Перейти к содержанию

Взрослая дочь и мама-инвалид

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мне 33, живу с мамой-инвалидом. Инвалидность приобретенная, проблема с тазобедренными суставами, ходит на двух костылях или ходунках. Но к этой "прекрасной" картине добавились еще проблемы в отношениях.

Где-то 5 лет назад у нее начали активно сдавать тазобедренные суставы, 4 года назад она вышла на пенсию по инвалидности. И 4 года назад я начала ездить по заработкам, чтобы помочь собрать на суставы. Сначала вообще ничего не привозила, в последний раз съездила неплохо. + Она добилась от фирмы компенсации при выходе на пенсию, + получили часть наследства. 

Ездили по врачам, кто возьмёт на операцию, помимо сопутствующих болезней еще и лишний вес ~ 130-140 кг.

Мотивировала ее, как могла, сама, пока была на заработках,садилась на диету, рассказывала, показывала, просила. За 4 года уже и ругалась, и говорила, что объективно это её лень, и никто не возьмётся за операцию, и просила меня пожалеть. Результата нет, ни один кг вниз не ушёл.

Помимо прочего, так как ни один врач не знает как снять побочные, она решила найти врачей нетрадиционных. Заплатили за консультацию, советовали сделать чистку организма, купили витамины для чистки, купили дорогие препараты. Год все стоит мертвым грузом. Купила какое-то приспособление для одевания, подушку под ноги - выгребаю их из-под кровати в пыли, когда пылесошу. Никакие рекомендации врача не соблюдаются. 

+ Она курит. И это ежедневные скандалы, что я перед работой должна ходить ей за пачкой сигарет, блок сразу она не хочет, т.к. она не может себя контролировать и курит больше. У меня воняет сигаретами все, и вещи, перед выходом в свет, после стирки приходится хранить на балконе. "Я брошу курить, но сейчас купи. Тебя тяжело? Так может мне еще хлеба не есть?". 

Я приехала с заработков, привезла сумму денег себе на "отдых". Я устала, и решила посидеть дома, сделать проект. Деньги отдала ей. Половину суммы она не меняла, а тратила с кредитки. Когда я взяла ее карту, чтобы частично погасить кредит, она спросила: "это вместо коммуналки?". Изначально, когда я пошла на работу, я ей предложила отдать половину за коммуналку и а продукты и проч с меня, она сказала, что делить не будем. Я позволяю себе тратить деньги "вне дома" 3-4 раза в год: на подарки родственникам на день рождения, и сходила на свой в кафе с кумой и сестрой. Остальное идёт в дом. Мои летние босоножки стоят 7$, ее 70, и она в них никуда не выходит, а я ежедневно на работу. 

Ровно год назад, к моему приезду, у папы, с которым они в разводе, обнаружили рак. Он помогал маме купить продукты, сделать уборку, пока меня не было. Рак мы лечим за свой счёт, потом от бухает, потом опять лечим. Он живет с бабушкой, которой 80 лет, за ее пенсию, потому что он работать не любил, пенсия у него только по инвалидности и очень смешная. Во время запоев, он ее и матом не стесняет покрыть, и толкнуть может. Пыталась ее убедить продать дом, и отселить его. Дом, который она строила, продавать не хочет, а хочет провести остаток жизни там.

Сейчас я живу жизнью 57-летнего инвалида, а не своей. Человека, который не может выйти из дома, но и лечится не стремится. Я понимаю, что будет мне 34, 35 и 38 - ситуация не поменяется, здоровья у меня не прибавится, и личная жизнь не сложится. Съехать на квартиру не вариант, потому что пол зарплаты я отдам за квартиру, и помогать той же бабушке не смогу, зарплату выше в городе найти сложно. Спасают мои животные, которые, к слову, спасибо маме, жили с ней и за ее счёт, пока я пыталась что-то найти за границей. 

Я не знаю как дать себе возможность пожить...

Опубликовано

Все просто, обьявляете, что больше не в состоянии их тянуть на своём горбе, сьезжаете, они взрослые люди и нежелание худеть или бросить бухать это их выбор, у вас жизнь одна и если сейчас вы не начнете жить для себя, то утоните в этом навсегда и уже не выкарабкаетесь.

• Нравится 2
Опубликовано

Вы губите вашу маму, потворствуя её порокам. Ни в коем случае не покупайте больше ей курево. Продукты покупайте ей только диетические — капусту, морковь и чёрный хлеб, богатый витаминами. И всё. Будет препираться, накажите её. Для её же пользы. Наберитесь терпения, и месяца через 2 увидите результат

• Нравится 3
Опубликовано

Мне, в этой ситуации, жалко бабушку. Я, конечно, могу уехать, и даже хочу уехать, но бабушке 80 лет, она не вечная, и заслужила и на помощь,и на поддержку.

Маме не покупать курево нельзя. Скандалы каждый день вплоть до моего ухода на работу. Я тоже не по пояс железная, и хочу иметь право на нормальное настроение. А не слушать из каждого угла "ну, купи. Ну, сходи. Ну, не далеко же". Деньги с нее начала брать за сигареты - ноль! Швыряю их на стол - ноль!

Я не была дома 4 года, она если бы хотела похудеть - похудела. Деньги, высылаемые мной, были и потрачены на балыки да колбасы. Нет желания! Удобно! 

Опубликовано
26 минут назад, aronu сказал:

Маме не покупать курево нельзя. Скандалы каждый день

Вот она и манипулирует вами в расчёте, что вы боитесь скандалов. Будьте с ней строже, проявите несколько дней выдержки, и сами увидите, что всё возможно.

Опубликовано

Я была в такой же ситуации,мне помогали только занятия у кризисного терапевта,в итоге я смогла установить определенные правила взаимоотношений и выкроить время и силы для своей жизни и поддержания себя.

Иначе бы я здесь не сидела и вам бы не отвечала ,а лежала бы в в 2 м под землей.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Zlodeyka сказал:

Все просто, обьявляете, что больше не в состоянии их тянуть на своём горбе, сьезжаете, они взрослые люди и нежелание худеть или бросить бухать это их выбор, у вас жизнь одна и если сейчас вы не начнете жить для себя, то утоните в этом навсегда и уже не выкарабкаетесь.

Вот больше и сказать нечего. 

Это с грудным молоком приходит что ли? На кой некоторые гробят себя ради тех, что и дня о другом не думали. 

Пздц автор, забудь ты этих людей...

16 минут назад, botsman сказал:

Вот она и манипулирует вами в расчёте, что вы боитесь скандалов. Будьте с ней строже, проявите несколько дней выдержки, и сами увидите, что всё возможно.

Совет таксе, чисто теоретический и по шаблону, да?) У самого то бывали подобные ситуации?

Опубликовано
33 минуты назад, Organic сказал:

На кой некоторые гробят себя ради тех, что и дня о другом не думали. 

Пздц автор, забудь ты этих людей...

Спасибо за совет. Но, как вы поняли, папа, в основном, пил, а вот кто обо мне думал, так это только мама. Я бы и секунды здесь не задержалась, если бы все было иначе

49 минут назад, botsman сказал:

Это не в первый раз, и не первый, и не 3 год. Было и по 2 недели, и не раз. Кроме убитых нервов, других результатов это не дало.  Это не возможно, по крайней мере не таким способом

42 минуты назад, ламинария сказал:

Я была в такой же ситуации,мне помогали только занятия у кризисного терапевта,в итоге я смогла установить определенные правила взаимоотношений и выкроить время и силы для своей жизни и поддержания себя.

Иначе бы я здесь не сидела и вам бы не отвечала ,а лежала бы в в 2 м под землей.

Благодарю!!! А как долго посещали терапию?

Опубликовано

Я периодически ходила на групповые занятия в течение 7-8 лет,тк ее смерть перенесла очень тяжело,те 5 лет до ее смерти,а она была почти лежачей,а потом 2-3 года после.

Самое главное,попытайтесь найти способ бесконфликтного взаимодействия,чтобы  не обвинять себя потом,и в то же время установить границы,чтобы жить сейчас

Опубликовано
2 часа назад, aronu сказал:

Мне 33

4 года назад она вышла на пенсию я начала ездить по заработкам, чтобы помочь

Сейчас я живу жизнью 57-летнего инвалида, а не своей.

личная жизнь не сложится. 

А раньше почему личная жизнь не сложилась?

Я могу ошибаться, но так на первый взгляд не похоже, что главная проблема на пути личной жизни - это мама-инвалид. Потому что статистически у большинства людей она была бы уже сложена к тому времени.

Опубликовано
12 минут назад, Zora сказал:

А раньше почему личная жизнь не сложилась?

Я могу ошибаться, но так на первый взгляд не похоже, что главная проблема на пути личной жизни - это мама-инвалид. Потому что статистически у большинства людей она была бы уже сложена к тому времени.

Вопрос, конечно, обширный. Я в разводе с 25 лет. И с 27 лет на заработках, не до личной жизни было

31 минуту назад, ламинария сказал:

Я периодически ходила на групповые занятия в течение 7-8 лет,тк ее смерть перенесла очень тяжело,те 5 лет до ее смерти,а она была почти лежачей,а потом 2-3 года после.

Самое главное,попытайтесь найти способ бесконфликтного взаимодействия,чтобы  не обвинять себя потом,и в то же время установить границы,чтобы жить сейчас

Спасибо большое за совет!!! Да, я правда боюсь себя потом винить. Я надеюсь, что у вас уже все хорошо 

Опубликовано

Я только один вариант вижу - снова уехать за границу и там устроиться надолго. И личную жизнь вполне себе можно там найти - тоже из наших кого-то или иностранца, было бы желание. Вы протухнете рядом с маман грузящей и прочими родственниками и в 40 будете злой старухой. Бросайте всё и валите. Если бабушку прямо очень жалко - хотя все бабушки вполне живут на пенсию - кидайте ей немного на карту. О СЕБЕ думайте прежде всего

Опубликовано

как вариант договориться о правилах в доме, которые устанавливаете именно вы! Никаких сигарет, в доме правильные продукты, сама то маман не сможет себе купить. Надо добиться улучшение состояния, потом планировать переезд в другой город с чистой совестью.

Опубликовано
7 часов назад, aronu сказал:

Я не знаю как дать себе возможность пожить...

Если оставаться поблизости матери, так хоть рационализуйте свое положение в квартире. Для этого установите на двери своей комнаты замок. Этим Вы сможете сколько-то отгородиться от матери и у Вас появиться личное пространство. Уходя на работу, Вы сможете его закрывать, и мать уже туда не попадет, разнося всюду запах курева. Кроме того, это даст возможность хранить там спокойно несколько блоков сигарет, чтобы каждый день не бегать за ними в магазин. Просто заверните их в три полиэтиленовых пакета и запах не просочиться. Если мать будет выражать неудовольствие, так прямо и скажите, что таким образом хотите отгородиться от неприятного для Вас запаха прокуренного помещения. Далее. Сверните споры и бодания с матерью по-поводу правильного образа жизни. Не требуйте более от нее бросить курить и меньше есть -- не нужно! Как я понимаю, она махнула на себя рукой и уже просто доживает свой век. Тем более у нее нет достаточной силы воли, чтобы выкарабкиваться из положения, в котором она оказалась. Ну, так и не мешайте ей -- дайте матери спокойно помереть. Вы, вот, лучше сосредоточьтесь на себе...

Опубликовано
3 часа назад, Дедя сказал:

Если оставаться поблизости матери, так хоть рационализуйте свое положение в квартире. Для этого установите на двери своей комнаты замок. Этим Вы сможете сколько-то отгородиться от матери и у Вас появиться личное пространство. Уходя на работу, Вы сможете его закрывать, и мать уже туда не попадет, разнося всюду запах курева. Кроме того, это даст возможность хранить там спокойно несколько блоков сигарет, чтобы каждый день не бегать за ними в магазин. Просто заверните их в три полиэтиленовых пакета и запах не просочиться. Если мать будет выражать неудовольствие, так прямо и скажите, что таким образом хотите отгородиться от неприятного для Вас запаха прокуренного помещения. Далее. Сверните споры и бодания с матерью по-поводу правильного образа жизни. Не требуйте более от нее бросить курить и меньше есть -- не нужно! Как я понимаю, она махнула на себя рукой и уже просто доживает свой век. Тем более у нее нет достаточной силы воли, чтобы выкарабкиваться из положения, в котором она оказалась. Ну, так и не мешайте ей -- дайте матери спокойно помереть. Вы, вот, лучше сосредоточьтесь на себе...

Я, наверное, сильно спустила краски. Ко мне в комнату и без того никто не заходит и при открытой двери. Сигареты я и покупала по несколько пачек, но теперь я покупаю их только за ее счет, на блок она мне денег не выдает,а свои я тратить не хочу - тут и камень преткновения. Запах зайдет в комнату точно так же через дверь хоть с амбарным замком. А она вполне молодая мама, ей не доживать,а жить и жить

5 часов назад, life_lover сказал:

как вариант договориться о правилах в доме, которые устанавливаете именно вы! Никаких сигарет, в доме правильные продукты, сама то маман не сможет себе купить. Надо добиться улучшение состояния, потом планировать переезд в другой город с чистой совестью.

Сейчас масса служб доставки. Через вайбер привезут че хошь и в дом занесут. Тут вопрос в том как убедить ее начать худеть, а не насильно кормить тем, что я считаю нужным. В том то и дело, как добиться улучшения состояния... Желания нет, и мое отсутствие никак ее не мотивирует

6 часов назад, КошкаБ сказал:

Я только один вариант вижу - снова уехать за границу и там устроиться надолго. И личную жизнь вполне себе можно там найти - тоже из наших кого-то или иностранца, было бы желание. Вы протухнете рядом с маман грузящей и прочими родственниками и в 40 будете злой старухой. Бросайте всё и валите. Если бабушку прямо очень жалко - хотя все бабушки вполне живут на пенсию - кидайте ей немного на карту. О СЕБЕ думайте прежде всего

Бабушке в 80 лет нужна физическая помощь не меньше, чем финансовая. Если бы я могла по карманам рассадить всех, за кого буду переживать, и свалить, вряд ли вы читали этот пост)))

Опубликовано
7 часов назад, aronu сказал:

Бабушке в 80 лет нужна физическая помощь не меньше, чем финансовая

А вы тут при чем, с бабушкой живет её сын, бабушка хочет с ним жить и не хочет разьезжаться, вот он пусть ей и помогает это её выбор. Вы себя сделали удобной прокладкой для матери,, для бабушки, каждый из них живет в своё удовольствие за ваш счет, а где ваше удовольствие, где ваша жизнь ?Оставьте им их жизни, они взрослые люди, без вас как нибудь разберутся, что у вас за комплекс спасителя ? я бы ещё к детям такое поняла, но к взрослым, прожившим длинную жизнь и не на смертном одре это глупо.

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, aronu сказал:

Ко мне в комнату и без того никто не заходит и при открытой двери. Сигареты я и покупала по несколько пачек, но теперь я покупаю их только за ее счет, на блок она мне денег не выдает, а свои я тратить не хочу - тут и камень преткновения.

Все-таки рациональнее купить целый блок сигарет за свои, а потом выдавать матери по одной пачке в день, беря с нее сразу деньги. Как бы устроить таким образом у себя филиал магазинчика. А так ноги бить каждый день... Но, конечно, можно рассматривать это как утреннюю прогулку, полезную для здоровья.

А про замок я к тому, что если Вы уйдете из дома, а у нее кончатся сигареты, и она будет знать, что в вашей комнате они есть, то, судя по всему, не удержится от соблазна порыться в вашей комнате с целью завладения ими. Замок нужен, чтобы не возникал соблазн ни по какому поводу...

Цитата

А она вполне молодая мама, ей не доживать, а жить и жить. В том то и дело, как добиться улучшения состояния... Желания нет, и мое отсутствие никак ее не мотивирует.

Похоже, жить и жить без костылей ее не очень-то мотивирует, поэтому фактически она уже погрузилась в режим доживания, проявляя интерес лишь к курению, еде и, надо полагать, смотрению телесериалов...

У меня ощущение, что Вам ее уже не переделать. К сожалению, конечно... Не бейтесь как рыба об лед...

В дополнение. Как понимаю, у вашей матери развился в тазобедренных суставах артрит. Дело в том, что немало болезней у человека начинается от продолжительного нахождения в негативных психо-эмоциональных состояниях. Такие болезни называются соматическими. Артрит в их числе. В сети есть книжка Луизы Хэй "Исцели себя сам". Там про недуги соматической природы и что делать, чтобы они снялись. Кстати, в книжке и про ожирение есть и вообще про многое иное. Рекомендую ознакомится -- мало ли что...

• Нравится 1
Опубликовано
4 часа назад, Дедя сказал:

У меня ощущение, что Вам ее уже не переделать. К сожалению, конечно... Не бейтесь как рыба об лед...

В дополнение. Как понимаю, у вашей матери развился в тазобедренных суставах артрит. 

Я не уверенна, что она станет на путь истинный. А если так и будет, то она сляжет через время, и будет мне тогда еще веселее. Хотя нужно, наверное, дать ей самой сделать выбор, а не тянуть ее в сторону выздоровления.

Про сигареты, вы правы! Нужно купить блок и выдавать, просто спрятать так, чтобы не нашла.

У нее коксартроз, при рождении у нее тазобедренный сустав был в неправильном положении, за жизнь не обнаружили, и он просто омертвел, некроз сустава, его уже почти нет. Нужно ставить новый, доктор сказал, что при таком весе искусственный сустав просто не выдержит и сразу разлетится. 

Благодарю за советы!

7 часов назад, Zlodeyka сказал:

А вы тут при чем, с бабушкой живет её сын, бабушка хочет с ним жить и не хочет разьезжаться, вот он пусть ей и помогает это её выбор. Вы себя сделали удобной прокладкой для матери,, для бабушки, каждый из них живет в своё удовольствие за ваш счет, а где ваше удовольствие, где ваша жизнь ?Оставьте им их жизни, они взрослые люди, без вас как нибудь разберутся, что у вас за комплекс спасителя ? я бы ещё к детям такое поняла, но к взрослым, прожившим длинную жизнь и не на смертном одре это глупо.

Вы правы! Благодарю за адекватный взгляд на ситуацию, у меня уже просто зашоренность

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...