uli777 Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 Меня постоянно одергивали родители. Сейчас я осознаю, что у них были проблемы и я получала замечания или крики из-за их проблем, не потому, что я делала что-то неправильно. Всё, что я делала при них, заканчивалось скандалом или прекращением моей деятельности. Я не так держу нож, не так готовлю, не так сижу, когда учу уроки, не так одеваюсь, не так говорю или танцую, не так ответила... Это постоянные замечания, смешки (они что-то твердили, пока я не прекращала действия)! И я стала очень пассивной: 5 лет не выходила из комнаты, не общалась, не занималась ничем, кроме просмотра информации в интернете. Сейчас понемногу выхожу из этого состояния. Но я понимаю, что никакого удовольствия от какой-то деятельности не испытываю. Если это работа, то я могу забыться и ничего не чувствовать (делать по инструкции) . Если же это что-то творческое (что требует оценки - общение, создание чего-то, просто проявление себя), то я в перманентном чувстве, что я делаю что-то не так. И я не понимаю, как от этого получать удовольствие, как отвечать, если делают замечание. Кажется, что в общении делают намеки, что я не права. Но я не знаю, где грань, за которой эта правота не допустима. Многие постоянно что-то критикуют (музыку, блюдо, одежду, манеру говорить, темы разговоров, убеждения), будто это какая-то истина в последней инстанции. А я понимаю, что позволяю другим иметь своё мнение. Но из-за давления, из-за их недоумения, я не совсем понимаю, как мне реагировать, когда вроде бы хорошо настроенные ко мне люди критикуют мои вкусы (О вкусах же не спорят!). И от этого я чувствую неуверенность. И пытаюсь подстроиться. И не верю, что могу. Это же невозможно. Таким образом, я путаю местами удовольствие от общения и подстраивание под людей. Ведь не умею это самое удовольствие получить. В общем, я не получала полноценного общения в детстве и юности, из-за этого была вынуждена подстраиваться под родителей. Из-за их повсеместного недовольства я прекратила двигаться и общаться, а теперь начала (с родителями не общаюсь) . Но чувствую себя не лучше. Боюсь, что кто-то прервет мою деятельность или будет критиковать в общении по поводу общения. И боюсь этого, и от самого общения не получаю удовлетворения (даже когда не критикуют). Без людей одиноко, и, в целом, пустовато без положительных эмоций от чего бы то ни было. Как же решить проблему?
---- Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 48 минут назад, uli777 сказал: Как же решить проблему? Здесь и сейчас, как выглядит проблема? Не хватает конкретики.
furygide Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 47 минут назад, uli777 сказал: хорошо настроенные ко мне люди критикуют мои вкусы (О вкусах же не спорят!) В этой жизни живете Вы, а те кто критикует, хотят, чтобы Вы жили как они, т.е. их жизнью. Это реально? Мне кажется, что это невозможно. Поэтому живите так, как хочется Вам. И если им не нравится Ваш вкус... Ну что ж, поищите других знакомых. Свет клином не сошёлся... 50 минут назад, uli777 сказал: Боюсь, что кто-то прервет мою деятельность или будет критиковать в общении по поводу общения. Свою деятельность никто кроме Вас прервать не сможет. А в современной критике нет здоровых базовых позиций. Вы пробегите по этому сайту, почитайте разные ветки. И найдёте много противоречивых высказываний, а порой даже оскорблений. Хотя оппонентом может быть неуравновешенный человек. Но ведь это не значит, что я должен его критиковать, критиковать, насмехаясь, над его безудержным желанием сделать себе больно и т.д. Ведь это не вина его, а беда. А смеются и критикуют те, которые в этой жизни ничего не испытали, кто жил как у бога за пазухой, и считают что в этом именно их заслуга. Это ограниченность, на которую, думаю, внимания обращать не стоит. 56 минут назад, uli777 сказал: Как же решить проблему? Двигаться потихоньку, зная наперёд, что будет больше провалов, чем побед, но тем победы будут ценнее.
Alximik Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 56 минут назад, uli777 сказал: Как же решить проблему? Здесь не решите. Обратитесь к психологу, который занимается тренингами общения, да и все дела. Проживете в тренинге, что-то поймете.
VARVARA-MARIJA Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 1 час назад, uli777 сказал: Как же решить проблему Поищите в вашем городе, может кто-то ведёт групповую терапию.
Morales Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 1 час назад, uli777 сказал: Без людей одиноко, и, в целом, пустовато без положительных эмоций от чего бы то ни было. Как же решить проблему? найти людей для общения, очевидно)
remsop Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 4 часа назад, uli777 сказал: Как же решить проблему? психолог решит. Проблема не в общении, а в том, что вы сами не понимаете, что хотите. Родители в прошлом, сейчас они вам не мешают доучить, что там они вам не дали. Но вы решили строить из себя жертву, потому что так удобнее. Разумеется, не специально. Поэтому меняйтесь, все в ваших руках и только в ваших. Проработаете вину перед родителями и роль жертвы пройдет и все решится.
Sfera_kms Опубликовано 15 февраля, 2022 Опубликовано 15 февраля, 2022 7 часов назад, uli777 сказал: Я не так держу нож, не так готовлю, не так сижу, когда учу уроки, не так одеваюсь, не так говорю или танцую, не так ответила... Не так держите нож - что плохого в том, что пытались научить Вас правильно управляться приборами? Вдруг в будущем окажется за одним столом с венценосными особами, вот стыдно было бы! То же самое и про осанку. Если не понимаете, насколько это важно, здоровый и прямой позвоночник, то это проблемы не Ваших родителей. Исходя из этого - слишком у Вас .. предвзятое отношение к ним.. Попытка обвинить их в том, что с Вами происходит сейчас. 7 часов назад, uli777 сказал: 5 лет не выходила из комнаты, не общалась, не занималась ничем, кроме просмотра информации в интернете. Просмотр информации в интернете. Вероятно - новостные сайты, уроки по .. многим дисциплинам, лекции по философии, менеджменту и прочему?! Верю. 7 часов назад, uli777 сказал: А я понимаю, что позволяю другим иметь своё мнение. Ух ты!! Смело!! Очень смело!!! Позволяете! Другим! Иметь! Свое! Мнение!!! Вот это Да-а-а-а-а!!! 7 часов назад, uli777 сказал: я не совсем понимаю, как мне реагировать, когда вроде бы хорошо настроенные ко мне люди критикуют мои вкусы Обрати внимание. Сначала недалекие родители Вас чему-то учили, критиковали. А сейчас и хорошо настроенные - делают то же самое?! Вероятность, что дело не в окружении, а именно в Вас - очень высокая. И всем тем, кто Вас окружает, кому Вы - не безразличны и пытаются ... а Вы - все в штыки! 7 часов назад, uli777 сказал: Как же решить проблему? Разобраться в себе. Понять, что Вы - не центр Вселенной. И что не вокруг Вас все вращается. И что Вы - живете в социуме. И пока слишком слабы, чтобы игнорировать его законы.
Летучий Баран Опубликовано 15 февраля, 2022 Опубликовано 15 февраля, 2022 8 часов назад, uli777 сказал: Как же решить проблему? Мне кажется что важно привыкнуть что у вас почти всё получается. Достигать целей через стратегии основанные на большом количестве небольших шагов. Хвалить себя за каждый такой шажок. Не ругать если не получается - умение последовательно идти к цели значит намного больше чем отдельные неудачи. Не быть себе злым воспитателем. Ещё мне кажется важным не копаться в себе просто так. Лучше разбирать то что беспокоит или то что сейчас интересно. Копаться в чём хочется копаться, не только в себе и своём прошлом. Иначе опять же будете себе злым воспитателем, не самоанализ а самоагрессия получится. Ещё полезно не стыдиться своих ошибок в общении. Многому можно научиться только через набитые шишки. И если излишне бояться сделать что-то не так, то не так станет всё. Принцип "всё или ничего" последовательно реализуемый в общении приводит к гарантированному "ничего". Немного рисковать и не стесняться возможных ошибок несравнимо приятнее.
Дарио Опубликовано 15 февраля, 2022 Опубликовано 15 февраля, 2022 Автор, что дает Вам общение с людьми?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти