kanevskym Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 О пользе и вреде истории для жизни. Думаю, меня поймут те, кто это осилил. Цитата Существуют люди, которые обладают этой силой в столь незначительной степени, что они исходят безнадежно кровью от одного какого-нибудь переживания, от одного какого-либо страдания, часто даже от одной какой-нибудь легкой несправедливости, как от совершенно незаметной кровавой ранки; с другой же стороны, есть и такие, которых самые нелепые и самые ужасные невзгоды или даже их собственные злые деяния столь мало трогают, что они даже среди всего этого или вскоре после этого достигают сравнительного благополучия и некоторого спокойствия совести. Чем глубже у данного человека заложены корни его внутренней природы, тем большую часть прошлого способен он усвоить себе или переработать по-своему; и если бы мы пожелали представить себе наиболее могучую и наиболее необузданную натуру, то мы могли бы узнать ее по тому, что для нее историческое чувство не имело бы никакой границы, за которой оно могло бы оказывать вредное или разрушительное влияние; она все прошедшее, принадлежи это последнее ей или будь оно совершенно ей чуждо, привлекала бы к себе, усвояла и претворяла бы, так сказать, в свою кровь. То, чего такая натура не может подчинить себе, она сумела бы забыть; оно бы не существовало для нее, горизонт ее был бы замкнут и закончен, и ничто не могло бы напомнить ей, что по ту сторону этого горизонта существуют люди, страсти, учения, цели. И это всеобщий закон: все живое может стать здоровым, сильным и плодотворным только внутри известного горизонта; если же оно не способно ограничить себя известным горизонтом и в то же время слишком себялюбиво, чтобы проникнуть взором в пределы чужого, то оно истощается, медленно ослабевая, или порывисто идет к преждевременной гибели. Веселость, спокойная совесть, радостная деятельность, доверие к грядущему - все это зависит как у отдельного человека, так и у народа от того, существует ли для него линия, которая отделяет доступное зрению и светлое от непроницаемого для света и темного, зависит от того, умеет ли он одинаково хорошо вовремя забывать, как и вовремя вспоминать, от способности здравого инстинкта определять, когда нужно ощущать исторически и когда - неисторически. Отсюда положение, к рассмотрению которого я приглашаю читателя: историческое и неисторическое одинаково необходимы для здоровья отдельного человека, народа и культуры.
Пепел Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 1 час назад, kanevskym сказал: О пользе и вреде истории для жизни. Думаю, меня поймут те, кто это осилил. Ницше был идеалист. Т.е. понимать его-терять время. Читайте лучше Энгельса и Ленина.
kanevskym Опубликовано 15 июля, 2021 Автор Опубликовано 15 июля, 2021 22 минуты назад, Пепел сказал: Ницше был идеалист. Т.е. понимать его-терять время. Читайте лучше Энгельса и Ленина. Не совсем понял, читать доктора философии, который удосужился этого звания на основании лишь журнальных статей, лучше не читать потому что это трата времени? Давай-те поподробнее
Пепел Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 10 минут назад, kanevskym сказал: Не совсем понял..... См."основной вопрос философии." Идеалистическая философия далека от реальности. Смысл ее изучать? Хотя, если кто-то любит фэнтези....
kanevskym Опубликовано 15 июля, 2021 Автор Опубликовано 15 июля, 2021 12 минут назад, Пепел сказал: См."основной вопрос философии." Идеалистическая философия далека от реальности. Смысл ее изучать? Хотя, если кто-то любит фэнтези.... Пожалуйста, продолжайте.
devoid Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 1 час назад, Пепел сказал: Ницше был идеалист. Т.е. понимать его-терять время. Ницше был мягко говоря, слегка "того". Вот на это надо делать поправку, а идеалист он или не идеалист - дело пятое.
kanevskym Опубликовано 15 июля, 2021 Автор Опубликовано 15 июля, 2021 16 минут назад, devoid сказал: Ницше был мягко говоря, слегка "того". Вот на это надо делать поправку, а идеалист он или не идеалист - дело пятое. То есть изречения Ницше иногда лучше попросту игнорировать, но при этом стараться не нарушить структуру понимания текста?
Viktoras Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 Если смотреть не на персону Ницше, а углубится в эту цитату, то определённо смысл понятен. Тут взято из контекста. Предполагается два типа людей, первый, кот всё принимают близко к сердцу, второй, кому всё пофиг. А тот горизонт, это наша привычная действительно с правилами, и предрассудки. Но это понимание субъективно..
---- Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 Историю других людей, трудно знать истинно, идёт искажение. Поэтому история может нести вред, когда она в себе несёт лишь часть правды.
Джовдет Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 3 часа назад, Пепел сказал: Ницше был идеалист. Т.е. понимать его-терять время. Читайте лучше Энгельса и Ленина. С чего это Ницше в идеалистах оказался? Конечно, можно взять и разделить все течения на диалектический материализм и все остальное, назвав все остальное "идеализмом". Так, может быть, станет проще жить, но уж точно не разбираться в философии. А идеи Ницше, не смотря на то, что многое их роднит с идеями Шопенгаура, весьма оригинальны для того, что бы их скомкать в отвлеченную категорию.
kanevskym Опубликовано 15 июля, 2021 Автор Опубликовано 15 июля, 2021 2 часа назад, Viktoras сказал: Если смотреть не на персону Ницше, а углубится в эту цитату, то определённо смысл понятен. Тут взято из контекста. Предполагается два типа людей, первый, кот всё принимают близко к сердцу, второй, кому всё пофиг. А тот горизонт, это наша привычная действительно с правилами, и предрассудки. Но это понимание субъективно.. У меня сложилось впечатление, будто бы ты не договорил. Продолжай
Viktoras Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 Смешно.. Я не привык к приказам. Но не суть. У меня к Ницше свое отношение. Выдержка из моего нигалистического трактата: Не улыбайся Ницше, я не твой соратник. Знаю, ты тоже говорил об этом. В чем-то я с тобой согласен. Но я тебя не прощу! Ты думал вообще, что ты нес?! Думать надо было! Ты своими высказываниями целый народ на казнь отправил. Это ты вдохновил художника неудачника убивать евреев! Не прощу потому, что ты знал, что тебя слушают, и все таки смел это говорить. Суперчеловека хотел создать? Создал? Ты своим видением убил миллионы! Это же надо додуматься целый народ обвинить... Сам то ты сошел с ума когда увидел как на площади мясник коня забил. А я схожу с ума когда вижу как с твоей подачи падают убитые люди в Дунай связанные одной веревкой, и тянут друг друга в пучину, как в Аушвице жгут трупы людей, как заполняется Бабий Яр.. Убирайся из моей головы!!!
kanevskym Опубликовано 15 июля, 2021 Автор Опубликовано 15 июля, 2021 22 минуты назад, Viktoras сказал: Смешно.. Я не привык к приказам. Но не суть. У меня к Ницше свое отношение. Выдержка из моего нигалистического трактата: Не улыбайся Ницше, я не твой соратник. Знаю, ты тоже говорил об этом. В чем-то я с тобой согласен. Но я тебя не прощу! Ты думал вообще, что ты нес?! Думать надо было! Ты своими высказываниями целый народ на казнь отправил. Это ты вдохновил художника неудачника убивать евреев! Не прощу потому, что ты знал, что тебя слушают, и все таки смел это говорить. Суперчеловека хотел создать? Создал? Ты своим видением убил миллионы! Это же надо додуматься целый народ обвинить... Сам то ты сошел с ума когда увидел как на площади мясник коня забил. А я схожу с ума когда вижу как с твоей подачи падают убитые люди в Дунай связанные одной веревкой, и тянут друг друга в пучину, как в Аушвице жгут трупы людей, как заполняется Бабий Яр.. Убирайся из моей головы!!! Лучший, тему можно закрывать!
Пепел Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 5 часов назад, devoid сказал: Ницше был мягко говоря, слегка "того". Вот на это надо делать поправку, а идеалист он или не идеалист - дело пятое. А вот это-переход на личности. Проблемы Ницше с головой и моче-половой системой-дело десятое. Ведь необстрелянная молодежь ведется на его манеру изложения, а не на биографию. Оценивать надо его продукт. А продукт его-тупиковый.
Veta Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 14 часов назад, Пепел сказал: Ницше был идеалист. Скорее пессимист, который видел мир в чёрном цвете. 10 часов назад, Viktoras сказал: Это ты вдохновил художника неудачника убивать евреев! Н А юрист - неудачник убил царскую семью и вверг целую страну в многолетний хаос. И если Ницше не сам это сделал, просто неудачно истолкованы его труды, то Ульянов долго готовил переворот и вдохновлял людей проливать кровь.
Viktoras Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 26 минут назад, Veta сказал: Скорее пессимист, который видел мир в чёрном цвете. А юрист - неудачник убил царскую семью и вверг целую страну в многолетний хаос. И если Ницше не сам это сделал, просто неудачно истолкованы его труды, то Ульянов долго готовил переворот и вдохновлял людей проливать кровь. Согласен! Я в своих размышлениях это описал так: Ты Маркс через идеологию лез из всех щелей всё мое детство и юность. Это же твой продукт Ленин. Который тоже гад народу погубил море, а его приемник грузинский бандит вообще людей миллионами истреблял. Маркс? Ты хотел как Томмазо Кампанелла "Город солнца" построить? Нет, ты не утопист, ты понимал, что твоя философия без передела и без переустройства обшества, а значит без крови не возможна.
ruslan1979 Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 16 часов назад, kanevskym сказал: О пользе и вреде истории для жизни. Думаю, меня поймут те, кто это осилил. НИЦШЕ не понимал гуны. Если человек в гуре благости у него чистое сознание и поэтому чистая связь с совестью, он каждую несправедливость переживает. Но если человек полностью уже погрузился вмгуну невежества, его разум настолько загрящнен, что он уже не видит совесть и ничего кругом его не волнует, он слеп, поэтому его ничего не интересует, это сон разума, он как дерево. Его хоть руби, оно ничего не скажет.
Аглая Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 18 часов назад, kanevskym сказал: О пользе и вреде истории для жизни. Думаю, меня поймут те, кто это осилил. Я вижу в тексте логическое противоречие: 18 часов назад, kanevskym сказал: Чем глубже у данного человека заложены корни его внутренней природы, тем большую часть прошлого способен он усвоить себе или переработать по-своему; и если бы мы пожелали представить себе наиболее могучую и наиболее необузданную натуру, то мы могли бы узнать ее по тому, что для нее историческое чувство не имело бы никакой границы, за которой оно могло бы оказывать вредное или разрушительное влияние; она все прошедшее, принадлежи это последнее ей или будь оно совершенно ей чуждо, привлекала бы к себе, усвояла и претворяла бы, так сказать, в свою кровь. То, чего такая натура не может подчинить себе, она сумела бы забыть; оно бы не существовало для нее, горизонт ее был бы замкнут и закончен, и ничто не могло бы напомнить ей, что по ту сторону этого горизонта существуют люди, страсти, учения, цели. 18 часов назад, kanevskym сказал: Веселость, спокойная совесть, радостная деятельность, доверие к грядущему - все это зависит как у отдельного человека, так и у народа от того, существует ли для него линия, которая отделяет доступное зрению и светлое от непроницаемого для света и темного, зависит от того, умеет ли он одинаково хорошо вовремя забывать, как и вовремя вспоминать, от способности здравого инстинкта определять, когда нужно ощущать исторически и когда - неисторически. Так ограниченным, или безграничным должно быть историческое чувство у могучей натуры? Имхо, я вижу невротика, мечтающего стать психопатом.
kanevskym Опубликовано 16 июля, 2021 Автор Опубликовано 16 июля, 2021 23 минуты назад, Аглая сказал: Я вижу в тексте логическое противоречие: Так ограниченным, или безграничным должно быть историческое чувство у могучей натуры? Имхо, я вижу невротика, мечтающего стать психопатом. 23 минуты назад, Аглая сказал: если бы мы пожелали представить себе наиболее могучую и наиболее необузданную натуру, то мы могли бы узнать ее по тому, что для нее историческое чувство не имело бы никакой границы, за которой оно могло бы оказывать вредное или разрушительное влияние; она все прошедшее, принадлежи это последнее ей или будь оно совершенно ей чуждо, привлекала бы к себе, усвояла и претворяла бы, так сказать, в свою кровь. То, чего такая натура не может подчинить себе, она сумела бы забыть; Цитата она сумела бы забыть; Мне кажется или я уловил связь: у натуры, для которой нет границы исторического чувства, есть возможность все прошедшее, в независимости от того , принадлежит это ей или нет усвоять себе, а то, что она не смогла усвоить, или другими словами подчинить - забывала, то есть выходит, что как и сказано в тексте, имело здоровый инстинкт определять, когда нужно ощутить исторически, а когда неисторически. Я же правильно понял, что исторически - это во времени а неисторически - вне времени.
Аглая Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 7 минут назад, kanevskym сказал: Мне кажется или я уловил связь: у натуры, для которой нет границы исторического чувства, есть возможность все прошедшее, в независимости от того , принадлежит это ей или нет усвоять себе, а то, что она не смогла усвоить, или другими словами подчинить - забывала, то есть выходит, что как и сказано в тексте, имело здоровый инстинкт определять, когда нужно ощутить исторически, а когда неисторически. Я же правильно понял, что исторически - это во времени а неисторически - вне времени. Если смысл в том, чтобы абстрагироваться от всего, что натура не смогла усвоить - подчинить, или переработать в себе, то какая разница как относиться к этому во времени , или вне времени? Если имеется в виду, что абстрагироваться нужно, делая скидку на время, оправдывать неусвояемый контент духом времени, то это и есть граница исторического чувства, за пределами которой должны остаться люди, страсти, учения, цели. Почему было не сказать просто "не сообразуйтесь с веком сим"? Ну и вообще подавление воспоминаний и чувств - нездоровое функционирование психики.
Iguana Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 Все просто: в центре философии Hицше - "воля к власти", воля к сохранению и возрастанию силы, воля к самой воле. Все должно оцениваться с этой точки зрения - с точки зрения пользы и обеспечения условий для этой цели. Все историческое должно "работать" на пользу главной цели, а то, что ей мешает - должно быть забыто, вычеркнуто, стерто. По Hицше, истинно то, что полезно. Если ложь - полезна, она признается истинной.
Аглая Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 17 минут назад, Iguana сказал: Если ложь - полезна, она признается истинной. Ложь как правило выгодна лжецу и вредна обманутому. революционной эту мысль не назовёшь, нравственной - тоже.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти