Колючий Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 Всем привет! У меня вот мысль сформировалась, хочу тут поделиться с вами и услышать реакцию, мнение, критику, другой или похожий взгляд! - Никто не хочет нести "чужой крест" - своих хватает! Даже святые надеятся, что им на том свете зачтётся. А добрые дела на земле делаются , чтобы умалить свои личные грехи, возвысить своё Эго, избежать неприятных чувств (вина, стыд ...)или с надеждой на взаимность . Вообщем взгляд Прагматика) Кто-то ещё говорит о всеобщей Любви, Просветлённости...раздающей направо и налево)) Но, как только почувствую - обязательно дам знать!) Всем Мир!)
---- Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 11 минут назад, Колючий сказал: Никто не хочет нести "чужой крест" - своих хватает! Часто это не вопрос желания, а вопрос возможности. Нельзя любить двух женщин/мужчин одинаково, например. Руки всего две, шея одна и т.д. 1
Sfera_kms Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 1 час назад, Колючий сказал: А добрые дела на земле делаются , чтобы умалить свои личные грехи, возвысить своё Эго, избежать неприятных чувств (вина, стыд ...)или с надеждой на взаимность . Надо прокачивать Осознанность, чтобы делать Добрые дела. При чем - мимоходом, даже не задумываясь. При этом - четко понимания, когда Доброе дело - лучше не делать(пардоны за тавтологию). Пока кто-то анализирует добро, что он за это получит, для чего делает .. это не доброе дело.
Александр55 Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 1 час назад, Колючий сказал: Даже святые надеятся, что им на том свете зачтётся Настоящие святые не ради этого делают добро, а из любви к Богу.
furygide Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 2 часа назад, Колючий сказал: Всем Мир! Никто не хочет нести "чужой крест" - своих хватает! Даже святые надеятся, что им на том свете зачтётся (Спасибо, за идею.) Никто не хочет нести "чужих крестов" - своих хватает! Даже святые надеются: им на том свете зачтётся. Никто не хочет в компанию, где все рыдают, Но побывать в шкуре другого любому придётся! Как ни крути, не избегай, не обращай внимания - Быть посторонним здесь на Земле не получится. Так лучше уж выделить капельку, толику сострадания. Может душа, отдаваясь другим, любить научится!
Виkи Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 Все что человек делает, он делает в первую очередь для себя и это нормально 1
Дедя Опубликовано 10 января, 2022 Опубликовано 10 января, 2022 5 часов назад, Колючий сказал: Никто не хочет нести "чужой крест" - своих хватает! Именно перехватить чужой крест и полностью взвалить его себе на плечи действительно мало кто может. Это надо по-настоящему любить того, на кого водрузили крест. Большинство способно лишь в той или иной степени как-то помочь с ношей... Цитата Даже святые надеются, что им на том свете зачтётся. Ну-да, они просто об этом знают. Знают, что добрые дела радуют Господа и, поступая по-доброму, они таким образом желают ему угодить. А кроме того, они по другому уже и не могут -- святые же! Цитата А добрые дела на земле делаются, чтобы умалить свои личные грехи, возвысить своё Эго, избежать неприятных чувств (вина, стыд ...) или с надеждой на взаимность. Ну, это, так сказать, непродвинутые верующие, живущие по принципу: ты мне, а я тебе. Типа: "Я тебе, Господи, свое доброе поведение, а ты мне за это изволь награду"... Кто-то из святых делил верующих на три категории: 1. "Рабы". Эти придерживаются правильной жизни, хотя их постоянно тянет к неправедному, но они бояться наказания и поэтому стараются не грешить. 2. "Наемники". Эти следуют праведными путями из желания получить награду... 3. "Истинные дети божьи". Эти следуют доброму не за награду, а просто ради самого добра... Вот, такое, вот, разъясние о некоторых обстоятельствах мира сего...
Колючий Опубликовано 11 января, 2022 Автор Опубликовано 11 января, 2022 22 часа назад, Sfera_kms сказал: Надо прокачивать Осознанность, чтобы делать Добрые дела. При чем - мимоходом, даже не задумываясь. При этом - четко понимания, когда Доброе дело - лучше не делать(пардоны за тавтологию). Пока кто-то анализирует добро, что он за это получит, для чего делает .. это не доброе дело. Для меня Осознанность - это понимание Себя в ситуации, зачем я это делаю, что я при этом чувствую... И тут уже я принимаю Себя любым - Добрым , Злым, Завистливым... и как раз Осознанность помогает мне в понимании причин того или иного "доброго дела". 23 часа назад, fedor87 сказал: Взгляд очередного атеиста. Добрые дела, которые кто-то делает, чтобы ему зачлось - глупец. Добро - идёт всегда от души. А вот как его понимают окружающие - это их проблемы. Есть люди, например, которые по телеку видят больного ребёнка, берут в руки телефон и переводят деньги на его лечение. Просто потому что им его жалко. А не потому-что им где-то зачтётся, что они перевели 50 рублёв. Кто не знает, что такое душа - не поймёт и что такое добро. И разумеется скажет, что те кто переводят деньги - рисуются и тешат своё эго. А Жалость по Вашему это что? Когда человек по отношению к другим чувствует Жалость, где и кто в это время Он? 21 час назад, Александр55 сказал: Настоящие святые не ради этого делают добро, а из любви к Богу. Вы знаете личного таких? Так как на моём опыте, когда поближе знакомился со "Святыми" был разочарован мирскими причинами святых дел)
Sfera_kms Опубликовано 11 января, 2022 Опубликовано 11 января, 2022 5 минут назад, Колючий сказал: Для меня Осознанность - это понимание Себя в ситуации, зачем я это делаю, что я при этом чувствую... Не соглашусь. Для меня Осознанность близка к "необходимость", а есть еще "мотивация". Разницу знаете?
Колючий Опубликовано 11 января, 2022 Автор Опубликовано 11 января, 2022 20 часов назад, furygide сказал: (Спасибо, за идею.) Никто не хочет нести "чужих крестов" - своих хватает! Даже святые надеются: им на том свете зачтётся. Никто не хочет в компанию, где все рыдают, Но побывать в шкуре другого любому придётся! Как ни крути, не избегай, не обращай внимания - Быть посторонним здесь на Земле не получится. Так лучше уж выделить капельку, толику сострадания. Может душа, отдаваясь другим, любить научится! Красиво сказано, к сожалению Сострадая ловил Себя на эгоистических, в том числе, причин моего поведения. Даже любя человека Я не забываю про Себя! 17 часов назад, Дедя сказал: Кто-то из святых делил верующих на три категории: 1. "Рабы". Эти придерживаются правильной жизни, хотя их постоянно тянет к неправедному, но они бояться наказания и поэтому стараются не грешить. 2. "Наемники". Эти следуют праведными путями из желания получить награду... 3. "Истинные дети божьи". Эти следуют доброму не за награду, а просто ради самого добра... Спасибо за Категории, любопытно) В реальной жизни Вы встречали Святого из третьей категории!?) 3 минуты назад, Sfera_kms сказал: Не соглашусь. Для меня Осознанность близка к "необходимость", а есть еще "мотивация". Разницу знаете? Давайте попробуем узнать, проясняя. "Необходимость" - это ОЧЕНЬ уж хочется, прям важная потребность Здесь и Сейчас. "Мотивация" - это причины, потребности, которые нас толкают (мотивируют) на их удовлетворение. "Осознанность" - это когда я получаю в моменте понимание , знание (О Сознании)о причинах моего действия, о Себе, о своих реализуемых сейчас потребностях. Как у Вас с этими понятиями?
Sfera_kms Опубликовано 11 января, 2022 Опубликовано 11 января, 2022 21 минуту назад, Колючий сказал: Давайте попробуем узнать, проясняя. "Необходимость" - это ОЧЕНЬ уж хочется, прям важная потребность Здесь и Сейчас. "Мотивация" - это причины, потребности, которые нас толкают (мотивируют) на их удовлетворение. "Осознанность" - это когда я получаю в моменте понимание , знание (О Сознании)о причинах моего действия, о Себе, о своих реализуемых сейчас потребностях. Как у Вас с этими понятиями? Тяжело. Для меня Осознанность - понимание не только Действия, но и самое главное - а надо ли делать? Мотивация - это когда решены основные проблемы и появилось время и ресурсы на что-то еще.. Вот тогда и возникает "Мотивация". Могу сделать, а могу и не делать .. Необходимость - это понимание, что надо сделать, иначе сдохнешь - и делаешь. Кстати, "Мотивация" и "Необходимость" прекрасно показаны в рассказе "Хоровод" А.Азимова.
Дедя Опубликовано 11 января, 2022 Опубликовано 11 января, 2022 20 минут назад, Колючий сказал: В реальной жизни Вы встречали Святого из третьей категории!?) Мне не пришлось. Люди святого поведения и в мыслях, и в делах вообще-то редкостная категория. В принципе это полные альтруисты...
furygide Опубликовано 11 января, 2022 Опубликовано 11 января, 2022 13 минут назад, Дедя сказал: В принципе это полные альтруисты... В принципе теория Эверетта - это и есть полноценный принцип альтруизма, попытка отказа от эго, вернее бесконечное количество эго-сознаний, которые исходят из одной точки. И как любое эго, стремятся познать через себя исходник.
Колючий Опубликовано 11 января, 2022 Автор Опубликовано 11 января, 2022 8 минут назад, fedor87 сказал: Жалость - это умение сопереживать другим. Что значит где и кто? Для меня это эмпатия - умение сопереживать другим, чувствовать их. А Жалость - это уже как чувство-отношение. Ну, тоесть мне жалко человека, значит я его вижу жалким, соответственно и отношусь к нему подобным образом. А кто тогда Я в этих отношениях!? 2 минуты назад, furygide сказал: В принципе теория Эверетта - это и есть полноценный принцип альтруизма, попытка отказа от эго, вернее бесконечное количество эго-сознаний, которые исходят из одной точки. И как любое эго, стремятся познать через себя исходник. Сейчас погуглю про теорию, любопытно. Но всё же хотелось бы про реальную Жизнь, личный опыт. Теорий в мире много, не все они правда разделяемы другими)) 24 минуты назад, Дедя сказал: Мне не пришлось. Люди святого поведения и в мыслях, и в делах вообще-то редкостная категория. В принципе это полные альтруисты... Вот и я не встречал) Отсюда и мои размышления по этой теме, Добрых дел.
Дедя Опубликовано 11 января, 2022 Опубликовано 11 января, 2022 32 минуты назад, Колючий сказал: Вот и я не встречал) Отсюда и мои размышления по этой теме, Добрых дел. Они редкостны как алмазы в природе, но все же где-то есть...
Колючий Опубликовано 11 января, 2022 Автор Опубликовано 11 января, 2022 14 минут назад, fedor87 сказал: Ну тогда, друг, у тебя каша в голове. Открой словарь Ожегова, если знаешь кто это: А вот тут , друг мой главное на Личности не переходить☝️ А может быть такое, что во время Ожегова понятия "эмпатия" в русском языке не существовало!?) Время не стоит на месте. Погугли и Википедия тебе опишет Жалость совсем в другом виде. ...но, не спорю, как говорится "на вкус и цвет", кому-то классика важна, кому-то модерн...не важно Думаю тут важнее, что каждый под своим понятием для себя понимает. Сострадание, думаю это то что Ты привносишь в это. Но опять же - это только чувство. А вот когда человек уже производит действие, им что-то руководит, какие-то мотивы поступков. Вот тут Мой Интерес!!! Я не спорю с Тобой , Я пишу понимания своего Мира. Ты видишь в своём Мире что-то иное, мотивы своих добрых поступков. Напиши мне о них, поделись!
Dimus Опубликовано 11 января, 2022 Опубликовано 11 января, 2022 В 10.01.2022 в 12:43, Колючий сказал: добрые дела на земле делаются , чтобы умалить свои личные грехи, возвысить своё Эго, избежать неприятных чувств (вина, стыд ...)или с надеждой на взаимность . Ну и что? Пусть так. Не важно. Главное потом не шантажировать этого человека, которому сделал доброе дело. Тогда это уже будет не доброе дело , а манипуляция какая-то
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти