Sashka96 Опубликовано 2 января, 2022 Опубликовано 2 января, 2022 Такая ситуация: дал другу денег в долг, не много, тыщ 30. Ну как другу уже 1,5 года друг друга знаем, знаю его родителей хорошие вроде люди. Обещал вернуть через месяц ( это было в марте еще). Ок. Месяц проходит, просит неделю подождать мол зарплату задерживают. Ок. Говорю давай хоть по тыще в месяц если нет возможности отдавать. Да не не через неделю получу з/п и отдам. Ок. Так прошло до августа. Потом наехал немножко на него. Он перестал отвечать и не суразицы нести. Подкараулил его - а он начал рассказывать грустную историю что кто то умер поминки тд... не знаю почему я поверил тогда и вместо того что бы хорошенько вмазать ему тогда обнял и говорю давай тогда потом как возможность будет так и отдашь. Грех в таких случаях долги требовать. В ноябре туловище опять обратилось ко мне с просьбой: займи десятку отдам через месяц на тебя одна надежда спасите помогите... Я взял и дал... Естественно месяц проходит и он снова начинает х...венки погораживать что зарплату не дали и там неувязки. Хотя разумом я понимаю что меня это не интересует. И тут возникла оказия когда у меня оказался в руках его товар. Я всего лишь сказал что придержу у себя в счет долга хотя реально делать этого не собирался, как с его стороны поссыпались взывания к совести и разговоры о порядочности он обящал перекинуть в итоге перекинул часть. Мы обменялись любезностями, но по итогу часть денег он и так мне не вернул обещат со дня на день. Обставил разговор так что я должен себя чувствовать виноватым что перегибаю палку он мне отдал последнее перед новым годом, я циничный и алчный. Что мне делать с ним если вернет долг? Извиниться за перегибы или я не стоит этого делать и порвать с ним все что есть. Потому что если человек умный то поймет что так себя вести нельзя, если нет то однаждый за свои выходки огребет. В прежение бы времена на окраину города угнали и по голове настучали.
Пертурабо Опубликовано 2 января, 2022 Опубликовано 2 января, 2022 Поучительная история из жизни про долги:
Человек из будущего Опубликовано 2 января, 2022 Опубликовано 2 января, 2022 1. Занимать нужно ту сумму, которую не жалко потерять. 2. Друзья которые однажды продинамили, исчерпали кредит доверия и иметь что-то общее с такими не стоит. 3. Занимает человек чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда.
5566 Опубликовано 2 января, 2022 Опубликовано 2 января, 2022 2 часа назад, Sashka96 сказал: Что мне делать с ним если вернет долг? - Мойша, займите мне денег. Вы стоите у банка и торгуете семечками. - У меня с банком договор. Я не даю в долг, а они не торгуют семечками. . П.С. Нет у вас друга. Он дружит с деньгами и головой. А вы?
Sashka96 Опубликовано 2 января, 2022 Автор Опубликовано 2 января, 2022 43 минуты назад, 5566 сказал: Нет у вас друга. Он дружит с деньгами и головой. А вы? Чужими. Вот тут моральная сторона вопроса: если вернет все полностью стоит ли его прощать и забыть про этот случай или полный разрыв и забвение? Разумом думаю что надо поступить именно так но душа отсылается к Библии
5566 Опубликовано 2 января, 2022 Опубликовано 2 января, 2022 3 минуты назад, Sashka96 сказал: Разумом думаю что надо поступить именно так но душа отсылается к Библии Если вам не нужны деньги и вы готовы выдавать беспроцентные кредиты, то друзей у вас будет очень много. Ну и библия читается в зависимости от того, что вы в ней хотите найти. "Должников Библия называет нечестивыми и грешными. "Торопится взять грешник деньги в долг и никогда не возвращает, но праведник" ...
Джули Опубликовано 2 января, 2022 Опубликовано 2 января, 2022 он уже давно никакой не друг, да и не был им 3 часа назад, Sashka96 сказал: Ну как другу уже 1,5 года друг друга знаем, 3 часа назад, Sashka96 сказал: В ноябре туловище опять обратилось ко мне с просьбой уже сейчас завязывайте с ним. и не ждите возврата остатка. пока ждете, вы сливаете ему свою энергию, которую можно потратить на другие цели.
Sashka96 Опубликовано 2 января, 2022 Автор Опубликовано 2 января, 2022 36 минут назад, Джули сказал: он уже давно никакой не друг, да и не был им уже сейчас завязывайте с ним. и не ждите возврата остатка. пока ждете, вы сливаете ему свою энергию, которую можно потратить на другие цели. У меня есть все возможности вернуть долг, но потом будет выставлено какой я алчный и жадный. Я разумом понимаю что это манипуляция очень тонкое и он знает на что давить. Я сам бы так никогда не сделал. С другой стороны это человек я не могу поверить и признать что он мразь у которой нет элементарных нравственных установок и таится надежда на его порядочность. Эта тонкая грань между тем как мной манипульруют
Джули Опубликовано 2 января, 2022 Опубликовано 2 января, 2022 15 минут назад, Sashka96 сказал: У меня есть все возможности вернуть долг, но потом будет выставлено какой я алчный и жадный. Я разумом понимаю что это манипуляция очень тонкое и он знает на что давить. Я сам бы так никогда не сделал. С другой стороны это человек я не могу поверить и признать что он мразь у которой нет элементарных нравственных установок и таится надежда на его порядочность. Эта тонкая грань между тем как мной манипульруют не нужно давать оценки. зачем вам его как то называть, если вы с ним не будете дальше общаться. забыл и все, как будто никогда не было. просто впредь вам урок. и правило : Если уж даешь в долг, сразу реши для себя, что тебе его не вернут. так намного проще жить, поверьте. да, и какая вам разница, что кто то подумает что вы жадный и алчный. зависите от мнения людей?) так это надо прорабатывать
Александр55 Опубликовано 2 января, 2022 Опубликовано 2 января, 2022 6 часов назад, Sashka96 сказал: займи десятку отдам через месяц на тебя одна надежда спасите помогите... Я взял и дал... Сейчас Новый год (точнее, его последствия), ругаться как-то нехорошо, но, наверно, догадались, каких слов заслуживаете. По кра По крайней мере, перестаньте называть его другом - друзья не бывают паразитами... 6 часов назад, Sashka96 сказал: я циничный и алчный Взять остатки долга и послать далеко и надолго. Товар продать и пропить (в качестве компенсации за моральный ущерб)... 3 часа назад, Sashka96 сказал: если вернет все полностью стоит ли его прощать и забыть про этот случай или полный разрыв и забвение Вы можете (и должны) простить его в душе, но совершенно не обязательно с ним общаться - он уже проявил себя как непорядочный человек. Ведь он уже обвинил Вас в алчности? Это типично манипуляторский прием халявщиков. Лучше, не ссорясь, плавно отойти без выяснения отношений.
Arachnida Опубликовано 2 января, 2022 Опубликовано 2 января, 2022 а разве есть друг? кого вы боитесь потерять?
Кирилл Чиснаков Опубликовано 6 января, 2022 Опубликовано 6 января, 2022 Был точно в такой же ситуации, долго - года 3. ПОтом понял - "хочешь потерять друга - дай в долг". И речь тут не про отсутствие взаимопомощи. Если хочешь помочь - дай просто так. Скажи "отдай, если захочешь и когда захочешь". ТАм на другой стороне тоже душа, которая умеет благодарить, он захочет отдать, может быть даже больше. Он будет благодарен тебе за то, что ты не повесил на него "гирю" долга, ему так будет легче решить свои проблемы и отдать тебе быстрее. P.S. когда я простил (отпустил) долг, деньги мне пришли из другого места в ровно в 10 раз больше. Совпадение?...
Дарио Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 Автор, какой вариант решения для Вас стал бы оптимальным?
Sashka96 Опубликовано 11 января, 2022 Автор Опубликовано 11 января, 2022 В 02.01.2022 в 15:16, Arachnida сказал: а разве есть друг? кого вы боитесь потерять? Оказалось не только ко мне он навешивался в друзья. За счет этого и прорываеться всю жизнь. Забирать деньги и вычеркивать из жизни. Только он обставляет какой же я циничный.
Arachnida Опубликовано 11 января, 2022 Опубликовано 11 января, 2022 2 часа назад, Sashka96 сказал: Только он обставляет какой же я циничный. он может говорить что угодно. но взрослые и зрелые люди видя рассказ как он взял в долг и плохой друг теперь требует денег назад, сделают свои выводы о нем.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти