Игорь Николаев Опубликовано 29 декабря, 2021 Опубликовано 29 декабря, 2021 ГЛАВА XI МИР В ОДИНОЧЕСТВЕ Чтобы в полной мере пользоваться благами общества, нужно научиться жить в одиночестве, и чтобы никогда не жаловаться слишком горько на людей, нужно знать, как обойтись без них. Мы должны вкладывать свою радость в то, что мы даем, а не в то, что мы получаем от других, готовы отдать все, мы должны принять все, но мы никогда не должны ничего требовать или ожидать. Необходимо созидать в себе и сохранить вечное счастье, которое мы совершенствуем с помощью счастья других. Мы должны привязываться не к существам, которые могут умереть, а к их бессмертным качествам. Истинная любовь, разум и доброта - нетленные качества, и именно их мы должны любить. Что такое человеческая личность? Это зеркало, которое может испортить дыхание, это труп в процессе создания, это вульгарный холст, покрытый более или менее красивой краской. Великая любовь подобна шедевру, это вечная картина, но иногда ее нужно переснять. Свеча оказывает мне большую услугу, освещая меня, но именно я должен зажечь ее, и если я сожгу несколько свечей подряд, это всегда будет один и тот же свет. Есть только один разум, есть только одна любовь, есть только одна дружба, и эти великие вещи бессмертны, когда они принадлежат нам и зависят только от нас. Человек не любит двух женщин последовательно, он любит одной и той же любовью, которая закрепляет существование одной и той же женщины за несколькими сменяющими друг друга личностями. Вы никогда не потеряете то, что любите; Когда вы умеете любить, вы не должны верить ни в смерть, ни в забвение, ни в неблагодарность. Быть любимым - значит быть полезным другим, сказал один великий поэт, поэтому быть полезным другим - значит быть любимым. Когда человек перестает нас любить, мы перестаем быть ему полезными. Если я перестану подливать масло в лампу, должен ли я удивляться, что она больше не дает мне света? Неблагодарный, скажет кто-то, я тебя люблю, а ты меня нет; и какое мне дело до того, любишь ли ты меня, если ты не знаешь, как сделать себя любимым, сделав себя полезным? Это вы неблагодарны, поскольку я оказываю вам услугу, заставляя любить меня, я отдаю вам жизнь моего сердца, а вы не знаете, как вернуть ее мне. Человек, который жалуется на неблагодарность, винит только себя, потому что он не смог сделать себя полезным, потому что не смог сделать себя любимым. Быть вынужденным пользоваться услугами того, кто вам не нравится (и всегда по вашей вине), - это просто взять на себя обязательства перед неприятным кредитором. Настоящая неблагодарность была бы моральным чудовищем, но, к счастью, ее не существует. Вам либо нравится, либо нет; Если человек любит, он никогда не бывает неблагодарным; если он не любит, он, возможно, обязан возместить ущерб, но не быть благодарным. Когда кто-то, кого вы утверждаете, что любите, не любит вас, это потому, что вы не знаете, как его любить. Когда тот, кто когда-то любил вас, больше не любит вас, вы сами виноваты перед ним. Человек, чтобы быть счастливым, должен создать себе божественное уединение, которое он населяет своими творениями; Его жизнь - жизнь вечная; Его спутница - вечно юная и вечно любящая женщина, а он - Пигма-лев этой бессмертной Галатеи. Форма, которую отточило его сердце, может отвергнуть множество неудачных испытаний, но это всего лишь глина, которая ломается, задуманное остается безупречным и совершенным, и его любовь ничего не потеряла. Чем больше мы требуем от других, тем меньше они нам должны; то, что мы хотим, чтобы они имели для нас, мы должны сначала дать им это и, прежде всего, не отнимать. Бог — бесконечный одиночка, но он бесконечно населяет свое одиночество; он опустошил его только для того, чтобы наполнить его духами и вселенными; мы должны поступить так, как поступил он; наполнять свое одиночество только вымыслами и химерами — значит рыть бездну безумия; необходимо создавать любовь в реальных существах, необходимо притягивать к себе симпатии и привязанности; наше сердце должно быть горящим зеркалом, которое концентрирует и излучает любовь всех существ; нужно привлечь к себе тех, кто страдает, чтобы утешить их, невежественных, чтобы наставлять их, нужно быть отшельниками филантропии, а не изгнанниками аскетизма. Вы должны любить одиночество, а не изоляцию. Жан-Жак искал изоляции из гордости, но он был слишком слаб, чтобы вынести одиночество, он поссорился без причины с Дидро, с Илюмом и позволил себе быть униженным и тиранившимся семьей Левассеров. Когда вы мечтаете о Жюли, так и не имея возможности встретиться с ней, вы можете забыть себя с Терезой, но вы не должны брать ее с собой. Чтобы наслаждаться одиночеством, вы должны быть дома; одиночество в других – это более или менее удобная клеточная тюрьма. Лафонтен и Руссо жили с остальными, и именно поэтому Лафонтен умер грустным и набожным, прося у Бога прощения за свои шедевры, а Руссо был настолько несчастен в конце жизни, что, несмотря на заключение врачей, он, как говорят, покончил жизнь самоубийством. Воспоминание необходимо человеку, который думает, а беспокойное существование всегда является беспокойным существованием; когда человек имеет мир в себе, когда он думает мудро и когда у него есть сердце праведника, он всегда находится в хорошей компании, когда он один, мир души - это то внешнее очарование, которое верующие называют присутствием Бога, и с Богом как другом мудрец никогда не остается покинутый.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.