих событиях) - если что-то когда-то было при каких-то обстоятельствах, совершенно не обязательно, что то же самое произойдет опять.
Strangest_ Опубликовано 1 июля, 2021 Автор Опубликовано 1 июля, 2021 38 минут назад, Александр55 сказал: Это надо подробно рассказать специалисту. Насколько все было хорошо и почему, по Вашему мнению, потом случалось горе и каким образом, как Вы считаете, это могло быть связано с Вашими действиями. Конечно - жизнь пёстрая, рая нам на этой земле никто не обещал. А насчет "прецедентов, которые были" (здесь бы еще надо разобраться, что именно произошло и какова Ваша роль, если она есть, в этих событиях) - если что-то когда-то было при каких-то обстоятельствах, совершенно не обязательно, что то же самое произойдет опять. А вы думаете я не понимаю, что от моих действий ничего не зависит? Понимаю, но ничего сделать не могу. Даже когда решаюсь "рискнуть", ситуация сразу накаляется, и возвращаюсь к исходной точке 54 минуты назад, Джовдет сказал: Ну так можно в госструктуру обратиться. Конечно, с КПТ там могут и не помочь (а было бы неплохо). Но медикаментозное лечение назначить - вполне. Лекарства не бог весть как дорого стоят. Ну и распланировать на будущее бюджет так, что бы как можно раньше позволить себе психотерапевтическую помощь. Вот в таких ситуациях КПТ весьма уместна и эффективна. Госучреждения это страх страшный, по крайней мере в нашей стране. Туда не то что обращаться, порой заходить противно
Джовдет Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 18 минут назад, Strangest_ сказал: Госучреждения это страх страшный, по крайней мере в нашей стране. Туда не то что обращаться, порой заходить противно Вы не в Беларуси, случаем? Простите, я прекрасно понимаю эту проблему. Думаю, она характерна большей части постсоветского пространства. Но учреждение учреждением, лечить то будет конкретный специалист. Вовсе не обязательно, что он будет соответствовать общему формату бюджетного здравоохранения. Во всяком случае, можно просто попробовать. Не понравится - всегда можно уйти. Ну и попробовать справки предварительно навести о специалистах.
Strangest_ Опубликовано 1 июля, 2021 Автор Опубликовано 1 июля, 2021 36 минут назад, Джовдет сказал: Вы не в Беларуси, случаем? Простите, я прекрасно понимаю эту проблему. Думаю, она характерна большей части постсоветского пространства. Но учреждение учреждением, лечить то будет конкретный специалист. Вовсе не обязательно, что он будет соответствовать общему формату бюджетного здравоохранения. Во всяком случае, можно просто попробовать. Не понравится - всегда можно уйти. Ну и попробовать справки предварительно навести о специалистах. Нет, не из Беларуси. У нас если взятку не дашь, то на тебя и не посмотрят.
Джовдет Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 35 минут назад, Strangest_ сказал: Нет, не из Беларуси. У нас если взятку не дашь, то на тебя и не посмотрят. У нас несколько иного рода проблемы в здравоохранении. Ну да мы не об этом. Все же попробуйте навести справки - не бывает правил без исключений и вполне возможно, что сможете найти в своём городе врача, который сможет Вас нормально принять и без взятки. Ну а если совсем никак, то остаётся только вариант с планированием бюджета. Здесь или на другом ресурсе Вы услышите 100500 советов "взять себя в руки", "не париться", "понять и принять", "заняться саморазвитием", "отвлечься" и т. п. А то и совсем что-нибудь неадекватное, типа в полнолуние подорожник к пятке поприкладывать или чакры скипидаром почистить. Думаю, сами понимаете, что все эти рекомендации, по меньшей мере, наивны. Ваша проблема, пусть и не бог весть какая страшная, но решать её нужно в плоскости профессиональной помощи.
Strangest_ Опубликовано 1 июля, 2021 Автор Опубликовано 1 июля, 2021 1 час назад, Джовдет сказал: У нас несколько иного рода проблемы в здравоохранении. Ну да мы не об этом. Все же попробуйте навести справки - не бывает правил без исключений и вполне возможно, что сможете найти в своём городе врача, который сможет Вас нормально принять и без взятки. Ну а если совсем никак, то остаётся только вариант с планированием бюджета. Здесь или на другом ресурсе Вы услышите 100500 советов "взять себя в руки", "не париться", "понять и принять", "заняться саморазвитием", "отвлечься" и т. п. А то и совсем что-нибудь неадекватное, типа в полнолуние подорожник к пятке поприкладывать или чакры скипидаром почистить. Думаю, сами понимаете, что все эти рекомендации, по меньшей мере, наивны. Ваша проблема, пусть и не бог весть какая страшная, но решать её нужно в плоскости профессиональной помощи. Попробую поискать адекватного врача. Я уже настолько свыклась с этими страхами, что воспринимаю их частью себя. Ведь кроме этого все хорошо. У каждого есть свои заморочки, кто-то игру не может закрыть, если проиграл, кто-то на трещины в асфальте не наступает. Но это не значит что человек болен и требует помощи
Джовдет Опубликовано 1 июля, 2021 Опубликовано 1 июля, 2021 1 час назад, Strangest_ сказал: Попробую поискать адекватного врача. Я уже настолько свыклась с этими страхами, что воспринимаю их частью себя. Ведь кроме этого все хорошо. У каждого есть свои заморочки, кто-то игру не может закрыть, если проиграл, кто-то на трещины в асфальте не наступает. Но это не значит что человек болен и требует помощи Совершенно верно. Определённые навязчивости и ритуалы сопровождают практически всех людей. И для большинства это не проблема. Критерий нуждаемости в помощи в таких случаях прост - мешает ли это нормально жить. Конечно, можно свыкнуться с проблемой и она не то что бы мешать не будет, просто формат жизни подстроиться под неё. Но, наверное, это не лучший выход. Если страхи мешают заняться чем-то нужным и важным, стоит заняться их устранением. И это вполне реально. Наведите справки, постарайтесь найти специалиста, который Вам поможет. Уверен, у Вас все получится!
Strangest_ Опубликовано 1 июля, 2021 Автор Опубликовано 1 июля, 2021 2 часа назад, Джовдет сказал: Совершенно верно. Определённые навязчивости и ритуалы сопровождают практически всех людей. И для большинства это не проблема. Критерий нуждаемости в помощи в таких случаях прост - мешает ли это нормально жить. Конечно, можно свыкнуться с проблемой и она не то что бы мешать не будет, просто формат жизни подстроиться под неё. Но, наверное, это не лучший выход. Если страхи мешают заняться чем-то нужным и важным, стоит заняться их устранением. И это вполне реально. Наведите справки, постарайтесь найти специалиста, который Вам поможет. Уверен, у Вас все получится! Спасибо, я тоже надеюсь
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти