Psy_Niklas Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 Добрый день уважаемые (будущие) коллеги!). Хотел бы обратиться за советом к Вам, а именно к практикующим психологам. Надеюсь Ваши советы помогут. В настоящее время я обучаюсь по программе профессиональной переподготовки в Московском институте психоанализа по направлению «Клиническая психология». Думаю, здесь встретятся и мои сокурсники). До поступления почему-то был уверен, что этого будет мне достаточно для дальнейшей работы в этой области, но чем дальше, тем острее приходит понимание, что этого очень мало. Чтобы было более понятно, первое высшее образование совсем из другой области. В данный момент в моей голове встали вопросы, вроде "Что делать дальше?", "Где учится после?" и " Как все спланировать так, чтобы по итогу был результат?". Получается так, что я хочу пойти в магистратуру, но в тоже время, есть понимание, что конкретным техникам того же консультирования там не учат, а лишь дают основы этих техник. Обучаться одновременно в магистратуре и техникам в действительно хороших школах или ассоциациях, не позволяют финансовые возможности. Вопрос наверное следующий: Что выбрать в начале и как правильно выстроить процесс обучения для получения максимально полезных результатов и самое главное стать действительно полезным специалистом? Заранее благодарю всех за ответы! ❤️ P.S. По направлениям, интересна работа с детьми, подростками и их родителями.
Sfera_kms Опубликовано 24 января, 2022 Опубликовано 24 января, 2022 3 часа назад, Кононов сказал: Полезным специалистом можно стать только постоянно практикуясь. В процессе практики придет и понимание психотерапии. Золотые слова - прислушайтесь. И поймите простую вещь. Будете работать в серьезном центре/организации - то Вам необходимы бумажки.. И требования закона (на соответствие занимаемой должности) и клиентам нравится, что столько дипломов. А знания .. Вам их не дадут.. основы, первичное понимание .. Но опыт придет только с практикой. Когда будете работать с конкретными случаями, анализируя их и решая проблемы тех, кто к Вам придет.
Psy_Niklas Опубликовано 24 января, 2022 Автор Опубликовано 24 января, 2022 9 часов назад, Кононов сказал: Полезным специалистом можно стать только постоянно практикуясь. В процессе практики придет и понимание психотерапии. В плане обучения практическим навыкам могу порекомендовать: 1. Международная академия Ясного коучинга Олега Матвеева: https://icca.academy/mayak 2. Школа коучинга Константина Довлатова: https://l.supercoaching.ru/ 3. Институт инновационных психотехнологий С. В. Ковалева: https://psy-in.ru/profperepodgotovka Благодарю Вас. Обязательно посмотрю данные рекомендации. 5 часов назад, Sfera_kms сказал: Золотые слова - прислушайтесь. И поймите простую вещь. Будете работать в серьезном центре/организации - то Вам необходимы бумажки.. И требования закона (на соответствие занимаемой должности) и клиентам нравится, что столько дипломов. А знания .. Вам их не дадут.. основы, первичное понимание .. Но опыт придет только с практикой. Когда будете работать с конкретными случаями, анализируя их и решая проблемы тех, кто к Вам придет. Я вообщем то полностью с Вами согласен. Вот отсюда и созрел вопрос, как бы обойтись без большего количества бумажек и при этом получить необходимые знания и навыки. Спасибо Вам за ответ.
Sfera_kms Опубликовано 24 января, 2022 Опубликовано 24 января, 2022 7 минут назад, Psy_Niklas сказал: , как бы обойтись без большего количества бумажек и при этом получить необходимые знания и навыки. Мы возвращаемся к временам, когда без бумажки - мы ... Можешь быть гением, но без аттестации, специализации, стажа, кучи дипломов ... и многих других "мелочей". Работайте, практикуйте .. появится своя база клиентов - будет намного проще, но на первых порах ..
Вермирий Опубликовано 24 января, 2022 Опубликовано 24 января, 2022 18 часов назад, Psy_Niklas сказал: В данный момент в моей голове встали вопросы, вроде "Что делать дальше?", "Где учится после?" и " Как все спланировать так, чтобы по итогу был результат?". А зачем? Такой вопрос не ставили себе? 18 часов назад, Psy_Niklas сказал: Чтобы было более понятно, первое высшее образование совсем из другой области. Всегда интересовали вот такие экземпляры. А зачем? всё тот же вопрос. Я вообще считаю, что государственная политика в сфере образования - античеловечная. За каждого такого "обучившегося" государство заплатило от 5-ти до 15 млн рублей. И что делает человек? Правильно, он понимает - это не моё, и идёт снова тратить государственные деньги, получая вторую вышку. И его снова терзают сомнения. 18 часов назад, Psy_Niklas сказал: Получается так, что я хочу пойти в магистратуру, но в тоже время, есть понимание, что конкретным техникам того же консультирования там не учат, а лишь дают основы этих техник. Обучаться одновременно в магистратуре и техникам в действительно хороших школах или ассоциациях, не позволяют финансовые возможности. И потом, он снова прозреет, что и это не его. И опять "выучится" на кого то ещё, на боброведа лесного например. Смысл от таких "высших" образований? Я бы был за то, что абитуриенту, клали бы на стол пачки, новенькие, пахнущие пятитысячные, те же 5-15 млн и говорили, иди и учись, или бери деньгами, но только один раз в жизни. С таким подходом и деньги экономней расходовались на таких "специалистов" и врачи реально были бы врачами. (слово врачи, вместо него подставьте инженеры, учёные, дорожники, педагоги и прочее). А так, Вам нужно проговорить свою проблему с психологом, хоть увидите, как это делается.
Psy_Niklas Опубликовано 24 января, 2022 Автор Опубликовано 24 января, 2022 1 минуту назад, Вермирий сказал: А зачем? Такой вопрос не ставили себе? Всегда интересовали вот такие экземпляры. А зачем? всё тот же вопрос. Я вообще считаю, что государственная политика в сфере образования - античеловечная. За каждого такого "обучившегося" государство заплатило от 5-ти до 15 млн рублей. И что делает человек? Правильно, он понимает - это не моё, и идёт снова тратить государственные деньги, получая вторую вышку. И его снова терзают сомнения. И потом, он снова прозреет, что и это не его. И опять "выучится" на кого то ещё, на боброведа лесного например. Смысл от таких "высших" образований? Я бы был за то, что абитуриенту, клали бы на стол пачки, новенькие, пахнущие пятитысячные, те же 5-15 млн и говорили, иди и учись, или бери деньгами, но только один раз в жизни. С таким подходом и деньги экономней расходовались на таких "специалистов" и врачи реально были бы врачами. (слово врачи, вместо него подставьте инженеры, учёные, дорожники, педагоги и прочее). А так, Вам нужно проговорить свою проблему с психологом, хоть увидите, как это делается. Не совсем понимаю, о каких государственных деньгах идет речь, особенно говоря о втором высшем образовании, ну да ладно. Не считаю, что мне это необходимо знать, ибо о политике я тут не спрашивал). Зачем? Хороший правильный вопрос). Есть потребность, есть мотивация, почему нет? Как по мне, так странно считать что специалист получивший профильное образование после школы будет реально лучше специалиста, который получил его в рамках второго высшего?. Ну опять же у каждого свое мнение. А в рамках личной терапии у меня достаточный опыт. Знаем, практикуем). В любом случае спасибо, за столь обширный ответ.
Вермирий Опубликовано 24 января, 2022 Опубликовано 24 января, 2022 1 минуту назад, Psy_Niklas сказал: Не совсем понимаю, о каких государственных деньгах идет речь, особенно говоря о втором высшем образовании Тут Вы по адресу, так уж и быть, если настаиваете, то расскажу. Вы платите за коммуналку? А теперь представьте какие коммуналки необходимо оплачивать за все сараи высших учебных. Уборки, зарплаты и прочее прочее прочее. Даже за тех, кто на платном учится, государство доплачивает миллионы, за каждого. Бюджет каждого учебного заведения есть в открытом доступе, нетрудно разделить на кол-во учащихся и получить цифру. 6 минут назад, Psy_Niklas сказал: о политике я тут не спрашивал). это не политика, это крик души. Хочется, что бы учёные были "поумней", инженеры - получше, врачи, что бы лечили, футболисты играли в футбол хорошо, военные умели воевать, дорожники, что бы дороги умели строить... Но вокруг одни "непоймидлячегоучившиеся". 8 минут назад, Psy_Niklas сказал: Зачем? Хороший правильный вопрос). Есть потребность, есть мотивация, почему нет? Так зачем тогда вопросы на форуме? Тем более в этих ветках, где тусуются одни психи. Сюда редко психолухи заглядывают. 9 минут назад, Psy_Niklas сказал: Как по мне, так странно считать что специалист получивший профильное образование после школы будет реально лучше специалиста, который получил его в рамках второго высшего?. Вот, уже близко к теме. То есть вы реально не видите разницы в получении образования в 12 лет, в 18, или же в 40? Да и свойство мозга, накапливать мусор и с трудом от него избавляться? У головы ведь есть размер, много туда не запихнёшь, она, голова, ограничена костью. 11 минут назад, Psy_Niklas сказал: Ну опять же у каждого свое мнение. От количества мнений, на причину, почему идёт дождь, сам дождь не изменится. 12 минут назад, Psy_Niklas сказал: А в рамках личной терапии у меня достаточный опыт. Вы нарушали закон? и этим гордитесь? 12 минут назад, Psy_Niklas сказал: Знаем, практикуем). очень интересно. А сможете дать пять ключевых отличий психолога от священника? И самый простой вопрос, как связан характер человека с его воспитанием в семье?
Кирилл Чиснаков Опубликовано 24 января, 2022 Опубликовано 24 января, 2022 1 час назад, Psy_Niklas сказал: Зачем? Хороший правильный вопрос). Есть потребность, есть мотивация, почему нет? Как по мне, так странно считать что специалист получивший профильное образование после школы будет реально лучше специалиста, который получил его в рамках второго высшего?. Ну опять же у каждого свое мнение. А в рамках личной терапии у меня достаточный опыт. Знаем, практикуем). В любом случае спасибо, за столь обширный ответ. Потребность, мотивация в чем? В деньгах, в модной профессии? Для корочки? Как по мне, то высшеее образование нужно чтобы научиться учиться. Т.е. дальше сам. Тем более когда сейчас любая информация в открытом доступе. В институте в тебя загружают массив информации, что то хорошо ложится, что то туго, что то отлетает. И даже та, что легла, без практического подтверждения быстро выветрится. А когда ты в жизни с что то начинаешь с интересом делать и возникает вопрос - тогда возникает вакуум, в который информация сама стремится, и только та что нужна, и самая актуальная. ВУЗ имеет смысл по наукоемким профессиям заканчивать и то после хоть маломальского практического ознакомления с предметом. Без обид, по стилю письма, складывается впечатление, что ты не понимаешь чего хочешь, мутная абстракция какая то.
Турист Опубликовано 13 января, 2023 Опубликовано 13 января, 2023 Сколько прочитал веток, все пытаются либо отговорить,либо постебать, толи это диванные эксперты которым лишь бы написать, толи неуверенные в себе люди которые практикуют и боятся конкуренции!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти