Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меня постоянно одергивали родители. Сейчас я осознаю, что у них были проблемы и я получала замечания или крики из-за их проблем, не потому, что я делала что-то неправильно. Всё, что я делала при них, заканчивалось скандалом или прекращением моей деятельности. Я не так держу нож, не так готовлю, не так сижу, когда учу уроки, не так одеваюсь, не так говорю или танцую, не так ответила... Это постоянные замечания, смешки (они что-то твердили, пока я не прекращала действия)! И я стала очень пассивной: 5 лет не выходила из комнаты, не общалась, не занималась ничем, кроме просмотра информации в интернете. Сейчас понемногу выхожу из этого состояния. Но я понимаю, что никакого удовольствия от какой-то деятельности не испытываю. Если это работа, то я могу забыться и ничего не чувствовать (делать по инструкции) . Если же это что-то творческое (что требует оценки - общение, создание чего-то, просто проявление себя), то я в перманентном чувстве, что я делаю что-то не так. И я не понимаю, как от этого получать удовольствие, как отвечать, если делают замечание. Кажется, что в общении делают намеки, что я не права. Но я не знаю, где грань, за которой эта правота не допустима. Многие постоянно что-то критикуют (музыку, блюдо, одежду, манеру говорить, темы разговоров, убеждения), будто это какая-то истина в последней инстанции. А я понимаю, что позволяю другим иметь своё мнение. Но из-за давления, из-за их недоумения, я не совсем понимаю, как мне реагировать, когда вроде бы хорошо настроенные ко мне люди критикуют мои вкусы (О вкусах же не спорят!). И от этого я чувствую неуверенность. И пытаюсь подстроиться. И не верю, что могу. Это же невозможно.

Таким образом, я путаю местами удовольствие от общения и подстраивание под людей. Ведь не умею это самое удовольствие получить.

В общем, я не получала полноценного общения в детстве и юности, из-за этого была вынуждена подстраиваться под родителей. Из-за их повсеместного недовольства я прекратила двигаться и общаться, а теперь начала (с родителями не общаюсь) . Но чувствую себя не лучше. Боюсь, что кто-то прервет мою деятельность или будет критиковать в общении по поводу общения. И боюсь этого, и от самого общения не получаю удовлетворения (даже когда не критикуют). Без людей одиноко, и, в целом, пустовато без положительных эмоций от чего бы то ни было. 

Как же решить проблему? 

Опубликовано
48 минут назад, uli777 сказал:

Как же решить проблему? 

Здесь и сейчас, как выглядит проблема? Не хватает конкретики.

Опубликовано
47 минут назад, uli777 сказал:

хорошо настроенные ко мне люди критикуют мои вкусы (О вкусах же не спорят!)

В этой жизни живете Вы, а те кто критикует, хотят, чтобы Вы жили как они, т.е. их жизнью. Это реально? Мне кажется, что это невозможно. Поэтому живите так, как хочется Вам. И если им не нравится Ваш вкус... Ну что ж, поищите других знакомых. Свет клином не сошёлся...

50 минут назад, uli777 сказал:

Боюсь, что кто-то прервет мою деятельность или будет критиковать в общении по поводу общения.

Свою деятельность никто кроме Вас прервать не сможет. А в современной критике нет здоровых базовых позиций. Вы пробегите по этому сайту, почитайте разные ветки. И найдёте много противоречивых высказываний, а порой даже оскорблений. Хотя оппонентом может быть неуравновешенный человек. Но ведь это не значит, что я должен его критиковать, критиковать, насмехаясь, над его безудержным желанием сделать себе больно и т.д. Ведь это не вина его, а беда. А смеются и критикуют те, которые в этой жизни ничего не испытали, кто жил как у бога за пазухой, и считают что в этом именно их заслуга. Это ограниченность, на которую, думаю, внимания обращать не стоит.

56 минут назад, uli777 сказал:

Как же решить проблему? 

Двигаться потихоньку, зная наперёд, что будет больше провалов, чем побед, но тем победы будут ценнее.

Опубликовано
56 минут назад, uli777 сказал:

Как же решить проблему? 

Здесь не решите. Обратитесь к психологу, который занимается тренингами общения, да и все дела. Проживете в тренинге, что-то поймете. 

Опубликовано
1 час назад, uli777 сказал:

Без людей одиноко, и, в целом, пустовато без положительных эмоций от чего бы то ни было. 

Как же решить проблему? 

найти людей для общения, очевидно)

Опубликовано
4 часа назад, uli777 сказал:

Как же решить проблему? 

психолог решит. Проблема не в общении, а в том, что вы сами не понимаете, что хотите. Родители в прошлом, сейчас они вам не мешают доучить, что там они вам не дали. Но вы решили строить из себя жертву, потому что так удобнее. Разумеется, не специально. Поэтому меняйтесь, все в ваших руках и только в ваших. Проработаете вину перед родителями и роль жертвы пройдет и все решится.

Опубликовано
7 часов назад, uli777 сказал:

Я не так держу нож, не так готовлю, не так сижу, когда учу уроки, не так одеваюсь, не так говорю или танцую, не так ответила...

Не так держите нож - что плохого в том, что пытались научить Вас правильно управляться приборами? Вдруг в будущем окажется за одним столом с венценосными особами, вот стыдно было бы!

То же самое и про осанку. Если не понимаете, насколько это важно, здоровый и прямой позвоночник, то это проблемы не Ваших родителей.

Исходя из этого - слишком у Вас .. предвзятое отношение к ним..  Попытка обвинить их в том, что с Вами происходит сейчас.

5 лет не выходила из комнаты, не общалась, не занималась ничем, кроме просмотра информации в интернете.

Просмотр информации в интернете. Вероятно - новостные сайты, уроки по .. многим дисциплинам, лекции по философии, менеджменту и прочему?! Верю. :)

А я понимаю, что позволяю другим иметь своё мнение.

Ух ты!! Смело!! Очень смело!!! Позволяете! Другим! Иметь! Свое! Мнение!!! Вот это Да-а-а-а-а!!!

я не совсем понимаю, как мне реагировать, когда вроде бы хорошо настроенные ко мне люди критикуют мои вкусы

Обрати внимание. Сначала недалекие родители Вас чему-то учили, критиковали. А сейчас и хорошо настроенные - делают то же самое?! Вероятность, что дело не в окружении, а именно в Вас - очень высокая. И всем тем, кто Вас окружает, кому Вы - не безразличны и пытаются ... а Вы - все в штыки!

Как же решить проблему? 

Разобраться в себе. Понять, что Вы - не центр Вселенной. И что не вокруг Вас все вращается. И что Вы - живете в социуме. И пока слишком слабы, чтобы игнорировать его законы.

Опубликовано
8 часов назад, uli777 сказал:

Как же решить проблему?

Мне кажется что важно привыкнуть что у вас почти всё получается. Достигать целей через стратегии основанные на большом количестве небольших шагов. Хвалить себя за каждый такой шажок. Не ругать если не получается - умение последовательно идти к цели значит намного больше чем отдельные неудачи. Не быть себе злым воспитателем.

Ещё мне кажется важным не копаться в себе просто так. Лучше разбирать то что беспокоит или то что сейчас интересно. Копаться в чём хочется копаться, не только в себе и своём прошлом. Иначе опять же будете себе злым воспитателем, не самоанализ а самоагрессия получится.

Ещё полезно не стыдиться своих ошибок в общении. Многому можно научиться только через набитые шишки. И если излишне бояться сделать что-то не так, то не так станет всё. Принцип "всё или ничего" последовательно реализуемый в общении приводит к гарантированному "ничего". Немного рисковать и не стесняться возможных ошибок несравнимо приятнее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...