Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

У меня вот мысль сформировалась, хочу тут поделиться с вами и услышать реакцию, мнение, критику, другой или похожий взгляд!

- Никто не хочет нести "чужой крест" - своих хватает!

Даже святые надеятся, что им на том свете зачтётся. 

А добрые дела на земле делаются , чтобы умалить свои личные грехи, возвысить своё Эго, избежать неприятных чувств (вина, стыд ...)или с надеждой на взаимность .

Вообщем взгляд Прагматика)

Кто-то ещё говорит о всеобщей Любви, Просветлённости...раздающей направо и налево))

Но, как только почувствую - обязательно дам знать!)

Всем Мир!)

Опубликовано
11 минут назад, Колючий сказал:

Никто не хочет нести "чужой крест" - своих хватает!

Часто это не вопрос желания, а вопрос возможности.

Нельзя любить двух женщин/мужчин одинаково, например.

Руки всего две, шея одна и т.д.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Колючий сказал:

А добрые дела на земле делаются , чтобы умалить свои личные грехи, возвысить своё Эго, избежать неприятных чувств (вина, стыд ...)или с надеждой на взаимность .

Надо прокачивать Осознанность, чтобы делать Добрые дела. При чем - мимоходом, даже не задумываясь. При этом - четко понимания, когда Доброе дело - лучше не делать(пардоны за тавтологию).

Пока кто-то анализирует добро, что он за это получит, для чего делает .. это не доброе дело.

Опубликовано
2 часа назад, Колючий сказал:

Всем Мир!  

Даже святые надеятся, что им на том свете зачтётся

(Спасибо, за идею.)

Никто не хочет нести "чужих крестов" - своих хватает!

Даже святые надеются:  им на том свете зачтётся.

Никто не хочет в компанию, где все рыдают,

Но побывать в шкуре другого любому придётся!

Как ни крути, не избегай, не обращай внимания -

Быть посторонним здесь на Земле  не получится.

Так лучше уж выделить капельку, толику сострадания.

Может душа, отдаваясь другим,  любить научится!

Опубликовано
5 часов назад, Колючий сказал:

Именно перехватить чужой крест и полностью взвалить его себе на плечи действительно мало кто может. Это надо по-настоящему любить того, на кого водрузили крест. Большинство способно лишь в той или иной степени как-то помочь с ношей...

Цитата

Даже святые надеются, что им на том свете зачтётся.

Ну-да, они просто об этом знают. Знают, что добрые дела радуют Господа и, поступая по-доброму, они таким образом желают ему угодить. А кроме того, они по другому уже и не могут -- святые же! :bigwink:

Цитата

А добрые дела на земле делаются, чтобы умалить свои личные грехи, возвысить своё Эго, избежать неприятных чувств (вина, стыд ...) или с надеждой на взаимность.

Ну, это, так сказать, непродвинутые верующие, живущие по принципу: ты мне, а я тебе. Типа: "Я тебе, Господи, свое доброе поведение, а ты мне за это изволь награду"...

Кто-то из святых делил верующих на три категории:

1. "Рабы". Эти придерживаются правильной жизни, хотя их постоянно тянет к неправедному, но они бояться наказания и поэтому стараются не грешить.

2. "Наемники". Эти следуют праведными путями из желания получить награду...

3. "Истинные дети божьи". Эти следуют доброму не за награду, а просто ради самого добра...

Вот, такое, вот, разъясние о некоторых обстоятельствах мира сего... :bigwink:

Опубликовано
22 часа назад, Sfera_kms сказал:

Надо прокачивать Осознанность, чтобы делать Добрые дела. При чем - мимоходом, даже не задумываясь. При этом - четко понимания, когда Доброе дело - лучше не делать(пардоны за тавтологию).

Пока кто-то анализирует добро, что он за это получит, для чего делает .. это не доброе дело.

Для меня Осознанность - это понимание Себя в ситуации, зачем я это делаю, что я при этом чувствую...

И тут уже я принимаю Себя любым - Добрым , Злым, Завистливым...

и как раз Осознанность помогает мне в понимании причин того или иного "доброго дела".

23 часа назад, fedor87 сказал:

Взгляд очередного атеиста. Добрые дела, которые кто-то делает, чтобы ему зачлось - глупец. Добро - идёт всегда от души. А вот как его понимают окружающие - это их проблемы. Есть люди, например, которые по телеку видят больного ребёнка, берут в руки телефон и переводят деньги на его лечение. Просто потому что им его жалко. А не потому-что им где-то зачтётся, что они перевели 50 рублёв. Кто не знает, что такое душа - не поймёт и что такое добро. И разумеется скажет, что те кто переводят деньги - рисуются и тешат своё эго.

А Жалость по Вашему это что?

Когда человек по отношению к другим чувствует Жалость, где и кто в это время Он?

21 час назад, Александр55 сказал:

Настоящие святые не ради этого делают добро, а из любви к Богу.

Вы знаете личного таких?

Так как на моём опыте, когда поближе знакомился со "Святыми" был разочарован мирскими причинами святых дел)

Опубликовано
5 минут назад, Колючий сказал:

Для меня Осознанность - это понимание Себя в ситуации, зачем я это делаю, что я при этом чувствую...

Не соглашусь. Для меня Осознанность близка к "необходимость", а есть еще "мотивация". Разницу знаете?

Опубликовано
20 часов назад, furygide сказал:

(Спасибо, за идею.)

Никто не хочет нести "чужих крестов" - своих хватает!

Даже святые надеются:  им на том свете зачтётся.

Никто не хочет в компанию, где все рыдают,

Но побывать в шкуре другого любому придётся!

Как ни крути, не избегай, не обращай внимания -

Быть посторонним здесь на Земле  не получится.

Так лучше уж выделить капельку, толику сострадания.

Может душа, отдаваясь другим,  любить научится!

Красиво сказано, к сожалению Сострадая ловил Себя на эгоистических, в том числе, причин моего поведения.

Даже любя человека Я не забываю про Себя!

17 часов назад, Дедя сказал:

Кто-то из святых делил верующих на три категории:

1. "Рабы". Эти придерживаются правильной жизни, хотя их постоянно тянет к неправедному, но они бояться наказания и поэтому стараются не грешить.

2. "Наемники". Эти следуют праведными путями из желания получить награду...

3. "Истинные дети божьи". Эти следуют доброму не за награду, а просто ради самого добра...

Спасибо за Категории, любопытно)

В реальной жизни Вы встречали Святого из третьей категории!?)

3 минуты назад, Sfera_kms сказал:

Не соглашусь. Для меня Осознанность близка к "необходимость", а есть еще "мотивация". Разницу знаете?

Давайте попробуем узнать, проясняя.

"Необходимость" - это ОЧЕНЬ уж хочется, прям важная потребность Здесь и Сейчас.

"Мотивация" - это причины, потребности, которые нас толкают (мотивируют) на их удовлетворение.

"Осознанность" - это когда я получаю в моменте понимание , знание (О Сознании)о причинах моего действия, о Себе, о своих реализуемых сейчас потребностях.

Как у Вас с этими понятиями?

Опубликовано
21 минуту назад, Колючий сказал:

Давайте попробуем узнать, проясняя.

"Необходимость" - это ОЧЕНЬ уж хочется, прям важная потребность Здесь и Сейчас.

"Мотивация" - это причины, потребности, которые нас толкают (мотивируют) на их удовлетворение.

"Осознанность" - это когда я получаю в моменте понимание , знание (О Сознании)о причинах моего действия, о Себе, о своих реализуемых сейчас потребностях.

Как у Вас с этими понятиями?

Тяжело. :)

Для меня Осознанность - понимание не только Действия, но и самое главное - а надо ли делать?

Мотивация - это когда решены основные проблемы и появилось время и ресурсы на что-то еще.. Вот тогда и возникает "Мотивация". Могу сделать, а могу и не делать .. 

Необходимость - это понимание, что надо сделать, иначе сдохнешь - и делаешь.

Кстати, "Мотивация" и "Необходимость" прекрасно показаны в рассказе "Хоровод" А.Азимова. 

Опубликовано
20 минут назад, Колючий сказал:

В реальной жизни Вы встречали Святого из третьей категории!?)

Мне не пришлось. Люди святого поведения и в мыслях, и в делах вообще-то редкостная категория. В принципе это полные альтруисты...

Опубликовано
13 минут назад, Дедя сказал:

В принципе это полные альтруисты...

В принципе  теория Эверетта - это и есть полноценный принцип альтруизма, попытка  отказа от эго, вернее бесконечное количество эго-сознаний, которые исходят из одной точки. И как любое эго, стремятся познать через себя исходник. 

Опубликовано
8 минут назад, fedor87 сказал:

Жалость - это умение сопереживать другим. Что значит где и кто?

Для меня это эмпатия - умение сопереживать другим, чувствовать их.

А Жалость - это уже как чувство-отношение. Ну, тоесть мне жалко человека, значит я его вижу жалким, соответственно и отношусь к нему подобным образом.

А кто тогда Я в этих отношениях!?

2 минуты назад, furygide сказал:

В принципе  теория Эверетта - это и есть полноценный принцип альтруизма, попытка  отказа от эго, вернее бесконечное количество эго-сознаний, которые исходят из одной точки. И как любое эго, стремятся познать через себя исходник. 

Сейчас погуглю про теорию, любопытно.

Но всё же хотелось бы про реальную Жизнь, личный опыт.

Теорий в мире много, не все они правда разделяемы другими))

24 минуты назад, Дедя сказал:

Мне не пришлось. Люди святого поведения и в мыслях, и в делах вообще-то редкостная категория. В принципе это полные альтруисты...

Вот и я не встречал)

Отсюда и мои размышления по этой теме, Добрых дел.

Опубликовано
32 минуты назад, Колючий сказал:

Вот и я не встречал) Отсюда и мои размышления по этой теме, Добрых дел.

Они редкостны как алмазы в природе, но все же где-то есть... :bigwink:

Опубликовано
14 минут назад, fedor87 сказал:

Ну тогда, друг, у тебя каша в голове. Открой словарь Ожегова, если знаешь кто это:

А вот тут , друг мой главное на Личности не переходить☝️

А может быть такое, что во время Ожегова понятия "эмпатия" в русском языке не существовало!?) 

Время не стоит на месте. Погугли и Википедия тебе опишет Жалость совсем в другом виде.

...но, не спорю, как говорится "на вкус и цвет", кому-то классика важна, кому-то модерн...не важно

Думаю тут важнее, что каждый под своим понятием для себя понимает.

Сострадание, думаю это то что Ты привносишь в это. Но опять же - это только чувство. А вот когда человек уже производит действие, им что-то руководит, какие-то мотивы поступков.

Вот тут Мой Интерес!!!

Я не спорю с Тобой , Я пишу понимания своего Мира.

Ты видишь в своём Мире что-то иное, мотивы своих добрых поступков. Напиши мне о них, поделись!

Опубликовано
В 10.01.2022 в 12:43, Колючий сказал:

добрые дела на земле делаются , чтобы умалить свои личные грехи, возвысить своё Эго, избежать неприятных чувств (вина, стыд ...)или с надеждой на взаимность .

Ну и что? Пусть так. Не важно. Главное потом не шантажировать этого человека, которому сделал доброе дело. Тогда это уже будет не доброе дело , а манипуляция какая-то

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...