Перейти к содержанию

Как перестать думать, что мне все должны и винить окружающих в своих проблемах?

franna

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Стала замечать, что каждый раз, когда совершаю какую-то ошибку или что-то не ладится, то начинаю перекладывать ответственность за свою неудачу на других людей, злиться на всех вокруг, что они меня не предостерегли, не остановили, а так же считаю, что мне все должны, хотя в глубине души знаю, что это не так.

Опубликовано
13 часов назад, franna сказал:

хотя в глубине души знаю, что это не так

Значит, не все потеряно. Кто-то из мудрых сказал, что все неудачи надо приписывать себе, а удачи - другим (наверно, чтобы не возгордиться). Да, иной раз хочется от других участия, но ведь у них своя жизнь и они не обязаны жить нашей жизнью.

Опубликовано

А попробуй это усилить - действуй активнее: обвиняй, сливай злость на других и т.д. и т.п.
Так быстрее дойдёшь до предела и окажешься в нормальном жизненном кризисе. Тогда может и пересмотришь свои приоритеты. Ведь простым словам, что прежняя линия поведения ошибочна, ты не веришь, т.е. это не влияет на твоё реальное поведение. Так доведи эту линию до конца, проверь на опыте, работает она или нет, и к чему приводит. Чем быстрее разберёшься, тем больше у тебя останется лет жизни, чтобы себя перевоспитать, тем раньше начнёшь исправляться.
Главное - будь честной с собой. Конгруэнтной, как говорят психологи: считаешь, что тебе должны? - ну и выскажи это, не держи дерьмо в себе.

Опубликовано
14 часов назад, franna сказал:

Стала замечать, что каждый раз, когда совершаю какую-то ошибку или что-то не ладится, то начинаю перекладывать ответственность за свою неудачу на других людей, злиться на всех вокруг, что они меня не предостерегли, не остановили, а так же считаю, что мне все должны, хотя в глубине души знаю, что это не так.

Перфекционизм. Вы не позволяете себе ошибок.

Опубликовано
1 час назад, mursik61 сказал:

Перфекционизм. Вы не позволяете себе ошибок.

Почему себе? Другим. Автор совершенна, а в ее ошибках виноваты другие.

===

Но я думаю у автора все норм. Так психзащита срабатывает. Нормально все. Раз она отслеживает этот импульс и дальше ему ходу не дает то все норм.

Опубликовано
15 минут назад, Вадим_78 сказал:

Она не должна их совершать, но совершает. И когда ошибка присутствует, не позволяет себе этого принять на свой счёт. Но ошибка существует и начинается поиск виноватых.

Идеальный взгляд, должно быть идеально. Есть такие люди в материальных делах, а есть такие люди в человеческих отношениях. Идеалисты.

Нет недостатков и достоинств, должны быть одни достоинства.

Опубликовано
16 часов назад, franna сказал:

Перестать думать, что тебе все должны и помнить, что никто не виноват в твоих неудачах и проблемах. А как иначе? Никак. 

Каждый делает сам свою судьбу. Нет волшебной пилюли. Нужно только самой осознать, что ты сама выбираешь и совершаешь действия, которые к чему-то приводят.

Опубликовано
2 часа назад, Вадим_78 сказал:

===

Но я думаю у автора все норм. Так психзащита срабатывает. Нормально все. Раз она отслеживает этот импульс и дальше ему ходу не дает то все норм.

Все пи****сы, один я Д'Артаньян. Другим позволительно ошибаться, себе нет.

Довольно сложно так жить и мало продуктивно... С такими людьми тяжело иметь общие дела и общие человеческие отношения. Поэтому они часто остаются на обочине, один на один со своими обидами.

Опубликовано
18 часов назад, franna сказал:

А чего вы боитесь, что случиться если вы возьмете отвественность в свои руки

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...