Перейти к содержанию

И как тут отстоять личные границы?

Energy

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Долгое время (и по сей день) у меня есть проблема, которую никто не воспринимает всерьёз. Это то, что мама часто играет со мной таким образом что в любой момент она может, например, ткнуть меня в бока, о от неожиданности я вскрикиваю, и она ещё и может продолжить тыкать/щекотать, а мои призыви остановится и слова о том что мне неприятно она просто игнорирует, может ещё передразнить. А когда мне надоедает просить я просто тыкаю в ответ и ухожу, и тут прилетают вопросы : А зачем ты так? Мне же неприятно!

Или : Да я же Шучу, шуток не понимаешь? 

Я отвечаю, что мне тоже, но все мимо ушей всегда. Это выматывает, и форумов на эту тему я не видела, хоть и искала. 

Помогите, пожалуйста 

Опубликовано
1 час назад, Energy сказал:

пожалуйста

Тыкайте первая. Внезапно и неожиданно и передразнивайте опережая

Опубликовано
1 час назад, Energy сказал:

просто тыкаю в ответ и ухожу, и тут прилетают вопросы : А зачем ты так? Мне же неприятно!

Насколько часто это приходится делать?

Опубликовано
7 часов назад, Energy сказал:

Или : Да я же Шучу, шуток не понимаешь? 

- Тупые, дурацкие шутки. Изо дня в день одно и то же. Странно, что ты, взрослая женщина, этого не понимаешь! Найди себе мужика и тыкай в него.

Опубликовано

Просто ткнукть в ответ бесполезно. Ты уже пыталась и ни к чему не привело. 

Видимо, твоя мама толстокожая и равнодушная к твоим переживаниям и чувствам. И с плохим чувством юмора.

Кроме того, это её стиль поведения. Она такие вещи делает неосознанно. 

Рука потянулась - ткнула. Поэтому взывать к ее пониманию, или шутить в ответ, укорять, объяснять - бессмысленно.

Просто слов мало, чтобы разорвать эту цепочку, чтобы рука, даже если и потянется, но голова дала команду стоп.

Чтобы что-то изменить, твоя реакция должна быть резкая, для нее неожиданная. Практически шоковая.

Нужно сильно напугать её.

1) Если она ткнет тебя неожиданно опять, выдай ей неожиданную для нее реакцию. Начни орать: "ты что, сдурела? Сколько тебе раз говорить - ХВАТИТ!!!!!". Или "Достали твои идиотские шутки".

2) Если ты в этот момент будешь держать в руках посуду с едой/питьем - резко швыряй в стену/на пол.

3) Если она стоит в этот момент сзади, то резко двинь локтем, чтобы её ударить (типа, неосознанно).

После того, как ты сделаешь что-то подобное, нужно убежать в комнату/ванную и там орать, плакать. Обязательно закрывшись. Короче - разыграть истерику, приступ.

Главное - не пугаться её криков и угроз наказания.

Если сыграешь роль правильно, то больше она ничего подобного делать не будет.

Опубликовано
7 часов назад, Energy сказал:

у меня есть проблема,

Добрый день!

Пусть это будет у Вас самой большой проблемой в жизни

Опубликовано
29 минут назад, А.К. сказал:

- Тупые, дурацкие шутки. Изо дня в день одно и то же. Странно, что ты, взрослая женщина, этого не понимаешь! Найди себе мужика и тыкай в него.

Отучить  тыкать поможет электрошокер. ) 

дрессировка с выработкой отрицательного подкрепления. 

С первого раза если не поможет, можно продлить дрессировку до полного перевоспитания.)) 

Главное чтобы баланс значимости не был нарушен. И по справедливости было воздаяние. 

Такая мгновенная карма. 

Опубликовано
9 часов назад, А.К. сказал:

Лучше пусть он тыкает)))

Опубликовано
13.07.2021 в 01:02, Energy сказал:

она может, например, ткнуть меня в бока

13.07.2021 в 01:02, Energy сказал:

тыкать/щекотать

Я бы спокойно и чётко сказал 1 раз, Я занят. И при повторной попытке, ушел/увернулся бы от помехи. Я бы дистанцию наращивал, сказал 1 раз, продолжает - отошёл, увернулся. И я бы спокойно и настойчиво показывал, что меня не заботит такое (мне пофигу на такое).

Я бы ещё придумал несколько видов деятельности, и при таком поведении (расстройства) менял одно дело на другое, подальше от помехи, а как помеха прошла, с радостью от второго дела, возвращался к прежнему делу.

Это как перестроение на дороге, если кто-то (хулиган) хочет подрезать и/или подставить, лучше объехать, пропустить, перестоиться и потом вернуться к прежнему делу, с удовольствием от того что справился с перестроением.

Опубликовано

Мое мнение профессионального психолога .Поговорить с мамой .не когда она тыкает ,а в спокойной обстановке .Скажите ,что хотите серьезно поговорить ,разговаривайте твёрдо .строго ,не кричите только и не повышайте голос 

скажите «Мама ,я хочу тебя попросить .не тыкать меня больше ,мне это не приятно и больно .Не делай так больше пожалуйста «

в ютубе есть отличное видео психолога Шахова  «Личные границы «Рекомендую посмотреть 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...