анимешник Опубликовано 21 апреля, 2022 Опубликовано 21 апреля, 2022 Школа жертвы В этой теме я хотел бы рассмотреть вопрос об ответе своему мучителю. Очень сложная, трудная тема. Мучитель всегда является сторонником рабовладельческих отношений. Причем себя он видит в роли господина, а не раба. А жертву - в роли раба, и считает это нормальным. Себя считает самым умным. Но никак не наоборот - в роли раба выступать не хочет. Удивительно, правда? Есть четыре вещи, которые не переносит "учитель-мучитель" - логика, психология, аниме-библиотека и "зеркало". Вот они и станут нашими инструментами для выхода из ситуации. Цель - максимально нагадить своему мучителю, не выходя за рамки закона, чтобы страдал он, а не вы. Именно эти инструменты дадут возможность "держать баланс" и не сойти с ума. Разумеется, мучитель не хочет, чтобы вы их знали. И не знает их сам. Он желал бы, чтобы вы были на уровне раба Древней Греции, причем от рождения и до смерти или отправки в психушку - на выбор. Садизм возникает из ниоткуда, и противостоять ему невозможно. Но его можно "отразить". Часть I. Логика. Я использовал "логику Пор-Рояля". Книга называется "Логика, или искусство мыслить" авторов А. Арно и П. Николя. Это неформальная логика. Она включает в себя четыре части - представление, суждение, умозаключение и упорядочение. Все эти части подробно рассматриваются, формализуются, а читатель научается их понимать и использовать в своих рассуждениях для получения результата, причем - заранее неизвестного результата. Данная логика позволяет получать знания - в отличие от всех остальных логик, оперирующих уже известными знаниями. Применять можно практически везде. Но есть одна особенность, в книге не упомянутая. Эту логику можно применять не только для ситуаций, которые можно описать словами, но и для таких, которые словами описать нельзя. Я имею ввиду случаи отсутствия словесных обозначений для происходящих событий. И это очень важно. Когда не можешь сказать, но имеются и действие, и смысл, и результат, и страдание. И тем не менее она даёт результат даже в таком случае! Все те же четыре действия можно использовать и получать выводы. Для такой работы нужен подготовленный ум. Абстрактное мышление. Сила мысли. Лучше это получается у художников. Но можно и без этого. Логику можно использовать для описания ситуации, рассмотрев ее по частям и описав на бумаге. Это очень важно. Как правило, действия мучителя совсем невинны, и если их рассматривать по частям, никакого нарушения нет. Записывать на бумагу надо, так как человек имеет свойство забывать, а держать гадость внутри себя невозможно по чисто психологическим причинам. А бумага все стерпит. Недаром она бывает "туалетная". Как это использовать, вы догадаетесь, когда изучите логику. Выше я рассказал по "дифференциальный метод". Есть еще интегральный. Это когда вы рассматриваете результат "в целом", а не "по частям". Для этого нужно описать первоначальное состояние ситуации и "после работы", когда все уже свершилось. Часть II. Психология. Советую общую психологию - учебник для вузов. Изучив учебник, вы научитесь понимать психологические реакции - свои и окружающих людей. А также предсказывать их. Вы получите силу мышления и будете понимать, как не надо себя вести. Отличать естественные реакции от тех, которые действительно надо проявлять. Всё это достигается тренировкой и наблюдениями. Вспомним телефонные мошенничества. Именно на использовании психологических реакций они и построены. В чем суть? Жертва, а также любой человек, не хочет проигрывать. Именно ваша цель будет проиграть, но так, чтобы противник ничего не получил. Для этого как раз нужны логика и психология. Распознать опасность, выбрать инструмент для разрешения, применить его, получить результат. При этом не надо бояться получить страдание и поражение. Лучше отделаться "малой кровью" сейчас, чем потерять из-за своих действий что-то существенное и материальное. В жизни так же. Не можете справиться сами - вешайте задачу на другого, такого же мощного, как вы или ваш противник. Вот что не ожидает и не переносит мучитель - так это взаимодействия между людьми и взаимопомощь. Часть III. Аниме-библиотека. Отношения мучителя и жертвы нельзя формализовать. В русском языке не существует слов, чтобы описать состояние рабства. Значит, мы сталкиваемся со сложной задачей - как описать то, для чего не придумано слов, но есть понятия? На что, собственно, опирается мучитель? На некие абстрактные понятия, как надо себя вести. Причем это нигде не описано. Но так как вы, как жертва, не являетесь сторонником мучения, то эти знания вам недоступны. У вас их нет. Даже постфактум вы не можете их описать. Поэтому поведение мучителя для вас непонятно. Вы его не переносите. Решение заключается в следующем. Помимо законов, которые предписывают, "как нельзя" себя вести, должны быть ещё и ориентиры - "как надо" себя вести, к чему следует стремиться. Но в нашем законодательстве это не прописано. Там описаны лишь рамки, за которые нельзя выходить, но нет ориентиров, к которым следует стремиться. Эта задача возлагается на культуру. В случае уничтожения культуры мы скатываемся в садизм над человеком. Ориентиры вашего мучителя вам неизвестны. Они покрыты мраком тайны и туманом. В связи с этим предлагаю создать свои собственные ориентиры - аниме-библиотеку. Вот там точно написано, как надо себя вести. Причем понятным, доступным языком. Даже для тех, кто слова вымолвить не может. Аниме-библиотека - это собрание аниме и манги, находящееся в общественной собственности, то есть в общественной муниципальной библиотеке. Делается это так. Вы смотрите аниме, читаете мангу, изучаете учебники, связанные с этим, а затем все эти произведения дарите в ближайшую библиотеку. Со временем накапливаются те самые ориентиры, на которые можно равняться, у которых можно учиться, чтобы понимать, как надо себя вести, а как нельзя. И именно с этими паттернами поведения сравнивать поведение "своего" мучителя. Затем вы переходите к "дифференциальному методу" и записываете, в чём заключается мучение. Очень хорошо подходит для сравнения, к примеру, поведение Синдзи Икари из оригинального сериала "Евангелион". Но поскольку ситуации бывают разные, может подойти другой сериал. Часть IV. "Зеркало". "Зеркало", или "дерьмомёт" - это специальный инструмент, отражающий гадость туда обратно, откуда она пришла. Или в любую другую точку на выбор, но в этом случае эффективность будет снижена. Принцип построен аналогично принципу параболического зеркала. Все мы знаем параболические зеркала. Они позволяют собрать параллельный рассеянный солнечный свет и направить его в одну точку. Причём точку получения можно вращать в ограниченном диапазоне. Точно так же и здесь. Мучитель является источником дерьма. Его нельзя собрать - оно рассеяно. И описать его тоже нельзя как материю. Ваша задача - суметь его описать, используя "дифференциальный метод". Одно действие ничего не значит - надо дождаться, когда их будет два, только тогда выступать "с ответкой". Вот для этого и нужна запись. Когда будет два случая, про первый вы уже забудете (человек имеет свойство забывать и отворачиваться от неприятностей), но бумага их сохранит. Получив два случая мучительства, вы уже можете выступать с претензией. Претензию надо предъявлять не мучителю, а его начальнику. В этом и состоит принцип - у мучителя надо требовать, требовать и требовать. Впрочем, как поступить с этим дерьмом, вы определитесь на месте. Вам оно точно не нужно. В чем состоит плюс "дерьмомёта" - сам он не содержит энергии. Вся энергия приходит именно от дурости "учителя", которую он вам сообщает. Собственно, "зеркало" - это преобразователь, который сохраняет, аккумулирует и отправляет дерьмо обратно - туда, откуда оно пришло. В этом его смысл. Всё изложенное представляет исключительно точку зрения автора и не претендует на полноту и абсолютную истину в последней инстанции. - - - - - - - - - - - "Сиди спокойно на берегу реки и наблюдай воду. И скоро ты увидишь, как мимо проплывает труп твоего врага." Лао Цзы (?) "Если тебе дали линованную бумагу, пиши поперёк."
СветланаСвет Опубликовано 21 апреля, 2022 Опубликовано 21 апреля, 2022 Анимешник, здравствуй. А что если человек добровольно хочет быть "жертвой", ну то есть как бы жертвой. Ну вот например если я готова на такой договор, что человек, которого я люблю, за меня во всем отвечает, а я во всем слушаюсь? Это что, совсем плохо?
анимешник Опубликовано 22 апреля, 2022 Автор Опубликовано 22 апреля, 2022 Это вопрос социального договора.
ламинария Опубликовано 22 апреля, 2022 Опубликовано 22 апреля, 2022 Мое видение ситуации со стороны-человек,сумевший поступить и закончить один из самых трудных вузов,имеющий прекрасное образование и очень высокий интеллект по какой то причине не социализировался и зарыл и свой талант вместе со своим дипломом. Пошел работать туда,где априори нет никакого сколько-нибудь культурного окружения и где царствует грубое издевательство вышестоящего над нижестоящим по должности,грубость,грязь и цинизм в отношениях между людьми и где он зарабатывает копейки. И он хочет с помощью невероятных усилий своего интеллекта победить эту среду. В то время как из каждого утюга говорится об утечке мозгов заграницу,дикой нехватке программистов и программного обеспечения и усилении поддержки гос вом данной отрасли. Лучше напишите на мейл [email protected] этот чел принимает на работу программистов разного уровня. Единственное условие-рос грждво.
анимешник Опубликовано 22 апреля, 2022 Автор Опубликовано 22 апреля, 2022 1 час назад, ламинария сказал: по какой то причине не социализировался и зарыл и свой талант вместе со своим дипломом. Мать велела идти работать на Автоваз. Пошел. Отработал. Уволился по сокращению. 1 час назад, ламинария сказал: Пошел работать туда,где априори нет никакого сколько-нибудь культурного окружения и где царствует грубое издевательство вышестоящего над нижестоящим по должности Есть там культурное окружение. Но в любом коллективе есть 10% гадин, которые гадят ближнему, и среди них один - особо одаренный. Вот он и зарывает сотрудников - либо гробит их здоровье, либо заставляет становиться хуже (учит этому), либо заставляет увольняться. Вот к такому меня и поставили в подчинение. Уволился после года мучений. Еще и отпускать не хотели... 1 час назад, ламинария сказал: дикой нехватке программистов Если вы видели вакансии программистов, то знаете, что там есть список из 10-20 предметов, которые нужно знать и владеть. Даже для начинающих есть порог - как минимум несколько месяцев учебы и работы на курсах по направлению определенного языка. С нулевыми знаниями туда не берут.
ламинария Опубликовано 22 апреля, 2022 Опубликовано 22 апреля, 2022 1 минуту назад, анимешник сказал: Мать велела идти работать на Автоваз. Пошел. Отработал. Уволился по сокращению. У Толстого в Анне Карениной есть эпизод. У меня иное прочтение этой книги-больше про Левина и Китти,и там про его крестьян. Так вот сапожник решил открыть свое дело-купил кожи дешево,пошил сапог много и продал дешево и быстро. Кожа порвалась,все его обругали,он с горя запил,спился и много лет в кабаках рассказывал как ему не повезло. Ваша мама тогда так видела мир из своего тесного угла-то есть возможностей никаких-впилила вам это в голову и вы до сих пор эту дрянь выпилить не можете. Так вот сапожнику надо было использовать второй шанс,и третий и десятый,как Эдисону,к рый делал опыты с лампочками тысячи раз.А вы никак до этой мысли не дойдете. 1 час назад, анимешник сказал: Если вы видели вакансии программистов, то знаете, что там есть список из 10-20 предметов, которые нужно знать и владеть. Даже для начинающих есть порог - как минимум несколько месяцев учебы и работы на курсах по направлению определенного языка. С нулевыми знаниями туда не берут. Если вы сами что то умеете и имеете опыт в программировании,просто отправьте резюме по тому мейлу,то,что у вас есть диплом об окончании МФТИ пусть и по другой спец сти-этого вполне достаточно.Я владельца мейла знаю лично и примерно по какому принципу он берет на работу.. Я отправляла ему даже школьника из Израиля,он подошел,но из за грждва не разрешили. Ему важно,что вы можете программировать в определенной области. Надеюсь вы не дошли до социофобии и боитесь людей? надеюсь,этого человека вы не испугаетесь?
анимешник Опубликовано 22 апреля, 2022 Автор Опубликовано 22 апреля, 2022 1 час назад, ламинария сказал: Ему важно,что вы можете программировать в определенной области. Вообще-то я не могу программировать в определенной области. А вы обратите внимание, сколько проблем я по дороге вскрыл и о которых не упомянули другие. Вот даже эта тема. Кто до меня раскрыл все подробности, что можно делать в таких случаях? Нет, никто, все споткнулись и прошли дальше. А проблема-то серьезная. Из-за нее и вырастают всякие уголовники, а хорошие люди опускаются и еще чего похуже. Поиск инструмента - важная задача, но ее никто не делает. 1 час назад, ламинария сказал: Ваша мама тогда так видела мир из своего тесного угла-то есть возможностей никаких-впилила вам это в голову и вы до сих пор эту дрянь выпилить не можете. Так вот сапожнику надо было использовать второй шанс,и третий и десятый,как Эдисону,к рый делал опыты с лампочками тысячи раз.А вы никак до этой мысли не дойдете. А вы не дойдете, что для всякого дела нужно потрудиться. В данный момент я исследую, где можно поработать, не имея этого.
ламинария Опубликовано 22 апреля, 2022 Опубликовано 22 апреля, 2022 Я понимаю о чем вы-быть в рабстве-а вернее это иллюзорное видение-быть в рабстве. Я проработала много лет инженером в Узб-не,последние годы там обучала стажеров и пользовалась относительным уважением,а потом не выдержав экономич падения в пропасть этой страны,сбежала в Израиль и проработала 5 лет по уходу за очень слабой физически но очень сильной психически бабкой,к рая превратила меня в рабыню-вернее пыталась. Она нарцисс,жестко высокомерно-эгоистически-жадна,в Питере жила в совковые времена,пользуясь блатом и привилегиями и уверовала что весь мир и все люди ей все должны,приехав в Израиль с кучей справок жестко выбила себе все льготы.Но этого ей было мало. Все 5 лет она пыталась забрать не только мое оплачиваемое время и труд,но и еще прихватить неоплачиваемое-всеми возможными способами. и я тоже каждый день изобретала все способы чтобы заставить себя на старости лет поднять утром на ненавистную работу и не озвереть там окончательно. А в этом году бабка померла,я из за всего,что произошло,переболела повторно короной,посидела на пособии по безработице и сейчас разобрав полеты,шлепаю себя по лбу??? Какого черта я терпела этого человека??? можно было давно найти кого то полегче,уйти на пособие и тд. Но я тут одиночка,боялась с голоду помереть или за квар ру не заплатить и была рабыней. Сейчас нашла 2 стариков,с к-рыми отношения в разы лучше и постаралась изменить отношение к работе-что я общаюсь в целом с более-менее приятными мне людьми и не травлю и не надрываю свою душу.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.