MilaWinter Опубликовано 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 Здравствуйте! Лечу клиническую депрессию два с половиной года. Ну, и до этого ещё несколько лет не лечила (ибо не понимала, чем больна). Улучшения, конечно, есть. Если сравнивать с тем, что происходило два-три года назад. Было много соматических симптомов - очень сильная астения, мышечные спазмы и зажимы, аритмия, скакало давление, пропадал голос (иногда на несколько дней), приступы голода и переедания и т.п. Список симптомов не так важен. Часть из них отвалилась. Часть сгладилась до едва заметных или заметных в особо нервные моменты. Важно то, что я не могу до сих пор жить нормальной жизнью из-за астении. Эта усталость через пару часов активности может просто свалить меня с ног. Такое чувство, что у меня не хватает ресурса: вот я иду по делам, вот общаюсь с людьми - бац! - потрачено! Вот я уже лежу в кроватке. Мои близкие знают о том, что я могу устать посреди встречи, разговора, и уже привыкли к этому. Многие из тех, кто меня видит недолго или нерегулярно, не знают, что со мной что-то не так. В своё активное время я вполне бодрая, улыбчивая и вовлеченная в происходящее. Честно, а не делаю вид. Потом мы прощаемся, и я где? Правильно, отдыхаю в кроватке! Я не могу работать, не могу совершать поездки или прогулки по несколько часов - потому что через два-три часа дороги мне опять надо в кроватку, чтобы не умереть от истощения. Я не знаю, как знакомиться и общаться с людьми за пределами своего круга: "Давай встретимся и поболтаем, но только часок и недалеко от того места, где я живу, чтобы я умерла не в этот день и вообще, желательно, не в этом месяце". При этом, я понимаю, что как-то живут на свете люди, у которых нет рук, ног, зрения, каких-то внутренних органов. Что я, наверное, смогу выздороветь или ещё больше улучшить своё состояние (или ухудшить, ага). Что все всё могут понять и войти в положение. Но я устала объяснять и приспосабливаться. Мне не нравится ощущать своё бессилие. И я знаю, что понять и войти в положение люди, конечно, могут. Но вся эта возня с моими "я устала", "я не могу", "мне трудно ехать", "давай потом, через три года"... Кому это надо? Засим, запрос такой: 1. Как переступить через собственное убеждение, что мало кто захочет со мной поддерживать отношения из-за моей физической ограниченности на данный момент (а может и не только на данный - кто знает)? 2. Хочу узнать правду - насколько такие люди, как я, напрягают людей [условно] нормальных, и как сильно хочется расстаться (во всех смыслах) поскорее с такими, как я? 3. Вдруг кто-нибудь знает чудесный рецепт излечения от астенического недуга (или где там эта кнопка "сделать хорошо")? И, да, я получаю помощь по основному заболеванию, наблюдаюсь у врача, принимаю нужные лекарства, стараюсь время от времени поднимать пятую точку и делать всякие полезные упражнения и растяжку. И, нет, силой воли, мотивацией, прогулками, БАДами и молитвами это не лечится.
А.К. Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 Ну... как-то аморфно, много неопределённости. Во-первых, если вы хотите чего-то предметного и конкретного получить из общения, то и информацию о себе надо дать тоже конкретную и предметную. Говоря иначе, общение через интернет и так достаточно усечённый канал (чисто слова), а уж когда и сами слова и описания расплывчатые, то тут только к гадалкам. Вы точно хотели обратиться к психологам? По сути вы описываете себя как почти инвалида какого-то. А дальше ваш запрос - на психотерапию по поводу комплекса неполноценности, вырастающего из этой вашей инвалидности. Чтобы разрешить ваши вопросы, нужно: уточнить ОБЪЕКТИВНУЮ КАРТИНУ БОЛЕЗНИ (анамнез жизни, анамнез болезни, возможности лечения, ресурсы) оценить ВНУТРЕННЮЮ КАРТИНУ БОЛЕЗНИ (ваши ожидания и установки в отношении себя и своего самочувствия, планы на будущее, страхи и тревоги, желания и устремления) Привести первый и второй пункт к единому знаменателю и на этой основе прописать "маршрутную карту" к достижению ваших целей.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.