Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я считаю, что правда, это принятое обществом понятие чего-либо... А истина, это непоколебимый факт. Дважды два, четыре - это истина. Дважды два, пять - это правда (существует математическое доказательство этого...).

Опубликовано
22 минуты назад, АлексейКи сказал:

Я считаю, что правда, это принятое обществом понятие чего-либо... А истина, это непоколебимый факт. Дважды два, четыре - это истина. Дважды два, пять - это правда (существует математическое доказательство этого...).

Когда кто то пишет "я считаю" это означает, что по мимо мнения о предмете всего остального человечества имеет место эксклюзивное мнение этоговорящего. 
Вы действительно считаете свое мнение уникальным?)

Опубликовано

Есть простой пример.

"Правд - много. Истина - одна.

У человека рост 176 см. Он может быть высоким - для жокея. Это - Правда. Он может низким для баскетбола. И это Правда! Он может иметь среднестатистический рост. И это - тоже Правда. Странно, Низкий, средний, высокий. и каждый раз - Правда. А Истина - в каждом из рассматриваемых случаев его рост - 176"(с)

Истина - то, что остается неизменным в любой плоскости.

Надо искать именно ее, потому что Правд - много и они - не всегда отображают реальность.

Опубликовано

Когда я слышу вижу или говорю неправду - меня начинает тошнить. Последнее от чего тошнило сильно - сайентология. люди - не ходите туда. иначе будете кормом нечистых духов.

Опубликовано
3 часа назад, АлексейКи сказал:

Дважды два, пять ...(существует математическое доказательство этого...).

Попробуйте доказать это доказательство. А когда докажете, попробуйте найти там ошибку.

И ещё, а зачем Вам нужно отделять правду от истины? А когда Вы узнаете, что такой софистика, многое встанет для Вас на свои места.

Опубликовано

Правда – это совокупность полученных нами знаний, пропущенная через сито нашего опыта и чувств.

Например.

Запахи. Мы чувствуем их очень мало и совсем не так, как кошка или собака. Даже у разных людей разное отношение к одному и тому же запаху. Достаточно помнить, что «на вкус и цвет …» - у каждого - своя правда.

Мне, лично, нравится описание правды, сделанное Бабелем, в рассказе «Первая конная». Он описывает боевое столкновение, но при этом пишет, что и у тех и у других есть «Правда». И, это не просто бой, а столкновение двух правд.

Ещё вариант.

Земля стоит на трёх китах. Это и, правда и ложь. Смотря, что подразумевать под словом «кит».

Истина – это совокупность законов, зачастую существующих вне нашего понимания, на результаты действия которых, мы часто не можем или не умеем влиять.

Например.

Мы все умрём.

Солнце светит всегда.

Опубликовано
4 часа назад, АлексейКи сказал:

Дважды два, четыре - это истина.

Нет. Это в десятеричной системе так. А, например, в двоичной будет другой результат.

Опубликовано
4 часа назад, АлексейКи сказал:

Я считаю, что правда, это принятое обществом понятие чего-либо... А истина, это непоколебимый факт.

Истина это свод законов бытия задаваемый нам надсистемой в доступном нашему сознанию понятийном выражении. А правда это какая-то часть истины, которую познала и осознает наша индивидуальность.

Есть правда личности, группы, общества и т.д. По сути, любая правда это всегда неумышленная неосознанная ложь по отношению к истине, поскольку правда есть всегда неполная истина.

Для людей имеет значение моральный аспект правды и лжи, связанный с манипуляциями сознанием других людей. 

И другой важный аспект - критерии истинности выбора пути развития, которые должны иметь конкретное выражение постулатов истины.

Опубликовано
5 часов назад, justArsik сказал:

Когда я слышу вижу или говорю неправду - меня начинает тошнить. Последнее от чего тошнило сильно - сайентология. люди - не ходите туда. иначе будете кормом нечистых духов.

Есть сайентология, это религия, Есть дианетика, типа науки... Я изучал дианетику (овчинка выделки не стоит), как услышал сайентологию, все бросил...

6 часов назад, КОЛОБОК сказал:

Когда кто то пишет "я считаю" это означает, что по мимо мнения о предмете всего остального человечества имеет место эксклюзивное мнение этоговорящего. 
Вы действительно считаете свое мнение уникальным?)

"Считаю" не от эгоизма, а от невозможности существования двух одинаковых точек зрения...

3 часа назад, furygide сказал:

Попробуйте доказать это доказательство. А когда докажете, попробуйте найти там ошибку.

И ещё, а зачем Вам нужно отделять правду от истины? А когда Вы узнаете, что такой софистика, многое встанет для Вас на свои места.

Общество диктует, что правда, что не правда... Если общество решит - переименовать синий в зеленый, то индивиду придется согласиться.

Опубликовано
26 минут назад, АлексейКи сказал:

Есть сайентология, это религия, Есть дианетика, типа науки...

какая разница? и то и другое бесовская муть, чтобы высосать энергию из мозга.

Опубликовано
42 минуты назад, АлексейКи сказал:

Если общество решит - переименовать синий в зеленый, то индивиду придется согласиться.

Дай вам бог согласия с обществом во веки вечные.

Опубликовано
1 час назад, АлексейКи сказал:

Общество диктует, что правда, что не правда... Если общество решит - переименовать синий в зеленый, то индивиду придется согласиться.

Уровень массового сознания значительно ниже сознания каких-то отдельных общественных групп людей. Согласиться с "зеленым" или "синим" можно в качестве выполнения каких-то организационных условий, но не в качестве принятия или изменения в худшую сторону своих убеждений, иначе общество вас затянет обратно в первобытную пещеру.

Опубликовано
7 часов назад, furygide сказал:

Дай вам бог согласия с обществом во веки вечные.

Ну поменяли же круговое движение с второстепенного на главное...

8 часов назад, justArsik сказал:

какая разница? и то и другое бесовская муть, чтобы высосать энергию из мозга.

Дианетика мал-мало да работает. А сайентология не имеет логики...

Опубликовано
17 минут назад, АлексейКи сказал:

Ну поменяли же круговое движение с второстепенного на главное...

Милай, ну при чём здесь моя просьба доказать что 2х2=5, и опять-таки просьба подумать и найти ошибку в доказательствах? Умней меня? Да будь умней меня хоть в 10 раз. 

Да и про софистику не забываем. А-а-а, это наверно проба пера.

Опубликовано
16 часов назад, furygide сказал:

Да и про софистику не забываем

Чем отличается СССР от России? Больше стало софистики? Когда-же появилось это слово - "софистика"...

16 часов назад, furygide сказал:

А-а-а, это наверно проба пера.

Вы правы! Надо излить душу. А то - "оперативка зависает":biggrin:.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...