Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Меня зовут Юля и мама говорит, что я слишком ответственно ко всему отношусь. Но переезд в другой город и выбор вуза для меня -- действительно ответственно. Мне очень нужен совет, так как раздумье над проблемой вгоняет меня в тревогу, мне страшно ошибиться и ненавидеть себя за принятое решение. На выбор сейчас я могу поступить учиться на психолога (бакалавриат) в Питер в СПбГУ ИЛИ на Клиническую психологию (специалитет) в РНИМУ Пирогова. И вот я вроде как хотела в Москву, но мне кажется, что Клиническая психология будет больше о биологии, об анатомии, в общем, с медицинским уклоном, я боюсь, что мне будет скучно, что я буду уставать, учась в медицинском. Я готова к трудностям, но не готова осознанно выбрать более трудный вариант. Изначально я планировала поступать на бакалавриат, подала заявление на специалитет отчасти потому, что на бюджет на бакалавриат по баллам не проходила ни в ВШЭ ни в РАНгхис. И вот посмотрела я учебные планы: учебный план в СПбГУ кажется привлекательнее, разнообразнее, интереснее. Не таким сложным. Но Питер это вроде бы не то, что я хотела, я не знаю. В каждом городе есть и свои плюсы, и свои минусы, но есть вероятность, что в Москве больше возможностей и не такой сырой климат. Но в СПб дешевле снимать жилье (я не рассматриваю общежитие, так как переезжаю с кошкой). Сомнения есть так же потому, что в Пирогова учиться 5,5 лет а в СПбГУ 4 года, + я планирую дальше в магистратуру. Престижность вуза для меня имеет значение (есть еще запасной вариант с РГУ Косыгина тоже бакалавриат Психология, но СПбГУ престижнее). То, насколько мне будет комфортно учиться тоже имеет значение. Я просмотрела учебные планы и я запуталась ещё больше. Я не знаю, как мне поступить, помогите мне, пожалуйста, согласие надо подать уже 11-ого августа(( Возможно, что в Питер я не пройду на бюджет по конкурсу, что будет, конечно, обидно, но зато выбор делать не придётся. В общем, дайте совет, те, кто учились именно на клинической психологии: было сложно? Было интересно? Кем я смогу потом работать? Стоит ли 5,5 лет обучения в РНИМУ того, чтобы переезжать в Москву? Может, стоит выбрать Питер как более спокойный и не такой густозаселённый город? Я искренне не знаю. что мне делать. Буду рада любой поддержке и советам. Спасибо.

Опубликовано
8 минут назад, Mar Marovich сказал:

Здравствуйте! Меня зовут Юля и мама говорит, что я слишком ответственно ко всему отношусь. Но переезд в другой город и выбор вуза для меня -- действительно ответственно. Мне очень нужен совет, так как раздумье над проблемой вгоняет меня в тревогу, мне страшно ошибиться и ненавидеть себя за принятое решение. На выбор сейчас я могу поступить учиться на психолога (бакалавриат) в Питер в СПбГУ ИЛИ на Клиническую психологию (специалитет) в РНИМУ Пирогова. И вот я вроде как хотела в Москву, но мне кажется, что Клиническая психология будет больше о биологии, об анатомии, в общем, с медицинским уклоном, я боюсь, что мне будет скучно, что я буду уставать, учась в медицинском. Я готова к трудностям, но не готова осознанно выбрать более трудный вариант. Изначально я планировала поступать на бакалавриат, подала заявление на специалитет отчасти потому, что на бюджет на бакалавриат по баллам не проходила ни в ВШЭ ни в РАНгхис. И вот посмотрела я учебные планы: учебный план в СПбГУ кажется привлекательнее, разнообразнее, интереснее. Не таким сложным. Но Питер это вроде бы не то, что я хотела, я не знаю. В каждом городе есть и свои плюсы, и свои минусы, но есть вероятность, что в Москве больше возможностей и не такой сырой климат. Но в СПб дешевле снимать жилье (я не рассматриваю общежитие, так как переезжаю с кошкой). Сомнения есть так же потому, что в Пирогова учиться 5,5 лет а в СПбГУ 4 года, + я планирую дальше в магистратуру. Престижность вуза для меня имеет значение (есть еще запасной вариант с РГУ Косыгина тоже бакалавриат Психология, но СПбГУ престижнее). То, насколько мне будет комфортно учиться тоже имеет значение. Я просмотрела учебные планы и я запуталась ещё больше. Я не знаю, как мне поступить, помогите мне, пожалуйста, согласие надо подать уже 11-ого августа(( Возможно, что в Питер я не пройду на бюджет по конкурсу, что будет, конечно, обидно, но зато выбор делать не придётся. В общем, дайте совет, те, кто учились именно на клинической психологии: было сложно? Было интересно? Кем я смогу потом работать? Стоит ли 5,5 лет обучения в РНИМУ того, чтобы переезжать в Москву? Может, стоит выбрать Питер как более спокойный и не такой густозаселённый город? Я искренне не знаю. что мне делать. Буду рада любой поддержке и советам. Спасибо.

А вы хотите быть психологом? Почему? 

Опубликовано
1 час назад, Mar Marovich сказал:

учебный план в СПбГУ кажется привлекательнее, разнообразнее, интереснее. Не таким сложным.

в СПб дешевле снимать жилье...

...Престижность вуза для меня имеет значение (есть еще запасной вариант с РГУ Косыгина тоже бакалавриат Психология, но СПбГУ престижнее)...

....я вроде как хотела в Москву, но мне кажется, что Клиническая психология будет больше о биологии, об анатомии, в общем, с медицинским уклоном, я боюсь, что мне будет скучно, что я буду уставать, учась в медицинском.

По-моему, ваш выбор очевиден. Вы склоняетесь к СПбГу. Но почему-то ответственность за этот выбор на себя брать не хотите, а хотите переложить её на нас, на этот форум. Так не пойдёт. Жизнь ваша и выбирать и нести ответственность всё равно вам. Мы не может знать за вас, что будет лучше для вас. Понимаете?
Я могу сказать, что будет лучше для меня. А для вас - откуда я знаю? Я вот кошек терпеть не могу, например.
И как мне с этим быть? Что я могу вам посоветовать? - не зная ни вас, ни вашей жизни, биографии, способностей, здоровья, характера, предпочтений - мм?
Проще на кофейной гуще погадать: похоже на букву "П" - значит Питер, на букву "М" - значит Москва.
Просто не придавайте чрезмерного значения этому выбору.
У вас в каждом варианте есть свои "+" и "-". Выбрав какой-то один, всё равно какой, вы начнёте сожалеть об упущенных плюсах и выгодах альтернативного варианта, сталкиваясь с недостатками принятого выбора.
Это обычная человеческая реакция. Но не забывайте, что и при другом выборе пришлось бы сталкиваться с трудностями, и жалеть об упущенных возможностях..))
Вы почему-то думаете, что в каждом случае существует некое ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.
Увы, 
это неправда.
Николай Гавриилович Чернышевский описывает подобную психологическую проблему в своём романе "Что делать?" следующим образом:
- вообразите себе бедную девушку, уж которой есть всего два платья - светлое и тёмное. И вот она выходит в магазин, проходя мимо сидящих на выходе кумушек, которые немедленно начинают обсуждать её наряд:

"О, светленькое надела! Наверное, к ухажёру какому-то собралась, не иначе. А то бы она надела тёмное"
Хотя надень бедная девушка тёмное платье, разговоров было бы не менее прежнего: "Тёмное надела. Это наверное, чтобы замаскироваться, что на свидание идёт, чтобы мы не догадались!"
и т.д.  и т.п.
И что прикажете делать той бедной девушке? Как ей угодить этим кумушкам, чтобы избежать пересуда?

Вот и ваш внутренний цензор, подобно этим кумушками Чернышевского, готов осудить любой ваш выбор, какой бы вы не сделали.

Опубликовано
1 час назад, А.К. сказал:

По-моему, ваш выбор очевиден. Вы склоняетесь к СПбГу. Но почему-то ответственность за этот выбор на себя брать не хотите, а хотите переложить её на нас, на этот форум. Так не пойдёт. Жизнь ваша и выбирать и нести ответственность всё равно вам

Здравствуйте. Зря вы так, я ни на кого не перекладываю ответственность. Мне действительно до слёз тревожно и всё, что я хотела, это поделиться и, наверное, чтобы кто-то кроме меня самой сказал мне, что всё будет хорошо. Я чувствую осуждение в ваших словах насчёт того, будто я буду считать участников обсуждения ответственными за неудачи в моей жизни. Это не так. Я прекрасно осознаю, что никто не знает, что лучше для меня самой. Я просто подумала, что, может, знающие люди подскажут мне вопросы, которые мне нужно задать себе, чтобы лучше понять себя, ятобы лучше понять, чего я на самом деле боюсь и хочу. Я не склоняюсь в сторону спбгу, так как там совсем не тот климат, к торому я привыкла, и в Москве, в отличие от Питера у меня есть знакомые, что важно для меня. Про престижность же я сравнила именно ргу и спбгу, спбгу и РНИМУ я не сравнивала. И ваш пример романа не совсем корректный: я не платье выбираю, поступление -- не мелочь одного дня, это отчасти определит следующие 4-5 лет моей жизни. И боюсь я не общественного мнения и судачества, как бедная девушка, а совершить ошибку, разочароваться в себе, сломаться. Вы совершенно правы насчет того, что в каждом выборе есть и достоинства, и недостатки. Но понимание этого не успокаивает меня, я готова смириться с недостатками, если учёба и город мне будут по душе, но правда в том, что Питер мне как будто не понравится, а учеба в РНИМУ может разочаровать. Я, если честно, расплакалась из-за вашего ответа, пожалуйста, не отвечайте мне больше ничего, может, вы в чём-то правы, но я и сама знаю недостатки своего характера, мне не помогает, что на них указывают. Спасибо

2 часа назад, Leоnardo сказал:

Вы из солнечного города планируете переезд?

В данном случае от Питера боюсь не сколько недостатка солнца, сколько сырости и промозглой погоды

2 часа назад, Dovod сказал:

А вы хотите быть психологом? Почему? 

Триггером стала высокая детская смертность от самоубийств, хотелось бы помогать детям, работая в школе или в кризисных центрах. В целом, по характеру и типу личности мне подходит эта профессия, я люблю слушать, помогать, понимать людей

Опубликовано
2 часа назад, Mar Marovich сказал:

но я и сама знаю недостатки своего характера, мне не помогает, что на них указывают.

Даже и не думал про ваш характер, а тем более его недостатки.
Хотел лишь показать вам тот психологический тупик, в который вы себя загнали сами, надеясь, что увидев, вы остановитесь и сможете вернуться. Ведь выход из тупика там же, где и вход.
В вашем случае - в переоценке значимости этого выбора. Но воля ваша.

Опубликовано
6 часов назад, Mar Marovich сказал:

И вот я вроде как хотела в Москву, но мне кажется, что Клиническая психология будет больше о биологии, об анатомии, в общем, с медицинским уклоном, я боюсь, что мне будет скучно, что я буду уставать, учась в медицинском

Вы не любите биологию? Тогда конечно не стоит.

Но Питер это вроде бы не то, что я хотела, я не знаю.

Вы можете чётко описать пункты, которые вам не подходят? 

Но в СПб дешевле снимать жилье

Причём тут этот фактор к учёбе? Давайте договоримся: факторы которые не влияют на учёбу, не будем рассматривать вообще.

Престижность вуза для меня имеет значение

Как это будет конвертировано в вас успех в будущем? Только конкретно, пожалуйста. Фантазии не стоит писать, в них нет смысла.

Я просмотрела учебные планы и я запуталась ещё больше.

А разве в этом есть смысл? Вы ведь не способны оценить то, чего не знаете. Попытка принять решения на основе будущего -- лишь заведёт в тупик. Вам стоит принимать решение на основании того, что есть Здесь и Сейчас.

Может, стоит выбрать Питер как более спокойный и не такой густозаселённый город?

Тогда лучше Крым. Здесь тихо, и психологию никто изучать не мешает :) 

Опубликовано
9 часов назад, Mar Marovich сказал:

на Клиническую психологию

Посмотрите на Ютубе ролик Вероники Степановой «Плюсы и минусы работы психологом».

Она клинический психолог из СПб.

Триггером стала высокая детская смертность от самоубийств, хотелось бы помогать детям, работая в школе или в кризисных центрах

Вы хорошо подумали?

Вы ещё даже не начали учиться в ВУЗе, а Вам уже до слёз тревожно.

Расплакались из-за самого обыкновенного комментария.

Вы представляете, в каком аду живут дети, думающие о суициде? Вы точно это вывезете? Не прийдётся Вас там откачивать?

Опубликовано
10 часов назад, Mar Marovich сказал:

пожалуйста, не отвечайте мне больше ничего

10 часов назад, Mar Marovich сказал:

я люблю слушать, помогать, понимать людей

Заметно. 

4 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Вы представляете, в каком аду живут дети, думающие о суициде? Вы точно это вывезете? Не прийдётся Вас там откачивать?

Вот вот. +

Опубликовано
11 часов назад, Mar Marovich сказал:

Здравствуйте. Зря вы так, я ни на кого не перекладываю ответственность. Мне действительно до слёз тревожно и всё, что я хотела, это поделиться и, наверное, чтобы кто-то кроме меня самой сказал мне, что всё будет хорошо. Я чувствую осуждение в ваших словах насчёт того, будто я буду считать участников обсуждения ответственными за неудачи в моей жизни. Это не так. Я прекрасно осознаю, что никто не знает, что лучше для меня самой. Я просто подумала, что, может, знающие люди подскажут мне вопросы, которые мне нужно задать себе, чтобы лучше понять себя, ятобы лучше понять, чего я на самом деле боюсь и хочу. Я не склоняюсь в сторону спбгу, так как там совсем не тот климат, к торому я привыкла, и в Москве, в отличие от Питера у меня есть знакомые, что важно для меня. Про престижность же я сравнила именно ргу и спбгу, спбгу и РНИМУ я не сравнивала. И ваш пример романа не совсем корректный: я не платье выбираю, поступление -- не мелочь одного дня, это отчасти определит следующие 4-5 лет моей жизни. И боюсь я не общественного мнения и судачества, как бедная девушка, а совершить ошибку, разочароваться в себе, сломаться. Вы совершенно правы насчет того, что в каждом выборе есть и достоинства, и недостатки. Но понимание этого не успокаивает меня, я готова смириться с недостатками, если учёба и город мне будут по душе, но правда в том, что Питер мне как будто не понравится, а учеба в РНИМУ может разочаровать. Я, если честно, расплакалась из-за вашего ответа, пожалуйста, не отвечайте мне больше ничего, может, вы в чём-то правы, но я и сама знаю недостатки своего характера, мне не помогает, что на них указывают. Спасибо

В данном случае от Питера боюсь не сколько недостатка солнца, сколько сырости и промозглой погоды

Триггером стала высокая детская смертность от самоубийств, хотелось бы помогать детям, работая в школе или в кризисных центрах. В целом, по характеру и типу личности мне подходит эта профессия, я люблю слушать, помогать, понимать людей

Я бы на вашем месте выбрал Москву. 

Во первых больше возможностей как с выбором профессии, так и уверен там с работой будет проще, да и опыта быстрее наберетесь. Особенно тех же центров где вы собираетесь помогать намного больше. 

Опубликовано

Не помню где но была тема, что семья переехала в Питер и женщина не любит этот город. Там вечно сыро холодно. И она очень мучается. Но её родня советовали туда, ведь там есть родственники которые всегда помогут. 

А есть те что обожают этот город. Те что любят творчество. 

Опубликовано
6 часов назад, LML сказал:

Автор, сейчас хреновых психологов столько, что, пожалуйста, не идите учиться на психолога. 

Здравствуйте. Я убеждена, что для того и поступаю в вуз, чтобы научиться быть не хреновым, а хорошим психологом. Поэтому вашу просьбу не смогу исполнить. Я выгляжу не очень хорошо, когда сильно грущу, но я на самом деле справлюсь с этой профессией, мне это интересно и мой выбор важен для меня, не нужно его осуждать. Спасибо

9 часов назад, А.К. сказал:

Даже и не думал про ваш характер, а тем более его недостатки.
Хотел лишь показать вам тот психологический тупик, в который вы себя загнали сами, надеясь, что увидев, вы остановитесь и сможете вернуться. Ведь выход из тупика там же, где и вход.
В вашем случае - в переоценке значимости этого выбора. Но воля ваша.

Спасибо вам

5 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Посмотрите на Ютубе ролик Вероники Степановой «Плюсы и минусы работы психологом».

Она клинический психолог из СПб.

Вы хорошо подумали?

Здравствуйте, спасибо за совет, ролик обязательно посмотрю. Да, подумала я хорошо, я понимаю, какое впечатление произвела здесь, находясь в панике и отчаянии, но я лучше, чем привыкла казаться. Я осознала для себя, что именно не потяну я работу МЧС психологом, и к сожалению я представляю, в каком аду живут дети, думающие о суициде, поэтому и хочу выучиться, поработать над собой и помогать. Плачу я постоянно, последний год выдался очень тяжёлым, но учёба, отчасти -- моя терапия, я обязательно справлюсь

30 минут назад, океан888 сказал:

Не помню где но была тема, что семья переехала в Питер и женщина не любит этот город. Там вечно сыро холодно. И она очень мучается. Но её родня советовали туда, ведь там есть родственники которые всегда помогут. 

А есть те что обожают этот город. Те что любят творчество. 

Мама советует в Москву, говорит, что "видит" меня там. Сама тоже туда хочу, но понимаю, что, скорее всего, выберу Питер. В любом случае буду жалеть, хорошо там, где нас нет 

Опубликовано
38 минут назад, Mar Marovich сказал:

Плачу я постоянно, последний год выдался очень тяжёлым, но учёба, отчасти -- моя терапия, я обязательно справлюсь

Очень многие люди идут на психолога учиться, что бы самим себе помочь.

У самих депрессия и даже учеба мало что им даёт. Чужую беду рукой разведу, а себе то как помочь? 

Распространённая ситуация.

Сапожники без сапог. 

"Ты не можешь поделиться с другим, когда твоя чаша пуста. "

В вас чувствуется эмоциональное выгорание. 

У доктора Курпатова есть на эту тему книга "Неврастения". 

Вы устали, истощены, учеба, экзамены, нерешиительность, неопределенность. 

Вы хотите помогать другим. Но сама очень ранима и чувствительна, как оголенный нерв. 

Уверенна, что груз чужого негатива вас окончательно добьет и раздавит. 

Нельзя в таком состоянии помогал другим, себе сперва надо помочь. 

Отдохнуть, привести психику в норму. 

Кстати психолог Анатолий Некрасов помогал матерям Беслана. Почему то мне вспомнился сейчас. 

Читала его книги. Думаю у него не было такого душевного раздрая и ранимости как у вас сейчас. 

Вы не думайте что это в осуждение. Просто у всех бывают ситуации когда чаша терпения переполнена, нервы ни к черту. Вот и у вас сейчас. 

А вы другим хотите помогать. Вопрос как? 

Вот здесь на форуме, есть темы такие, идите помогайте, кто мешает. Раз так хочется помогать. Помогите людям. 

Вовсе не обязательно для этого корочки получать. 

Если есть моральные силы почему бы не поделиться с людьми душевной теплотой. Заразить их своей уверенностью что жить не страшно. 

А вас читаешь и заражаешься неуверенностью. 

Питер плохо, Москва плохо. Будущее темно и непролазно. 

И вот с такими настроением вы хотите помогать детям? 

Почему-то люди считаю что достаточно почитать книги и сами по себе меняться не достаточно. 

Ну набил себе голову знаниями и супер. 

Ну я больше скажу. Помимо вербального общения, есть еще невербальное, то что исходит от души, настроя человека. 

Порой и без слов помочь можно. Просто собственным присутствием, заразив своей уверенностью, своим примером. 

Вспоминаю примеры просветленых пробужденных мастеров. Само их молчаливое присутствие их аура благотворно влияет на людей рядом. 

Так что покуда вы плачете каждый день врятли вы чем либо будете полезны таким детям. 

Зачем вы обманываете себя. 

У учеба на психолога не сильно исцелит вас. Проверено на других людях. Они отучились а самим жить как не хотелось так и не хочется. 

Так что может в пору обратиться за поддержкой самой? Чтоб не плакать.

простой пример. Тут на форуме вы помогаете тем кто хочет покончить собой? Хоть словом? 

вспоминаю историю. Мужик жил возле обрыва или моста где куча людей кончали жизнь самоубийством. Он взял привычку знакомится с такими людми и приглашать их к себе домой на чай. После чего люди передумывали прыгать. 

он не был психологом. 

у него видимо просто была душа. 

так вот, так же читала вчера и историю, женщина не была психологом, была она профессором, но не психологом, и жизнь направила её в монашество. 

и история о том как эта монахиня в автобусе подсела к женщине, и подарила ей диск православный, с рассказами или лекциями. И сказала, что то утром рука сама потнулась к диску, вот взяла его. Зачем сама не знаю. Но вам подарю, вам он нужнее. 

и у той женщины сын хотел покончить собой. 

без всякой психологии, монахиня интуитивно оказалась в нужное время в нужном месте. С нужным диском. Видимо сам бог её вёл. 

А так же монахиня была как прораб, собирала деньги на багодельню и руководила стройкой. 

Без всяких психологов. Просто брала и делала. Помогала людям. 

Хочешь рассмешить Бога расскажи ему о своих планах. 

Пока вы 5 лет будете учиться на психолога, протирать штаны над книгами, множество детей покончат собой. 

будут прыгать с мостов...

вот и думайте.

от кого пользы больше. 

от армии психологов, которые деньги зарабатывают. Или от искренних людей с душой, оказавшихся в нужном месте в нужный час. 

Если так охота помогать, ну так идите в волонтеры. Прямо сегодня начнете помогать. 

но это ваше дело  мне то что. 

протирайте штаны 5 лет. 

только не надо высокопарных слов что якобы вы там рветесь кому то помогать. 

не видно по вам. Себе помогите сперва. 

Если вы хотите помогать людям, почему вы сейчас этого не делаете? 

вы хотите 5 лет жизни потратить на книги. 

А в эти 5 лет куча детей сиганут с крыши. 

люди и без книг помогают. Если хотят. 

15 часов назад, Mar Marovich сказал:

вгоняет меня в тревогу, мне страшно ошибиться и ненавидеть себя за принятое решение. 

Вы себя почитайте. 

Тревога. 

Страх. 

Ненавидеть себя. 

У Курпатова есть книги на эти темы. 

Таблетка от страха.  

Таблетка от тревоги. 

Вы правда думаете что детям которые хотя  покончить с собой рядом с вами будет лучше? 

Не осуждайте себя.

Просто не спешите с топором на перевес спасать детей. 

Сейчас не то время. Вам ссебенадо помочь сперва. 

Врач исцели себя сам. 

Это как окулист в очках. 

Сапожник без сапог. 

Советую взять паузу. Не гнать лошадей. 

Клиническая психология будет больше о биологии, об анатомии, в общем, с медицинским уклоном, я боюсь, что мне будет скучно, что я буду уставать, учась в медицинском.

и не надо. 

Раз заранее знаете это. 

Нужно любить своё дело. 

Престижность вуза для меня имеет значение

Как это поможет тем детям? 

насколько мне будет комфортно учиться тоже имеет значение

Я заранее предвижу что и работать с такими детьми вам будет не комфортно. 

Кто вас туда палками гонит? 

Мама ваша? 

Ощущение и аналогия. Словно вы собрались на войну.

Берете с собой кошку в розовой переноске с бантом на шее. 

Но вы переживаете. А вдруг там будет не комфортно. 

биология, медицина, кишки, кровь. 

Самоубийцы полузадушенные с ранами на венах. Анорексики как из ансвенцима. 

И вы такая изнеженная, вам же престиж важней. И комфорт. 

Вы точно этого хотите? 

согласие надо подать уже 11-ого августа

Вот 11 августа надо просто начать самой ходить к психологу. 

12 часов назад, Mar Marovich сказал:

Мне действительно до слёз тревожно и всё, что я хотела, это поделиться и, наверное, чтобы кто-то кроме меня самой сказал мне, что всё будет хорошо.

Вы сама сейчас как те дети что хотят самоубиться. 

Трезво оценивайте свои силы. 

Мне кажется ваша мама вас довела. Она ждет что вы оправдаете её надежды. И плевать какой ценой. 

Серый холодный сырой Питер, да и плевать. Перетерпит доченька.

Лишь бы мама гордилась и хвалилась соседям. 

55 минут назад, Mar Marovich сказал:

находясь в панике и отчаянии

Я говорю сапожник без сапог. 

Ау! 

Вы точно уверенны в своих силах? 

Я не осуждаю  но вы пытаетсь прыгнуть выше головы. 

Сейчас не то состояние у вас. Ау. 

Позже когда себе поможете, тогда и другим сможете. 

Девушка, вы живете не своей головой. 

Вами руководит маша мама. 

Все эти желания не ваши. 

Но навязаны вам вашей мамой. 

Вы не в своей тарелке. Вот и плачете каждый день. 

Вам бы замуж. 

Вы живете не свою жизнь. 

Мне действительно до слёз тревожно и всё, что я хотела, это поделиться и, наверное, чтобы кто-то кроме меня самой сказал мне, что всё будет хорошо.

Все будет хорошо если вы начнете жить своей жизнью, своим умом, своим сердцем, свою интуицию слушать. 

А не ждать что ваша мама или люди с форума решат как вам лучше жить.

у вас есть своя интуиция. 

Вам снятся сны

Вселенная даёт вам знаки. 

У вас свои ощущения. 

Вот их и слушайте. 

Нащупайте свой путь. 

Может оказаться что вы вовсе не психолог в душе. А может ветеринар, заводчица кошек. 

сильно грущу, но я на самом деле справлюсь с этой профессией, мне это интересно и мой выбор важен для меня,

Девушка, этот выбор важен для вас что бы ваша мама вами гордилась . 

Что бы было престижно. 

Это даже не ваш выбор. 

Ваш выбор с кошечкой возиться. 

12 часов назад, Олег Олегов сказал:

все варианты равнозначны, по-моему, можете выбрать любой и успокоиться. Монетку киньте

Все варианты хреновые. Так что лучше ничего из них не выбирать

это не её путь. 

У нее другое. Но она пока не нашла себя. 

она слишком полагается на других. Что другие за неё подумают с решат за неё. Выберут. Направят. 

ей замуж надо за домостроевца. Он решит за неё. 

и мама говорит, что я

Вот. 

Мама говорит

Мама думает. 

Мама решает. 

А где сама то? 

Вот вы подумайте за меня. 

я ни на кого не перекладываю ответственность

Врать то зачем. 

Вас спасет правда. 

А ложь вас сильнее заведет в тупик. 

наверное, чтобы кто-то кроме меня самой сказал мне, что всё будет хорошо.

Вот. Это и есть перекладывание ответственности. 

Пока сама своей годовой не научитесь жить, сама решать что вам приятнее и комфортнее в жизни так и будете плакать каждый день. 

Честнее надо быть. 

Что вы в жизни любите? Кошку вы любите, мы уже поняли. Ещё что любите? 

Не то что маме угодить. А сама вы, без маминых хотелок. 

ятобы лучше понять, чего я на самом деле боюсь и хочу.

Я скажу тебе что ты больше всего хочешь. 

Замуж. И боишься что останешься старой девой. С кошками. 50 кошек заведешь и будешь одинока. 

Москве, в отличие от Питера у меня есть знакомые, что важно для меня.

Конечно важно. Они же и оценят и дадут совет и решат за тебя как тебе жить . Куда без них то. 

Чужая голова. Важно очень. 

Свою то забыла. 

Опубликовано
44 минуты назад, океан888 сказал:

Если так охота помогать, ну так идите в волонтеры. Прямо сегодня начнете помогать. 

но это ваше дело  мне то что. 

протирайте штаны 5 лет. 

только не надо высокопарных слов что якобы вы там рветесь кому то помогать. 

не видно по вам. Себе помогите сперва. 

Если вы хотите помогать людям, почему вы сейчас этого не делаете? 

вы хотите 5 лет жизни потратить на книги. 

А в эти 5 лет куча детей сиганут с крыши. 

люди и без книг помогают. Если хотят. 

Вы живете не свою жизнь. 

Спасибо за развернутый комментарий. Вы правы насчёт того, что сейчас я не в порядке, я не отрицаю этого. Поэтому я и не иду помогать сейчас, понимаю, что действую на людей негативно, поэтому и не бросаюсь давать советы и утешать сейчас, и в волонтёры по этой причине не иду, я сейчас не готова. Я верю, что через года обучения ситуация изменится, и не только потому, что я буду учиться на психолога, а потому, что я планирую начать терапию. Мне жаль, что по мне не видно, что я хочу помогать. Видимо, было ошибкой проявить слабость и выставить на показ, что мне нужна помощь, больше я так опрометчиво не поступлю, пожалуй. Я твердо решила идти именно на психолога, я чувствую, что это то, чего я хочу, что это то, что нужно. Это я решила, а не моя мама, она только раздумывает насчёт города, и это одна из тех вещей, в которых я уверена, и я считаю, что мне виднее. И я уже писала, что не хочу, чтобы за меня решали, дело тут совсем в другом. И мне виднее, свою я жизнь живу, или же нет. И плачу я не по этому, а потому, что у меня умерли родственники в этом году и потому, что пандемия морально выматывает, а не потому, что вы предположили. Не нужно так судить. Очень неприятно было читать ваше "вам бы замуж", вы мою ценность как человека будто принижаете, видя для девушки в моей ситуации такой вариант единственно правильным. Не хватало ещё, чтобы муж за меня решал и направлял. Пожалуйста, не переубеждайте меня, вы этим не помогаете. Спасибо и всего хорошего Вам, я уверена, что моя жизнь сложится хорошо, так, как я решу, вам желаю того же 

Опубликовано

это отчасти определит следующие 4-5 лет моей жизни. И боюсь я не общественного мнения и судачества, как бедная девушка, а совершить ошибку, разочароваться в себе, сломаться

Больше скажу. Это определит не 5 лет, а больше. 

Всю твою дальнейшую жизнь

Ты выбираешь не только вуз, но и город. И климат. 

Который может тебе не подойти. 

И это отразится на здоровье. 

Ты вот плачешь каждый день. А в Питере погода серая мрачная холодная. Там ты плакать ещё сильнее станешь. 

Там не юга тебе и не море. И не солнце, и не позитив. И не Гоа. И не Бали. 

Там дожди унылость

и по моргам будешь ходить в трупиках ковыряться. 

Для депресухи в самый раз. 

Живой ли вернешься оттуда? 

4 минуты назад, Mar Marovich сказал:

Я верю, что через года обучения ситуация изменится, и не только потому, что я буду учиться на психолога, а потому, что я планирую начать терапию

Если ты будешь жить в Питере ситуация ухудшится. Тут к гадалке не ходи. Там погода помогает унывать. 

Если в трупах ковыряться , то вообще. 

Нервы сдадут. 

Не всем дано. 

5 минут назад, Mar Marovich сказал:

Видимо, было ошибкой проявить слабость и выставить на показ, что мне нужна помощь, больше я так опрометчиво не поступлю, пожалуй

Ты пытаешься произвести впечатление. 

Тебе престиж дороже всего. 

Вот пока ты так будешь делать, ты не поможешь себе. 

Ты будешь в отрицании. 

Тебе важнее всего пустить пыль в глаза людям и мамины надежды оправдать. 

Но это не даст тебе счастья. 

Ты родилась не чтоб оправдывать чужие надежды  

А чтоб нащупать свою стезю. 

Даже если это собирание бабочек. 

7 минут назад, Mar Marovich сказал:

И плачу я не по этому, а потому, что у меня умерли родственники в этом году и потому, что пандемия морально выматывает,

Тогда чтоб не плакать тебе надо к психологу. Чтобы помог пережить утрату. 

И подальше от больших городов. Где нет этой шизы  . 

Ты гонишься за престижем. И готова в жертву принести своё здоровье. 

В Питер намылилась, с таким настроением. Где логика? 

Езжай на юга , отдохни. Отвлекись. 

10 минут назад, Mar Marovich сказал:

Мне жаль, что по мне не видно, что я хочу помогать

Да тебе важнее создать впечатление. 

И не важно какой ценой. 

Хоть ценой собственного здоровья и жизни. 

И ты лучше будешь врать себе и людям. Но гнаться за престижем. 

А что. Выбирай самый престижный город. И самый престижный вуз. И самую престижную профессию

И бравируй всем вокруг что ты ведешь терапию. 

Потешь Гордынюшку. Потешь самолюбие. Раздуй эго. 

Ты же этого хочешь. Больше всего. 

Кто только тебя этому научил? У кого заразилась? 

13 минут назад, Mar Marovich сказал:

Очень неприятно было читать ваше "вам бы замуж", вы мою ценность как человека будто принижаете, видя для девушки в моей ситуации такой вариант единственно правильным

Да нет. Не единственно правильный. Но как вариант. 

Мне неведомо что там лучше. Я же не знаю. 

Пока я вижу молодую девушку в самом соку, У которой в голове думы про престиж. 

На престиж и жизни не жалко положить. 

наверное в семье так заведено. 

19 минут назад, Mar Marovich сказал:

Не хватало ещё, чтобы муж за меня решал и направлял

Пока видно что за вас решает мама, решают форумчане. Так что по накатанной и муж будет решать. 

Но это даже не плохо. Не все такие чтоб быть лидерами. Большинство населения планеты - множество ведомых и послушных. Рабов больше чем лидеров. 

Даже религия тому пример. 

Это не плохо. Это просто данность. 

Зачем врать себе и отрицать то что есть. 

Ну ведомая. 

К чему ложь то? 

Ведомая и ведешь себя так. Чего стесняться то? 

Я тоже ведомая и что. 

Не всем дано руководить и управлять. 

Тебе бы познакомиться с собой и принять себя такую как есть. 

Не лгать, не играть на публику. 

Ложь тебя сильнее выгонит в уныние и тевоги.

Познакомься с собой, не осуждай себя, даже если твоя стезя собирать бабочек и созерцать красоту. Прими себя любую и живи в гармонии с собой. 

Даже если престиж это не твое. 

А это не твое. Он вогнал тебя в неврастению

Погоня за ложными ценностями.

Тебя послушать, словно замуж это что то такое унизительное. Для не далёких. 

Но другое дело ты. У тебя престижный вуз! 

Вот такая бизнес вуман. 

Да только нервов не хватает потянуть такое. 

Замахнулась так замахнулась. 

Ну раз замахнулась , тогда терпи. Мы за ценой не постоим. 

32 минуты назад, Mar Marovich сказал:

меня умерли родственники в этом году и потому, что пандемия морально выматывает

Соболезную. 

Тебя сейчас любая мелочь морально выматывает. 

Это неврастения. 

Когда уже любая капля может стать последней. 

Наложилось одно на другое. Учеба экзамены вуз переезд пандемия. 

Тебе сейчас свою нервную систему надо спасать. А ты подбрасываешь задач себе. 

Сделай паузу

Отдохни 

Подлечи нервы 

Ты хоть этим летом отдыхала? 

Я как школу закончила так на море отдыхала 

Это важно 

А ты видимо даже паузу не сделала 

Все навалила на себя оно тебя и раздавило 

А с переездом в таком состоянии ещё тяжелее будет

Ты едешь не на отдых и не на моря 

А в города с очень нервной обстановкой 

Все эти кьюар коды, шиза

Это не для тебя сейчас

Ты понимаешь что ты едешь в цифровой концлагерь? 

В сентябре скорее всего начнетсч самоизоляция после 19 сентября. 

Ужесточат карантинные меры. 

Тебе оно надо туда лезть? Сейчас особенно. Когда надо держаться подальше . От городов, от шизы. 

Ты лезешь в самое пекло. 

Мне кажется у тебя и твоей мамы после травматичных событий и горя совсем логика нарушилась. 

Вы вместо того что бы спасать свои нервы и здоровья ищете себе проблем и приключений. И сложностей. 

Зачем оно вам? Что бы что? 

Для чего так усложнять? Особенно сейчас когда вся эта шиза. 

Ушли бы на дно. Переждали пока буря утихнет в мире.

Но нет, впереди планеты всей. 

И если бы только ты одна. А сколько таких как ты. С такой же историей, в  такой же ситуацией.

В это вот сумасшедшее время, с такими вот ложными ценностями.  Лезете на рожон. 

43 минуты назад, Mar Marovich сказал:

плачу я не по этому, а потому, что у меня умерли родственники в этом году и потому, что пандемия морально выматывает

И поэтому ты поедешь в самый эпицентр пандемии? 

Логика где? 

Ну где? 

Опубликовано
2 часа назад, Mar Marovich сказал:

Здравствуйте. Я убеждена, что для того и поступаю в вуз, чтобы научиться быть не хреновым, а хорошим психологом. Поэтому вашу просьбу не смогу исполнить. Я выгляжу не очень хорошо, когда сильно грущу, но я на самом деле справлюсь с этой профессией, мне это интересно и мой выбор важен для меня, не нужно его осуждать. Спасибо

Здравствуйте! Зря вы так реагируете на эти слова, хотя  не удивительно вы молоды и извините по сути жизни то не видели, пороху не нюхали. Но то что это вопрос для вас важен это уже говорит о том что вы на верном пути сейчас много молодых что, а потом разберусь у меня вся жизнь впереди а ближе к 30 без профессии, так что в этом плане респект вам. 

А вот послушать, или хотя бы подумать над слова тех кто старше вас кому уже далеко за 30 я бы рекомендовал вам. Ибо вы можете быть очень умной девушкой, но опыт и жизненная мудрость приходит с годами. 

Хотя бывает и не приходит :)

И ещё у вас есть то что не будет никогда у тех кому за 30 А это:

1. Бешанный метаболизм

2.Время

3.И возможность пробывать ибо того же времени у вас сейчас предостаточно. 

Потом будет уже поздно когда выйдете замуж. 

Опубликовано

"Боюсь ошибиться с выбором вуза и специальности, нужен совет"

Ты не бойся ошибаться. 

И не бойся признавать свои ошибки. 

Кто не ошибается, тот вообще ничего не делает. 

Сьрашно не падать страшно не вставать 

Рану не исцелить если на неё не смотреть

В погоне за престижем и гонимая гордыней ты можешь быть в отрицании и не признавать ошибок 

А может ошибкой было вообще начинать думать о вузе 

Но гордыня не даст тебе это признать 

Так уж тебя воспитала мама. 

Мама не простит если ты поменяешь стратегию жизни. 

Она ждет что ты окончил престижный вуз. 

Что б ей было чем хвалиться  . 

Опубликовано

В психологию надо идти с багажом личного опыта, что к 17 годам редко бывает либо обрести наставников, друзей на факультете, которые вам в дальнейшем будут помогать. Возможно вам стоит подумать о доп. Образовании курсе на третьем и стать, например, педагогом. Чтобы не романтизировать свою профессию, посетите ПНД, дом инвалидов, хоспис, интернат для отказников. 

Опубликовано

Я не говорю что пестиж и вуз это плохо. 

Я имею ввиду что твое состояние сейчас такое что ты на грани нервного срыва 

Напомню что пандемия, утрата, экзамены, 

Ты не производишь впечатление двужильной . 

Кто то более стойкий чем ты он бы потянул такую нагрузку 

1 минуту назад, Universe сказал:

В психологию надо идти с багажом личного опыта, что к 17 годам редко бывает либо обрести наставников, друзей на факультете, которые вам в дальнейшем будут помогать. Возможно вам стоит подумать о доп. Образовании курсе на третьем и стать, например, педагогом. Чтобы не романтизировать свою профессию, посетите ПНД, дом инвалидов, хоспис, интернат для отказников. 

Логично

Но у неё сейчас такое состояние нервное плюс утрата родных

Ей только этого не хватало 

Хосписов моргов 

Что б добить себя окончательно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...