Перейти к содержанию

Шизофрения в новой классификации МКБ-11. Тенденция деградации.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не моё. Просто цитирую:
- - - - - - - - -
Читал недавно 
занятную статью: американские коллеги писали о том, что мозг человека в течение 6 миллионов лет вначале увеличился в размере аж в четыре раза — предположительно с того момента, когда наши дорожки разошлись с прочими обезьяньими — но начиная с... тут одни считают, что с окончания последнего ледникового периода, другие — что ещё ранее, 25 тысяч лет назад — стал уменьшаться.

Но это, уточняют коллеги, устоявшееся мнение. Мол, они тут своё исследование провели и выявили другие факты: имеет место более свежее уменьшение человеческого мозга в размерах, и началось оно 3000 лет назад. И предлагают собственную версию причин такого усыхания. Дескать, виной всему разделение труда и активный обмен информацией.

Звучит в принципе логично: это раньше человек был вынужденно и швец, и жнец, и на гуслях игрец, и граблями гребец, и оралом орец, и оппонентам полный... простите, увлёкся. В общем, много навыков надо было для того, чтобы выжить и, паче чаянья, жить достойно. И в памяти много чего удерживать. А с разделением труда и появлением систем хранения информации, от книг и справочников до Гугла Всезнающего, такая необходимость не то чтобы исчезла — она стала не столь критичной для выживания и сносной жизни. А природная лень как бы не раньше нас родилась — и кто себя, скажите, будет специально заставлять овладевать навыками и знаниями, которые ему не особо нужны? Да единицы. А мозг — он себя ведёт в таких ситуациях подобно бицепсу: не качаешь — хиреет.

Причём тут шизофрения и международная классификация болезней в заголовке, спросите вы?
А вот к чему.

Пусть и не по приоритетному принципу, но шизофрению всё же изучают. И много чего находят любопытного — и в особенностях клиники, и в механизмах развития, и в причинах, к этой группе болезней ведущих. А теперь посмотрите на три редакции МКБ, раздел, относящийся к шизофрении.
Вот МКБ-9, принятая в 1975 году и просуществовавшая до начала девяностых:

127272781_-9.0.jpg.6e39a087182eb02a2332fea6d592ce8c.jpg

Сразу уточню: советская редакция. Тут всё подробно и с учётом накопленных взглядов и знаний об этиологии, патогенезе, динамике и прочая, и прочая.

Вот классификация той же шизофрении в МКБ-10, что была принята ВОЗ в 1989 году и вводилась в обиход в начале девяностых:

969632870_-10.jpg.375179b9ec19a03e08c319f915e527f1.jpg

Заметна тенденция к сокращению и упрощению.
Впрочем, МКБ-10 вообще сделала шаг навстречу страховым компаниям и банкам данных — но при этом в сторону от докторов.
Люди пытливые нашли в этой классификации много удивительного и замечательного (пусть не по теме шизофрении, но вам наверняка будет интересно):

1513592911_-10.jpg.592ceba164174c51667a4ff01d0c506e.jpg

И вот очередная вершина медицинской научной (или всё же отчётно-статистической?) мысли, МКБ-11. Раздел «Шизофрения» в ней выглядит вот так:

1785665482_-11.png.9119b765ed35571408ff88b0fa9e14b4.png

Потрясающая лаконичность, не правда ли? Типа, забей, Сеня! Что тут думать? За тебя партия НИИ и университеты думают, ты работай давай, не напрягай уже мозжечок! Ты что, в медицину думать пришёл? Ответ неверный — ты пришёл сюда работать.

Вот такая, дорогие читатели, дебилизация и шаг от искусства к ремеслу и сфере услуг. Очередной. Потому что разделение труда. И это — окей, гугл, как лечить шизофреника с первым эпизодом по клиническим рекомендациям?

- - - - - - - - - -
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a26c4143dceb7cfb17fe1c5/shizofreniia-v-novoi-mejdunarodnoi-klassifikacii-boleznei--11-zabei-senia-617657d9563eeb7229b9b56c

Опубликовано

Ну и что? Мкб это не учебник.

59 минут назад, Vadim Yakimov сказал:

Как вам такое ?

Бред полнейший

1 час назад, Vadim Yakimov сказал:

что такое бред ? это убеждения

Это не убеждения.

1 час назад, Vadim Yakimov сказал:

определенная запись в головном мозге, найдя которую и перепрограммировав (если так можно выразиться) можно будет избавиться от шизофрении.

НУ да, конечно)

Опубликовано

Что я должен возражать на ваш бред? Это просто бред. Выпишите явную чушь.

Вы хотя бы повнимательнее прочитайте определение бреда. Там есть ответ на вашу идею. А именно не поддаётся разубеждению. Следовательно ваша когнитивная психотерапия тут не работает.

Из чего эти представления, рассуждения и выводы возникают ? Из работы больного мозга, вот из чего.

Опубликовано

Разные мнения отражают разные углы зрения на проблемы. И это - хорошо.

Психо Хрен редьки не слаще.

Проблема в том, что психологи не решают проблем. Вот смотрите. Мне одиноко, у меня нет денег и жилья. Какую из проблем они готовы решить? Никакую.

Психологи берут, как им кажется, на себя функции навигатора и/или дорожных знаков. Они, как бы, помогают найти путь. Так? Но ответственность, при этом, они на себя не берут. А, тогда зачем к ним ходить? Они, как и адвокаты в РФ, ненужный придаток. После слова "гарантии", они, как и адвокаты, уходят от ответа и испаряются.

Психиатры. Толпа крестьян, утверждающих, что они знают, как работает паровоз. На самом деле их знания сводятся к тому, что в топку надо бросать что-то, что горит, если надо ехать и бросать разные предметы под колёса, если надо остановиться.

Вопрос о том, что паровоз должен двигаться по рельсам у них уже не стоит, но устройство самих рельсов и возможность разворота ещё обсуждается. В общем-то оно и понятно. Опыты над паровозами запрещены международными конвенциями, а имея сломанный паровоз, тяжело понять, как должен работать не сломанный.

Психологи не могут изменить человека. Они пытаются навязать ему чтобы он сам использовал или другой взгляд, или другое отношение к его проблеме. Это не лечение, а та, или иная форма принуждения к смирению.

У церкви, в любой из религий, тема смирения проработана лучше, чем у психологов.

Опубликовано
3 часа назад, А.К. сказал:

Не моё. Просто цитирую:
- - - - - - - - -
Читал недавно 
занятную статью: американские коллеги писали о том, что мозг человека в течение 6 миллионов лет вначале увеличился в размере аж в четыре раза — предположительно с того момента, когда наши дорожки разошлись с прочими обезьяньими — но начиная с... тут одни считают, что с окончания последнего ледникового периода, другие — что ещё ранее, 25 тысяч лет назад — стал уменьшаться.

Но это, уточняют коллеги, устоявшееся мнение. Мол, они тут своё исследование провели и выявили другие факты: имеет место более свежее уменьшение человеческого мозга в размерах, и началось оно 3000 лет назад. И предлагают собственную версию причин такого усыхания. Дескать, виной всему разделение труда и активный обмен информацией.

Звучит в принципе логично: это раньше человек был вынужденно и швец, и жнец, и на гуслях игрец, и граблями гребец, и оралом орец, и оппонентам полный... простите, увлёкся. В общем, много навыков надо было для того, чтобы выжить и, паче чаянья, жить достойно. И в памяти много чего удерживать. А с разделением труда и появлением систем хранения информации, от книг и справочников до Гугла Всезнающего, такая необходимость не то чтобы исчезла — она стала не столь критичной для выживания и сносной жизни. А природная лень как бы не раньше нас родилась — и кто себя, скажите, будет специально заставлять овладевать навыками и знаниями, которые ему не особо нужны? Да единицы. А мозг — он себя ведёт в таких ситуациях подобно бицепсу: не качаешь — хиреет.

Причём тут шизофрения и международная классификация болезней в заголовке, спросите вы?
А вот к чему.

Пусть и не по приоритетному принципу, но шизофрению всё же изучают. И много чего находят любопытного — и в особенностях клиники, и в механизмах развития, и в причинах, к этой группе болезней ведущих. А теперь посмотрите на три редакции МКБ, раздел, относящийся к шизофрении.
Вот МКБ-9, принятая в 1975 году и просуществовавшая до начала девяностых:

127272781_-9.0.jpg.6e39a087182eb02a2332fea6d592ce8c.jpg

Сразу уточню: советская редакция. Тут всё подробно и с учётом накопленных взглядов и знаний об этиологии, патогенезе, динамике и прочая, и прочая.

Вот классификация той же шизофрении в МКБ-10, что была принята ВОЗ в 1989 году и вводилась в обиход в начале девяностых:

969632870_-10.jpg.375179b9ec19a03e08c319f915e527f1.jpg

Заметна тенденция к сокращению и упрощению.
Впрочем, МКБ-10 вообще сделала шаг навстречу страховым компаниям и банкам данных — но при этом в сторону от докторов.
Люди пытливые нашли в этой классификации много удивительного и замечательного (пусть не по теме шизофрении, но вам наверняка будет интересно):

1513592911_-10.jpg.592ceba164174c51667a4ff01d0c506e.jpg

И вот очередная вершина медицинской научной (или всё же отчётно-статистической?) мысли, МКБ-11. Раздел «Шизофрения» в ней выглядит вот так:

1785665482_-11.png.9119b765ed35571408ff88b0fa9e14b4.png

Потрясающая лаконичность, не правда ли? Типа, забей, Сеня! Что тут думать? За тебя партия НИИ и университеты думают, ты работай давай, не напрягай уже мозжечок! Ты что, в медицину думать пришёл? Ответ неверный — ты пришёл сюда работать.

Вот такая, дорогие читатели, дебилизация и шаг от искусства к ремеслу и сфере услуг. Очередной. Потому что разделение труда. И это — окей, гугл, как лечить шизофреника с первым эпизодом по клиническим рекомендациям?

- - - - - - - - - -
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a26c4143dceb7cfb17fe1c5/shizofreniia-v-novoi-mejdunarodnoi-klassifikacii-boleznei--11-zabei-senia-617657d9563eeb7229b9b56c

Вы так говорите, будто это что-то плохое.

Опубликовано
3 часа назад, А.К. сказал:

...

сейчас информационный век. слишком много информации вокруг, и она прессует на мозг, когда переидем с информационного на духовный век, все уладится.

Опубликовано
4 минуты назад, Виктор Егоров сказал:

Какой какой век? Вроде уже было. Опять начнём охоту на ведьм и крестовые походы?

это была не духовность, а мракобесие))) духовный был в древней Индии, примерно до нашей эры.

Опубликовано
48 минут назад, Виктор Егоров сказал:

Вы так говорите, будто это что-то плохое.

Именно. Печаль и грусть деградации. 

18 минут назад, justArsik сказал:

сейчас информационный век. слишком много информации вокруг, и она прессует на мозг, когда переидем с информационного на духовный век, все уладится.

Что мешает начать прямо сейчас? Почему не переходим? Какие предпосылки, что вообще хотя бы когда-то перейдём? Как по мне, то скорее есть предпосылки к тому, что никогда этого не случиться. Ну или миру придёт конец, и вот тогда, на Страшном Суде Божьем люди уже поставлены будут перед фактом духовности, т.к. материального не останется.

Опубликовано
4 минуты назад, А.К. сказал:

Какие предпосылки, 

когда старики, инвалиды и дети хорошо живут. Я бы вообще не выжил, родись я раньше - ибо семимесячный был.

Опубликовано
3 часа назад, Vadim Yakimov сказал:

Таблетки лишь подавляют работу цнс чтобы человек не буянил.

Но дальше что ? Вы таблетками не перепрограммируете убеждения, следовательно придется взламывать путём общения, а если путём общения не получается взломать ?

Психиатрия не лечит ничего. Реально только отупины назначит и всё. Вот к какому психиатру можно было бы всем пойти - это Софья Доринская. Много психиатров с расстройствами личности, искалеченные и сами больные - у Доринской написано в книге, как заведующий мужским отделением сам лечился во время отпуска в другой дурке. Кандинский сам был тяжело болен.

Опубликовано
5 минут назад, crisis2019 сказал:

Психиатрия не лечит ничего. Реально только отупины назначит и всё. 

Я давно принимаю нейролептики, без них даже сон - невозможен. Тупым себя тоже не чувствую.

Опубликовано
6 минут назад, justArsik сказал:

Я давно принимаю нейролептики, без них даже сон - невозможен. Тупым себя тоже не чувствую.

а вы сами обращались за помощью?

Опубликовано
2 минуты назад, crisis2019 сказал:

а вы сами обращались за помощью?

я был опасен для себя и общества. Хорошо, что хоть никого не убил)))

Опубликовано
7 минут назад, justArsik сказал:

кстати видела твою тему про голод. Психиатр Доринская говорит, что он сам по себе приводит к психозу и галлюцинациям, не говоря уже о панических атаках.

Опубликовано

кстати видела твою тему про голод. 

про голод? я вроде не начинал такую, не помню. Я голодал уже позже...когда с психу убежал из дома в лес)))

Опубликовано
3 часа назад, Abandon сказал:

Вы хотя бы повнимательнее прочитайте определение бреда. Там есть ответ на вашу идею. А именно не поддаётся разубеждению. Следовательно ваша когнитивная психотерапия тут не работает.

сейчас даже голоса в голове лечат когнитивной психотерапией

Лилия Король в розовой кофте в Инстаграме рассказывала о голосах

и о множественных личностях

30 минут назад, justArsik сказал:

У девушки в ютубе Aline in Wonderland трясется голова от них

и всё равно на нейролептиках у нее галюны не исчезают

Опубликовано
41 минуту назад, А.К. сказал:

Именно. Печаль и грусть деградации. 

Мне, кажется, Вы немного драматизируете.

Вот взглянем на историю психиатрии. Раньше с психически больными обращались как со скотом. Было время, их держали на привязи, в антисанитарии. Больных "лечили": побоями, гидротерапией, лоботомией, кровопусканием, электричеством. В США легально эксперементировали действие ЛСД на больных. В Швеции женщин помещали в специальные закрытые заведения и стерелизовали. А в Германии просто массово убивали. В общем творилась лютая дичь.

Ну упростили справочник. Ничего же страшного, вроде, не произошло. Или нет?

• Нравится 1
Опубликовано

У девушки в ютубе Aline in Wonderland трясется голова от них

значит подобрали плохо, они разные и действуют по разному. Мне тоже долго подбирали и это было болезненно.

8 минут назад, crisis2019 сказал:

и всё равно на нейролептиках у нее галюны не исчезают

есть резистентные к терапии случаи. И галлюцинации это меньшее из зол при шизофрении.

Опубликовано
4 минуты назад, Виктор Егоров сказал:

Ну упростили справочник. Ничего же страшного, вроде, не произошло. Или нет?

Если описание ремонта автомобиля сократить до :

"Вызовите эвакуатор и ждите решения вашей проблемы", то логика в этом есть. Но и деградация на лицо. 

Да. эвакуировать сломанный автомобиль можно только с его согласия.

Опубликовано
1 час назад, justArsik сказал:

это была не духовность, а мракобесие))) духовный был в древней Индии, примерно до нашей эры.

Мне, кажется, люди всегда найдут способ испоганить хорошую идею и превратить всё в мракобесие.

27 минут назад, justArsik сказал:

На людей кидались?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...