Перейти к содержанию

Как запускаются плохие воспоминания

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Может, кто-то поможет мне разобраться со следующей..хм...моделью, что ли. Сегодня, занимаясь домашними делами, поймала себя на мысли, что  вспоминаю какой-то  старый неприятный диалог, и даже не вспоминаю, а представляю, что бы мне сказала одна моя знакомая, настоящая заноза,  если бы хотела меня задеть, и что бы я ей ответила. Хожу, придумываю остроумные фразы, аж в раж вошла.

А потом такая раз - чего это я? Я ее не видела лет несколько уже, и вспоминаю редко вообще-то. 

Начала думать ,  с чего началось. Поняла, что  до этого я перевернула случайно одну баночку с косметикой, все вылилось.  Я расстроилась,  потому что этой штукой пользуюсь постоянно, и её надо отдельно заказывать. Короче, неприятно. И это, видимо стартануло вот такой процесс. 

Получается, я  себя так поругала "чужими устами"? И сама уже себе огрызалась? Или что это было? И как это в корне гасить? 

Заранее спасибо за ваши идеи. 

Опубликовано
1 час назад, Barbur сказал:

Всем привет. Может, кто-то поможет мне разобраться со следующей..хм...моделью, что ли. Сегодня, занимаясь домашними делами, поймала себя на мысли, что  вспоминаю какой-то  старый неприятный диалог, и даже не вспоминаю, а представляю, что бы мне сказала одна моя знакомая, настоящая заноза,  если бы хотела меня задеть, и что бы я ей ответила. Хожу, придумываю остроумные фразы, аж в раж вошла.

А потом такая раз - чего это я? Я ее не видела лет несколько уже, и вспоминаю редко вообще-то. 

Начала думать ,  с чего началось. Поняла, что  до этого я перевернула случайно одну баночку с косметикой, все вылилось.  Я расстроилась,  потому что этой штукой пользуюсь постоянно, и её надо отдельно заказывать. Короче, неприятно. И это, видимо стартануло вот такой процесс. 

Получается, я  себя так поругала "чужими устами"? И сама уже себе огрызалась? Или что это было? И как это в корне гасить? 

Принять немного водки внутрь -

Лекарство от ненужных мыслей.

Опубликовано

потом такая раз - чего это я?

Начала думать ,  с чего началось

до этого я перевернула случайно одну баночку с косметикой

Получается, я  себя так поругала "чужими устами"? 

Именно так, поругали. ) 

Сами себя наказали вспомнив неприятное . Как избавится? Разрешите себе иногда ронять баночки. Дайте себе право на ошибку. Не расстраивайтесь. Никто не идеален и в жизни бывает всё. 

Опубликовано

Возможно баночка с косметикой была каким- то тригером в воспоминании. Я думаю, что Вам следует простить свою "подругу". Что бы простить, попробуйте понять, зачем знакомая Вас обижала. Всегда есть какое-то позитивное намерение. Например, если у кого-то заниженная самооценка, он пытается поднять ее, унижая других. То есть намерение - поднять самооценку. Оно не плохое. Просто человек не знал другого способа реализовать его. Подумайте, зачем Ваша подруга Вас задевала ?

Опубликовано
8 часов назад, Barbur сказал:

Может, кто-то поможет мне разобраться со следующей..хм...моделью, что ли.

"Перено́с — феномен в психодинамической психологии, заключающийся в бессознательном перемещении ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. В том числе, и на психотерапевта в ходе сеанса психотерапии. Этот феномен был замечен и впервые описан Зигмундом Фрейдом, показавшим его первостепенную важность для понимания клиента (пациента) в процессе психоанализа".

Опубликовано
7 часов назад, Kpистина сказал:

Именно так, поругали. ) 

Сами себя наказали вспомнив неприятное . Как избавится? Разрешите себе иногда ронять баночки. Дайте себе право на ошибку. Не расстраивайтесь. Никто не идеален и в жизни бывает всё. 

Спасибо, это да, за ошибки ругаю себя . Но как разрешить себе их ?

Опубликовано
3 минуты назад, Barbur сказал:

Спасибо, это да, за ошибки ругаю себя . Но как разрешить себе их ?

Ошибка большинства людей - переживать о том, что ещё не случилось.

Следующая ошибка большинства людей. Переживать о том, что ещё УЖЕ случилось.

И в том и в другом случае, вы только испортите себе настроение, но уже ничего не измените.

1. Перестаньте злиться и примите себя и окружающий мир. Если бы мир мог существовать без тех предметов, которых вы боитесь, то их бы не было.

2. Бабайки, они не под кроватью живут. Они в голове.

3. Вы не сможете воспринимать жизнь без эмоций.

Вам следует заменить негативные эмоции на смех. Учитесь смеяться над ситуацией. 

Позитивные эмоции ничем не хуже негативных, но более приятны и красивы.

Опубликовано
7 часов назад, psyho сказал:

Возможно баночка с косметикой была каким- то тригером в воспоминании. Я думаю, что Вам следует простить свою "подругу". Что бы простить, попробуйте понять, зачем знакомая Вас обижала. Всегда есть какое-то позитивное намерение. Например, если у кого-то заниженная самооценка, он пытается поднять ее, унижая других. То есть намерение - поднять самооценку. Оно не плохое. Просто человек не знал другого способа реализовать его. Подумайте, зачем Ваша подруга Вас задевала ?

Это была коллега. Она в целом такая - королева интриг :) и это не только моё мнение. Вообще, знатный манипулятор, быстро видит слабые точки и бьёт по ним или ещё как-то это знание использует. В моем случае она очень хотела получить моё место и даже этого не скрывала. В итоге она действительно стала одним из многих аргументов в пользу того, чтобы уволиться. Я её не то , что простить не могу, а , скорее, если уж вспоминаю, то не могу спокойно. Жить не мешает, но иногда вот такие эпизоды бывают.

Опубликовано
13 часов назад, Barbur сказал:

я перевернула случайно одну баночку с косметикой, все вылилось.  Я расстроилась

13 часов назад, Barbur сказал:

вспоминаю какой-то  старый неприятный диалог, и даже не вспоминаю, а представляю, что бы мне сказала одна моя знакомая, настоящая заноза,  если бы хотела меня задеть, и что бы я ей ответила.

Ваши гормоны очень сильно влияют на мышление.

Немного в гипертрофированном виде, картина будет такая.

Вас ущипнуть - и люди все предстанут в чёрном свете, сплошь, козлы и уроды.

Вас погладить - и, о чудо, какие прекрасные люди Вас окружают...

Память так работает, сортируя образы в две папки, "хорошее" и "плохое".

Картина, на мой взгляд, типичная для многих женщин, вплоть до того, что я многократно наблюдал в одной, с виду здоровой , женщине, две почти автономных субличности, со своей системой оценок мира, негативную и позитивную.

А что делать?

Тренироваться.

Сдерживать эмоции.

Негативные, в первую очередь.

Чтобы, вот смотрите Вы на голубое небо, в Вас плюнули, а небо, по прежнему, голубое, а не чёрное.

Вас погладили - оно осталось голубым, а не расцвело всеми цветами радуги.

Как сдерживать?

А вот только начинаете расстраиваться, пусть первая же мысль у Вас будет - а оно мне надо, расстраиваться?

Что я с этого буду иметь?

И соглашайтесь, чтобы ни случилось, расстраиваться Вам не нужно.

Стараясь отпустить возникающее раздражение.

Опубликовано
6 часов назад, Barbur сказал:

Жить не мешает, но иногда вот такие эпизоды бывают.

Тут понимаете вопрос: кому хуже от того, что Вы не прощаете, Вам или ей ? Ведь все эти эмоции Вы в себе держите. Обида - это подавленная злость. Любая подавленная эмоция рано или поздно как-то проявится. Вот тут была тема, в которой я об этом много писал, почитайте, если хотите ) -

2 часа назад, Арктур сказал:

Тренироваться.

Сдерживать эмоции.

Негативные, в первую очередь.

Обида - это и есть сдержанная злость. Эмоции надо как-то проявлять.  Управление эмоциями - это скорее предупреждать эмоции. Т.е. не позволять им переходить какую-то планку, когда они начинают нас контролировать.

Опубликовано
12 минут назад, psyho сказал:

Тут понимаете вопрос: кому хуже от того, что Вы не прощаете, Вам или ей ? Ведь все эти эмоции Вы в себе держите. Обида - это подавленная злость. Любая подавленная эмоция рано или поздно как-то проявится. Вот тут была тема, в которой я об этом много писал, почитайте, если хотите ) -

Обида - это и есть сдержанная злость. Эмоции надо как-то проявлять.  Управление эмоциями - это скорее предупреждать эмоции. Т.е. не позволять им переходить какую-то планку, когда они начинают нас контролировать.

Вот, понимаете). Но реакция на обиду - злость и пока она не выйдет лучше не станет. А после этого притупляется. И все по-своему эту злость выражают. 

Опубликовано
2 минуты назад, Meg сказал:

Но реакция на обиду - злость и пока она не выйдет лучше не станет.

Обида - это и есть злость. Я уже достаточно об этом написал, не хочу дальше что-то объяснять. Вы пока что не понимаете, что я пытаюсь сказать.

Опубликовано
2 минуты назад, psyho сказал:

Обида - это и есть злость. Я уже достаточно об этом написал, не хочу дальше что-то объяснять. Вы пока что не понимаете, что я пытаюсь сказать.

Даже если я не понимаю, что Вы имеете ввиду - у меня свой взгляд на многие вещи. И чтобы его поменять, нужны весомые аргументы. Я их не увидела, так смысл спорить?) 

Опубликовано

Всем спасибо за ответы.  Да, эмоции есть довольно сильные, когда (редко) вспоминаю этого человека или других людей и ситуации. Но нет ощущения, что вот щас выпустил, скажем, злость, вернувшись, например, в своём воображении к неприятной ситуации и переиграв ее в свою пользу (это я описываю, что происходит в голове) и все, на этом сказочке конец. Нет, я могу через 2-3-6 месяцев ещё раз вспомнить неожиданно эту же ситуацию и так же ярко её заново пережить. В принципе, как я сказала, жить особо не мешает, но как-то это странно. Особенно напрягает, что ситуация всплывает и прокручивается по одному и тому же сценарию. То есть я топчусь на месте, а я это в принципе не люблю, чего бы это топтание на месте ни касалось.

Опубликовано
В 31.12.2021 в 09:46, Barbur сказал:

Вообще, знатный манипулятор, быстро видит слабые точки и бьёт по ним или ещё как-то это знание использует.

Я думаю, что если человек знает и принимает свои слабости, то использовать их и бить по ним будет весьма затруднительно. Вспомните того же Тириона Ланистера из "Игры престолов".

Попробуйте понять мотив поведения этой знакомой. Почему она пыталась получить повышение, именно таким способом ?

В 31.12.2021 в 09:46, Barbur сказал:

В итоге она действительно стала одним из многих аргументов в пользу того, чтобы уволиться.

Т.е. все таки кроме нее было еще много аргументов ?

Опубликовано
В 31.12.2021 в 17:05, psyho сказал:

Обида похожа на злость, но она направлена внутрь, без агрессии.

Я о другом.

Управлять эмоциями - это, как бы, перестать быть собакой Павлова.

Переобучив подсознание, что не надо на раздражитель, в виде звонка колокольчика, выделять желудочный сок, так и язву можно заработать.

Что есть эмоция?

Выделение эндорфинов, или кортизола, в ответ на раздражитель, коим является оценка ситуации, либо просто что-то напомнило уже прожитую эмоцию.

Можно научиться не кортизолить, сохраняя своё право не соглашаться.

Опубликовано
В 31.12.2021 в 01:13, Комус сказал:

Принять немного водки внутрь -

Лекарство от ненужных мыслей.

Потом добавить еще двести

И благость заструится в членах

В 30.12.2021 в 23:49, Barbur сказал:

За что именно вы конкурировали в те славные деньки с вашей знакомой?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...