Перейти к содержанию

Молекулярное существо

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если индивидуум не может принять как само собой разумеющееся реальность, жизненность, автономию и индивидуальность самого себя и других, ему приходится измышлять собственные способы быть реальным, удерживая себя и других в живых, сохраняя свою индивидуальность, прилагая все усилия, как он часто будет это выражать, чтобы не дать себе потерять свое «я».

Опубликовано

И это тем смешнее, что у человека нет никакого постоянного "я", которое можно было бы сохранить. Наше "Я" - это зеркало, запоминающее всё, что когда-либо отразило. И если человек замыкается в себе, пытаясь там, внутри, сохранить свою индивидуальность, то обнаруживает, что сохранять-то ему и нечего - одна лишь зазеркальная пустота, да фантомы прежних отражений. И что единственный способ ощутить сполна свою самость и полноту, это позволить миру вновь отразиться в тебе, заполнить зазеркалье. Новые отражения соединятся с прежними особым образом, присущим именно этому человеку, и он продолжит создавать картину мира. Эта постоянно обновляющаяся картина и есть личность, индивидуальность, "Я". Без новых впечатлений личность становится нежизнеспособной.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...