Andreww Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 Здравствуйте. такая ситуация. Работаю в образовании . Федеральный вуз. ИТ. Когда пришёл вирус встал вопрос об удаленке. Приходит неожиданно письмо от начальника. Там он толкует о необходимости внедрить удалённое «образование» в нашей конторе. Так же кроме всего прочего толкует о моей «судьбе». Мол решается и тд и тп. Собрал я остатки своего мозга и все таки сделал необходимую на мой взгляд систему удаленного взаимодействия . Без лишней шелухи . Четко по делу. Интегрировал уже имеющуюся систему туда. В общем сделал так, что удобно всем . Причём конкретного задания я не получил. Задание из разряда поди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что . Поспрашивал другие вузы. Как они решили данную проблему. Они сделали все через аутсорсных специалистов, многое не смогли интегрировать. В итоге в них получился швейцарский нож, которым они забивали гвозди. Причём были вложено много средств. После внедрения имел разговор с начальником. По ходу разговора ни один аргумент мой по поводу эффективности системы не принимались. Не было «свистелок». Причём в разговоре заметил, что он очень неумело лавировал между нападками. Видно было, что ему даже не подобрать было аргумент против. Параллельно этому он решил создать отдел. Взять мне помощника. Решал он это долго. Я б сказал нехотя . Постоянно какие то отмазки . В итоге когда дошло до дела зашёл разговор о зп. Естественно я загнул слегка. Он после двухнедельной паузы выдал - слишком много, другие не поймут. Я Назвал другую цифру. После паузы долгой он все ж сделал отдел. Но зп не изменил. На вопрос почему - ходи на работу вовремя. Причём он знал о моей специфике . Часто надо работать вечерами. В общем очередная довольно неумелая отмазка. Когда в начала удаленки я спросил что ж я не сделал такого, что ему не понравилось и он обесценил всю мою работу на пустом месте. Он озвучил один функционал . после этого другой начальник попросил данный функционал. Я напрягся, сделал. Причём с криками с ее стороны. итог таков . Сделал, но уже прошло 10 месяцев, никто даже не попробовал пользоваться. нк так давно написал начальнику письмо с просьбой охарактеризовать качество моей работы. Кроме всего прочего описал и случай с этим функционалом . И несколько аналогичных ситуаций. на следующий день встретил его, он сказал мол видел письмо, надо подумать . Хотя не понимаю чего там думать. Сказал переговорим в пятницу. Однако накануне был юбилей у предидущего начальника.. в общем в пятницу мы не встретились. Потом ушли на карантин. а после того, как стал я номинально начальником у меня изменились должностные. И там нет вообще ничего о непосредственно каком либо программировании . Только организация процесса . а на носу ещё пара необходимого функционала системы . И честно говоря желания самому что либо писать нет в принципе. Да и юридически я могу этого не делать. пока писал запутался зачем писал) в моем понимании ок сейчас в патовой ситуации. Тк , например, тот функционал , отсутствием которого он аргументировал «неполноценность» моей системы есть, но он никому не нужен. И по сути ему не вывернуться из ситуации достойно .
Universe Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 Непонятно в чем проблема. Он вас не видит руководителем или вы себя? Вы хотите быть исполнителем? Столько приложений, программных продуктов, выбрали бы тот который он хотел, тз было?
Andreww Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 Он меня сделал руководителем. Но по факту номинально. да, хочу быть в том числе и исполнителем. Но за адекватное вознаграждение. тз не было никакого от слова вообще . если кратко все изложить, то получается так. мне пропели про изменение моей «судьбы». Я напрягся и без Тз сделал то, что считал нужным в нашей ситуации. Мне сказали мол нет «этого». Сделал, никто не пользуется. Протянули с назначением начальником, подискутировали по поводу зп и под абсолютно левым предлогом не дали ничего. И при этом хотят ещё функционала. Последний раз просили написать zoom. Никакие аргументы не действовали вообще почитал соседние ветки. Согласен, что есть во мне гиперответственность. Согласен, что частенько не ценю себя. а хочу я сейчас просто отказаться делать какой то новый функционал. Только неспешная текучка. И формально я этого делать не должен. но могу предвидеть что будет сказано) у тебя есть помощник- пусть делает . Но чтоб он смог это сделать ему набираться опыта не один год. И то при условии , что он этого захочет. Это тоже не его функционал
Universe Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 Если что-то делать собираетесь , то в письменном виде просите , чтобы тз вам дали , форму можете сами разработать. Проблема в том, что вы делаете для себя то, чем пользуются другие. Вовлечённость людей нулевая, а должна быть 100 процентная. Руководитель смотрит шире, если потребность у заказчика больше, чем собственные ресурсы могут потянуть, то ставится вопрос о том, привлекать стороннюю компанию или сами делаем, если сами, то в каком объеме. Если есть zoom , почему нельзя zoom пользоваться? Вам не хватает документального детального двустороннего согласования заявок и начальника отдела ит.
Andreww Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 Вы все правильно описываете как должно быть в нормальной организации. понятия Тз им незнакомо от слова вообще . Я как то заикался об этом . Ответ классический - фигня это все,придумай сам. про вовлечённость правы. Но. У меня сложилось впечатление , что вовлечённость не нужна никому. Это ж лишние телодвижения , думать надо … может показаться , что я ерунду говорю, но так оно реально есть. по поводу руководителя, что он шире смотрит- врятли. На то есть поговорка хорошая - вам шашечки или ехать ? Ему шашечки. почему зум нельзя использовать ? Да банальный ответ - за него платить надо. 40минутки тут ну подойдут . И никто не понимает, что чтоб зум написать самому, то бюджет нужен на порядок если не на два больше, и в долларах вообще его поведение попахивает самодурством . ок. По поводу Тз . Была тут необходимость интегрироваться с федеральной системой. Ее описание очень расплывчатое . Требования могут меняться на ходу. Я нашёл исполнителя. Тк самому браться за это за зп это реально себя не уважать. Ценник был рыночный. Естественно реакция была неадекватна. Но и мне делать за зп то, что стоит 10к баксов как то…. зы. Начальник отдела ит я и есть
Universe Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 Федеральный вуз? Государственный? Сделайте форму ТЗ и с ним заполните вместе. Потом служебной заключение к ТЗ, с вариантами проработки вплоть до коммерческих, а иначе вы как сисадмин и действительно платить не за что.
Andreww Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 Федеральный , государственный. говорю ж. Были коммерческие в последней ситуации. В качестве Тз можно расценивать документацию взаимодействия. Там есть все необходимое. Переписывать ее в другом виде бессмысленно. Там больше тысячи страниц. Итог я уже описал - недовольство дороговизной по поводу сисадмина не понял . По вашему мнению им платить не за что? да и поддержка текущей системы (десктоп , web) тоже наверно чего то стоит? А там реальное программирование с большим стеком используемых технологий
Universe Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 План работы на месяц , год есть? Федеральный вуз - это миллиардные вливания из бюджета, фондов. Вы не можете обосновать , что вам нужно денег и людей для программы для удаленного образования? К ректору сходите.
Andreww Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 5 минут назад, Universe сказал: План работы на месяц , год есть? Я может опять что не так скажу. Но когда я описал по его просьбе что изменится с введением отдела в ответ была абсолютная тишина. Каков смысл писать план? Чтоб просто был? Я, например , без всякого плана за последнее время переработал всю систему. В том числе web морда изменилась на более «благородную». Думаете кто то заметил, как то отреагировал, похвалил ? Не
Universe Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 5 минут назад, Andreww сказал: по поводу сисадмина не понял . По вашему мнению им платить не за что? да и поддержка текущей системы (десктоп , web) тоже наверно чего то стоит? У меня есть подозрения, что в вузе есть ещё ИТ отделы, для обслуживания серверов, обновления программ и т.д. Вы из филиала/ подразделения?
Andreww Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 5 минут назад, Universe сказал: План работы на месяц , год есть? Федеральный вуз - это миллиардные вливания из бюджета, фондов. Вы не можете обосновать , что вам нужно денег и людей для программы для удаленного образования? К ректору сходите. Хм. Про какие миллиардные вливания вы говорите) перестаньте тв смотреть. Реально, без обид . Нет такого в принципе. Вливают максимум в пятерку-десятку вузов. А их по стране в районе тысячи . да, про начальника , которого я говорю , это и есть тот самый ректор Только что, Universe сказал: У меня есть подозрения, что в вузе есть ещё ИТ отделы, для обслуживания серверов, обновления программ и т.д. Вы из филиала/ подразделения? В данном случае ваши подозрения не оправданы. Есть я в единственном лице. Ну не считая второго человека, которого недавно взяли. Но он бывший, хоть и профильный , студент а вуз отдельный, не филиал или ещё что
Universe Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 В настоящее время в России имеется 10 федеральных университетов. Они располагаются в регионах и являются главными в федеральных округах, и в их число не входят Московский и Санкт-Петербургский университеты. Что за вуз у вас? Скорее всего обычный вуз в название которого не входит "Федеральный государственный автономный образовательный..."
Andreww Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 Брр. А кроме университетов других вузов нет? Институты, академии? у меня академия… именно федеральная. Не понимаю откуда у вас недоверие к тому, что я написал? да, университетов больше, чем 10. Не надо читать Википедию )
Universe Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 2 минуты назад, Andreww сказал: Брр. А кроме университетов других вузов нет? Институты, академии? у меня академия… Понятно, бедный вуз, требуются бюджетные варианты и часто без лицензий. План работ все равно должен быть и бюджет у подразделения тоже должен быть. Те же картриджи, запчасти и т.д. Если ректор занят вовлекайте в процесс проректоров, т.е. руководителей по направлениям, которым программы нужны.
Andreww Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 Только что, Universe сказал: Понятно, бедный вуз, требуются бюджетные варианты и часто без лицензий. План работ все равно должен быть и бюджет у подразделения тоже должен быть. Те же картриджи, запчасти и т.д. Если ректор занят вовлекайте в процесс проректоров, т.е. руководителей по направлениям, которым программы нужны. да не в том проблема занят он или нет. вовлекать проректоров ? Есть один. «Профильный». По направлению. Именно он просил зум написать …. Да и с ее слов (не приукрашиваю) она, пардон, тупая и этим гордится . Именно так и было сказано.
Universe Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 3 минуты назад, Andreww сказал: да не в том проблема занят он или нет. вовлекать проректоров ? Есть один. «Профильный». По направлению. Именно он просил зум написать …. Да и с ее слов (не приукрашиваю) она, пардон, тупая и этим гордится . Именно так и было сказано. Вы не сможете быть руководителем. Организационных навыков нет пока. Фрилансер получится идеальный
5566 Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 22 минуты назад, Universe сказал: Сделайте форму ТЗ и с ним заполните вместе. Потом служебной заключение к ТЗ, с вариантами проработки вплоть до коммерческих, а иначе вы как сисадмин и действительно платить не за что. Это тупик. Особенно для руководства. Я всем привожу простой пример. Один человек словами описывает животное, а второй рисует это животное с его слов. Чтобы правильно сформулировать ТЗ, надо на 94 % понимать конечную цель и функционал. Но вы этого не поймёте, пока не сделаете всё на 98%. 24 минуты назад, Andreww сказал: Каков смысл писать план? Чтоб просто был? Планы нужны. И плановое финансирование. И отчётность. И сравнение. Если вашему боссу не с чем сравнить вашу работу, то он будет всегда считать её лёгкой. По поводу ЗП. Задача начальника заставить вас работать за еду или за бесплатно. И вы, став начальником, начнёте "крысить" ЗП подчинённых. Сегодня, в РФ, только так всё и работает. От вас. Страшные рассказы о том, что как тяжело вы и много вы работаете. Как дома продолжаете думать о работе и поэтому спать ложитесь очень поздно.
Universe Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 7 минут назад, 5566 сказал: Это тупик. Особенно для руководства. Я всем привожу простой пример. Один человек словами описывает животное, а второй рисует это животное с его слов. Без ТЗ никак. Если человек не может тех. Нюансы обычным языком изложить будет тупик. Нужен переводчик. Это организационные моменты.
Andreww Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 10 минут назад, Universe сказал: Вы не сможете быть руководителем. Организационных навыков нет пока. Фрилансер получится идеальный Да? А зачем организационные навыки, если нет ресурсов? Я не вопрос найду исполнителей даже на собственный зум. И организую все. Но ресурсов нет. Или в вашем понимании руководитель это тот, кто имея три копейки ракету в космос запустит?
5566 Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 Только что, Universe сказал: Без ТЗ никак. Вы думаете, что на первую атомную бомбу существовало ТЗ?
Andreww Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 11 минут назад, 5566 сказал: Это тупик. Особенно для руководства. Я всем привожу простой пример. Один человек словами описывает животное, а второй рисует это животное с его слов. Чтобы правильно сформулировать ТЗ, надо на 94 % понимать конечную цель и функционал. Но вы этого не поймёте, пока не сделаете всё на 98%. Планы нужны. И плановое финансирование. И отчётность. И сравнение. Если вашему боссу не с чем сравнить вашу работу, то он будет всегда считать её лёгкой. По поводу ЗП. Задача начальника заставить вас работать за еду или за бесплатно. И вы, став начальником, начнёте "крысить" ЗП подчинённых. Сегодня, в РФ, только так всё и работает. От вас. Страшные рассказы о том, что как тяжело вы и много вы работаете. Как дома продолжаете думать о работе и поэтому спать ложитесь очень поздно. Согласен от части, что сравнить не с чем. Одно сравнение было с той интеграцией . Которая оч дорога оказалась. вся непонятка данной ситуации в том, что те, кто должен был (с его слов) непонятное мою новую зп все, что хотели - получили
Universe Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 Только что, 5566 сказал: Вы думаете, что на первую атомную бомбу существовало ТЗ? Что- то вроде задания на проектирование вероятно было. У любой работы должна быть цель, параметры и т.д.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти