Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 172
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Рановато вы его упустили. Вам надо было еще трудиться и трудиться над ним. Понимаю, у самой похожие проблемы..хотя моему уже 19

В свое время читала отличные книжки "Ваш беспокойный подросток" и "Грамматика общения" не помню автора..как раз про такие трудные случаи...мне тогда здорово помогли они.

Опубликовано
с прошлого года, где-то с лета, хотя признаки были гораздо раньше

То есть примерно с того момента, как родился второй ребенок?

А вы пробовали давать ему ответственные задания, будто вы ему очень доверяете? Но что-то обязательно интересное для него. После чего за успешные труды вознаградить? Ну там обнять, похвалить, какой он у вас умница, разрешить поиграть на компьютере?

Опубликовано
что же совсем все так плохо? Пусть теперь не учится, да и вообще на него наплевать, пусть делает что хочет - меня это не должно касаться? Должен же быть какой-то выход, безвыходных ситуаций ведь не бывает? Я понимаю, что процесс это долгий, но ведь к тому что сейчас мы тоже не сразу пришли.

Ваш сын уже достаточно взрослый или по крайней мере хочет им быть. Может надо предоставить ему эту возможность быть взрослым, пусть ощутит не только свои возможности ,но и ответственность.

Планирование семейного бюджета, учеба( как форма его работы в настоящий момент), где он хочет работать летом, забота о младшем ребенке и так далее...

Не просто мытье тарелок, а постановка и решение серьезных семейных проблем.

Попробовать дать ему полное право голоса и ничего страшного если его решение будет не совсем правильным- мы ведь тоже ошибаемся.

Опубликовано
Пытались и не раз, как только разговор заходит о чем-то, где ему нечем похвастаться - все, он начинает нервничать, нести какую-то чушь, дальше продолжать не имеет смысла. Радостями он всегда делится, горестями - нет. Время мало проводим вместе, в основном он с друзьями, у нас еще второй ребенок, 2 года, все время в основном ему. Если выдается что-то для старшего, он предпочитает посмотреть телевизор. В последнее время может поиграть в настольные игры, поскольку больше не во что, но опять же лишь бы не учить уроки. Для меня сначала уроки, потом игра, понятно что уроки мы не учим. Обещает, что сыграем разок, потом обязательно все выучит, всегда обманывает, выкручивается. Любит с маленьким побеситься, но опять же эти игры, его настрой все какое-то нехорошее, какя-то злоба у него......

До 5го класса мы всегда с репетитором занимались, потом он просто не захотел, перестал ходить. Учителя всегда готовы пойти на встречу, а он - нет. Ко второму году уже готова, выхода нет - знаний ноль.

Вы сами помните себя в возрасте Вашего сына?

Ваш сын с удовольствем играет в футбол. Вы или папа или все вместе были на его игре, болели за него? Он интересуется футболом, разделяете Вы его интерес, ну например, знаете команду, за которую он болеет, его любимых игроков, смотрите ли вместе игры?

У меня складывается чувство, что для Вас воспитанный ребенок - послушный ребенок. Этакий мягкий и пушистый. Ваш сын испытывает моральное давление, исходящее от Вас и защищается. Кто-то уходит в себя, кто-то орет матом, огрызается, т.е. простестует, как Ваш.

Мне кажется, что Вы не даете возможности сыну прочувствовать на себе результаты своих поступков. Может попробовать больше доверять ему и верить в него? Выразите свое отношение к ситуации в школе, объясните последствия, предложите ему помощь, а там пусть решает сам. Остаться ему на второй год или догонять одноклассников. Сделать это необходимо спокойно, в форме Я-сообщений, приблизительно так: "Меня очень огорчает твоя успеваемость в школе. Я не знаю, что ты решишь, в любом случае я поддержу тебя и готова тебе помочь."

Ваш сын для Вас самый лучший уже по факту своего существования, даже если у него сейчас не лучшие времена. Это и есть безусловная родительская любовь, та, в которой нуждается каждый ребенок.

Опубликовано
Нет я не сказала, что работа нелюбимая, это далеко не так.

Но, разве не вы писали?

В целом мне моя работа нравится, не могу сказать, что я ее люблю, но за достойное вознаграждение я ею довольна, потом я многого добилась и это ценят. Если бы вернуться немного назад, я бы предпочла другую.
ИМХО, это и есть - работать на нелюбимой работе, котрую за вас выбрали родители.

А теперь оглянитесь назад, в свои 13 лет.

Ничего не замечаете? ))

Сын повторяет ваш же путь.

Вернее, всячески сопротивляется тому, чтобы его повторить.

Он делает то, о чем вы мечтаете сейчас - "возвращает вас назад" и делает СОБСТВЕННЫЙ выбор.

А теперь, положа руку на сердце, вы хотите, чтобы ваш сын относился к работе, как к неизбежному, втайне мечтая о том, чтобы вернуться назад и прожить жизнь иначе?

Насчет учебы вы правы, нам она действительно нужна больше, чем ему. Хотелось бы, что бы наоборот.
Сделайте так, чтобы она перестала быть нужной вам.

Тогда она станет нужна ему.

Тем более, если учеба будет первой ступенькой к осуществлению его профессиональной мечты.

Но именно ЕГО мечты, не вашей.

А для этого сейчас, ИМХО, нужно

1) перестать давить на сына, чтобы восстановить с ним нормальный доверительный контакт.

2) в ходе доверительной беседы расспросит его, кем бы он хотел быть.

Рассказать про свои мечты, и про то, что вы чувствовали, когда им не суждено было сбыться.

и непременно указать причину - вмешательство вашей мамы.

3) Вместе с ним найти ВУЗы, где учат выбранной им специальности, узнать перечень предметов, которые необходимо сдавать на вступительных экзаменах. Так у него появится мотивация учить именно эти предметы, чтобы поступить в выбранный ВУЗ.

4) Предложить свою помощь в ликвидации пробелов в знаниях по этим предметам. лучше, если он сам составит список тем, котороые не знает. Позаниматься с ним самим, но лучше найти репетитора.

5) Дать ему возможность проявить себя взрослым. Тогда и потребность в мате отпадет.

6) и самое главное - разбираться со своим отношение к сыну.

Сейчас, оно, ИМХО, катастрофическое.

Понимаете, дети очень внушаемы. И когда мама, самый близкий для ребенка человек, считает, что у него нет никаких положительных качеств, ребенок... стремясь угодить маме на самом деле демонстрирует только негативные стороны характера.

Понимаете, о чем я?????

Быть плохим, чтобы оправдать мнение родителей!

Могу порекомендовать отличную книгу, во многом объясняющую то, что сейчас происходит между вами и сыном - М. Литвак "Принцип сперматозоида"

Опубликовано
То есть примерно с того момента, как родился второй ребенок?

братика он когда-то хотел, потом когда это случилось, узнал от подружки, что ему будут во всем отказывать, сказал, что он ему не нужен. Проблемы начались тогда, когда случился конфликт с мужем, было просто не до него, тогда мы его и упустили

Опубликовано
братика он когда-то хотел, потом когда это случилось, узнал от подружки, что ему будут во всем отказывать, сказал, что он ему не нужен. Проблемы начались тогда, когда случился конфликт с мужем, было просто не до него, тогда мы его и упустили

Похоже, что слова подружки в его сознании подствердились. Возможно, он проверяет, любите ли вы его.

Опубликовано
Но, разве не вы писали?

ИМХО, это и есть - работать на нелюбимой работе, котрую за вас выбрали родители.

Может я немного не так выразилась. После техникума я работала несколько лет не по специальности и стремилась занятьться тем, чему училась, окончила институт, хотя поначалу тоже не хотела, но жизнь заставила. Так что я не могу сказать, что меня родители заставили это выбрать и теперь я всей душой это не навижу, это не так.

А сыну я часто говорю, поскольку вижу же как он "старается" учиться, что ему светит - и он мне как-то ответил на вопрос кем он собирается быть - сначала если удастся - устроится драить туалеты, ну а потом если повезет и его повысят - будет дворником. :D

Хотя, конечно, это грустно

В помощи мы ему тоже никогда не отказывали, у него патологическая ненависть к учебе, тут я не знаю что делать.

Опубликовано

Я бы, коль скоро Вы не смогли сами, попробовал бы подсунуть Вашему сыну авторитетного для него и хорошего для Вас друга, с тем, что бы он мог заменить ему переставшую быть авторитетной для него семью.

...Излишне говорить, что в идеале, таким другом должен был быть его отец.

Но может теперь его другом/отцом сможет стать какой нибудь ваш брат/ свояк....

Мда. И обсудите необходимость друга/отца с Вашим мужом. Надеюсь это его простимулирует поактивнее и поизобретательнее воздействовать на продолжателя собственного рода.

Опубликовано
Я бы, коль скоро Вы не смогли сами, попробовал бы подсунуть Вашему сыну авторитетного для него и хорошего для Вас друга

Мысль об авторитетном наставнике имеет место быть..это бы мог быть репетитор математики, физики или

спец. по компьютерам...

Опубликовано
Может я немного не так выразилась. После техникума я работала несколько лет не по специальности и стремилась занятьться тем, чему училась, окончила институт, хотя поначалу тоже не хотела, но жизнь заставила. Так что я не могу сказать, что меня родители заставили это выбрать и теперь я всей душой это не навижу, это не так.

Астрачка, а вы представьте себе на мгновение - рядом с вами два Учителя.

Первый - счастливый и уверенный в себе человек, реализовавший себя, добившийся и добивающийся всего, чего ему хочется добиться.

А второй - неудачник, недовольный своей жизнью, своей работой.,вынужденный приспосабливаться.

И оба этих Учителя учат вас - как правильно строить свою жизнь.

К чьим советам вы прислушаетесь охотнее?

Ответ в студию!

Опубликовано
Астрачка, а вы представьте себе на мгновение - рядом с вами два Учителя.

Первый - счастливый и уверенный в себе человек, реализовавший себя, добившийся и добивающийся всего, чего ему хочется добиться.

А второй - неудачник, недовольный своей жизнью, своей работой.,вынужденный приспосабливаться.

И оба этих Учителя учат вас - как правильно строить свою жизнь.

К чьим советам вы прислушаетесь охотнее?

Ответ в студию!

Я выслушаю обоих и сделаю так, как сочту нужным

Опубликовано
В помощи мы ему тоже никогда не отказывали, у него патологическая ненависть к учебе, тут я не знаю что делать.

А как же начальная школа? Или он все время учился из-под палки и под вашим строгим контролем?

Опубликовано
Я выслушаю обоих и сделаю так, как сочту нужным
И то же самое делает ваш сын - выслушивает ваши советы, как надо жить, чтобы стать такими как вы, и делает по-своему: попросту забивает на них.

Думаю, как раз именно потому, что ему не хочется повторить вашу судьбу.

Посему, если хотите стат авторитетом для ребенка - начните с себя.

А сыну я часто говорю, поскольку вижу же как он "старается" учиться, что ему светит - и он мне как-то ответил на вопрос кем он собирается быть - сначала если удастся - устроится драить туалеты, ну а потом если повезет и его повысят - будет дворником. biggrin.gif

Хотя, конечно, это грустно

Астрачка, а я не случайно начала с восстановление доверительных отношений с мальчиком. Потому что этот ответ - это ответ с целью, чтобы отвязались.

Ну не хочется ему делиться с вами ничем.

Вы часто делитесь с ним своими переживаниями?

Вам самой нужна помощь в ненавистном для вас деле?
Опубликовано

Его честолюбие уязвлено, тем что он не может быть в учёбе первым.

Зато польщено вызывающим презрением к этому занятию (синдром плохого мальчика).

Плюс полное безволие находит для себя оправдание и отраду в таком отношении к школе.

А может вам просто тупо отказаться от намерения вырастить из ребёнка "Лобачевского", и поискать ему занятие где бы он мог овладевать трудовыми навыками?

Сняв проблему школы, вы снимете большую часть конфликтности с ним, а это дорогого стоит.

Опубликовано

При СССР таких детей арестовывали и переводил в спец-школы. Ну а папы сильно били детей и заставляли в школу ходить. Я думаю что ребенка нужно оставить в покое но тогда уже государство может ребенка отнять?? У нас в Израиле если ребенок не ходит в школу то приезжает полиция и редбенка отнимают из семьи и переводят в интернат.

Опубликовано
А как же начальная школа? Или он все время учился из-под палки и под вашим строгим контролем?

Да, всегда так было. Только чуть ослабишь контроль и сразу же появляется коекакделание и снижается успеваемость. Так учителя нам и до сих пор говорят в школе, что именно так и надо. Хотя, повторюсь, ни со мной, ни с братом никто не сидел. Наверное мы такие нехорошие родители.

Опубликовано
. У нас в Израиле если ребенок не ходит в школу то приезжает полиция и редбенка отнимают из семьи и переводят в интернат.

Израиль "демократия" не одолеет, "там не дураки сидят".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...