Перейти к содержанию

Как воспитать ребенка с алкозависимой наследственностью после смерти матери

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане,нужен коллективный разум и мозговой штурм.Прошу также ответа от психологов.

Мой друг 60 лет,живет в области,работает на Ж.Д.,4 года назад установил опекунство над внучкой,мать к рой умерла,а отец-сын этого человека,не принял активного участия в судьбе ребенка.

Его сын вернулся из армии и "нагулял" ребенка от девушки из общежития,привел ее в дом родителей,но она отказалась вступать с ним в законный брак ради пособия.Им тогда было по 25 и 20 лет.

Судьба этой девушки такова-отец алкоголик бросил семью,мать алкоголичка была лишена родительских прав, с 6 лет выросла в детдоме,потом получила место в общежитии,к рого лишилась,и единственное место  проживания-в квартире у матери.

Сама девушка имела зависимость,выражающуюся в том,что не могла остановиться после выпитой первой рюмки и продолжала пить пока не впадала в алкогольное опьянение.

Но она держалась,не пила,запоев не было,ребенок родился здоровым физически и психически,развивается нормально.

Опущу дальнейшие подробности,скажу только что в итоге ребенку сейчас почти 7 лет,мать умерла,отец принимает слабое участие в воспитании,основной опекун-дед,к рому помогает бабушка -оба со стороны отца.

И еще пытается бабушка со стороны матери.Она хоть и алкоголик,но после смерти своей дочери от передозировки алкоголя,старается себя контролировать,и ей запрещают видеть внучку в нетрезвом состоянии.

Ребенок-девочка ходит в детсад,посещает кружки по выходным,записана в школу в 1 класс.Пока все нормально.

Вопрос такой-как воспитывать ребенка с такой наследственностью,с тяжелым,своевольным характером,доставшемся от матери при том,что дед и бабушка через несколько лет не смогут удержать свое влияние на ребенка,а рассчитывать на положительное влияние среды сверстников не приходится???

Принимаются любые советы,я сейчас ухожу на работу и смогу ответить только через 6 часов.

Опубликовано
21 минуту назад, ламинария сказал:

Вопрос такой-как воспитывать ребенка с такой наследственностью,с тяжелым,своевольным характером,доставшемся от матери при том,что

Можно подумать, там папа чудесный, светлый человечек. 

Сомнительно, что дед и бабушка смогут стать значимыми людьми для этой девочки. Поэтому шансов, что они смогут ее воспитать нормально очень мало. Мне, кажется, единственный вариант - это пытаться найти авторитет из вне. Пусть водят ее в любые кружки, секции, группы, лишь бы там был контакт со взрослым человеком с пед.образованием. Тогда, может быть, если девочке кто-то понравиться, то ей будет с кого брать пример. 

Опубликовано

У ребенка не должно быть свободного времени, кружки, школа, всегда должен быть под присмотром. Хорошо , если к церкви приучить. Наследственность депрессивная, нужно чтобы утешение находил в религии, либо в другом будет искать.

Опубликовано

Если считать, что ребенок обладает какой-то наследственностью, с которой нужно бороться. Это уже говорит о предвзятом отношении, девочка ещё не пила алкоголь, ей 7 лет, но уже алкоголичка.

С такими тараканами в голове, никак этого не сделать. Эти воспитатели, уже посылают не благоприятную энергию и не лучшим образом влияют на ребенка.

От того наверное, ей и хочется вырваться от них. Что они её судят раньше времени и считают выродком, не способным на что-то хорошее.

Мой совет, не лечить девочку от какой-то выдуманной предрасположенности. Искать её сильные стороны и взращивать их.

• Нравится 1
Опубликовано
4 часа назад, ламинария сказал:

что дед и бабушка через несколько лет не смогут удержать свое влияние на ребенка,а

А после 11 лет и так уже ребёнок сформирован и повилять на него вдальнейшем очень и очень сложно.

Так что они должны успеть.

рассчитывать на положительное влияние среды сверстников не приходится?

Я успела до 11 лет устроить детей в хорошую гимназию с закрытым режимом, левый никто зайти не может, никто никуда «за гаражи» не шарится, курить тупо негде, потому что двор не большой и там всегда стоит охранник:)), одноклассники дружные, в основной своей массе адекватные, буллинга нет, нагрузка по учёбе хорошая, учиться «на двойки» - дурной тон, два ин.яза , гулять некогда.

Кружки тоже подобрала таким образом, чтобы там было принято уважительное отношение к детям, им там интересно, они там самовыражаются, прямо рвутся туда и ведут там себя даже лучше , чем дома, потому что за нецензурные слова или ссору можно вылететь:)) А репетиции бывают и каждый вечер, и до 23.00, и много текста надо учить, опять таки - гулять некогда.

Сама девушка имела зависимость,выражающуюся в том,что не могла остановиться после выпитой первой рюмки и продолжала пить пока не впадала в алкогольное опьянение.

Знаю несколько человек, которые не пьют вообще всю жизнь, принципиально, т.к. кто-то из родителей был пьющий.

с тяжелым,своевольным характером

Это только для родителей и опекунов такой х-р тяжёлый:) надо потерпеть.

Самому же ребёнку по жизни так будет легче - и в коллективе себя поставить, и на работе чего-то добиться, и не кормить своей энергией всяких токсов и манипуляторов.

Такие обычно становятся лидерами, управленцами.

Им никто не указ, они сами знают, куда им надо идти, поэтому отличаются от стада.

Опубликовано
3 часа назад, mursik61 сказал:

Если считать, что ребенок обладает какой-то наследственностью, с которой нужно бороться. Это уже говорит о предвзятом отношении, девочка ещё не пила алкоголь, ей 7 лет, но уже алкоголичка.

С такими тараканами в голове, никак этого не сделать. Эти воспитатели, уже посылают не благоприятную энергию и не лучшим образом влияют на ребенка.

От того наверное, ей и хочется вырваться от них. Что они её судят раньше времени и считают выродком, не способным на что-то хорошее.

Мой совет, не лечить девочку от какой-то выдуманной предрасположенности. Искать её сильные стороны и взращивать их.

они ничего не считают и не думают.Бабушка и прабабушка со стороны отца готовы были "вернуть" беременную невестку к  ее собственной матери,к рая была лишена родительских прав и периодически лежала в запое.

"ничего страшного,все пьют-заплатим алименты а дальше нас не касается.."И я еще долго и не знала всей правды,что невестка на учете у нарколога.ее зависимость я описала.И такое видела-наследственный алкоголизм.Человек не может устоять пока не выпьет нужную для опъянения дозу.

Отрицать проблему-не значит ее решать.

Я живу в другой стране,но дед девочки-мой старый друг,мы переписываемся.Только он настоял на том,чтобы оставить невестку и уговорить ее на нормальную семью.Что только не делал-и на работу и на учебу устраивал и лечить пытался у нарколога,и жилье дал,и няню предлагал для ребенка.

А когда ничего не вышло,и девушка ушла в запои-стал опекуном.

Сейчас я ему писала-наймите репетиторов -пусть пойдет в гимназию,отведите в религиозную школу,отдайте на спорт,на музыку.Но в его семье-зачем мудрить,зачем лишние деньги тратить-пусть растет как все,как трава под забором,есть бесплатные кружки и тд.

Отца они уже "воспитали" вырос -"никаким",безответственным.и безинициативным.Не пьет,и ладно.

1 час назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Я успела до 11 лет устроить детей в хорошую гимназию с закрытым режимом, левый никто зайти не может, никто никуда «за гаражи» не шарится, курить тупо негде, потому что двор не большой и там всегда стоит охранник:)), одноклассники дружные, в основной своей массе адекватные, буллинга нет, нагрузка по учёбе хорошая, учиться «на двойки» - дурной тон, два ин.яза , гулять некогда.

Кружки тоже подобрала таким образом, чтобы там было принято уважительное отношение к детям, им там интересно, они там самовыражаются, прямо рвутся туда и ведут там себя даже лучше , чем дома, потому что за нецензурные слова или ссору можно вылететь:)) А репетиции бывают и каждый вечер, и до 23.00, и много текста надо учить, опять таки - гулять некогда.

Так вы мать-на вас вся ответственность.А тут старый,хоть и не очень,дед,к рый всю жизнь только работал и " помогал"деньгами взрослым детям,в свободное время еще занимаясь садом,огородом и домом.К рый всю ответственность скидывал на жену,а та не рвется особо.

Опубликовано
38 минут назад, ламинария сказал:

Отца они уже "воспитали" вырос -"никаким",безответственным.и безинициативным.Не пьет,и ладно.

А к чему Вы тогда сюда написали? 

Опубликовано
8 минут назад, Iva сказал:
48 минут назад, ламинария сказал:

А к чему Вы тогда сюда написали? 

Я прошу совета-что делать?

Опекун мой друг,но он дед,и следовательно,ребенок с наследственностью растет в неполной семье со слабым влиянием.Через 4-5 лет он может потерять влияние вообще.

Остальные члены семьи не осознают проблемы.

Опубликовано
52 минуты назад, ламинария сказал:

они ничего не считают и не думают.Бабушка и прабабушка со стороны отца готовы были "вернуть" беременную невестку к  ее собственной матери,к рая была лишена родительских прав и периодически лежала в запое.

"ничего страшного,все пьют-заплатим алименты а дальше нас не касается.."И я еще долго и не знала всей правды,что невестка на учете у нарколога.ее зависимость я описала.И такое видела-наследственный алкоголизм.Человек не может устоять пока не выпьет нужную для опъянения дозу.

Отрицать проблему-не значит ее решать.

Я живу в другой стране,но дед девочки-мой старый друг,мы переписываемся.Только он настоял на том,чтобы оставить невестку и уговорить ее на нормальную семью.Что только не делал-и на работу и на учебу устраивал и лечить пытался у нарколога,и жилье дал,и няню предлагал для ребенка.

А когда ничего не вышло,и девушка ушла в запои-стал опекуном.

Сейчас я ему писала-наймите репетиторов -пусть пойдет в гимназию,отведите в религиозную школу,отдайте на спорт,на музыку.Но в его семье-зачем мудрить,зачем лишние деньги тратить-пусть растет как все,как трава под забором,есть бесплатные кружки и тд.

Жаль, что всё так.

Опубликовано
10 минут назад, ламинария сказал:

Я прошу совета-что делать?

Опекун мой друг,но он дед,и следовательно,ребенок с наследственностью растет в неполной семье со слабым влиянием.Через 4-5 лет он может потерять влияние вообще.

Остальные члены семьи не осознают проблемы.

Так Вы же сами сказали, что он не будет ничего делать.

А как воспитать не воспитывая Вам никто не сможет подсказать

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...