Перейти к содержанию

Бойня номер 5/ идейная глупость.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Франция-Курт Воннегут. Италия-Курт Воннегут. Болгария-Курт Воннегут. Германия-Курт Воннегут. Россия-Воннегут

Что же не так с нашим миром?

Что гложет умы людей?  

Что закрепощает их за дикостью реакций и примитивностью воззрений? 

Что не даёт свобод их разумной сути? Сути Sapiens

-----------------------------------------

Уже как пол века смахнуло рукой

А мир всё такой же- бухой и тупой

-----------------------------------------

1969год- год издания романа Курта Воннегута Бойня номер пять. Прошло казалось бы уже пол века, а ключевой посыл, заключённый в "двусторонней пропаганде" всё так же актуален. Но спрашивается почему? Разве люди, что провозгласили свободу вероисповедания, свободу мысли и взглядов, религиозную отрешенность и прочие блага цивилизации, способны допускать ошибки прошлых лет? Способны наступать на те же грабли, не видя, что надевают поверх амплуа презирающего, амплуа презираемого? 

Неужели люди настолько глупы и лицемерны, что способны провозглашая  свободу от так называемого "религиозного фанатизма"  уподобляться во взглядах своих и становится по сути своей, самыми, что ни на есть религиозными фанатиками, фанатиками веры, просто веры обратной от той, которую они презрели?

"Честно говоря, я даже и не знаю, хотя наверное оно и так: наверное люди и вправду, большею частью своей, ***имеют*** значение права, но не ***имеют*** значения дел."

Цель всего вышенаписанного, поднять вопрос/проблему двойственности человеческого восприятия и в ходе её обсуждения понять, почему же человек знает, но не применяет своё знание, а действует ровно наоборот, почему люди свободные от веры и провозглашающие эту свободу высшей ценностью, берут и уподобляются в организации своей в поведении своём, тем, кого считают недалёкими, понять, почему же верующие люди, провозглашающие высшей ценностью библейские заповеди, так легко и непринуждённо в схватке с вышеупомянутыми, опускаются до уровня презрения, осуждения, оскорбления и всякого прочего, непристойного для жизни верующего человека, уровня морального дна. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Судили за Божию милость

Сожгли на костре за суд

Ибо никто, Богу не в милость

Если чинит-сам суд

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S

Прошу по возможности всех и каждого избегать абстрактных примеров, аргументов бездоказательных, либо же построенных исключительно на гипотезе. 

Уважайте мнение друг-друга и не ударьте перед самими собой в грязь лицом. (НИЧЕГО НЕ РЕДАКТИРОВАЛОСЬ И ПИСАЛОСЬ ГЛУБОКОЙ НОЧЬЮ, ВОЗМОЖНЫ ОПЕЧАТКИ):)

Опубликовано
39 минут назад, Roman Serduk сказал:

почему же верующие люди, провозглашающие высшей ценностью библейские заповеди, так легко и непринуждённо в схватке с вышеупомянутыми, опускаются до уровня презрения, осуждения, оскорбления и всякого прочего, непристойного для жизни верующего человека, уровня морального дна. 

Не ту книжку прочитали, надо было Конфуция читать, там нет ни судов, не агитации чуда, ни провозглашения единственного бога. Взбешенный разум в жажде спасения и гневе от неверных. Заповеди то говорили апостолам, а их подслушали. Не по сеньке шапка.

Так что безмолвие - ключ к успокоению ума.

Опубликовано
2 часа назад, Suffle сказал:

Не ту книжку прочитали, надо было Конфуция читать, там нет ни судов, не агитации чуда, ни провозглашения единственного бога. Взбешенный разум в жажде спасения и гневе от неверных. Заповеди то говорили апостолам, а их подслушали. Не по сеньке шапка.

Совершенно верно. Измышлизмы конкретного автора не являются истиной.

Опубликовано
3 часа назад, fedor87 сказал:

Вы ещё скажите, что до сих пор верите в деда Мороза :) В рамках даже этого форума есть достаточно людей у которых дико пригорает при слове "религия". Думаете это проявление высокого ума? Тратить своё жизненное время на доказательства того, что не существует души - ради того, чтобы навязать свои взгляды? По сути это такие же фанатики.

Я считаю, что необходимо отречься от ярлыков и просто поразмышлять, А почему людям свойственна эта самая двойственность и чрезмерный, как правило формирующийся постепенно, радикализм и фанатизм во взглядах.

9 часов назад, Suffle сказал:

Причём здесь книжка? Книга приведена, как источник мысли о двусторонней пропаганде и её жертвах. 

А апостолы-это помимо того, что ближайшие ученики Иисуса Христа, так ещё и проповедники, каждый из которых после смерти Христа отправился, как посланник- (Апостол с греческого посланник) в разные части света, дабы нести слово своего учителя Иисуса, так что причём тут подслушали я не понимаю, тогда уж лучше сказать прислушались и в дальнейшем исказили смысл слов и процессов (как к примеру появление икон и прочей атрибутики христианства) Или написать, что они не смогли совладать с самими собой и жить по заповедям, но это уже демагогия. 

Дабы избежать недоразумений привожу список апостолов отправившихся в миссионерство. 

Список:  

1. Андрей (первозванный, брат апостола Петра) - проповедовал в Вифинии и Пропонтиде (Малая Азия, теперь Турция); во Фракии и Македонии; в землях Скифии (там где сейчас юг России, Украины, Средняя Азия) и других странах, где сейчас Греция, Турция.
  2. Пётр  - Иерусалим и Рим.
  3. Иаков - Иерусалим (был убит в 44 году).
  4. Иоанн  - Эфес и другие города Малой Азии.
  5. Матфей - Эфиопия.
  6. Филипп - Галилея, Греция, Сирия, Малая Азия, Лидии и др.
  7. Варфоломей - Малая Азия (вместе с апостолом Филиппом), Месопотамия, Персия, Индия, Армения.
  8. Фома  - Индия.
  9. Иаков  - Палестина, Египет.
  10. Симон - Иудея, Египет, Ливия, Абхазия.
  11. Иуда  - Палестина, Аравия, Сирия, Месопотамия, Армения.
  12. Матфий (по жребию был призван вместо Иуды Искариота) - Иерусалим и Иудея (вместе с другими апостолами), Антиохия Сирийская (там сейчас Турция), города Малой Азии, Западная Грузия, Македония.

Опубликовано
33 минуты назад, Roman Serduk сказал:

Причём здесь книжка?

Есть учения, которые меньше всего вызывают включений в психике.

33 минуты назад, Roman Serduk сказал:

так что причём тут подслушали я не понимаю, тогда уж лучше сказать прислушались и в дальнейшем исказили смысл слов и процессов 

Ну я образно сказал, что подслушали. Искажать там тоже вроде нечего. 

Чудеса исцелений  ушли и учение пропало. И тогда на место чудес пришла одержимость.

Опубликовано
2 часа назад, Roman Serduk сказал:

Я считаю, что необходимо отречься от ярлыков и просто поразмышлять, А почему людям свойственна эта самая двойственность и чрезмерный, как правило формирующийся постепенно, радикализм и фанатизм во взглядах.

12 часов назад, Suffle сказал:

А кто Вам сказал, что это не вариант нормы для человеческой природы?

Опубликовано
6 часов назад, fedor87 сказал:

Также не надо забывать, что человек - всегда остаётся человеком. И как бы он не был религиозен он всегда способен на убийство. 

И всегда способен оправдать себя за совершенное убийство, во имя чего-то там священного)

Опубликовано
9 часов назад, fedor87 сказал:

Тратить своё жизненное время на доказательства того, что не существует души - ради того, чтобы навязать свои взгляды? По сути это такие же фанатики.

Противостояние мракобесию, должно быть. И всегда будут находится те, кто хочет это сделать.

Фанатизм этого противостояния прямо пропорционален фанатизму мракобесия. 

Опубликовано
3 часа назад, Рыжая_ сказал:

А кто Вам сказал, что это не вариант нормы для человеческой природы?

Если это адресовано мне, то я отвечу так: безусловно природа человека имеет к этому отношение, но это отнюдь не её норма, ибо человек существо с разумным началом и животным концом, и то во что выльется его существование в этом мире, зависит не столько от природы, сколько от процессов, что происходят в окружающем его мире (формирующем его) Ибо человек сначала ( в детстве) неосознанно, за счёт внешнего формирует внутренне, а уже во взрослой жизни по большей части за счёт внутреннего, формирует внешнее (интерпретирует его) И СТОИТ ПОМНИТЬ/УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ ЛОМАЕТ ЧЕЛОВЕКА (ОСОБЕННО В СОВРЕМЕННЫХ/ИСКУССТВЕННЫХ РЕАЛИЯХ) И РЕАКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЗАЩИТНАЯ (ПИТЬ КУРИТЬ И Т.П)

Опубликовано
21 час назад, Roman Serduk сказал:

Неужели люди настолько глупы и лицемерны, что способны провозглашая  свободу от так называемого "религиозного фанатизма"  уподобляться во взглядах своих и становится по сути своей, самыми, что ни на есть религиозными фанатиками, фанатиками веры, просто веры обратной от той, которую они презрели?

Думаю, что это не глупость и не лицемерность, а не понимание. Это подобно критике молодого более старшего поколения, которое никогда не прекращается потому, что молодые находятся в состоянии максимализма - большой энергии, но не достаточного опыта, и наоборот, потому что...

21 час назад, Roman Serduk сказал:

Цель всего вышенаписанного, поднять вопрос/проблему двойственности человеческого восприятия и в ходе её обсуждения понять, почему же человек знает, но не применяет своё знание, а действует ровно наоборот, почему люди свободные от веры и провозглашающие эту свободу высшей ценностью, берут и уподобляются в организации своей в поведении своём, тем, кого считают недалёкими, понять, почему же верующие люди, провозглашающие высшей ценностью библейские заповеди, так легко и непринуждённо в схватке с вышеупомянутыми, опускаются до уровня презрения, осуждения, оскорбления и всякого прочего, непристойного для жизни верующего человека, уровня морального дна. 

Потому что зачастую дело далеко не только в знаниях. Знания подобны навигатору, который может указать вам путь, но который не даст вам топлива, не даст понимания насколько сложен будет этот путь (а значит и не даст уверенности, что вы доберетесь до конца пути), не даст ощущения того, что вы получите, когда доедите до места назначения (стимула, по крайней мере в полноте).

А отсюда, люди могут и вовсе забыть о своей цели и брести куда-то по привычке, совсем уже с иным мотивом. 

Если мы говорим о верующем человеке, который не побуждается двигаться дальше Богом, то его движение превращается в путь, смысла которого он в глубине души скорее всего и не понимает. А отсюда он лишь будет представлять маску веры, и не более.

Опубликовано
13 часов назад, Roman Serduk сказал:

Если это адресовано мне, то я отвечу так: безусловно природа человека имеет к этому отношение, но это отнюдь не её норма

Это на каком заборе написано было?

Опубликовано
17 часов назад, fedor87 сказал:

Мракобесие - это сотрясать воздух без умения обосновать свою точку зрения и прикрываться наукой к которой не имеешь ни малейшего отношения.  Дураки хуже фанатиков. От фанатиков хоть понятно, что ждать, а дураки в принципе непредсказуемы.

Мракобесие это вера в ерунду. И те кто борется с ним, прекрасно обосновывают свое мнение.

Дураки разнообразны, среди них есть и те кому плевать на распространение мракобесия.

Опубликовано
47 минут назад, fedor87 сказал:

Ни разу не видел у вас в постах обоснованного мнения. :) От слова совсем. 

Вот пришли бы да помогли своими обоснованными мнениями, если оно у вас есть. Умеете только из-за угла подглядывать )  Я не считаю что опровергнутую или нелогичную инфу, надо оберегать и разрешать распространять повсеместно как правду. Это приводит к хаосу в головах и к свободному возникновению любых сект. Давайте будем распространять что 2*2 это 77. А что, почему бы нет.

К тому же, никто никого тут не принуждает к спорам. Спорить то еще можно, или это уже не относится к свободе слова и мнения? И кстати, атеизм это тоже исповедание, которое разрешено к распространению.

Распространение связно с убеждениями и часто со порами. Так что не делайте бурю в стакане.

Кстати, а что ВЫ считаете обоснованным мнением? 

Если замечено логическое противоречие, вам надо привести с десяток великих ученых, которые его тоже заметили или видео из Инстаграмма? Иначе находка для вас будет необоснованной? )

И еще, распространение, внушение, ложной или непроверенной информации, как истины, это норма закона? :hmm:

Не подскажите ли, почему некоторые религиозные течения запрещены?

Может напоминать надо не только статью 28 Конституции? Ведь в случае с запрещенными сектами, эта статья не сработала... 

Опубликовано
1 час назад, fedor87 сказал:

Инстаграм для меня не является притчей во языцех, как для вас. И уж тем более не является источником достоверной информации. Я предпочитаю более компетентные источники.

Какие могут быть источники, если я сама вижу логическое противоречие? :hmm: Вы как-то занижаете собственные способности людей )

Называя мракобесием религию или веру вы должны иметь достаточные на то основания. 

Вот вы же себя хотите показать интеллектуально развитой? Чтобы вести адекватную полемику, как это делают интеллигентные люди научитесь слушать и принимать чужое мнение

Вы всё упрощаете, а то что понять не можете называете мракобесием. 

Мракобесием я называю глупости, тем более опровергнутые наукой

Я и есть такая. Полемику с теми кто может хорошо рассуждать, можно подкреплять и более весомыми аргументами, авторитетами и прочее. Чаще в полемике мы не можем выбраться из простейших логических заковырок. Поэтому вам кажется, что я не умею слушать. 

У этого слова есть определение вообще-то ) Вы можете считать как вам угодно. На мой взгляд я слишком сильно анализирую, поэтому меня не понимают. В результате мы не понимаем друг друга.

Инстаграм для меня не является притчей во языцех, как для вас. 

Я же о вас забочусь. 

О господи )

Спасибо. Но я еще воспользуюсь правом исповедовать и распространять науку/пантеизм.

Опубликовано
8 часов назад, Рыжая_ сказал:

Это на каком заборе написано было?

Без понятия, я надписи с заборов не читаю и уж тем более не оперирую ими.

Я основываю своё мнение на изученной литературе и полученном при жизни опыте, опыте как личном, так и стороннем, полученном при общении с кем-то.

В 08.01.2022 в 17:53, fedor87 сказал:

О каких ярлыках речь? :) Я говорил о двуличной природе человека. И о том, что в нас заложены определённые механизмы самозащиты. Руша взгляды других людей - мы таким образом отстаиваем и навязываем свои. Вот даже вы, создав тему, занимаетесь пропагандой своих взглядов, считая их единственно верными. Разумеется ваша цель не разобраться в проблеме предметно, а устроить жаркую полемику. Но вы и это будете отрицать и продолжать насаждать свои взгляды.

Там было очень сложно разобрать о чём вы говорили, но это моё упущение.

По поводу двуличной природы: Если брать за первоисточник этой (вашей мысли) вышепроцитированное, то тут больше не о двуличии, а скорее о природном зле человека. Объясняю следующим текстом в виде суждения (оно составлено отдельно от данного обсуждения) 

СУЖДЕНИЕ: 

Зло- есть общеобразующий механизм в нашей природе.

Зло- есть то самое общее, что объединяет всё человечество в своих более мелких и более великих проявлениях, независимо от меры принятия его, тем или иным индивидом. Поняв это, можно перейти к следующим утверждениям.

Утверждения:

В морали с позиции человека, есть добро и антагонистическое ему зло. 

В человеке с позиции морали, добра нет, а есть лишь зло, имеющее две формации.

Формации:

Первая формация- это зло открытое, не скрывающее своей природы

Вторая формация- это зло сокрытое, сокрытое под пеленой благих намерений, то есть, сокрытое под уже привычным для каждого из нас, как для обывателей нигилистически индивидуалистических реалий, болезненным добром.

САМОЕ ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭТОМУ БОЛЕЗНЕННОМУ ДОБРУ (БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД)  ЭТО КАК БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ГИТЛЕРА ИЛИ БОМБАРДИРОВКА ВОЙСКАМИ СОЮЗНИКОВ ДРЕЗДЕНА ИЛИ СБРОС БОМБЫ НА ХИРОСИМУ (НАШЕ ДОБРО ОДНОСТОРОННЕ-ОНО ИМЕЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ ТОЛЬКО К НАМ И НАШИМ ПРИБЛИЖЁННЫМ) (МЯГКО ГОВОРЯ, НАШЕ ДОБРО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ОТНОСИТЕЛЬНО) 

P.S 

Я создал данную тему указав, что она создана для поднятия проблемы/вопроса и его обсуждения с целью решения (хотя и понимал что решён он скорее всего в рамках данного обсуждения не будет) Я не отстаивал там каких то позиций, я лишь попытался различными способами (вопросами/рифмами) донести данную проблему до людей, ведь я очень заинтересован услышать их точки зрения.

Опубликовано
2 часа назад, Roman Serduk сказал:

основываю своё мнение на изученной литературе и полученном при жизни опыте, опыте как личном, так и стороннем, полученном при общении с кем-то.

Делать глобальные выводы о человечестве на основании беллетристики и личном опыте - это мощно.

А чо не из телефонного справочника?

Опубликовано
10 часов назад, fedor87 сказал:

Пороки вшиты нам в ДНК. 

Пора спрашивать кем вшиты ))

10 часов назад, fedor87 сказал:

Вы рассуждаете в том же русле, как и девочка Шенин, которая свято верит, что она что-то там продвигает. Хотя никаким боком к науке не относится, да и вряд ли знает, что такое пантеизм. 

Я сильно отличаюсь от автора, не нада. И не Шенин, а Шехин )

Я не отношусь к науке, вам снова кажется как и с обидами, но это не должно мешать использовать школьные знания.  Ладно, заинтересовал, и что же такое пантеизм? 

Опубликовано
В 09.01.2022 в 08:43, Roman Serduk сказал:

создал данную тему указав, что она создана для поднятия проблемы/вопроса и его обсуждения с целью

Читал вас, но ничего не понял.

Пожалуйста, без красноречия, в двух-семи словах, что вы хотите сказать?

Опубликовано
19 минут назад, fedor87 сказал:

А что такое "Шехин", если не секрет? :)

Фамилия :smile:

20 минут назад, fedor87 сказал:

А что такое "Шехин", если не секрет? :)

Вот ты называешь себя пантеисткой, а не знаешь, что в пантеизме тоже есть Бог - только он обезличен. А в зависимости от формы материалистической или дуалистической(неоязычество) рядовой пантесит может верить в реинкарнацию и паранормальные явления. Разумеется ты так или иначе скажешь, хо-хо - я материалистический пантеист, а не неоязычница! :biggrin: Когда ты рассказала про историю с фильмом о ядерной войне - я понял, что и в голос Вселенной ты тоже не веришь, а значит какой из тебя пантеист? У тебя нет связи со Вселенной. Ты закоренелая агрессивно настроенная атеистка :biggrin:

Вот же чудак. Я много чего говорю, это раз ) но все по делу :smile:

Про ядерную войну история - мне было лет 7 :eek_yello:

И главное - пантеизм это просто логический вывод, давняя моя попытка соединить жестокую реальность вокруг, науку и неотвеченные древние вопросы.

Если со стороны я похожа на атеиста, то только потому что слишком недоверчива к аномальной информации. Правду сколько не проверяй, она выстоит, а вот выдумка, рассыпается, хотя бывает и не быстро.

Считаю такую недоверчивость, сильной стороной людей.  А верить в деда Мороза всегда успеется :bigwink:

И еще, мне подходит больше идеалистический пантеизм, потому что материалистический это практически атеизм. Думаю этот вид пантеизма вообще надо исключить из списка )

31 минуту назад, fedor87 сказал:

Вот ты называешь себя пантеисткой, а не знаешь, что в пантеизме тоже есть Бог - только он обезличен.

Не знаю? :unsure:  конечно, я часто путаю педали и слова ))  они же вообще одинаковы - пантеизм и атеизм )

29 минут назад, fedor87 сказал:

их нужно либо освежить - либо заново учиться )

Вот поэтому я тут, учусь ) 

Говорю, ну покажите, ну научите, если вы забыли школу, а научились у жизни лучше чем я :mf_bookread:

Много чего узнала.. 

Опубликовано
10 минут назад, fedor87 сказал:

Да ладно? :) Очень созвучно с Шехина(Шхина) - обозначает жилище или оседание божественное присутствие Бога. :biggrin: Случайность? Не думаю ))

Да ладно? Таки всё? )

Даже не знала такого ) Вот видишь, нет ничего случайного - всюду бог как я и говорю! А во мне так квинтэссенция )

Вообще эта фамилия странная, имеет корни отовсюду ) А как по мне так больше похоже на турецкое слова шахин - сокол/ястреб

Не всё, с тобой вот в пустую :smile:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...