Melato Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 Если речь идёт не о серьёзных психических рачстройстах, для постановки которых нужна врачебная комиссия, а о заболеваниях вроде депрессии, то врач её ставит только по симптомам, основываясь на словах пациента? Иногда тесты дают пройти, основанные, опять же, на субъективной оценке пациентом своего состояния. Они не же назначают обследования, анализы, а ставят диагноз за одну только по одной беседе. У меня сложилось такое впечатление. Я ошибаюсь?
Karanya Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 11 минут назад, Melato сказал: ... депрессия это ерунда на постном масле(если конечно без попыток суицида). Есть стандартные две вещи - сон и аппетит...ну и госпитализация в случае вреда себе или окружающим - не зависимо от диагноза. 1 1
botsman Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 8 минут назад, Melato сказал: Если речь идёт не о серьёзных психических расстройствах, для постановки которых нужна врачебная комиссия, а о заболеваниях вроде депрессии Депрессия это очень даже серьёзное заболевание, имеющее высокий риск суицида. Но диагноз сразу не ставится, сначала предварительный, подбирается начальная схема лечения, проводится наблюдение. И только потом, постепенно делается заключение о состоянии психического здоровья и назначается оптимальный курс лечения, который также может корректироваться в ходе лечения. Не так всё просто 7 минут назад, justArsik сказал: депрессия это ерунда на постном масле Ну не скажите. Сколько людей с ней мучаются, не могут избавиться, и которым лечение не всегда помогает. Даже здесь, на форуме полно примеров
Universe Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 К нейропсиологу сходите, 3 часа потестят и поставят вам диагноз, потом пойдете к психотерапевту.
Джовдет Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 56 минут назад, Melato сказал: Если речь идёт не о серьёзных психических рачстройстах, для постановки которых нужна врачебная комиссия, а о заболеваниях вроде депрессии, то врач её ставит только по симптомам, основываясь на словах пациента? Иногда тесты дают пройти, основанные, опять же, на субъективной оценке пациентом своего состояния. Они не же назначают обследования, анализы, а ставят диагноз за одну только по одной беседе. У меня сложилось такое впечатление. Я ошибаюсь? Вы ошибаетесь, считая депрессию не особо серьёзным расстройством. А от неё, бывает, мрут. Ну да понятно, что речь не об этом. Да, диагноз ставится, преимущественно, на основании клинических данных: анамнез, слова пациента, его поведение, реакции, мимика, жесты, иногда его записи и т. п.; слова очевидцев. Психодиагностические методики редко играют решающую роль в постановке диагноза, но весьма важны как дополнительный инструмент. Помимо тестирования есть ещё методы патопсихологического обследования, позволяющие выявить определённые синдромы. Если говорить о лабораторных и инструментальных методах, то они позволяют выявить морфологический субстрат психического расстройства. Разумеется, на современном этапе это касается далеко не всех заболеваний. А что касается сложности диагностики, то она не столько зависит от самого заболевания, сколько от его проявлений в конкретном случае.
Melato Опубликовано 15 июля, 2021 Автор Опубликовано 15 июля, 2021 1 час назад, botsman сказал: Но диагноз сразу не ставится, сначала предварительный, подбирается начальная схема лечения, проводится наблюдение. Ну а чем руководствуются врачи, назначая таблетки? Вот человек пришёл к специалисту, узнать, нужны ему медикаменты или нет. А врач ему выписывает препарат, на основании его же рассказов, которые могут быть преувеличенными, сбивчивыми, на эмоциях, и тд Получается, что это не врач поставил диагноз и выписал лечение, а сам пациент, а доктор предлагает играть в угадайку - подойдут ли таблетки или нет. Ну и печать на рецепт поставил. Пока такое впечатление складывается. 36 минут назад, Джовдет сказал: Да, диагноз ставится, преимущественно, на основании клинических данных: анамнез, слова пациента, его поведение, реакции, мимика, жесты, иногда его записи и т. п.; слова очевидцев. Психодиагностические методики редко играют решающую роль в постановке диагноза, но весьма важны как дополнительный инструмент. Помимо тестирования есть ещё методы патопсихологического обследования, позволяющие выявить определённые синдромы. Если говорить о лабораторных и инструментальных методах, то они позволяют выявить морфологический субстрат психического расстройства. Разумеется, на современном этапе это касается далеко не всех заболеваний. А что касается сложности диагностики, то она не столько зависит от самого заболевания, сколько от его проявлений в конкретном случае. Ну вот например пришёл пациент к психиатру с жалобами на сниженное настроение, раздражительность, бессонницу, вялость, апатию, отсутствие удовольствие от жизни, и все это в течение длительного времени. Ему ставят депрессию и назначают антидепрессант. А по факту может у него банально железа не хватает, или с щитовидкой проблемы. А психиатры даже не говорят сходить к обычному терапевту для начала и кровь сдать.
---- Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 4 минуты назад, Melato сказал: Ну а чем руководствуются врачи, назначая таблетки? Вот человек пришёл к специалисту, узнать, нужны ему медикаменты или нет. А врач ему выписывает препарат, на основании его же рассказов, которые могут быть преувеличенными, сбивчивыми, на эмоциях, и тд Получается, что это не врач поставил диагноз и выписал лечение, а сам пациент, а доктор предлагает играть в угадайку - подойдут ли таблетки или нет. Ну и печать на рецепт поставил. Пока такое впечатление складывается. Абсолютли.
Melato Опубликовано 15 июля, 2021 Автор Опубликовано 15 июля, 2021 47 минут назад, Джовдет сказал: Вы ошибаетесь, считая депрессию не особо серьёзным расстройством Ну так её лихо ставят, прямо с порога. В районном ПНД врач со мной минут 5 поговорила, даже не посмотрев на меня, сразу написала депрессию и выписала антидепрессанты. (которые я уже принимала когда-то, не помогли). Так что у меня такое ощущение, что это всё ставят чисто формально. Потом пошла к частнику, он хотя бы час со мной поговорил.
Джовдет Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 9 минут назад, Melato сказал: Ну а чем руководствуются врачи, назначая таблетки? Вот человек пришёл к специалисту, узнать, нужны ему медикаменты или нет. А врач ему выписывает препарат, на основании его же рассказов, которые могут быть преувеличенными, сбивчивыми, на эмоциях, и тд Получается, что это не врач поставил диагноз и выписал лечение, а сам пациент, а доктор предлагает играть в угадайку - подойдут ли таблетки или нет. Ну и печать на рецепт поставил. Пока такое впечатление складывается. Ну вот например пришёл пациент к психиатру с жалобами на сниженное настроение, раздражительность, бессонницу, вялость, апатию, отсутствие удовольствие от жизни, и все это в течение длительного времени. Ему ставят депрессию и назначают антидепрессант. А по факту может у него банально железа не хватает, или с щитовидкой проблемы. А психиатры даже не говорят сходить к обычному терапевту для начала и кровь сдать. Ну так о чем я и писал - слова пациента лишь одна из составляющих клинической картины. Оценивается ряд параметров в совокупности и, чем их больше, тем лучше (не значит проще). Конечно пациент может исказажать, преувеличивать, да и просто врать. Конечно, врач это прекрасно понимает. Поэтому диагноз и не ставится по принципу "на что жалуетесь?" - "на депрессию" - "ба! Да у вас депрессия!". И естественно врач знает, что ряд жалоб на плохое психическое самочувствие может быть обусловлен соматической патологией Поэтому один из принципов в диагностике и лечении - сперва исключаем соматическим заболевания. К слову, нередко пациент так и попадает к психиатру, когда всех остальных врачей он уже обошёл, все что можно и нельзя обследовал, но проблема как была так и остаётся. И тогда ему врач, которому уже больше не к кому перенаправить, и говорит : "а сходи ты, дружок, к психиатру" В отношении того как назначается лечение, тут все ещё сложнее. Здесь недостаточно просто формулировки диагноза, тут важно представлять какие именно нарушения имеются в рамках заболевания, степень их выраженности, соотношение, протекание у конкретного пациента, особенности его анамнез, наличие противопоказаний и много чего ещё. И сам процесс лечения подразумевает и контроль и коррекцию в ходе терапии. То есть все сильно сложнее, чем "что у тебя?" - "депрессия" - "ну, на антидепрессант наугад". 1 минуту назад, Melato сказал: Ну так её лихо ставят, прямо с порога. В районном ПНД врач со мной минут 5 поговорила, даже не посмотрев на меня, сразу написала депрессию и выписала антидепрессанты. (которые я уже принимала когда-то, не помогли). Так что у меня такое ощущение, что это всё ставят чисто формально. Потом пошла к частнику, он хотя бы час со мной поговорил. А тут по разному бывает. Это то, что я говорил - сложность от конкретных проявлений зависит. Иногда и за пару минут понятно, иногда за год не сильно разберёшься.
Melato Опубликовано 15 июля, 2021 Автор Опубликовано 15 июля, 2021 17 минут назад, Джовдет сказал: А тут по разному бывает. Это то, что я говорил - сложность от конкретных проявлений зависит. Иногда и за пару минут понятно, иногда за год не сильно разберёшься. У меня подруга так сходила в ПНД по месту жительства, ей врач сказала что никакой депрессии у неё нет, а она просто ленивая и не работает. Мол, ей надо на работу устроится, как все нормальные люди. Хотя одна из проблем её как раз в том, что не может она почему-то работать. Потом она сходила к другому, тот ей поставил тяжёлую депрессию и ОКР, прописал таблы.
Джовдет Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 10 минут назад, Melato сказал: У меня подруга так сходила в ПНД по месту жительства, ей врач сказала что никакой депрессии у неё нет, а она просто ленивая и не работает. Мол, ей надо на работу устроится, как все нормальные люди. Хотя одна из проблем её как раз в том, что не может она почему-то работать. Потом она сходила к другому, тот ей поставил тяжёлую депрессию и ОКР, прописал таблы. Это уже касается не вопроса диагностики, а трупа совковой медицины, с которым носимся как с писаной тобой, пытаясь выдать за достижение. Особенности национального здравоохранения, о чем в соседней теме писали. В нашей системе врач-баран не редкость. А условия работы нифига не предусматривают возможность нормально вести пациента.
Сладостная фига Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 2 часа назад, Melato сказал: врач её ставит только по симптомам, основываясь на словах пациента? По своей работе я встречалась с очень многими людьми. Так вот одна сельская фельдшерица говорила, что когда она сидит в своем ФАПе, смотрит в окно, кто к ней идет, то по внешнему виду, выражению лица, походке уже знает, на что этот человек будет жаловаться.
Джовдет Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 12 минут назад, Сладостная фига сказал: По своей работе я встречалась с очень многими людьми. Так вот одна сельская фельдшерица говорила, что когда она сидит в своем ФАПе, смотрит в окно, кто к ней идет, то по внешнему виду, выражению лица, походке уже знает, на что этот человек будет жаловаться. Особенно, учитывая, что она всех местных с пелёнок знает
Сладостная фига Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 5 минут назад, Джовдет сказал: Особенно, учитывая, что она всех местных с пелёнок знает И это тоже, конечно)) Но вот депрессия - я так представляю: входит человек с серым цветом лица, плаксивое, унылое выражение, ногами шаркает, сутулится, выглядит гораздо старше своего возраста - уже, наверное, можно какие-то выводы сделать. Или нет?
Джовдет Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 32 минуты назад, Сладостная фига сказал: И это тоже, конечно)) Но вот депрессия - я так представляю: входит человек с серым цветом лица, плаксивое, унылое выражение, ногами шаркает, сутулится, выглядит гораздо старше своего возраста - уже, наверное, можно какие-то выводы сделать. Или нет? Да вовсе не обязательно. При депресии вообще часто бывает состояние, что "не плачется", нет слез. В душе выть хочется, а плакать не получается. Депрессия многолика. Она и с ажитацией может быть, и соматизированной, когда проявляется соматическими жалобами. Но, безусловно, внешний вид, походку, мимику и т. д. то же учитываешь. В любом случае, нельзя делать однозначные выводы по изолировпнном признакам. 1
А.К. Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 3 часа назад, Melato сказал: Так что у меня такое ощущение, что это всё ставят чисто формально. Потом пошла к частнику, он хотя бы час со мной поговорил. Посмотрел Бог, как люди на Земле болеют, страдают, как врачи им плохо помогают, решил помочь Сам. Спустился с небес и стал принимать в кабинете районного терапевта. Ну, к нему, понятно дело, сразу очередь выстроилась длиннющая - хватает страждущих на земле. Заходит парень на костылях. Бог: - На что жалуетесь? Парень: - Да вот, перелом ног был, а ноги до сих пор не ходят, не чувствую их. Бог: - Встань, забери костыли свои и иди домой с миром, всё - ходят теперь ноги твои. Парень встал и пошёл. Выходит из кабинета в коридор, там в очереди его спрашивают: - Ну, шо? Как новый врач? Хороший? - Да... так себе. Даже давление не померял...
игуменн Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 6 минут назад, А.К. сказал: Да... так себе. Даже давление не померял. Мне это напоминает ковидные прививки. Год назад, когда по телику показывали бескончные вереницы гробов в Италии и в Ньюйорке, все только и торопили фармы придумать спасительную вакцину. Сейчас вакцина есть, но нам как то это не кажется чудом. Мы начинаем умничать и ворчать о насилии.
Veta Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 6 часов назад, А.К. сказал: Посмотрел Бог, как люди на Земле болеют, страдают, как врачи им плохо помогают, решил помочь Сам. Спустился с небес и стал принимать в кабинете районного терапевта. Ну, к нему, понятно дело, сразу очередь выстроилась длиннющая - хватает страждущих на земле. Заходит парень на костылях. Бог: - На что жалуетесь? Парень: - Да вот, перелом ног был, а ноги до сих пор не ходят, не чувствую их. Бог: - Встань, забери костыли свои и иди домой с миром, всё - ходят теперь ноги твои. Парень встал и пошёл. Выходит из кабинета в коридор, там в очереди его спрашивают: - Ну, шо? Как новый врач? Хороший? - Да... так себе. Даже давление не померял.
Сладостная фига Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 7 часов назад, игуменн сказал: Мне это напоминает ковидные прививки. Год назад, когда по телику показывали бескончные вереницы гробов в Италии и в Ньюйорке, все только и торопили фармы придумать спасительную вакцину. Сейчас вакцина есть, но нам как то это не кажется чудом. Мы начинаем умничать и ворчать о насилии. Так ведь все равно умирают люди от ковида, что интересно, привитые тоже. 8 часов назад, А.К. сказал: - Да... так себе. Даже давление не померял... Доля правды, конечно, в этом анекдоте есть. Наши люди почему-то хорошим называют того специалиста, который был к ним внимателен и душевно поговорил. И это не только врачей касается. Но, согласитесь, для того чтобы поставить верный диагноз, поговорить с пациентом таки надо.
игуменн Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 2 минуты назад, Сладостная фига сказал: Так ведь все равно умирают люди от ковида, что интересно, привитые тоже. На ютюбе гляньте кадры прошлого года. Гляньте на братские могилы в ньюйорке По тыщи в день в одном городе помирали Сейчас умирают 100 в день по всей россии
Сладостная фига Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 11 минут назад, игуменн сказал: На ютюбе гляньте кадры прошлого года. Гляньте на братские могилы в ньюйорке По тыщи в день в одном городе помирали Сейчас умирают 100 в день по всей россии Игуменн, есть ложь, наглая ложь и статистика. Особенно наша
Джовдет Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 Давайте не будем в данной теме обсуждать вакцинацию и covid. При желании, можно создать отдельную. 1 час назад, Сладостная фига сказал: Но, согласитесь, для того чтобы поставить верный диагноз, поговорить с пациентом таки надо. А думаете это всегда возможно? Диагноз может быть выставлен и без единого слова со стороны пациента.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти