Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть одна проблема в общении с друзьями, которую я никак не могу решить. Ну или я решаю её очень неэффективно.
Но, чтобы вникнуть в суть проблемы, я расскажу предысторию. Проблему из своей предыстории я уже решил, но она оставила после себя последствия, о которых я расскажу позже.
У меня есть компания друзей, с которыми я общаюсь более 5 лет. Изначально всё было отлично. Мы хорошо друг друга понимали, играли в игры, шутили на разные темы. Весёлые были люди, с которыми было всегда хорошо. Пока не наступил 2018 год. В этом году я был на последнем курсе колледжа, поэтому у меня был сильный стресс, из-за чего я не смог общаться с ними так часто. Да и у них самих был завал на учёбе.
И в этот период я стал общаться с одним депрессивным человеком, которому я старался помочь. Он хотел покончить с собой, даже поставил дату, в которую он собрался умирать, себе в статусе во вконтакте. И кроме него появилось ещё двое не особо радостных и депрессивных человека в моей жизни. И я каждому из них старался помочь, не получая взамен ничего, кроме негатива. И 3 месяца общения с ними, плюс огромная нагрузка на учёбе привели меня к тому, что я был полностью опустошён. В голову либо лезли грустные мысли, либо была апатия, безразличие ко всему вокруг. И это при том, что я был весёлым и радостным человеком, у которого всегда были позитивные мысли.
Я понял, что это всё было бесполезно, и что я только себе хуже сделал, поэтому я прекратил общение с ними. Но со своими хорошими и весёлыми друзьями я всё так же виделся редко из-за учёбы. И тут я начал общаться с одной девушкой. Сначала мне показалось, что она поможет мне избавиться от грустных мыслей и мы с ней будем хорошо проводить время. Она, как и я, играла в игры, поэтому мне казалось, что я нашёл себе идеального друга. Но потом она начала проявлять ко мне повышенное внимание, пытаться всё время прикоснуться, сесть ко мне поближе. А потом она вообще призналась, что влюбилась в меня. Я сначала отказывался от отношений с ней, но она не отставала, и я сдался через 2 месяца. Сначала всё было нормально, но затем она начала ревновать меня ко всем вокруг. Вот прям ко всем. Хотела, чтобы я разговаривал только с ней, иначе она начала реветь. А ещё её было очень легко обидеть и она заставляла извиняться за любую мелочь. А если я отказывался, то она начинала угрожать, что убьёт себя, и что она жить без меня больше не может. Это безобразие длилось ровно 11 месяцев, пока я не устал, и не бросил её.
После отношений с ней я почувствовал себя ещё более опустошённым, чем при общении с депрессивными людьми из начала истории. В моей голове не было мыслей, а я мог часами смотреть в пустую точку. Я ни во что не играл и ничего не смотрел. И нет, я не жалел, что расстался с ней (но жалел, что не расстался раньше). Я просто ощущал, будто она высосала из меня все эмоции.
Со временем проблема стала решаться. Я стал больше чем-то себя занимать, увлекаться чем-то, пытался не тратить время впустую, поэтому вернулись и мои эмоции.
А теперь вернёмся к моим весёлым друзьям. Когда это безобразие закончилось, то я уже и учёбу закончил, и у них тоже освободилось время, поэтому мы снова могли играть вместе, и вообще проводить время. Но я очень изменился, изменились и друзья. У меня теперь практически нет никаких тем для разговора. Теперь я, вместо того, чтобы что-то сказать или пошутить, зачастую просто молчу. Просто в голове будто воздух. Я не знаю, о чём разговаривать. А у друзей теперь и шутки изменились, а я будто застрял в прошлом, и не особо их понимаю. Я могу о чём-то поговорить, если мне зададут вопрос, но и то не всегда. Когда мы играем вместе, я больше не комментирую то, что происходит в игре. Меня даже спрашивают, мол "Ты сюда помолчать приходишь?". Они рады конечно были снова со мной играть, но я стал каким-то пустым и молчаливым.
Самое забавное, что похожее уже было в моей жизни, правда уже без депрессивных людей и прочего. Я просто сидел 3 года на домашнем обучении из-за серьёзной болезни, практически ни с кем не общаясь всё это время, а потом вернулся обратно в школу, в 9 класс, а все вокруг изменились, из-за чего я не мог найти с ними общий язык, да и навыки общения исчезли, восстанавливал их я уже в колледже.
И я думаю, сейчас проблема похожа. Я прожил 2 года, получая от людей один лишь негатив вместо общения. Только теперь и мысли исчезли из головы.
Но если в ситуации со школой большинство ушло после 9 класса и я с ними больше не пересекался, то эту компанию я терять не хочу. Они правда очень хорошие люди.
И я хочу получить советы. Как начать общаться снова, а не молчать? Как заполнить пустоту в мыслях, чтобы мне было что рассказать друзьям?
Я ведь и с другими людьми сейчас тоже так молчу, не только с друзьями, поэтому даже если бы я захотел поменять компанию, то это мне бы не помогло. Проблема не в людях, а лишь во мне, поэтому я хочу научиться общаться снова.

Опубликовано

Эндорфины. 

У вас начали слабо вырабатываться эндорфины. Мало радости и подавлено желание общаться.

Посмотрите обычные и медикаментозные способы получения эндорфинов.

Возможно у вас ПТСР и я бы вам рекомендовал сходить на приём к психотерапевту.

Опубликовано
В 28.12.2021 в 06:00, Dosu сказал:

И я хочу получить советы. Как начать общаться снова, а не молчать? Как заполнить пустоту в мыслях, чтобы мне было что рассказать друзьям?

Искусственно ты можешь научиться общаться, но не будешь получать удовольствия как раньше. Раньше вы общались по общим интересам. В твоей жизни случился резкий поворот, ты погрузился в чужую (потом ты поймешь что в свою) боль, и с этого момента начался твой настоящий путь. Скажи же что тебе просто не интересно общаться с друзьями, поэтому и мыслей нет. Откуда берутся мысли? Разве ими можно управлять? 

Тебя второй раз в жизни отрезает от внешнего мира, чтобы ты обратил внимание на внутренний. Обрати, это будет бесконечно.

Пойми что интересно тебе сейчас и иди по этим мыслям, посмотри куда они приведут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...