Перейти к содержанию

Не могу определиться с дальнейшим действиями и понять свои желания

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! 

Мне 29 и я никогда не имел отношений и не хотел их. 

Около 2 лет назад начали хорошо, по дружески, общаться с одной девушкой с работы (уволились на тот момент). 

Общение становилось всё более "душевным" и я к ней проникся. 

Она говорила, что "не хочет отношений", и я тоже не хотел. 

И вдруг, незадолго до НГ, чисто случайно, обнаружилось, что у неё есть девушка. 

И это меня просто убило. 

Уже отошёл, общаться не переставали. Говорит, что "никуда не денется". 

На этой почве мне захотелось тоже кого-то "найти". 

Но я не люблю куда-то ходить, только гуляю по часу-два каждый день. На дачу обожаю уйти в лес также надолго, т.е. одиночество для меня не в тягость, а наоборот. 

Сейчас опять пришёл к тому, что одному лучше. Но, видимо, просто завидую тем, у кого были влюблённость, отношения, близость во всех смыслах и прочее. 

Никак не могу понять, чего мне хочется: быть таки одному или кого-то найти. 

Живу один уже более 5 лет, кайфую от этого. Особо ни с кем не общаюсь, особенно сейчас, с этим вирусом. 

Вроде как и не нужен никто. Похоже просто на сожаление об упущенных возможностях. 

Опубликовано
20 часов назад, А.К. сказал:

И что дальше? В чём, так сказать, вопрос ваш?

Хочу как-то выйти на истинные желания, а не навязанные извне стереотипами/обществом. Понять их. 

Опубликовано
2 часа назад, Zak3 сказал:

Хочу как-то выйти на истинные желания, а не навязанные извне стереотипами/обществом. Понять их. 

А что вас не устраивает сейчас в ваших желаниях? Почему вы их не считаете истинными?
И как вы отличаете истинные желания от неистинных? По какому признаку или критерию?

Опубликовано
1 час назад, А.К. сказал:

А что вас не устраивает сейчас в ваших желаниях? Почему вы их не считаете истинными?
И как вы отличаете истинные желания от неистинных? По какому признаку или критерию?

Мне кажется, что желание быть с кем-то, найти отношения, навязано: обществом, периодическими напомининиями родителей об этом. 

Хорошо одному. Я обожаю гулять один, часами. Живу тоже один. 

Но иногда накатывает "почему я один". Правда, скорее, из зависти к другим. Но не из желания быть с кем-то. Т.е. это будто из моего желания быть лучшим во всём, а в отношениях я абсолютный нуль) Скорее, в этом дело. 

Отличать пытаюсь через обсуждение с самим собой и аргументы. 

Опубликовано
21 час назад, Zak3 сказал:

Мне кажется, что желание быть с кем-то, найти отношения, навязано: обществом, периодическими напомининиями родителей об этом. 

От того, что родители вам по какой-то теме надоели своими напоминаниями, сам предмет её не исчезает и не делается ложным. Человек - социальное существо. Просто потребность в контактах с себе подобными у каждого достаточно вариативна. Есть отшельники, интраверты, замкнутые личности. Им достаточно раз в месяц встречаться с людьми обмениваться несколькими предложениями и хватит. Есть экстраверты, которым без общения и болтовни и получаса не прожить. Люди разные.

Хорошо одному. Я обожаю гулять один, часами. Живу тоже один. 

Ии? В чём проблема? Вам хорошо одному и вы живёте один - вроде как одно соответствует другому. В чём проблема? Наслаждайтесь жизнью.  Я бы понял: хорошо одному, а живу в коммуналке с кучей родни. Это проблема. Или наоборот: люблю общаться, а живу далеко в лесу один, с ума схожу от одиночества. А у вас всё конгруэнтно. Или я чего-то не понимаю?

Но иногда накатывает "почему я один". Правда, скорее, из зависти к другим. Но не из желания быть с кем-то. Т.е. это будто из моего желания быть лучшим во всём, а в отношениях я абсолютный нуль) Скорее, в этом дело. 

Разумеется из зависти. Это называется искушение: гордынька и тщеславие. Страшная вещь, между прочим. Из зависти было совершено первое убийство: Каин убил Авеля именно из зависти. Решил, что он лучше, а жизнь не "подтвердила" его притязания. И он решил исправить жизнь, а не своё мнение о себе. Убил Авеля. За что получил пожизненный бан и печать убийцы на лице:
 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

(Быт.4:9-15)
Так что имейте в виду, куда ведут такие чувства, если им дать волю.

Отличать пытаюсь через обсуждение с самим собой и аргументы.

Это не критерий, а путь, которым вы идёте. Но если у вас нет различительного критерия, то это бесконечный путь в никуда. Кстати, многие им так и идут бесконечно "пережёвывая" в уме одни и те же темы и мысли. И это становиться их образом жизни, смысл которой сводится к тому, чтобы жаловаться на жизнь, вместо того, чтобы жить ею.

Попробуйте почитать Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра". Мне кажется, вам это может помочь.

Опубликовано
20 минут назад, А.К. сказал:

Это не критерий, а путь, которым вы идёте. 

Спасибо! Почитаю обязательно. 

Те же религиозные книги мне помогали уже как-то "успокоиться". 

Насчёт критериев. 

Наверное, навязанные желания выдают себя тем, что мне не хочется заниматься их исполнением. Да и результат не очень желанен, скажем так. 

Опубликовано
В 29.01.2022 в 13:49, Zak3 сказал:

Насчёт критериев. 

Наверное, навязанные желания выдают себя тем, что мне не хочется заниматься их исполнением. Да и результат не очень желанен, скажем так. 

Не всё, чем не хочется заниматься, неправильное. Есть же ещё элементарная лень, которая вполне способна превратить человека из личности в свинью. Этот момент нельзя сбрасывать со счёта.
но в общем, да, ориентироваться можно.
Если это чуждое личности образование, то оно не подкрепляется никакой позитивной мотивацией, не заряжает на действие, а будучи исполненным, не даёт никакого энергетического ответа, как то, что действительно выполняется по зову души: сделал доброе дело и чувствуешь себя лучше. В случае навязанных, ложных целей такого нет.
Но и тут следует иметь в виду, 
что ложно не само предметное содержание этих императивов, а лишь их "неорганичность" и бессмысленность, чуждость внутреннему миру личности. И задача не в том, чтобы бороться с их предметом. А в том, чтобы переосмыслить сам вопрос, на который эти убеждения дают ответ.
Ну, например, родители внушают нам "всегда быть вежливым". Мы это механически присваиваем, а потом сталкиваемся с хамом и пытаемся "всегда быть вежливым" и попадаем в трудную ситуацию. И мы идём путём самоанализа и понимаем, что эта установка ("всегда быть вежливым") нас подвела. И тогда мы начинаем, к примеру, бороться с нею, да? И что выходит?
Мы сами превращаемся в невежливого грубияна, того же самого хама.
Потому что вежливость сама по себе не благо и не зло.
Проблема не в вежливости, в нашем неосмыслении сути ситуации. С вежливыми будь вежлив, с хамом - будь принципиален. И всё. Т.е. беда не в том, что родители нас научили вежливости, а в том, что мы должны осмысленно подходить к этому вопросу, а не действовать механически. Наша задача как личности, если мы хотим таковой состояться, расти, развиваться, в том, чтобы критически (творчески) переосмыслить весь багаж культурного наследия, который нам передали родители, да и вообще, предыдущие поколения людей. Всегда иметь (или искать, как минимум) ответ на вопрос "Почему?" Почему надо быть вежливым? Мамы нас учили, что надо быть вежливым, и до поры, до времени, до возраста пробуждения собственного абстрактно-логического рефлексивного мышления, эта норма держалась на авторитете родителей: надо быть вежливым потому что так сказала мама (а она умная и добрая и плохого не посоветует). Но с началом пробуждения самоосознания наступает пора критического переосмысления этих норм и ценностей предыдущего поколения (поколений). Нужно искать и найти собственный (личный) смысл для каждой такой нормы и ценности.
Но некоторые идут по пути просто отрицания всех ценностей. Это тупиковый путь, путь вечного тинейджерства.

Опубликовано

Спасибо! 

Разобрался во всём) 

Остался лишь один вопрос: мне очень трудно тратить деньги, даже на еду. 

Вот экономлю прям на всём. 

Хотя в последнее время частично с этим справился, уже даже что-то себе покупаю. 

Мне это видится попыткой оправдать ожидания родителей и заработать (иметь) большую сумму денег. 

Работаю над этим, но пока трудновато. 

Опубликовано
1 минуту назад, а поговорить сказал:

А это паранойя у Вас, называется. Если о личном будете писать в личке, то отпустит Вас "следящим", если конечно проекция на доктора не случится. + Всеобщее обозрение - не личное. Согласитесь, Бро)

Уважаемый!
Личная тема - означает персональная. Т.е. МОЯ. Где пользователь Zak3 общается с психологом А.К.
Так понятнее?
Вы здесь нежелательный участник. Так доходит?

Опубликовано

Вопрос актуален)

Мне очень трудно тратить деньги, даже на еду. 

Хотя в последнее время частично с этим справился, уже даже что-то себе покупаю. 

Мне это видится попыткой оправдать ожидания родителей и заработать (иметь) большую сумму денег. 

Работаю над этим, но пока трудновато. 

Опубликовано
В 31.01.2022 в 08:22, Zak3 сказал:

Остался лишь один вопрос: мне очень трудно тратить деньги, даже на еду. 

Ну тут правило простое: скупой платит дважды.

Деньги должны работать.
Т.е. должны приносить пользу хозяину. Деньги, лежащие в матрасе или на банковском счету, пользы хозяину не приносят.
Чтобы зарабатывать те же деньги, нужны здоровье, время, силы.
Для здоровья и сил нужно заниматься спортом - это требует некоторых вложений (хоть тот же абонемент в тренажёрку и одежда - как минимум). Это всё инвестиции в себя. И это важные инвестиции. Если вы не будете инвестировать в своё развитие, то и развития почти не будет.

Накопить можно только усталость и безнадёгу.
Зарабатываются деньги лишь творческим их применением.
Можно сидеть на жёсткой экономии, да, но - лишь ради какой-то значимой цели.
А "скопить кучу денег" - это не цель.
Деньги вообще не могут быть целью. Они всегда - средство.
Очень удобное и очень действенное, да. Но - всего лишь средство. не цель.

Опубликовано

Спортом занимаюсь, инвестирую. Проблема именно в тратах на себя, на какие-то мелочи, порой. Маленькие радости. 

Опубликовано
2 часа назад, Zak3 сказал:

Спортом занимаюсь, инвестирую. Проблема именно в тратах на себя, на какие-то мелочи, порой. Маленькие радости. 

Ну, такие радости надо просто ставить себе как "награду" за выполненные шаги в продвижении к намеченной цели. Когда вы достигаете (выполняете запланированное) - надо себя поощрять. И вот такие "маленькие радости" очень для этого годятся.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...