Перейти к содержанию

Самосаботаж. Зачем мозг это делает?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

зачем мозг занимается деланием назло своему хозяину, если ему известно наказание (последствия) и его неотвратимость? причем это довольно не глупый мозг. но вот в такой х...не замечен с необычайной регулярностью

Опубликовано
3 минуты назад, mursik61 сказал:

Не понятно на чём ваш вывод основывается.

на личном опыте

ну вот например есть какая-нибудь неприятная ситуация. ее можно усугублять, а можно не усугублять. в подавляющем большинстве случаев выбирается первый вариант

Опубликовано
18 минут назад, granit201z сказал:

зачем мозг занимается деланием назло своему хозяину

Вы уверены, что мозг не хозяин? Как вы смогли отделить своё "я", от деятельности мозга?

Опубликовано
2 минуты назад, barusek сказал:

Это он (мозг) так развлекается

сильно сомневаюсь. если б он так развлекался, то с легкостью мог бы как делать так, так и не делать. а на практике приходится прикладывать немалые усилия, чтобы не делать так

Опубликовано
10 минут назад, granit201z сказал:

ну вот например есть какая-нибудь неприятная ситуация. ее можно усугублять, а можно не усугублять. в подавляющем большинстве случаев выбирается первый вариант

Когда вы усугубляете, вы что-то от этого получаете.

Опубликовано

Вы уверены, что мозг не хозяин? Как вы смогли отделить своё "я", от деятельности мозга?

я не отделял. это я просто мысль высказал так в несколько иносказательной форме...

хотя в правомерности отделения я от мозга я не уверен, но и в обратном не уверен, но и вопрос то собственно не об этом

1 минуту назад, mursik61 сказал:

Когда вы усугубляете, вы что-то от этого получаете.

в таком ключе я размышлял. ничего положительного я не получаю от этого

Опубликовано
Только что, granit201z сказал:

зачем мозг занимается деланием назло своему хозяину, если ему известно наказание (последствия) и его неотвратимость?

как научился так и делает, а то что ему якобы известно это лишь потенциальный мотив для переобучения, который может успешно игнорироваться так как не имеет эмоциональной-гормональной ценности

Опубликовано
11 минут назад, granit201z сказал:

в таком ключе я размышлял. ничего положительного я не получаю от этого

Вы можете ошибаться.

Опубликовано
4 минуты назад, Хэд сказал:

так как не имеет эмоциональной-гормональной ценности

что такое эмоциональная-гормональная ценность?

Вы можете ошибаться.

могу. но навряд ли. я довольно много размышлял на эту тему, и к тому же у меня нет привычки щадить и выгораживать себя при рассмотрении какой-либо конкретной ситуации

Опубликовано
6 минут назад, granit201z сказал:

могу. но навряд ли. я довольно много размышлял на эту тему, и к тому же у меня нет привычки щадить и выгораживать себя при рассмотрении какой-либо конкретной ситуации

Ваша скрытность и стеснительность, лишь затрудняет поиск ответов, на ваш вопрос. Вы могли не там искать и много чего можно допустить. Если вы уверены в своих выводах, зачем спрашивать других? У меня лично нет желания, растягивать разговор на 10 страниц, если его можно обсудить короче.

Опубликовано
36 минут назад, granit201z сказал:

на личном опыте

Усугубляется ситуация обычно на эмоциях, в спешке. Если остыть, подумать, просчитать, то вероятнее будет выбор второго варианта. 

Опубликовано

Если вы уверены в своих выводах, зачем спрашивать других?

так выводов то и нет никаких, кроме того, что никакой скрытой пользы от подобного поведения я не получаю

Опубликовано

что такое эмоциональная-гормональная ценность?

мозг как известно может быть очень энергозатратным и любые изменения в его структуре ведут именно к таким затратам, с точки зрения химии мозга эти изменения не имеют смысла так как ничего в ней, в химии мозга не меняют, а если нет разницы то зачем платить больше?

Опубликовано
56 минут назад, granit201z сказал:

зачем мозг занимается деланием назло своему хозяину, если ему известно наказание (последствия) и его неотвратимость? причем это довольно не глупый мозг. но вот в такой х...не замечен с необычайной регулярностью

Мозг - это мыслящий орган, а сознание включает в себя функцию воли и оно неоднородно. То есть части сознания могут находиться в конфликте друг с другом. Таким образом человек сам выбирает своей волей: пойти ли коротким путём на поводу своих эмоций, или длинным - по пути их осмысления и принятия осознанных решений.

Опубликовано
2 минуты назад, Оксика сказал:

Если остыть, подумать, просчитать, то вероятнее будет выбор второго варианта. 

выбор то будет, но тут тоже не все так хорошо. запускается внутренняя истерика и нехорошие мысли гоняются по кругу.

и можно было бы сказать - вот он в этом то и плюс. мозг таким действием защищает себя от дурных мыслей. но нет, не защищает

Опубликовано

выбор то будет, но тут тоже не все так хорошо. запускается внутренняя истерика и нехорошие мысли гоняются по кругу.

Какая может быть истерика, если выбор сделан обдуманно, без эмоций? 

Опубликовано
7 минут назад, Оксика сказал:

Какая может быть истерика, если выбор сделан обдуманно, без эмоций? 

самая настоящая. даже после того как выбор сделан в пользу логики и в миру продемонстрировано адекватное поведение - эмоции никуда не деваются и сдаваться не собираются, а устраивают внутреннюю истерику

14 минут назад, Аглая сказал:

пойти ли коротким путём на поводу своих эмоций, или длинным - по пути их осмысления и принятия осознанных решений.

Опубликовано
3 минуты назад, granit201z сказал:

самая настоящая. даже после того как выбор сделан в пользу логики и в миру продемонстрировано адекватное поведение - эмоции никуда не деваются и сдаваться не собираются, а устраивают внутреннюю истерику

Это означает, что Ваша логика игнорирует Ваши эмоции - вот они и протестуют. Если их осознать, направление логики изменится.

Опубликовано
23 минуты назад, Хэд сказал:

мозг как известно может быть очень энергозатратным и любые изменения в его структуре ведут именно к таким затратам

но, допустим, после долгих раздумий я принял решение все-таки перестроить структуру. с чего начинать? не с еды (подкачка энергии) же.

Опубликовано
1 час назад, granit201z сказал:

на личном опыте

Скорее всего,мыслями в данной ситуации управляет эмоция-гнев и нетерпеливость.

Надо учиться останавливать мыслительный процесс-заняться медитацией.

Или усилием воли заставлять  себя поступать согласно своему выбору,к рый определен заранее путем длительных размышлений.

Например,где надо,промолчать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...