Zak3 Опубликовано 27 января, 2022 Опубликовано 27 января, 2022 Здравствуйте! Мне 29 и я никогда не имел отношений и не хотел их. Около 2 лет назад начали хорошо, по дружески, общаться с одной девушкой с работы (уволились на тот момент). Общение становилось всё более "душевным" и я к ней проникся. Она говорила, что "не хочет отношений", и я тоже не хотел. И вдруг, незадолго до НГ, чисто случайно, обнаружилось, что у неё есть девушка. И это меня просто убило. Уже отошёл, общаться не переставали. Говорит, что "никуда не денется". На этой почве мне захотелось тоже кого-то "найти". Но я не люблю куда-то ходить, только гуляю по часу-два каждый день. На дачу обожаю уйти в лес также надолго, т.е. одиночество для меня не в тягость, а наоборот. Сейчас опять пришёл к тому, что одному лучше. Но, видимо, просто завидую тем, у кого были влюблённость, отношения, близость во всех смыслах и прочее. Никак не могу понять, чего мне хочется: быть таки одному или кого-то найти. Живу один уже более 5 лет, кайфую от этого. Особо ни с кем не общаюсь, особенно сейчас, с этим вирусом. Вроде как и не нужен никто. Похоже просто на сожаление об упущенных возможностях.
А.К. Опубликовано 27 января, 2022 Опубликовано 27 января, 2022 И что дальше? В чём, так сказать, вопрос ваш?
Zak3 Опубликовано 28 января, 2022 Автор Опубликовано 28 января, 2022 20 часов назад, А.К. сказал: И что дальше? В чём, так сказать, вопрос ваш? Хочу как-то выйти на истинные желания, а не навязанные извне стереотипами/обществом. Понять их.
А.К. Опубликовано 28 января, 2022 Опубликовано 28 января, 2022 2 часа назад, Zak3 сказал: Хочу как-то выйти на истинные желания, а не навязанные извне стереотипами/обществом. Понять их. А что вас не устраивает сейчас в ваших желаниях? Почему вы их не считаете истинными? И как вы отличаете истинные желания от неистинных? По какому признаку или критерию?
Zak3 Опубликовано 28 января, 2022 Автор Опубликовано 28 января, 2022 1 час назад, А.К. сказал: А что вас не устраивает сейчас в ваших желаниях? Почему вы их не считаете истинными? И как вы отличаете истинные желания от неистинных? По какому признаку или критерию? Мне кажется, что желание быть с кем-то, найти отношения, навязано: обществом, периодическими напомининиями родителей об этом. Хорошо одному. Я обожаю гулять один, часами. Живу тоже один. Но иногда накатывает "почему я один". Правда, скорее, из зависти к другим. Но не из желания быть с кем-то. Т.е. это будто из моего желания быть лучшим во всём, а в отношениях я абсолютный нуль) Скорее, в этом дело. Отличать пытаюсь через обсуждение с самим собой и аргументы.
А.К. Опубликовано 29 января, 2022 Опубликовано 29 января, 2022 21 час назад, Zak3 сказал: Мне кажется, что желание быть с кем-то, найти отношения, навязано: обществом, периодическими напомининиями родителей об этом. От того, что родители вам по какой-то теме надоели своими напоминаниями, сам предмет её не исчезает и не делается ложным. Человек - социальное существо. Просто потребность в контактах с себе подобными у каждого достаточно вариативна. Есть отшельники, интраверты, замкнутые личности. Им достаточно раз в месяц встречаться с людьми обмениваться несколькими предложениями и хватит. Есть экстраверты, которым без общения и болтовни и получаса не прожить. Люди разные. 21 час назад, Zak3 сказал: Хорошо одному. Я обожаю гулять один, часами. Живу тоже один. Ии? В чём проблема? Вам хорошо одному и вы живёте один - вроде как одно соответствует другому. В чём проблема? Наслаждайтесь жизнью. Я бы понял: хорошо одному, а живу в коммуналке с кучей родни. Это проблема. Или наоборот: люблю общаться, а живу далеко в лесу один, с ума схожу от одиночества. А у вас всё конгруэнтно. Или я чего-то не понимаю? 21 час назад, Zak3 сказал: Но иногда накатывает "почему я один". Правда, скорее, из зависти к другим. Но не из желания быть с кем-то. Т.е. это будто из моего желания быть лучшим во всём, а в отношениях я абсолютный нуль) Скорее, в этом дело. Разумеется из зависти. Это называется искушение: гордынька и тщеславие. Страшная вещь, между прочим. Из зависти было совершено первое убийство: Каин убил Авеля именно из зависти. Решил, что он лучше, а жизнь не "подтвердила" его притязания. И он решил исправить жизнь, а не своё мнение о себе. Убил Авеля. За что получил пожизненный бан и печать убийцы на лице: И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. (Быт.4:9-15) Так что имейте в виду, куда ведут такие чувства, если им дать волю. 21 час назад, Zak3 сказал: Отличать пытаюсь через обсуждение с самим собой и аргументы. Это не критерий, а путь, которым вы идёте. Но если у вас нет различительного критерия, то это бесконечный путь в никуда. Кстати, многие им так и идут бесконечно "пережёвывая" в уме одни и те же темы и мысли. И это становиться их образом жизни, смысл которой сводится к тому, чтобы жаловаться на жизнь, вместо того, чтобы жить ею. Попробуйте почитать Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра". Мне кажется, вам это может помочь.
Zak3 Опубликовано 29 января, 2022 Автор Опубликовано 29 января, 2022 20 минут назад, А.К. сказал: Это не критерий, а путь, которым вы идёте. Спасибо! Почитаю обязательно. Те же религиозные книги мне помогали уже как-то "успокоиться". Насчёт критериев. Наверное, навязанные желания выдают себя тем, что мне не хочется заниматься их исполнением. Да и результат не очень желанен, скажем так.
А.К. Опубликовано 30 января, 2022 Опубликовано 30 января, 2022 В 29.01.2022 в 13:49, Zak3 сказал: Насчёт критериев. Наверное, навязанные желания выдают себя тем, что мне не хочется заниматься их исполнением. Да и результат не очень желанен, скажем так. Не всё, чем не хочется заниматься, неправильное. Есть же ещё элементарная лень, которая вполне способна превратить человека из личности в свинью. Этот момент нельзя сбрасывать со счёта. но в общем, да, ориентироваться можно. Если это чуждое личности образование, то оно не подкрепляется никакой позитивной мотивацией, не заряжает на действие, а будучи исполненным, не даёт никакого энергетического ответа, как то, что действительно выполняется по зову души: сделал доброе дело и чувствуешь себя лучше. В случае навязанных, ложных целей такого нет. Но и тут следует иметь в виду, что ложно не само предметное содержание этих императивов, а лишь их "неорганичность" и бессмысленность, чуждость внутреннему миру личности. И задача не в том, чтобы бороться с их предметом. А в том, чтобы переосмыслить сам вопрос, на который эти убеждения дают ответ. Ну, например, родители внушают нам "всегда быть вежливым". Мы это механически присваиваем, а потом сталкиваемся с хамом и пытаемся "всегда быть вежливым" и попадаем в трудную ситуацию. И мы идём путём самоанализа и понимаем, что эта установка ("всегда быть вежливым") нас подвела. И тогда мы начинаем, к примеру, бороться с нею, да? И что выходит? Мы сами превращаемся в невежливого грубияна, того же самого хама. Потому что вежливость сама по себе не благо и не зло. Проблема не в вежливости, в нашем неосмыслении сути ситуации. С вежливыми будь вежлив, с хамом - будь принципиален. И всё. Т.е. беда не в том, что родители нас научили вежливости, а в том, что мы должны осмысленно подходить к этому вопросу, а не действовать механически. Наша задача как личности, если мы хотим таковой состояться, расти, развиваться, в том, чтобы критически (творчески) переосмыслить весь багаж культурного наследия, который нам передали родители, да и вообще, предыдущие поколения людей. Всегда иметь (или искать, как минимум) ответ на вопрос "Почему?" Почему надо быть вежливым? Мамы нас учили, что надо быть вежливым, и до поры, до времени, до возраста пробуждения собственного абстрактно-логического рефлексивного мышления, эта норма держалась на авторитете родителей: надо быть вежливым потому что так сказала мама (а она умная и добрая и плохого не посоветует). Но с началом пробуждения самоосознания наступает пора критического переосмысления этих норм и ценностей предыдущего поколения (поколений). Нужно искать и найти собственный (личный) смысл для каждой такой нормы и ценности. Но некоторые идут по пути просто отрицания всех ценностей. Это тупиковый путь, путь вечного тинейджерства.
Zak3 Опубликовано 31 января, 2022 Автор Опубликовано 31 января, 2022 Спасибо! Разобрался во всём) Остался лишь один вопрос: мне очень трудно тратить деньги, даже на еду. Вот экономлю прям на всём. Хотя в последнее время частично с этим справился, уже даже что-то себе покупаю. Мне это видится попыткой оправдать ожидания родителей и заработать (иметь) большую сумму денег. Работаю над этим, но пока трудновато.
А.К. Опубликовано 31 января, 2022 Опубликовано 31 января, 2022 1 минуту назад, а поговорить сказал: А это паранойя у Вас, называется. Если о личном будете писать в личке, то отпустит Вас "следящим", если конечно проекция на доктора не случится. + Всеобщее обозрение - не личное. Согласитесь, Бро) Уважаемый! Личная тема - означает персональная. Т.е. МОЯ. Где пользователь Zak3 общается с психологом А.К. Так понятнее? Вы здесь нежелательный участник. Так доходит?
Zak3 Опубликовано 2 февраля, 2022 Автор Опубликовано 2 февраля, 2022 Вопрос актуален) Мне очень трудно тратить деньги, даже на еду. Вот экономлю прям на всём. Хотя в последнее время частично с этим справился, уже даже что-то себе покупаю. Мне это видится попыткой оправдать ожидания родителей и заработать (иметь) большую сумму денег. Работаю над этим, но пока трудновато.
А.К. Опубликовано 2 февраля, 2022 Опубликовано 2 февраля, 2022 В 31.01.2022 в 08:22, Zak3 сказал: Остался лишь один вопрос: мне очень трудно тратить деньги, даже на еду. Вот экономлю прям на всём. Ну тут правило простое: скупой платит дважды. Деньги должны работать. Т.е. должны приносить пользу хозяину. Деньги, лежащие в матрасе или на банковском счету, пользы хозяину не приносят. Чтобы зарабатывать те же деньги, нужны здоровье, время, силы. Для здоровья и сил нужно заниматься спортом - это требует некоторых вложений (хоть тот же абонемент в тренажёрку и одежда - как минимум). Это всё инвестиции в себя. И это важные инвестиции. Если вы не будете инвестировать в своё развитие, то и развития почти не будет. Накопить можно только усталость и безнадёгу. Зарабатываются деньги лишь творческим их применением. Можно сидеть на жёсткой экономии, да, но - лишь ради какой-то значимой цели. А "скопить кучу денег" - это не цель. Деньги вообще не могут быть целью. Они всегда - средство. Очень удобное и очень действенное, да. Но - всего лишь средство. не цель.
Zak3 Опубликовано 2 февраля, 2022 Автор Опубликовано 2 февраля, 2022 Спортом занимаюсь, инвестирую. Проблема именно в тратах на себя, на какие-то мелочи, порой. Маленькие радости.
А.К. Опубликовано 2 февраля, 2022 Опубликовано 2 февраля, 2022 2 часа назад, Zak3 сказал: Спортом занимаюсь, инвестирую. Проблема именно в тратах на себя, на какие-то мелочи, порой. Маленькие радости. Ну, такие радости надо просто ставить себе как "награду" за выполненные шаги в продвижении к намеченной цели. Когда вы достигаете (выполняете запланированное) - надо себя поощрять. И вот такие "маленькие радости" очень для этого годятся.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти