Перейти к содержанию

О книге Эдмунда Тори "Шизофрения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Читаю довольно интересную книгу, упомянутую в названии темы

Есть много интересной информации, правильной

Но есть спорные моменты.

Автор, видно, как и многие нынешние врачи стороник гипер диагностики шизофрении. Мол, лучше назначить антипсихотики, чем их не назначить - если шизофрения имеется

А если нет?

В результате человека, с иным заболеванием или расстройством сажают на антипсихотики, что может только усложнить состояние человека

Хорошо, когда психиатр своевременно заметит это, и изменит схему лечения. Но так бывает далеко не всегда. В большинстве случаев, между психиатром и пациентом находится бездонная огромная пропасть.

Но вот сегодня, что прочел и что меня возмутило

Тори описывал побочные действия антипсихотиков

Цитата:

Цитата

"Острые дискинетические реакции. Этот побочный эффект часто пугает пациентов и их родственников. Наблюдаются они обычно в первые дни после начала антипсихотической медикаментозной терапии, чаще встречаются у мужчин и лиц молодого возраста и представляют собой повышение тонуса мышц одной стороны шеи и челюсти. Шея часто становится такой жесткой, что перестает поворачиваться, из-за напряжения мышц языка бывает трудно говорить, иногда затрагиваются и мышцы глаз, приводя к тому, что глаза постоянно уставлены вперед или «закатываются» Уже через несколько минут этот побочный эффект может быть устранен с помощью таких антихолинергичес-ких средств, как Акинетон, Циклодол, Паркопан или транквилизаторов (Реланиум, Феназепам). Дискинетические реакции можно предупредить путем заблаговременного приема вышеуказанных средств.Кроме испуга, острые дискинетические реакции не причиняют пациенту никакого вреда."

Насчёт последний фразы. Либо это ложь, либо незнание и невежество. К слову, от других психиатров я тоже слышал что это неболезненый процесс

В 2008 я впервые оказался в психбольнице. Пробыл там дней 5. После этого мне посоветовали сходить в местный аналог реабилитационного центра

Там начали давать рисполепт квиклет, и какой то легкий антидепрессант. Депрессия не уходила. Назначили, если не изменяет память, ципролекс -без изменений. Депрессия никуда бы не ушла, ибо не ушла причина депрессии - неразделенная любовь

Но врачи, веруя во всемогущество лекарства, назначили мне инъекцию клопексол-акуфаз. Дополнительно, ничего не сказав, дали две таблетки циклодола. Я тогда был "чайником" в психиатрия, и не знал зачем нужен циклодол

На следующий день просыпаюсь. Матери дома не было. Я сделал кофе с бутербродами и начал есть. Почти почувствовал какое-то необычное чувство во рту

Затем началось

Символически я сравниваю действия антипсихотиков с дыбой - известным оружием пыток, где конечности растягивали в разные стороны

Сначала челюсть начало выворачивать в правую сторону. Это ужасно больно!!! Ужасно больно. Я лег на деван, вцепился в спинку кровати, стонал, и только мог терпеть боль. Так прошло несколько минут

Пришла мать, и позвонила моему врачу из психбольнице. Он сказал, что надо выпить две таблетки циклодола (почему мне это раньше не сказали???)

Выпил, но процесс продолжался.

Через некоторое время челюсть начало выворачивать в левую сторону. И опять мучительно больно. Потом снова в правую.

Спустя время это прошло. На следующий день я был смертельно сонным, при том что почти не мог заснуть

Еще раз я такою ощущал в самой психбольнице от галоперидола. Тоже больно. Кроме это поднимался язык. Выворачивало шею. (Больно). Руки сковывало.

Зачем мне, без позитивной симтоматики назначали галоперидол -неизвестно. Но это другой разговор

По общению с людьми, у которых были подобные вещи (у некоторых еще глаза полностью закатывались) - все они утверждают что это больно

Как побочное действие у него не было описанны - депрессия, сниженный аффект, бедность ассоциаций, ГТР

Так у меня симтомы ГТР полностью прошли с заменой типичных нейролептиков на атипичные. А до того, амитриптилин едва справлялся, и если я выпил его позже положенного времени, тревога тут возникала.

Да, подобные вещи могут быть симптомами болезни. Но и нельзя забывать про действие лекарств.

Вывод: автор, так пишет, ибо никогда сам не употреблял антипсихотики, хотя его родственница болела шизофренией.

Так почему в учебниках иногда можно найти подобные искажения действительности?

Как писал современный психиатр

"На учебе нам говорили, что такое то лекарство имеет 10 побочных действий. А на практике мы видим 60"

Опубликовано
10 минут назад, Max Martin сказал:

////

У меня позитивный опыт *общения* с нейролептиками и антидепрессантами. Из депрессии вывели за полгода, даже без психотерапии.

Опубликовано
6 минут назад, justArsik сказал:

У меня позитивный опыт *общения* с нейролептиками и антидепрессантами. Из депрессии вывели за полгода, даже без психотерапии.

повезло)))

Опубликовано
14 часов назад, Max Martin сказал:

Автор, видно, как и многие нынешние врачи стороник гипер диагностики шизофрении. Мол, лучше назначить антипсихотики, чем их не назначить - если шизофрения имеется

"В 1977 году на конгрессе в Гонолулу Всемирная психиатрическая ассоциация приняла декларацию, осуждающую использование психиатрии в целях политических репрессий в СССР. Также она пришла к выводу о необходимости создать комитет, названный позднее Комитетом по расследованию  или более точно — Комитетом ВПА по расследованию случаев злоупотребления психиатрией, который согласно своей компетенции должен расследовать любые заявленные случаи использования психиатрии в политических целях. Этот комитет действует до настоящего времени.

Осуждение практики использования в СССР диагноза «вялотекущая шизофрения» привело к тому, что в 1977 году на том же конгрессе Всемирная психиатрическая ассоциация рекомендовала психиатрическим ассоциациям различных стран принять классификации психических заболеваний, совместимые с международной классификацией, для возможности сравнения концепций различных национальных школ. Данной рекомендации последовала лишь Американская психиатрическая ассоциация: в 1980 году ею было принято DSM-III (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), исключавшее болезни без очевидных психиатрических признаков и рекомендовавшее для того, что раньше называлось «латентной», «пограничной», «вялотекущей» или «простой» шизофренией, выносить диагноз расстройства личности, например шизотипическая личность."

Вялотекущая шизофрения

Опубликовано

Не всегда побочка выражается в виде физической боли. Хотя про закатывающиеся глаза я слышала от многих, и говорят это очень больно. Побочка может выражаться в виде моральных страданий, когда тебя плющит от препарата - тебе просто плохо, и ты не можешь даже обьяснить это словами. Не всякую симптоматику можно выразить словами - поэтому психиатрия так долго развивается. А по сути не известно - развивается ли вообще.

Опубликовано
15 часов назад, Loks сказал:

Не всегда побочка выражается в виде физической боли. Хотя про закатывающиеся глаза я слышала от многих, и говорят это очень больно. Побочка может выражаться в виде моральных страданий, когда тебя плющит от препарата - тебе просто плохо, и ты не можешь даже обьяснить это словами. Не всякую симптоматику можно выразить словами - поэтому психиатрия так долго развивается. А по сути не известно - развивается ли вообще.

да физическая боль это еще цветочки по сравнению с душевной

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...