Mindblown Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 Бывало ли у вас ощущение пустоты собственной жизни, будто живете не свою жизнь? Когда уже не знаешь / не помнишь как выглядит своя, но будто скучаешь по ней, совсем не слышишь себя и собственные желания, плывёшь по течению. Кажется, уже так много упущено и с этим пора что-то делать, а все ещё боишься брать на себя ответственность за происходящее. Как быть и с чего начать двигаться в такой ситуации?
Пепел Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 10 минут назад, Mindblown сказал: Бывало ли у вас ощущение пустоты собственной жизни, будто живете не свою жизнь? Конечно. Отчуждение от себя , от жизни и от мира описал еще бородатый Маркс в бородатом 19 веке. 11 минут назад, Mindblown сказал: Как быть и с чего начать двигаться в такой ситуации? С анализа, конечно. Если вы в условиях плохой видимости, то необходимо определиться-где вы находитесь, в каком положении и тд.
игуменн Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 41 минуту назад, Mindblown сказал: Кажется, уже так много упущено и с этим пора что-то делать, а все ещё боишься брать на себя ответственность за происходящее. когда мне было 17 лет я каждый день ложился спать расстроенный тем, что сделал так мало позже я понял, что те, кто сделали много, фараоны например, крякнули в небытие с таким же успехом, как и их рабы с приходом этой мысли я расслабился мне стало смешно наблюдать мышиную возню людей, ради ничего не стоящих вещей
Cyberliner Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 54 минуты назад, Mindblown сказал: Как быть и с чего начать двигаться в такой ситуации? с постановки задачи. Садишься и формулируешь, какова должна быть нормальная жизнь. Потом вычленяешь иерархию важности черт: какие черты являются необходимым условием, какие желательным, какие - выполняют чисто косметическую функцию. Потом пытаешься примерно представить, каким образом к такой форме существования прийти. Потом намечаешь задачи ближнего круга, которые можно предпринять прямо сейчас. Желательно - с чёткой формулировкой, какой должен быть результат каждого шага. Потом оцениваешь, какой информации или каких средств тебе недостаёт. Прикидываешь, как это исправить. Потом оцениваешь, сколько времени тебе на это потребуется.
Пепел Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 15 минут назад, игуменн сказал: ...я понял, что те, кто сделали много, фараоны например, крякнули в небытие с таким же успехом, как и их рабы... "Я встретил путника; он шёл из стран далёких И мне сказал: вдали, где вечность сторожит Пустыни тишину, среди песков глубоких Обломок статуи распавшейся лежит Из полустёртых черт сквозит надменный пламень, Желанье заставлять весь мир себе служить; Ваятель опытный вложил в бездушный камень Те страсти, что могли столетья пережить. И сохранил слова обломок изваянья: — "Я — Озимандия, я — мощный царь царей! Взгляните на мои великие деянья, Владыки всех времён, всех стран и всех морей!" Кругом нет ничего… Глубокое молчанье… Пустыня мёртвая… И небеса над ней…"
Дон-Петручо Опубликовано 21 июля, 2021 Опубликовано 21 июля, 2021 2 часа назад, Mindblown сказал: Как быть и с чего начать двигаться в такой ситуации? Принять правила......при том по списку и ПОЛНОСТЬЮ. 1
Mindblown Опубликовано 22 июля, 2021 Автор Опубликовано 22 июля, 2021 17 часов назад, Cyberliner сказал: Садишься и формулируешь, какова должна быть нормальная жизнь. Потом вычленяешь иерархию важности черт: какие черты являются необходимым условием, какие желательным, какие - выполняют чисто косметическую функцию. А как разобраться, что такое нормальная жизнь и что важно именно для тебя, а что навязано окружающими или подсмотрено в соцсетях, например? 17 часов назад, игуменн сказал: мне стало смешно наблюдать мышиную возню людей, ради ничего не стоящих вещей Бывает) Правда иногда кажется, что они в жизни что-то поняли получше меня) 17 часов назад, fedor87 сказал: Что послужило катализатором к самоанализу? Я давно себя так ощущаю и в целом склонна к рефлексии. Не факт, что там было что-то конкретное. Это может быть совокупность факторов или нужно просто поискать конкретику получше? 18 часов назад, Пепел сказал: необходимо определиться-где вы находитесь, в каком положении и тд. В положении откладывания жизни на потом, я полагаю. Но в голове туман какой-то. Никакой чёткой картинки, когда думаю даже о ближайшем будущем.
avenir Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 21 час назад, Mindblown сказал: Как быть и с чего начать двигаться в такой ситуации? Добрый день! Проснуться. Вы спите. Если лягушку бросить в кипяток она выпрыгнет, если воду с лягушкой нагревать, она сварится. Просыпайтесь
Shivani Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 20 часов назад, Дон-Петручо сказал: Принять правила......при том по списку и ПОЛНОСТЬЮ. о, вам это тоже зашло? прикольно..
Cyberliner Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 4 часа назад, Mindblown сказал: А как разобраться, что такое нормальная жизнь и что важно именно для тебя, а что навязано окружающими или подсмотрено в соцсетях, например? очень грубо говоря, "нормальная жизнь" - это то, что ты сам считаешь нормальной жизнью. Вот как ты сам себе сформулировал, так оно и есть. Ты же для себя формулируешь? Вот именно своё субъективное восприятие и требуется принять для норму. Чем оно там навязано или подсмотрено - это другой вопрос. Если вот лично для тебя это приемлемо, то пойдёт. Всё предельно просто: если в вопросе "как достичь дзена", то надо отталкиваться от понятий дзена; если в вопросе "как достичь счастья", то надо сперва формулировать условия личного понимания счастья; если в вопросе "как угодить социуму", то надо находить нормы, требуемые данным конкретным социумом; если в вопросе "как стать абсолютом", нужно отринуть всё бренное; - но в вопросе же написано "своя жизнь". Значит, нужно брать именно то, как представляешь свою жизнь лично ты. Вот есть некая жизнь - и по каким параметрам ты оцениваешь, твоя она или нет? По тем параметрам, которые у тебя сформировались при комплексном взаимодействии со средой, социумом, родителями, культурой, наукой и т.д. Вот как личность сформировалась, так и оценивает. Рано или поздно у нас всё привнесённое. Даже ДНК не уникальное, а привнесённое папой и мамой. Так что главный вопрос - "устраивает или нет". Если устраивает, то пофигу, откуда взялось. Если не устраивает и кажется лишним, то просто "не устраивает". И тоже пофиг, откуда взялось. Из того, что устраивает, формируем цельную картину. Далее алгоритм я описал.
aapnaz Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 Мне помогло изучение духовной стороны жизни: йога, астрология, эзотерика и так далее. Там я нашла многие ответы на свои вопросы. Если понравится и разберёшься, то ощущения пустоты больше не будет, потому что развиваться в этом плане можно бесконечно. Но только если человек верит в такое, я не агитирую.
Yme Опубликовано 22 июля, 2021 Опубликовано 22 июля, 2021 О, да) Сейчас добрая половина таких...как только найдется талантлий вождь их собрать, грянут таки перемены. Опять разрушим и построим) Вот тогда найдется сразу смысл: кому бежать, кому стрелять.
Конфуций Опубликовано 23 июля, 2021 Опубликовано 23 июля, 2021 21.07.2021 в 10:53, Mindblown сказал: Бывало ли у вас ощущение пустоты собственной жизни, будто живете не свою жизнь? Когда уже не знаешь / не помнишь как выглядит своя, но будто скучаешь по ней, совсем не слышишь себя и собственные желания, плывёшь по течению. Кажется, уже так много упущено и с этим пора что-то делать, а все ещё боишься брать на себя ответственность за происходящее. Как быть и с чего начать двигаться в такой ситуации? Типичная реакция самообмана.
Mindblown Опубликовано 25 июля, 2021 Автор Опубликовано 25 июля, 2021 23.07.2021 в 12:54, Конфуций сказал: Типичная реакция самообмана. В каком смысле?
Конфуций Опубликовано 25 июля, 2021 Опубликовано 25 июля, 2021 8 минут назад, Mindblown сказал: В каком смысле? Значит не то делаете, не туда по жизни двигаетесь.
Mindblown Опубликовано 25 июля, 2021 Автор Опубликовано 25 июля, 2021 22.07.2021 в 13:34, fedor87 сказал: Обычно причиной является неуверенность в себе и близких. Когда нет чёткого плана на жизнь. Люди вокруг теряют к вам интерес. Внутри возникает пустота, неопределённость. Нужно искать первопричину, прорабатывать её. При этом планировать свою жизнь, ставить цели и идти к ним. Тяжко, но нужно. Поняла о чем речь. Да, вы правы, спасибо. Постараюсь поработать в этом непростом направлении. 22.07.2021 в 08:50, Cyberliner сказал: Так что главный вопрос - "устраивает или нет". Если устраивает, то пофигу, откуда взялось. Если не устраивает и кажется лишним, то просто "не устраивает". И тоже пофиг, откуда взялось. Терапевтическая мысль, спасибо) 22.07.2021 в 06:41, avenir сказал: Проснуться. Вы спите. Да, именно так себя и чувствую. Вообще спасибо всем, кто откликнулся. Даже не думала, что написать сюда будет такой хорошей идеей. 9 минут назад, Конфуций сказал: Значит не то делаете, не туда по жизни двигаетесь. А какие ощущения испытывает человек, который двигается туда, куда нужно? Это как хоть выглядит?
Конфуций Опубликовано 25 июля, 2021 Опубликовано 25 июля, 2021 23 минуты назад, Mindblown сказал: А какие ощущения испытывает человек, который двигается туда, куда нужно? Это как хоть выглядит? Ощущение покоя, удовлетворённости и эйфории/радости.
Дон-Петручо Опубликовано 25 июля, 2021 Опубликовано 25 июля, 2021 22.07.2021 в 07:05, Shivani сказал: о, вам это тоже зашло? прикольно.. А с дядей трудно спорить......Дядя- жиСТЬ прожил. Конечно еще тот персонаж на ниве психоанализа....но по сути правильные вещи говорит. во всяком случае для неподготовленного и туповатого обывателя, который за свою жизнь ни одной книжки по психологии на прочитал- самое ТО. Просто, доступно, понятно.............. 21.07.2021 в 09:56, Cyberliner сказал: Садишься и формулируешь, какова должна быть нормальная жизнь. а что такое "НОРМАЛЬНАЯ" жизнь........ Очень нужна ТОЧНАЯ формулировка....... Не подскажешь????????? 22.07.2021 в 08:50, Cyberliner сказал: Значит, нужно брать именно то, как представляешь Представляешь????? Ну допустим я представил себя Билом Гейтсом...и что? Каковы мои шансы...хотя бы приблизится к идеалу? 22.07.2021 в 08:50, Cyberliner сказал: Так что главный вопрос - "устраивает или нет" Если устраивает, то пофигу, Если не устраивает тоже пофиг, БРАВО!!!! маэстро.....вы ГЕНИЙ психоанализа.....Я в аххххх-е от ваших методологий!!! Цитата 22.07.2021 в 12:19, aapnaz сказал: Мне помогло изучение духовной стороны жизни: йога, астрология, эзотерика и так далее. ага....Вкуриваем религиозный ганж.....закинув ногу за голову. При этом одним глазом смотрим на звезды, изображая астролога, а вторым косимся в древние манускрипты, воображая что вы эзотерик. . КЛЁВО! ничего не скажешь...... Есть проще вариант....... 4 часа назад, Mindblown сказал: Терапевтическая мысль, спасибо) Да не то слово........
Конфуций Опубликовано 25 июля, 2021 Опубликовано 25 июля, 2021 21 минуту назад, Дон-Петручо сказал: а что такое "НОРМАЛЬНАЯ" жизнь........ Очень нужна ТОЧНАЯ формулировка....... Не подскажешь????????? )) Сильный вопрос и я присоединяюсь к нему...) 22 минуты назад, Дон-Петручо сказал: БРАВО!!!! маэстро.....вы ГЕНИЙ психоанализа.....Я в аххххх-е от ваших методологий!!! Согласен!) Простое наглядно-образное мышление...) Ну как у посетителей/клиентов ДДУО...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти