Аня Пикова Опубликовано 8 августа, 2021 Опубликовано 8 августа, 2021 Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 19 лет. Суть моего обращения: я не могу решить проблемы с плачем. Слёзы вырываются из меня в ситуациях, когда кто-то оказывает на меня давление своими словами, намеренное или нет. Если слова человека затрагивают темы, которые являются для меня тяжёлыми, которых я боюсь, я начинаю непреднамеренно плакать, хотя и понимаю, что ситуация в общем-то пустяковая и плакать не из-за чего, что меня не хотели обидеть и просто задали какой-то будничный вопрос. Это сильно мешает, т.к. окружающие не понимают меня правильно, поэтому я стараюсь избегать таких тем при разговоре, чтобы не провоцировать саму себя на слезливость. Я понимаю, что причиной плача является мой страх затрагивать определённые темы, но я не уверена, как бороться с ним. Пожалуйста, подскажите, как можно бороться с этим. 1
Психологи BTV Опубликовано 11 августа, 2021 Психологи Опубликовано 11 августа, 2021 Здравствуйте, Анна. Для меня - естественно плакать, если мне больно... И я хочу спросить вас, ваше окружение как-то не так реагирует на ваши чувства? Потому что в моем представлении - от "будничных вопросов" больно не становится, как и от пустяковых ситуаций. У меня тоже есть темы, которые причиняют мне боль. И - если приходится их касаться, я плачу или говорю сквозь слёзы... что тут такого - ведь мне же больно! Поэтому я не очень поняла, с чем именно вы хотите бороться? со своими чувствами?
Аня Пикова Опубликовано 13 августа, 2021 Автор Опубликовано 13 августа, 2021 Спасибо, что откликнулись! Наверное, я не совсем верно выразилась, назвав эти темы будничными. Я боюсь затрагивать в разговорах темы своего будущего или своих чувств, и, когда окружающие спрашивают меня о них, это часто провоцирует меня на слёзы. Темы наподобие "куда пойдёшь учиться" ведь являются обыденными, но у меня они вызывают мгновенную вспышку страха, а к глазам сразу подступают слёзы, и я не могу это проконтролировать. И, естественно, если это видят окружающие, они недоумевают "Что случилось?" или "Что я такого сказал?", поэтому мне становится неудобно перед ними за такие неуместные проявления эмоций, которые я не могу объяснить. Я не знаю, как контролировать этот процесс и перестать бояться таких простых вещей. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от страха будущего? 1
Психологи BTV Опубликовано 25 августа, 2021 Психологи Опубликовано 25 августа, 2021 13.08.2021 в 06:24, Аня Пикова сказал: Темы наподобие "куда пойдёшь учиться" ведь являются обыденными, но у меня они вызывают мгновенную вспышку страха, а к глазам сразу подступают слёзы, и я не могу это проконтролировать. Возможно, есть темы, которые болезненны для вас настолько, что лучше бы их не затрагивать мимоходом? 13.08.2021 в 06:24, Аня Пикова сказал: И, естественно, если это видят окружающие, они недоумевают "Что случилось?" или "Что я такого сказал?", поэтому мне становится неудобно перед ними за такие неуместные проявления эмоций, которые я не могу объяснить. Даже если они и недоумевают, это не лишает их возможности поддержать вас как-то или успокоить... на мой взгляд. Вы согласны? А то получается, что вам самой настолько тяжело от некоторых вещей, но даже в этой ситуации вы думаете не о себе, а о других людях, которые невольно ранят вас... это удивительно для меня. Почему так? 13.08.2021 в 06:24, Аня Пикова сказал: Я не знаю, как контролировать этот процесс и перестать бояться таких простых вещей. Если вы хотите, может быть, имеет смысл прояснить для себя то, чего вы боитесь и найти какие-то выходы? Вы переживаете о том, что другие видят ваши слёзы... и я хочу спросить, а что важно для вас самой? 13.08.2021 в 06:24, Аня Пикова сказал: Подскажите, пожалуйста, как избавиться от страха будущего? Такого универсального рецепта я не знаю... Но мы можем вместе посмотреть на то, что вас страшит и, возможно, найти какие-то пути решения или то, на что можно опереться, если вы хотите - ? Извините меня, пожалуйста, за задержку с ответом, я болела и не работала какое-то время.
Аня Пикова Опубликовано 29 августа, 2021 Автор Опубликовано 29 августа, 2021 Если возможно, то да, я бы хотела найти решение для моих страхов, если вы можете помочь. Ничего страшного, надеюсь, сейчас у вас всё хорошо, и вы чувствуете себя лучше? Темы и ситуации, которых я опасаюсь, это: принятие решения мной лично ("что выберешь" - чаще из чего-то материального по типу покупка еды, одежды, чего-то бытового, но, когда это перескакивает на более серьёзные темы, типо выбора будущего ВУЗа, места работы, решений о переезде по учёбе, это часто разрывает меня на части, потому что я не могу принять решение, и поэтому я нервничаю и плачу) ситуации, когда я долго не могу принять решения (потому что мне не хочется заставлять никого ждать, но окончательный выбор я тоже боюсь сделать) ситуации, когда приходится расставлять приоритеты между близкими мне людьми, и вновь выбирать, к чьему мнению я прислушаюсь (когда один близкий советует выбрать одно платье, а другой, не менее близкий, другое, меня это по-настоящему беспокоит, потому что я волнуюсь не о самом платье, а лишь бы никого не обидеть, и это меня раздражает, и заставляет нервничать и плакать - а я ведь просто просила помочь мне с платьем!) когда кто-то говорит обо мне, моих чувствах, пытается как-то проанализировать меня (я честно не знаю, как правильно это назвать, просто в ситуациях, когда меня хвалили, или когда мне указывали на мою ошибку, или когда пытались поговорить со мной о моих чувствах и моей личности, я почти во всех случаях начинаю совершенно необоснованно плакать, даже если я не чувствую как таковой паники или обиды, и вот такие ситуации больше всего меня беспокоят, потому что я совершенно не понимаю себя в такие моменты - особенно неудобно перед человеком, который тебя похвалил, а ты расплакалась и даже сказать ничего в своё оправдание не можешь) Не все из них и не всегда вызывают слёзы, но они часто заставляют меня нервничать, медлить, паниковать и зацикливаться на них. И, если я всё-таки заплакала, всегда сложнее всего - это объяснить людям, в этот момент находящимся рядом, почему я вообще начала плакать, потому что либо я сама не знаю, либо причины слишком сложные, чтобы объясниться, либо мне просто не хочется о них говорить прямо сейчас. Поэтому в большинстве случаев мне приходится либо отшучиваться, либо прятать слёзы, и я очень устала от этого. Поэтому я хочу всё-таки разобраться в себе, наконец.
Психологи BTV Опубликовано 31 августа, 2021 Психологи Опубликовано 31 августа, 2021 29.08.2021 в 08:22, Аня Пикова сказал: Если возможно, то да, я бы хотела найти решение для моих страхов, если вы можете помочь. То есть было бы хорошо, если бы вы перестали бояться своих реакций на что-либо и так переживать от того, что подумают или скажут другие люди? Или - не бояться чего-то, рассмотреть свои страхи и найти для себя решение, что делать в такие моменты? Или вообще перестать плакать в такие моменты?) Или что-то иное вообще? пожалуйста, уточните, если вам не трудно.. 29.08.2021 в 08:22, Аня Пикова сказал: Ничего страшного, надеюсь, сейчас у вас всё хорошо, и вы чувствуете себя лучше? )Спасибо, мне действительно лучше!) 29.08.2021 в 08:22, Аня Пикова сказал: принятие решения мной лично Принятие важных решений в жизни - это ведь действительно непросто. Тем более, если они связаны с выбором ВУЗа или сменой привычной обстановки... Я хотела бы спросить - вы написали, что нервничаете и плачете, когда долго не можете принять такое решение... а вы знаете, от чего вы плачете? что думаете при этом? что чувствуете? 29.08.2021 в 08:22, Аня Пикова сказал: ситуации, когда я долго не могу принять решения (потому что мне не хочется заставлять никого ждать, но окончательный выбор я тоже боюсь сделать) Для меня это о границах: предлагаю вам попробовать выбрать, кто важнее для вас - вы сами или люди, которые ждут? 29.08.2021 в 08:22, Аня Пикова сказал: ситуации, когда приходится расставлять приоритеты между близкими мне людьми, и вновь выбирать, к чьему мнению я прислушаюсь А для чего вам важно в покупке, например, платье СЕБЕ, прислушиваться к мнению не СЕБЯ? И - было ли для вас лучше - выбрать то, что нравится вам самой? или так было бы... не очень? 29.08.2021 в 08:22, Аня Пикова сказал: когда кто-то говорит обо мне, моих чувствах, пытается как-то проанализировать меня (я честно не знаю, как правильно это назвать, просто в ситуациях, когда меня хвалили, или когда мне указывали на мою ошибку, или когда пытались поговорить со мной о моих чувствах и моей личности, я почти во всех случаях начинаю совершенно необоснованно плакать, даже если я не чувствую как таковой паники или обиды Если вы начинаете плакать, значит, для вас это обоснованно... но если я верно понимаю, вы пока не знаете, не вполне осознаёте, чем именно обосновано. Вы можете просто взять любую конкретную ситуацию в вашей жизни, если она ещё произойдёт, или если какая-то уже сейчас, которую не нужно вспоминать, которая "жива" для вас, - и разобраться, что именно в ней привело вас к чувствам (мы не знаем пока, каким), из-за которых вы заплакали... Это если вы хотите, и если это важно для вас, конечно. 29.08.2021 в 08:22, Аня Пикова сказал: а ты расплакалась и даже сказать ничего в своё оправдание не можешь) а почему неудобно перед человеком? может быть, вас до слёз тронули его слова? наоборот, по идее, ему должно быть приятно... поскольку он видит, что его слова для вас важны... или нет? 29.08.2021 в 08:22, Аня Пикова сказал: Не все из них и не всегда вызывают слёзы, но они часто заставляют меня нервничать, медлить, паниковать и зацикливаться на них. А как вы сами относитесь к своим реакциям? Может быть, вы осуждаете себя за них?.. отчего зацикливаетесь? 29.08.2021 в 08:22, Аня Пикова сказал: И, если я всё-таки заплакала, всегда сложнее всего - это объяснить людям, в этот момент находящимся рядом, почему я вообще начала плакать, потому что либо я сама не знаю, либо причины слишком сложные, чтобы объясниться, либо мне просто не хочется о них говорить прямо сейчас. А разве вы должны всё объяснить людям? или люди от вас это требуют? И разве вы обязаны о чем-либо говорить прямо сейчас, если вы не готовы/не хотите/не собирались?
Аня Пикова Опубликовано 9 сентября, 2021 Автор Опубликовано 9 сентября, 2021 Здравствуйте, я долго не писала, заучилась слегка.) 31.08.2021 в 17:31, BTV сказал: То есть было бы хорошо, если бы вы перестали бояться своих реакций на что-либо и так переживать от того, что подумают или скажут другие люди? Или - не бояться чего-то, рассмотреть свои страхи и найти для себя решение, что делать в такие моменты? Или вообще перестать плакать в такие моменты?) Или что-то иное вообще? пожалуйста, уточните, если вам не трудно.. не бояться чего-то, рассмотреть свои страхи и найти для себя решение, что делать в такие моменты 31.08.2021 в 17:31, BTV сказал: Я хотела бы спросить - вы написали, что нервничаете и плачете, когда долго не можете принять такое решение... а вы знаете, от чего вы плачете? что думаете при этом? что чувствуете? наверное, в такие моменты я боюсь выбора, потому что боюсь подвести чужие ожидания.. и это так ужасно звучит, но видимо это правда, то, что я чересчур зациклена на оценке себя окружающими. я бы не хотела такого для себя, но я не знаю, как от этого отстраниться, и перестать быть такой зависимой от чужих слов и действий 31.08.2021 в 17:31, BTV сказал: Для меня это о границах: предлагаю вам попробовать выбрать, кто важнее для вас - вы сами или люди, которые ждут? спасибо, я буду пробовать принимать такое решение чаще, а не отдавать себя на волю случая и людей! 31.08.2021 в 17:31, BTV сказал: А для чего вам важно в покупке, например, платье СЕБЕ, прислушиваться к мнению не СЕБЯ? И - было ли для вас лучше - выбрать то, что нравится вам самой? или так было бы... не очень? в той ситуации дело было в том, что все вокруг меня были уверены, что у меня нет вкуса, поэтому в тот раз, перед важным для меня мероприятием, я дала другим принять решение за меня. мне это казалось лучшим решением, чем если бы я выбирала сама, и выбрала не то. но с тех пор прошло уже около двух лет, поэтому я изменила своё мнение на одежду, и теперь с этим вопросом я уже в целом могу доверять самой себе, а не перекладывать решение на других 31.08.2021 в 17:31, BTV сказал: Вы можете просто взять любую конкретную ситуацию в вашей жизни, если она ещё произойдёт, или если какая-то уже сейчас, которую не нужно вспоминать, которая "жива" для вас, - и разобраться, что именно в ней привело вас к чувствам (мы не знаем пока, каким), из-за которых вы заплакали... я даже читая ваши ответы на мои сообщения плачу) но я не понимаю от чего, ведь вы не расстраиваете меня, и я бы не сказала, что чувствую себя растроганной (хотя я вам правда благодарна за ваш труд) единственное, что я чувствую в краткий момент перед тем, как заплакать, это какое-то смутное ожидание худшего или что-то такое и я не понимаю, чем оно вызвано - или я жду что-то, что расстроит меня в ваших репликах (хотя сознательно такого я не делаю), или я уже понимаю, что сейчас опять буду плакать, и это и является моим худшим ожиданием 31.08.2021 в 17:31, BTV сказал: а почему неудобно перед человеком? может быть, вас до слёз тронули его слова? наоборот, по идее, ему должно быть приятно... поскольку он видит, что его слова для вас важны... или нет? я думаю, в некоторых ситуациях вы правы, да, человек может увидеть важность его слов для меня но в некоторых случаях это выглядит просто не уместно - например когда преподаватель хвалит или критикует твою работу (хотя в случае похвалы это по крайне мере может звучать оправданно, но если я заплачу, когда меня будут адекватно критиковать, то буду выглять как человек, не способный выдержать критики - ну нюня какой-то простыми словами...) и, наверное, я тут снова чересчур зацикливаюсь на мнении других 31.08.2021 в 17:31, BTV сказал: А как вы сами относитесь к своим реакциям? Может быть, вы осуждаете себя за них?.. отчего зацикливаетесь? да, осуждаю, потому что не могу себя понять, и злюсь на саму себя от этого я имела ввиду, что зацикливаюсь на ситуации, которая могла вызвать у меня слёзы, но "не успела" я не уверена, что правильно подобрала это слово, но я имела ввиду, что такая ситуация меня тоже задевает, даже если дело не дошло до слёз 31.08.2021 в 17:31, BTV сказал: А разве вы должны всё объяснить людям? или люди от вас это требуют? И разве вы обязаны о чем-либо говорить прямо сейчас, если вы не готовы/не хотите/не собирались? некоторые спрашивают меня об этом, но я не знаю, что им ответить.. но вы правы, я не обязана говорить им об этом, пока сама не захочу
Психологи BTV Опубликовано 9 сентября, 2021 Психологи Опубликовано 9 сентября, 2021 3 часа назад, Аня Пикова сказал: не бояться чего-то, рассмотреть свои страхи и найти для себя решение, что делать в такие моменты А чего вы боитесь? 3 часа назад, Аня Пикова сказал: наверное, в такие моменты я боюсь выбора, потому что боюсь подвести чужие ожидания.. и это так ужасно звучит, но видимо это правда, то, что я чересчур зациклена на оценке себя окружающими. я бы не хотела такого для себя, но я не знаю, как от этого отстраниться, и перестать быть такой зависимой от чужих слов и действий А что вам даёт оценка себя окружающими? Если искать опору в окружающих, а не в себе, мне кажется, она всегда будет достаточно шаткой, не надёжной, поскольку зависит от кого-то другого... Или для вас по-иному? 3 часа назад, Аня Пикова сказал: в той ситуации дело было в том, что все вокруг меня были уверены, что у меня нет вкуса Для меня это - прямое неуважение с их стороны - и к вам, и к вашему вкусу, каким бы он ни был. Извините за прямоту. 3 часа назад, Аня Пикова сказал: я даже читая ваши ответы на мои сообщения плачу) Это очень важно. Спасибо, что вы можете говорить об этом. Если вы помните, на какую мою реплику вы заплакали, или если такое будет в дальнейшем, - пожалуйста, поделитесь со мной... Возможно, это позволит нам с вами разобраться, что с вами происходит в такие моменты и отчего. 3 часа назад, Аня Пикова сказал: и я не понимаю, чем оно вызвано - или я жду что-то, что расстроит меня в ваших репликах (хотя сознательно такого я не делаю), или я уже понимаю, что сейчас опять буду плакать, и это и является моим худшим ожиданием то есть, получается, вам страшно спонтанно заплакать? и это является вашим худшим ожиданием - сам факт того, что вы заплакали? Очень сочувствую вам, Аня... и хочу спросить: как давно вы боитесь заплакать или как-то проявить свои чувства, которые, как вам кажется, могут расстроить других людей? 3 часа назад, Аня Пикова сказал: но если я заплачу, когда меня будут адекватно критиковать, то буду выглять как человек, не способный выдержать критики - ну нюня какой-то простыми словами... Я не верю в адекватную критику... в её легитимность, вернее, и в то, что у кого-либо есть право критиковать кого-либо.. Если это учеба, - можно показать, как правильно, научить... И задача любого учителя или преподавателя - сделать это бережно и корректно. А критика - любая - это нападение на личность, это прямое психологическое нападение и морализаторство (что является частью манипуляции - когда под благовидным предлогом человек реализует свои потребности в самоутверждении за счет другого человека или вообще - в садизме, например). Я тоже раньше плакала в ответ на критику, а когда повзрослела - начала чувствовать просто гнев и защищаться... для меня это очень естественные реакции - обе. А вот выдерживать я ничего не собираюсь, а если люди думают, что я нюня, - это их личное дело. Надеюсь, они хотя бы запомнят, что причинили мне боль, и - это их ответственность и вина, пусть с ней и живут, может, это сделает их лучше и добрее (или пусть их помучает совесть). Не надо делать мне больно. И вам - не надо! Это моё личное мнение. 3 часа назад, Аня Пикова сказал: да, осуждаю, потому что не могу себя понять, и злюсь на саму себя от этого А.. я теперь лучше понимаю... то есть злитесь на себя, поскольку себя до конца в такие моменты не понимаете? не понимаете, что чувствуете, если я верно поняла... да? 3 часа назад, Аня Пикова сказал: некоторые спрашивают меня об этом, но я не знаю, что им ответить.. но вы правы, я не обязана говорить им об этом, пока сама не захочу Аня, хочу спросить, вы живете с родителями? И - о каких окружающих мы с вами говорим? О чужих людях или о близких? Желаю вам хорошего дня. И - если в каком-то месте моих слов вы плакали, - давайте спокойно посмотрим в это место и разберемся, от чего.. если вы хотите, конечно!)
Аня Пикова Опубликовано 11 сентября, 2021 Автор Опубликовано 11 сентября, 2021 09.09.2021 в 12:19, BTV сказал: А что вам даёт оценка себя окружающими? я не хочу, чтобы люди осуждали меня, поэтому я стараюсь преподносить себя с хорошей стороны. это трусливо, но я просто боюсь порицания общественности, если я буду вести себя как я хочу, или раскрывать свои интересы. я просто не хочу быть изгоем, поэтому так забочусь о чужой оценке. 09.09.2021 в 12:19, BTV сказал: Это очень важно. Спасибо, что вы можете говорить об этом. Если вы помните, на какую мою реплику вы заплакали, или если такое будет в дальнейшем, - пожалуйста, поделитесь со мной... Возможно, это позволит нам с вами разобраться, что с вами происходит в такие моменты и отчего. сейчас у меня заслезились глаза, когда вы написали "Это очень важно. Спасибо, что вы можете говорить об этом." и дальше... 09.09.2021 в 12:19, BTV сказал: то есть, получается, вам страшно спонтанно заплакать? и это является вашим худшим ожиданием - сам факт того, что вы заплакали? Очень сочувствую вам, Аня... ...и дальше я заплакала, когда вы написали "Очень сочувствую вам, Аня" я до сих пор не вижу явной связи, но это, видимо, связано как-то с моими чувствами, и с тем, что вы о них беспокоитесь 09.09.2021 в 12:19, BTV сказал: как давно вы боитесь заплакать или как-то проявить свои чувства, которые, как вам кажется, могут расстроить других людей? говоря о проявлении чувств - у меня в семье в принципе было такое воспитание, что с мамой мы делились своими переживаниями достаточно редко (отец не жил с нами, я знала его, но мы не были близки). я была более я думала о причинах, почему я не могу сдержать слёз, и вспоминала случаи из дошкольного детства. когда я плакала из-за мамы (мне было обидно за то, как она поступает со мной, или казалось что-то несправедливым, я как-то пыталась выразить свой протест, потому что договориться не получалось), мама, хотя я и не хочу её осуждать, говорила не совсем правильные вещи, которые могли отразиться на мне таким образом, что появилась эта проблема с плачем. слова "Пореви ещё!" всегда были сказаны ей от злости, она не хотела меня унизить, просто это была несдержанность, но мне было больно от этих слов. я понимаю, что оправдываю её, но не могу её осуждать, я ведь люблю её. и сейчас у нас хорошие отношения, и, если у меня случается приступ плача, она помогает мне успокоиться. потом я выросла и поняла, что плачу в совершенно разных ситуациях и не могу это отрегулировать. наверное, это начало более ясно выражаться в средней школе. учителя не понимали причины моих резких приступов, хотя не осуждали меня за них (они пытались спрашивать "что случилось" или подбодрить меня, поскольку чувствовали ответственность за моё состояние, а я не могла объяснить, и либо молчала, либо отшучивалась), сверстники тоже не проявляли к этому каких-то негативных чувств (хотя меня и обзывали несколько раз плаксой, но это никогда глубоко не задевало меня, просто немного злило). примерно в это время я начала думать, что что-то со мной не так, и начала бояться своего плача я не думаю, что в моих слезах виноват напрямую хоть кто-то из них. мне кажется, из-за чего-то в моём подсознании, может я сама себе надумала что-то. конечно, вся взаимосвязано, и "надумать" я могла только под воздействием внешних факторов, но я не думаю, что какой-то человек повлиял на это так ярко, что я могла бы обвинить его в моих слезах, и том, что я мало проявляю чувства. просто мой опыт из разных людей и ситуаций, в которые я попадала, сложился в такую картинку в моём мозгу 09.09.2021 в 12:19, BTV сказал: то есть злитесь на себя, поскольку себя до конца в такие моменты не понимаете? не понимаете, что чувствуете, если я верно поняла... да? да, это так, к сожалению 09.09.2021 в 12:19, BTV сказал: Аня, хочу спросить, вы живете с родителями? И - о каких окружающих мы с вами говорим? О чужих людях или о близких? да, я живу с родителями. когда я говорю об окружающих, я имею ввиду в основном тех людей, с которыми я учусь или училась, моих учителей и просто знакомых. моя семья и близкие друзья понимают, что я не совсем могу контролировать процесс плача, и нормально к таким ситуациям относятся, но мы не обсуждаем с ними это поэтому для меня важность представляют разговоры с вами) я надеюсь, вас не сильно смущает, что я пишу вам с перерывами в день-два. мне просто нужен небольшой отдых после каждой такой эмоциональной разгрузки, какую я прохожу, пока пишу вам. спасибо за понимание) 26 минут назад, Аня Пикова сказал: говоря о проявлении чувств - у меня в семье в принципе было такое воспитание, что с мамой мы делились своими переживаниями достаточно редко (отец не жил с нами, я знала его, но мы не были близки). я была более здесь я хотела добавить, что: я была более эмоционально открыта с бабушкой и крёстной, но мы также мало говорили о чувствах с ними. поэтому у меня были проблемы в выражении своих чувств долгое время, и с этим я работаю по сей день. 32 минуты назад, Аня Пикова сказал: примерно в это время я начала думать, что что-то со мной не так, и начала бояться своего плача здесь я хотела добавить, что: примерно в это время я начала думать, что что-то со мной не так, и начала бояться своего плача и того, что окружающие чувствуют ответственность за мои слёзы. поэтому я стала отговариваться и прятать свои слёзы
Психологи BTV Опубликовано 13 сентября, 2021 Психологи Опубликовано 13 сентября, 2021 11.09.2021 в 14:28, Аня Пикова сказал: я не хочу, чтобы люди осуждали меня, поэтому я стараюсь преподносить себя с хорошей стороны. это трусливо, но я просто боюсь порицания общественности, если я буду вести себя как я хочу, или раскрывать свои интересы. я просто не хочу быть изгоем, поэтому так забочусь о чужой оценке. Если это ваш сознательный выбор, то это выбор в сторону ущемления собственных интересов. И пока он будет таковым, вряд ли вы сможете чувствовать себя спокойно и умиротворённо... к сожалению, я думаю так. 11.09.2021 в 14:28, Аня Пикова сказал: я до сих пор не вижу явной связи, но это, видимо, связано как-то с моими чувствами, и с тем, что вы о них беспокоитесь то есть у вас часто возникают слёзы на глазах от чего-то хорошего по отношению к вам? от внимания? заботы? стремления вас поддержать? или, может быть, чего-то иного? 11.09.2021 в 14:28, Аня Пикова сказал: мама, хотя я и не хочу её осуждать, говорила не совсем правильные вещи, которые могли отразиться на мне таким образом, что появилась эта проблема с плачем. слова "Пореви ещё!" всегда были сказаны ей от злости, она не хотела меня унизить, просто это была несдержанность, но мне было больно от этих слов Я думаю, что самая сильная обида или даже гнев может быть как раз на человека, который любим или значим. Это совсем не означает не любовь, даже напротив. Я слышу, что вы не осуждаете свою маму. Только это не отменяет то, что вам было больно в такие моменты, когда, как я поняла, с вашими чувствами не очень считались, и "реветь" было... как? Плохо? Стыдно? Позорно? Неадекватно?.. Спрашиваю оттого, что, возможно, это отношение к слезам так и родилось когда-то, и до сих пор причиняет вам боль тем, что вы злитесь на себя, когда плачете.. Хочу спросить, а можете ли вы - гипотетически - эту злость на себя "разделить" ещё с кем-то другим, - и, если можете, - то кто бы это был? Можно ли часть своей злости направить на кого-то? Если нет, то ничего страшного, конечно... просто жаль, что вы ни за что мучаете себя лично, когда вы ни в чем не виноваты вообще. 11.09.2021 в 14:28, Аня Пикова сказал: примерно в это время я начала думать, что что-то со мной не так, и начала бояться своего плача Вы знаете, в моей жизни бывало много дней, когда я могла заплакать совершенно спонтанно, даже в транспорте, от какой-либо своей собственной мысли... Но мне никогда не приходило в голову, что со мной что-то не так. Я чувствую боль - и я плачу. Я чувствую радость - и я смеюсь.. Разве это не естественно? Есть более чувствительные люди, есть - менее... А ещё есть эмоциональный фон, и - если он постоянно напряжённый, - то от этого нервная система перегружается, и в таком случае тоже можно периодически плакать от множества вещей.. Как вы думаете, - у вас эмоциональный фон не перегружен? ваша нервная система не устала от напряжения?.. у меня бывает, что устаёт. И тогда можно придумать что-то, чтобы её успокоить и поддержать. 11.09.2021 в 14:28, Аня Пикова сказал: я надеюсь, вас не сильно смущает, что я пишу вам с перерывами в день-два. мне просто нужен небольшой отдых после каждой такой эмоциональной разгрузки, какую я прохожу, пока пишу вам. спасибо за понимание) Пожалуйста, пишите мне так, как удобно вам. В свою очередь, я не всегда успеваю отвечать сразу, поэтому, пожалуйста, не переживайте, если не видите моего ответа в течение нескольких дней, - я всегда отвечу при первой возможности. 11.09.2021 в 14:28, Аня Пикова сказал: я была более эмоционально открыта с бабушкой и крёстной, но мы также мало говорили о чувствах с ними. поэтому у меня были проблемы в выражении своих чувств долгое время, и с этим я работаю по сей день. Мне кажется, самое важное - это понимать, осознавать свои чувства... Это, честно говоря, порой очень непросто..) Но - если вам интересно и важно, - вы научитесь понимать себя, понимать, что именно вы чувствуете... это несложно: для этого можно просто прислушиваться к себе без критики, исследовать - что сейчас со мной происходит, что я чувствую и из-за чего, просто немного разговаривать с собой, спокойно и по-дружески. Это снимает основное напряжение - понимание себя и поддержка себя в любых своих чувствах. И тогда вы с лёгкостью сами для себя всегда сможете выбрать, что вы хотите выразить из своих чувств, а что - не будете выражать, поскольку не хотите или не считаете нужным. 11.09.2021 в 14:28, Аня Пикова сказал: что окружающие чувствуют ответственность за мои слёзы. А они действительно её чувствуют? Вы спрашивали у них?
Аня Пикова Опубликовано 16 сентября, 2021 Автор Опубликовано 16 сентября, 2021 13.09.2021 в 12:21, BTV сказал: Если это ваш сознательный выбор, то это выбор в сторону ущемления собственных интересов. И пока он будет таковым, вряд ли вы сможете чувствовать себя спокойно и умиротворённо... к сожалению, я думаю так. я думаю, вы правы. я стараюсь работать над этим сейчас, пытаюсь более открыто общаться с окружающими и говорить о своём мнении. надеюсь, что у меня получится) 13.09.2021 в 12:21, BTV сказал: то есть у вас часто возникают слёзы на глазах от чего-то хорошего по отношению к вам? от внимания? заботы? стремления вас поддержать? да, мне кажется, так и есть. т.е. подходит в общем всё перечисленное вами. я бы добавила, что я начинаю плакать всякий раз, когда ощущаю чувство жалости к себе. это чувство меня и коробит в себе. 13.09.2021 в 12:21, BTV сказал: вам было больно в такие моменты, когда, как я поняла, с вашими чувствами не очень считались, и "реветь" было... как? Плохо? Стыдно? Позорно? Неадекватно?.. не могу подобрать конкретное слово, как это было. моя мама, вероятно, считала, что таким образом я просто "канючу", добиваюсь внимания к себе, пытаюсь вызвать жалость, чтобы изменить какое-то её решение. а я просто думала, что со мной поступают несправедливо. возможно, со временем я могла перенять её отношение к своему плачу... по крайне мере, какое-то время я считала, что это моя вина, что я слишком много плакала по пустякам раньше, и теперь это закрепилось как условный рефлекс организма на любой стресс, который я испытываю... конечно, это было не так, но мне хотелось дать всему происходящему со мной хоть какое-то объяснение, и я додумалась до этого) 13.09.2021 в 12:21, BTV сказал: Хочу спросить, а можете ли вы - гипотетически - эту злость на себя "разделить" ещё с кем-то другим, - и, если можете, - то кто бы это был? Можно ли часть своей злости направить на кого-то? Если нет, то ничего страшного, конечно... просто жаль, что вы ни за что мучаете себя лично, когда вы ни в чем не виноваты вообще. в такие моменты я злюсь на себя и немного на того человека, который заставил меня плакать. я не виню его ни устно, ни в мыслях, но меня просто берёт лёгкая досада или раздражение из-за его действий. 13.09.2021 в 12:21, BTV сказал: Вы знаете, в моей жизни бывало много дней, когда я могла заплакать совершенно спонтанно, даже в транспорте, от какой-либо своей собственной мысли... Но мне никогда не приходило в голову, что со мной что-то не так. Я чувствую боль - и я плачу. Я чувствую радость - и я смеюсь.. Разве это не естественно? Есть более чувствительные люди, есть - менее... знаете, я никогда не размышляла в подобном ключе. т.е. я знала о том, что "есть более чувствительные люди, есть - менее", но я никогда не относила себя к чувствительным. точнее, не хотела относить. я попробую объяснить это: я не думаю, что я ранимая, я считаю себя плаксой. т.е. мои слёзы - это моя проблема и моя вина... неужели на самом деле я просто ранимый человек?.. у меня это в голове не укладывается... простите, просто для меня это момент некоторого прозрения в самопознании) мне понадобится некоторое время, чтобы уместить в себе мысль о том, что я могу быть ранимой. 13.09.2021 в 12:21, BTV сказал: А ещё есть эмоциональный фон, и - если он постоянно напряжённый, - то от этого нервная система перегружается, и в таком случае тоже можно периодически плакать от множества вещей.. Как вы думаете, - у вас эмоциональный фон не перегружен? ваша нервная система не устала от напряжения? я сомневаюсь в том, что мой эмоциональный фон напряжённый. я бы не сказала, что испытываю постоянное напряжение в чём-либо. я учусь на специальности, которая иногда заставляет меня понервничать и почувствовать ответственность - учитель начальных классов, шутка ли - но это не давит на меня настолько сильно, чтобы я чувствовала себя длительное время напряжённой или истощённой. даже если у меня есть какой-то эмоционально сложный вопрос, я могу не думать о нём и отложить его на долгое время. вы это имеете ввиду под эмоционально напряжённым фоном? зацикленность на какой-то проблеме или чувстве? 13.09.2021 в 12:21, BTV сказал: можно просто прислушиваться к себе без критики, исследовать - что сейчас со мной происходит, что я чувствую и из-за чего, просто немного разговаривать с собой, спокойно и по-дружески. Это снимает основное напряжение - понимание себя и поддержка себя в любых своих чувствах. сегодня вы второй раз заставляете меня заново осознать некоторые истины) я знала, что необходимо разговаривать и "дружить" с собой, бережно относиться к своему внутреннему состоянию. но до этого я даже не осознавала, что если я провожу над собой голый логический анализ и оцениваю свои чувства и действия в соответствиями с моими представлении о "правильной" их работе, это ещё НЕ означает, что я берегу себя и дружу с собой... надеюсь, я научусь и этому тоже... 13.09.2021 в 12:21, BTV сказал: А они действительно её чувствуют? Вы спрашивали у них? ни разу не спрашивала, но я всегда полагалась на свои собственные чувства на этот счёт. если бы от каких-то моих слов расплакался бы относительно взрослый человек (допустим, лет от 12), я бы чувствовала вину за то, что огорчила его. поэтому я и считаю, что окружающие будут чувствовать вину за то, что огорчили меня. 13.09.2021 в 12:21, BTV сказал: В свою очередь, я не всегда успеваю отвечать сразу, поэтому, пожалуйста, не переживайте, если не видите моего ответа в течение нескольких дней, - я всегда отвечу при первой возможности. хорошо, спасибо, тогда я вас не потеряю)
Психологи BTV Опубликовано 17 сентября, 2021 Психологи Опубликовано 17 сентября, 2021 22 часа назад, Аня Пикова сказал: надеюсь, что у меня получится) Желаю вам, чтобы всё постепенно получилось! 22 часа назад, Аня Пикова сказал: да, мне кажется, так и есть. т.е. подходит в общем всё перечисленное вами. я бы добавила, что я начинаю плакать всякий раз, когда ощущаю чувство жалости к себе. это чувство меня и коробит в себе. То есть вам сложно принять заботу или сострадание, или сочувствие от других людей? Или именно в понятие "жалость" вы вкладываете что-то неприятное для вас? 22 часа назад, Аня Пикова сказал: не могу подобрать конкретное слово, как это было. моя мама, вероятно, считала, что таким образом я просто "канючу", добиваюсь внимания к себе, пытаюсь вызвать жалость, чтобы изменить какое-то её решение. а я просто думала, что со мной поступают несправедливо. Похоже, ваша мама выбирала для себя прервать ваш плач и не вникать в ваши чувства. Говорю так, поскольку такое отношение к чувствам ребёнка, да и вообще - к чувствам другого человека - это обесценивание, не признание их всерьёз. 22 часа назад, Аня Пикова сказал: возможно, со временем я могла перенять её отношение к своему плачу... по крайне мере, какое-то время я считала, что это моя вина, что я слишком много плакала по пустякам раньше, и теперь это закрепилось как условный рефлекс организма на любой стресс, который я испытываю... конечно, это было не так, но мне хотелось дать всему происходящему со мной хоть какое-то объяснение, и я додумалась до этого) Ну да, я тоже думаю, что изначально вряд ли кто-то стыдится своих слёз или чувств, пока кто-то другой не внушил ему, что это стыдно - плакать.. Хуже того - что это такая своеобразная манипуляция, чтобы "добиться внимания к себе" или "вызвать жалость".. Я уже не говорю о том, что - даже если бы это было так, то - реакция родителя могла бы быть более бережной, поскольку если этого внимания или тепла ребёнку мало, то именно он, родитель, ответственен за это. 22 часа назад, Аня Пикова сказал: в такие моменты я злюсь на себя и немного на того человека, который заставил меня плакать ну хорошо, хоть немного и на того человека тоже...) 22 часа назад, Аня Пикова сказал: неужели на самом деле я просто ранимый человек?.. у меня это в голове не укладывается... простите, просто для меня это момент некоторого прозрения в самопознании) мне понадобится некоторое время, чтобы уместить в себе мысль о том, что я могу быть ранимой. ) Не знаю, как вы... А я уверена в том, что я ранимый человек. Мне нравится, что я такая... поскольку я совсем не хочу чувствовать что-либо меньше или по-другому... я не хочу терять собственную чувствительность! Для меня это как начать хуже видеть или слышать... Пусть я ранюсь обо что-то, возможно, сильно, но я и радуюсь так же сильно и ярко! А вас... пугает быть ранимой или какие чувства вызывает эта... новая концепция?)) Мне нравится метафора про комнату, в которой живут чувства. Эту дверь можно для себя и закрыть, и распахнуть настежь - смотря как человек хочет жить. Только если эту дверь закрыть, - то не будешь чувствовать не только сильную боль, но и счастье так же не почувствуешь... поскольку все чувства живут "в одной комнате". 22 часа назад, Аня Пикова сказал: даже если у меня есть какой-то эмоционально сложный вопрос, я могу не думать о нём и отложить его на долгое время. вы это имеете ввиду под эмоционально напряжённым фоном? зацикленность на какой-то проблеме или чувстве? нет, не зацикленность, а когда живешь в постоянном внутреннем напряжении... неважно из-за чего. 22 часа назад, Аня Пикова сказал: но до этого я даже не осознавала, что если я провожу над собой голый логический анализ и оцениваю свои чувства и действия в соответствиями с моими представлении о "правильной" их работе, это ещё НЕ означает, что я берегу себя и дружу с собой... надеюсь, я научусь и этому тоже... Очень желаю вам этого!)) Мне кажется, каждый человек может разрешить себе быть собой и быть свободным... а без дружбы с собой это вряд ли получится...)) 22 часа назад, Аня Пикова сказал: ни разу не спрашивала, но я всегда полагалась на свои собственные чувства на этот счёт. если бы от каких-то моих слов расплакался бы относительно взрослый человек (допустим, лет от 12), я бы чувствовала вину за то, что огорчила его. поэтому я и считаю, что окружающие будут чувствовать вину за то, что огорчили меня. Это просто проекция... все мы часто проецируем на людей собственные чувства или реакции, порой - даже смыслы наших поступков.. Но другие люди - это не вы, они все чувствуют по-разному, думают по-разному, выражают искренне или нет... поэтому есть лишь один способ - просто узнать у человека, каково ему, когда вы плачете и - утешить его, если захотите и если это будет ему нужно... Как вы относитесь к такому варианту?) 22 часа назад, Аня Пикова сказал: хорошо, спасибо, тогда я вас не потеряю) Нет, конечно, но извините, что не очень часто могу отвечать. Я обязательно отвечу вам вновь при первой возможности!)
Аня Пикова Опубликовано 28 сентября, 2021 Автор Опубликовано 28 сентября, 2021 17.09.2021 в 22:26, BTV сказал: вас... пугает быть ранимой или какие чувства вызывает эта... новая концепция?)) Да, меня пугает, что я могу быть такой, потому что я не вижу в этом позитивных сторон. Хотя вы рассказываете об этом очень красочно) Просто "ранимость" для меня сильно ассоциируется с уязвимостью и неким отсутствием защиты от чего-то негативного, от слова "рана" (поэтому термин "чувствительность" меня привлекает больше). Я бы не хотела, чтобы чужие слова ранили меня так сильно, но я всё равно придаю этому такое большое значение. Это страшно - чувствовать то, чего не хочешь чувствовать. Я хотела бы меньше заботиться о чужом мнении о себе, быть более независимой от этого, чувствовать меньше. Может, если бы я попыталась, как вы, отыскать какие-то положительные стороны в ранимости, мне было бы проще принимать себя? 17.09.2021 в 22:26, BTV сказал: есть лишь один способ - просто узнать у человека, каково ему, когда вы плачете и - утешить его, если захотите и если это будет ему нужно... Как вы относитесь к такому варианту?) Наверное, это и правда лучший вариант.. я постараюсь решиться на такой разговор, если снова произойдёт что-то подобное, в чём я буду не уверена насчёт мнения других людей. 17.09.2021 в 22:26, BTV сказал: вам сложно принять заботу или сострадание, или сочувствие от других людей? Или именно в понятие "жалость" вы вкладываете что-то неприятное для вас? Думаю, первое. Когда я плачу, например, это может случиться на паре, часто я просто хочу, чтобы все проигнорировали или не заметили моё состояние, чтобы никто не зацикливался на этом и не уделял внимание этому. Когда кто-то спрашивает меня о моём состоянии (в любое время, даже когда я не плачу), я чувствую себя не в своей тарелке, как-то дико. Я не хочу, чтобы кто-то беспокоился об этом, потому что не считаю своё состояние важным. Я знаю, что как только я проплачусь, то смогу быстро успокоиться и прийти в норму, потому что я привыкла так делать. И в то же время я знаю, что всё это не правильно, и что так я только гроблю себя, поскольку ни с кем из знакомых не обсуждаю эту проблему (хотя наверное раз это моя ранимость, мне не стоит называть это проблемой). Но что я ещё могу сделать, если я не хочу, чтобы окружающие отвлекались только потому, что мне вдруг захотелось всплакнуть? 17.09.2021 в 22:26, BTV сказал: живешь в постоянном внутреннем напряжении... неважно из-за чего. Возможно, есть некое напряжение.. но для меня оно более конкретно - мне сложно взаимодействовать с окружающими, потому что я постоянно беспокоюсь о их мнении о себе. Сейчас я стараюсь научиться пресекать подобное в себе, стараюсь научиться больше уважать и ценить себя, и пока что для меня это реально сложная задача, поэтому я чувствую некое напряжение. Каждый свой поступок я по прежнему стараюсь оценить с чужой позиции, каждую фразу другого человека разобрать и выявить в ней отношение к себе. Я так сильно беспокоюсь о самоутверждении в чужих глазах, что не могу уважать себя за это, поэтому чувствую себя немного плохо. Надеюсь, со временем я смогу изменить всю ситуацию и научиться уважать себя. Я снова немного задержалась с написанием ответа, зато, кажется, я отследила некую закономерность. Чем дольше я медлю с ответом, чем меньше говорю о своих чувствах, тем масштабнее я плачу во время написания ответа.) Наверное, в этот раз вышел насыщенный более негативными ответ, чем предыдущий (или мне так показалось). Просто дело в том, что в этот раз у меня случилась небольшая истерика - скорее просто от накопившейся за день усталости. Зато теперь я поняла, что чем больше я говорю о своих эмоциях, тем меньше вероятность плача и нервного срыва. И это я считаю своей мотивацией к тому, чтобы научиться говорить о своих переживаниях.) Кстати, мне очень понравилась ваша метафора с "комнатой эмоций") скажите, вы сами придумали её, или её создал кто-то из психологов? Я немного изучаю эмоциональный интеллект, и мне эта метафора кажется очень интересной
Психологи BTV Опубликовано 11 октября, 2021 Психологи Опубликовано 11 октября, 2021 Аня, здравствуйте, я, к сожалению, сильно заболела. Отвечу вам на всё, как только мне станет лучше. Но пока не могу сказать, когда. Надеюсь, вам есть на что опереться. Всего вам доброго, сил и удачи!)
Аня Пикова Опубликовано 14 октября, 2021 Автор Опубликовано 14 октября, 2021 11.10.2021 в 11:53, BTV сказал: Аня, здравствуйте, я, к сожалению, сильно заболела. Отвечу вам на всё, как только мне станет лучше. Но пока не могу сказать, когда. Надеюсь, вам есть на что опереться. Всего вам доброго, сил и удачи!) Здравствуйте! Приятно вас читать) Спасибо, что помните и беспокоитесь обо мне. Да, у меня сейчас есть за что держаться, я не пропаду) Надеюсь, вы скоро поправитесь!
Психологи BTV Опубликовано 13 декабря, 2021 Психологи Опубликовано 13 декабря, 2021 Аня, здравствуйте. В 14.10.2021 в 20:38, Аня Пикова сказал: Надеюсь, вы скоро поправитесь! Спасибо, мне лучше. И - если у вас остались какие-либо вопросы, я вам отвечу. Ещё отвечу на то, о чем мы говорили ранее: В 28.09.2021 в 21:37, Аня Пикова сказал: Возможно, есть некое напряжение.. но для меня оно более конкретно - мне сложно взаимодействовать с окружающими, потому что я постоянно беспокоюсь о их мнении о себе. А как вы беспокоитесь? Вы предполагаете, что они чувствуют или думают в связи с вами - или спрашиваете у них? В 28.09.2021 в 21:37, Аня Пикова сказал: Зато теперь я поняла, что чем больше я говорю о своих эмоциях, тем меньше вероятность плача и нервного срыва. Вы сделали важные открытия для себя, как я поняла... Очень вероятно, что если эмоции накапливаются долго и затем неожиданно прорываются, то бывает, что сложно в такие моменты даже понять вполне, отчего именно сейчас плачешь... Может быть, у вас это так происходило? В 28.09.2021 в 21:37, Аня Пикова сказал: И это я считаю своей мотивацией к тому, чтобы научиться говорить о своих переживаниях.) Очень поддерживаю вас в этом! В 28.09.2021 в 21:37, Аня Пикова сказал: Кстати, мне очень понравилась ваша метафора с "комнатой эмоций") скажите, вы сами придумали её, или её создал кто-то из психологов? Я немного изучаю эмоциональный интеллект, и мне эта метафора кажется очень интересной Честно говоря, не помню, моя ли это мысль или чья-то... мысль о "комнате" с чем-то - точно не моя, я её прочла когда-то, мне кажется, в книгах Лобсанга Рампы, он писатель, рассказывающий о жизни буддистских монахов...) В 28.09.2021 в 21:37, Аня Пикова сказал: Но что я ещё могу сделать, если я не хочу, чтобы окружающие отвлекались только потому, что мне вдруг захотелось всплакнуть? Для меня - если кому-то захотелось всплакнуть, - это не может быть неважным.. поскольку, если человек всплакнул, - то ему или грустно, или тяжело, или больно... это не может быть неважным - для меня. Но для вас это иначе, я поняла. В 28.09.2021 в 21:37, Аня Пикова сказал: И в то же время я знаю, что всё это не правильно Я, честно говоря, чем дольше живу, тем меньше понимаю про "правильно" или "неправильно"...) Но я пришла к мысли, что важно для себя себе не вредить, с этим я полностью согласна. И не потому, что это "неправильно", а потому, что если вредишь себе, вряд ли сможешь радоваться или быть счастливым... В 28.09.2021 в 21:37, Аня Пикова сказал: Просто "ранимость" для меня сильно ассоциируется с уязвимостью и неким отсутствием защиты от чего-то негативного, от слова "рана" (поэтому термин "чувствительность" меня привлекает больше). Я бы не хотела, чтобы чужие слова ранили меня так сильно, но я всё равно придаю этому такое большое значение. Это страшно - чувствовать то, чего не хочешь чувствовать. Я хотела бы меньше заботиться о чужом мнении о себе, быть более независимой от этого, чувствовать меньше. Я поняла.. Чувствительность - тоже, на мой взгляд, ясно передает смысл.. Думаю, что чувствительность без ранимости возможна, если быть на своей стороне, защищать себя и поддерживать.. Для меня в любом из этих слов - более обширное получение информации и впечатлений из окружающего мира - является ценностью. И я с вами полностью согласна в том, что было бы замечательно не раниться. Я бы предпочла для себя глубоко и тонко всё чувствовать, но не раниться (или хотя бы не сильно раниться). А не заботиться о чужом мнении о себе - полностью вас поддерживаю... А для меня быть ранимой - это отдельно от умения защитить себя или оказать себе помощь, если я ранюсь. Для меня это, скорее, путь к постижению каких-либо жизненных смыслов и себя самой, наверное.. Когда я размышляю, отчего меня так ранило что-то, я как-то больше понимаю, и мне становится спокойнее.. Иными словами, в моих представлениях о ранимости не было акцента на незащищённости или уязвимости... возможно, потому что, как мне кажется, я могу себя и защитить, и успокоить обычно... В любом случае, если вас это огорчило, я сожалею, не хотела добавлять вам переживаний, это точно!)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти