Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос в общем, такой: почему мама не может понять касательно меня то, с чем сама столкнулась когда-то? Мы уже обе взрослые. Общение происходит в основном по видео-связи так как живем далеко. Сейчас общаемся более-менее ровно. Даже поддерживаем друг друга, когда тяжело. И вроде бы все ничего, но я никак не пойму, как разговаривать на одну тему. Про здоровье. Я - не здоровый человек. И это с детства. Мама тоже. Мама когда-то сильно болела, почти 10 лет. В последние годы лежала в лежку. Я за ней ухаживала. И это всеми признается - вся семья уделяла этому очень много внимания, мамино состояние - это был главный вопрос, с которым все носились, особенно в последние годы. Все родственники также - все об этом знали и интересовались её самочувствием, переживали... Даже мои подруги периодически вникали в эту тему и интересовались, как мама себя чувствует. Ну то есть вроде всем понятно - человек болен.

Сейчас, когда мы разговариваем по телефону, я могу ей на какой-то её вопрос ответить, что с чем-то не справляюсь из-за плохого самочувствия. На это я всегда слышу что-то типа: перебори и иди дальше, или не обращай внимания, и тд.... К сожалению, когда организм ослаблен и есть какие-то серьезные проблемы, просто "перебороть и не обращать внимания" - невозможно. Мне нужно пить лекарства, соблюдать определенный режим жизни, и тд. Даже свекровь, с которой мы редко видимся, зная про мои проблемы, всегда приготовит для меня что-то, что подходит мне и учитывает, что у меня есть определенные проблемы...  Мои же родители - что мама, что отец никогда не признавали, что у меня есть определенные проблемы со здоровьем. Только когда я попадала в больницу, маму всю трясло и она очень сильно переживала, но как только я выходила из больницы - как-будто бы ничего и не стряслось. Например, вышла из больницы - нужна диета - фиг тебе, будешь есть, что все едят (это когда я была молодая и жила в родительском доме), и тп. Отец всегда говорил: да ты молодая здоровая, на тебе мешки таскать нужно!! Ну отец - то ладно, там своеобразный товарищ.... Но вот что с мамой - непонятно. Она вроде бы и заботилась обо мне в каких-то вопросах, но что касается этого вопроса - почему-то не понимает. Для меня это ОЧЕНЬ странно, учитывая, что она сама - человек больной и сама когда-то болела сильно много лет....

Стоит наверное подчеркнуть, что она и к своему здоровью также всегда относилась - не заботилась о своем здоровье. Да и сейчас, когда ей уже 70, не может никак примириться, что здоровье не то и сделать столько, сколько делала в 20, она просто физически не может. Но вот я почему-то думала, что пережив такой момент, что она несколько лет практически не вставала с кровати, она сможет понять, что человек чего-то не может... но нет... 

Когда общаемся, не знаю, что говорить на эту тему. Например, она говорит(советует): делай то то и то то. Я: не могу, здоровье не позволяет. Она всегда отвечает: забей, перебори, и тп... И вот как в эти моменты общаться, я не понимаю. Я не могу забить и перебороть, если орган неправильно работает, я даже не хочу ей все это объяснять, потому что вижу, что бесполезно, я просто не знаю, что отвечать в такие моменты. Полное непонимание какое-то... Говорить: да, сделаю - глупо, мы регулярно общаемся и все-равно по моей жизни видно, что я делаю, что - нет. Не общаться - не вариант, не хочу, вот уже как-то наладилось определенное общение - меня это устраивает.

ПС: я в семье одна такая, которая понимает, что здоровье надо поддерживать, остальные живут как попало. Правда, сестра меня на 10 лет младше и чувствует себя уже плохо... но тоже как-то не понимает, что нужно вести определенный образ жизни, чтоб себе помочь... В общем - я считаюсь "не такой", раз решила, что о здоровье нужно заботиться. 

Опубликовано

Вы же что-то рассказываете, перед тем как мама даёт совет?

Можно отвечать: "Я подумаю над твоими предложениями." или "Надо будет подумать." Странно читать ваш текст, о том что мама упрямая, когда вы упрямо делаете тоже самое и не меняетесь.

Опубликовано
2 минуты назад, mursik61 сказал:

Вы же что-то рассказываете, перед тем как мама даёт совет?

Можно отвечать: "Я подумаю над твоими предложениями." или "Надо будет подумать." Странно читать ваш текст, о том что мама упрямая, когда вы упрямо делаете тоже самое и не меняетесь.

Просто через время меня спросят: а чего ты это не делаешь? )

Опубликовано

Как буд-то вам хочется маме что-то доказать. Что вы больная и не дееспособная. Это может быть психологическая проблема. Обычно инвалидность дают, когда человек по здоровью ограничен в чём-то.

Опубликовано
Только что, Верона_ сказал:

Просто через время меня спросят: а чего ты это не делаешь? )

Можно ответить, что я решила этот вопрос иначе. Если мама просто так советы даёт, можно попросить их не давать. Если вы жалуетесь на что-то и получаете советы, жалуйтесь так, чтобы получать те советы, которые вас устраивают от матери.

Опубликовано
Только что, mursik61 сказал:

Как буд-то вам хочется маме что-то доказать. Что вы больная и не дееспособная. Это может быть психологическая проблема. Обычно инвалидность дают, когда человек по здоровью ограничен в чём-то.

А причем здесь инвалидность? Я про разговор с родительницей пишу, а не про инвалидность.

Опубликовано

Можно не обращаться к врачу, с вопросами о ремонте и наоборот. Вы же знаете свою мать и всё равно на что-то жалуетесь ей, осознавая её особенности характера.

Опубликовано
Только что, mursik61 сказал:

Если мама просто так советы даёт, можно попросить их не давать. Если вы жалуетесь на что-то и получаете советы, жалуйтесь так, чтобы получать те советы, которые вас устраивают от матери.

бред какой-то. я общаюсь с матерью искренне. а как с человеком общаться так, чтоб "какие вопросы, такие и ответы" - это не про мое общение с матерью. это про чужих людей. пока с ней я наладила такое общение, которое достаточно искреннее и меня устраивает, волнует только этот вопрос. 

Опубликовано
1 минуту назад, Верона_ сказал:

А причем здесь инвалидность? Я про разговор с родительницей пишу, а не про инвалидность.

Ваш пример про разговор, который упирается в здоровье.

Только что, Верона_ сказал:

бред какой-то. я общаюсь с матерью искренне. а как с человеком общаться так, чтоб "какие вопросы, такие и ответы" - это не про мое общение с матерью. это про чужих людей. пока с ней я наладила такое общение, которое достаточно искреннее и меня устраивает, волнует только этот вопрос. 

Тогда ждите, пока мама поменяется. При этом вы сами не способны поменяться. Замкнутый круг выходит.

Опубликовано
6 минут назад, mursik61 сказал:

Можно не обращаться к врачу, с вопросами о ремонте и наоборот. Вы же знаете свою мать и всё равно на что-то жалуетесь ей, осознавая её особенности характера.

м-дя... подзабыла, что советы здесь дают такие же, как и я - с нерешенными проблемами... ))))

я не про "жалуюсь". я про "рассказать, что в жизни происходит". моя мама, как и большинство матерей, я думаю, начинает предлагать мне что-то сделать, что я не потяну, допустим.... вопрос в том, как общаться и дальше искренне (не играя, а спокойно поговорить, рассказать о жизни и не лавировать), при этом дать ответ какой есть... и почему мой такой ответ непонятен.

9 минут назад, mursik61 сказал:

При этом вы сами не способны поменяться.

Мало кто способен поменяться, и, как правило, к этому толкают очень серьезные события.

Опубликовано
11 минут назад, Верона_ сказал:

м-дя... подзабыла, что советы здесь дают такие же, как и я - с нерешенными проблемами... ))))

я не про "жалуюсь". я про "рассказать, что в жизни происходит". моя мама, как и большинство матерей, я думаю, начинает предлагать мне что-то сделать, что я не потяну, допустим.... вопрос в том, как общаться и дальше искренне (не играя, а спокойно поговорить, рассказать о жизни и не лавировать), при этом дать ответ какой есть... и почему мой такой ответ непонятен.

Вы хотите просто выговориться сейчас, вас не интересует решение этого вопроса. Решить должны что-то читатели вашей темы, вы просто рассказываете. Это если оценивать наш с вами диалог.

С матерью я думаю та же ситуация. Хочу рассказать спокойно матери свои тревоги и всё. Так вам кажется, что это вас устроит. Тогда попросите об этом свою мать. "Мама, просто выслушай меня и не давай советов." Я уверен что вам этого покажется не достаточным и вы самостоятельно попросите совет. Спросив: "Что мне делать? Мама..."

Попробуйте на практике этот вариант.

11 минут назад, Верона_ сказал:

Мало кто способен поменяться, и, как правило, к этому толкают очень серьезные события.

Вы желаете матери серьёзных событий? Эта фраза тоже показывает то, что вы ничего не решаете в своей жизни.

8 минут назад, mursik61 сказал:
16 минут назад, Верона_ сказал:

Вы желаете матери серьёзных событий? Эта фраза тоже показывает то, что вы ничего не решаете в своей жизни.

Те события, которые вы наблюдаете, для вас не достаточно серьёзные. Нужно что-то посерьёзней. Миллион долларов например.

Опубликовано

Бывает людей воспринимают как "инструмент" для достижения своих целей. Если Вас  нельзя поменять на подходящий, то давят, выжимают. Эт жестоко.

Опубликовано
14 минут назад, mursik61 сказал:

Спросив: "Что мне делать? Мама..."

Попробуйте на практике этот вариант.

Нет, спасибо, это мне не подходит. Я как раз не хочу советов и когда у меня проблемы, мне надо, чтоб меня просто выслушали, мне этого хватает. Когда у меня проблема, меня наоборот, надо оставить в покое и тогда я решаю вопрос, как правило.

Опубликовано

Нет, спасибо, это мне не подходит. Я как раз не хочу советов и когда у меня проблемы, мне надо, чтоб меня просто выслушали, мне этого хватает. Когда у меня проблема, меня наоборот, надо оставить в покое и тогда я решаю вопрос, как правило.

17 минут назад, mursik61 сказал:

Тогда попросите об этом свою мать. "Мама, просто выслушай меня и не давай советов."

Только мне не понятно, почему это должно нравиться вашей матери. Просто впитывать ваш негатив.

Опубликовано
16 минут назад, mursik61 сказал:

Мурсик, я терпеть не могу разговаривать, когда мои слова перекручивают. В той фразе, что я писала. ни слова нет о матери:

25 минут назад, Верона_ сказал:
30 минут назад, mursik61 сказал:

При этом вы сами не способны поменяться.

Изменено 21 минута назад пользова

Я вообще о себе писала, но Вы перекрутили, что я чего-то желаю матери. Не вижу смысла дальше продолжать диалог с Вами. Всего хорошего!

7 минут назад, Бор сказал:

Бывает людей воспринимают как "инструмент" для достижения своих целей. Если Вас  нельзя поменять на подходящий, то давят, выжимают. Эт жестоко.

Вы о чем?

Опубликовано

Привет, Верона :flowers:

Первое, что приходит на ум (прям совсем-совсем первое, после беглого прочтения старттопика), маме нравится ее роль "самого больного в мире больного" - т.е., это только она может быть больной и ограниченной в возможностях из-за этого. И это именно ей - максимум внимания,  снисхождение и забота. И никакой конкуренции в твоём лице она в этой роли не потерпит.

Прости ), может я неправа и невнимательно прочитала ). Или у меня что-то свое блямкает ). 

• Нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, Верона_ сказал:

Мурсик, я терпеть не могу разговаривать, когда мои слова перекручивают. В той фразе, что я писала. ни слова нет о матери:

Я вообще о себе писала, но Вы перекрутили, что я чего-то желаю матери. Не вижу смысла дальше продолжать диалог с Вами. Всего хорошего!

Ваша тема, не состоит из одной вашей фразы. Она начинается с того, что ваша мать не меняется для вас.

Опубликовано
4 минуты назад, Arachnida сказал:

а никак. Это такой человек. 

мне интересна причина такого поведения. То, что она - такой человек - вроде понятно ) Ну а то, что "никак".... ну видимо, да... как объяснить что-то человеку, если он не хочет это слышать? Никак - логично )

1 минуту назад, Sa_Nata сказал:

Привет, Верона :flowers:

Приветики!:flowers:

Опубликовано

мне интересна причина такого поведения.

её 70 лет...

воспитание, жизнь в определенных условиях, возрастные изменения

Опубликовано
2 минуты назад, Sa_Nata сказал:

Первое, что приходит на ум (прям совсем-совсем первое, после беглого прочтения старттопика), маме нравится ее роль "самого больного в мире больного" - т.е., это только она может быть больной и ограниченной в возможностях из-за этого. И это именно ей - максимум внимания,  снисхождение и забота. И никакой конкуренции в твоём лице она в этой роли не потерпит.

Прости ), может я неправа и невнимательно прочитала ). Или у меня что-то свое блямкает ). 

Да, возможно ты права. Что-то где-то рядом.... 

Помню случай, как отец хотел пойти к своим родным посидеть - выпить, закусить, а маме было очень плохо... ну то есть они вдвоем хотели идти, вроде она кое-как собралась (она когда силы были, ходила иногда куда-нибудь, редко, но чтоб с ума окончательно не сойти)... В общем, когда она поняла, что не может, отец решил сходить один, при этом я была дома, было кому за ней поухаживать в случае чего... Но она обиделась очень на него... прям ссора серьезная случилась. А я вот спустя годы думаю: вроде как ему тоже чтоб с ума не сойти надо было как-то расслабляться и смысл был обижаться? Видимо, да, ты близка к правде )

2 минуты назад, Arachnida сказал:

её 70 лет...

воспитание, жизнь в определенных условиях, возрастные изменения

та не.... когда ей было 50, было все то же самое. Там вообще так вышло, что она как подвыздоровела, я заболела.... тем же самым, просто у меня вовремя выявили и в больницу положили. Так вот когда я вышла из больницы, все хором решили, что у меня все норм... и мама тоже... Это всегда такое было. Похоже, Ната права, видимо, болеть - это "мамина прерогатива", другим нельзя )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...