Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулась с концепцией, что каждый человек ответственен лишь за те действия, которые совершили в его сторону. Т.к. его подсознание разрешило и призвало определенных людей совершить с ним это. А действия самого человека, в свою очередь, запрограммированы подсознаниями других людей и провоцируют его на них. 

Простыми словами все наоборот от общепринятой обывателями модели ответственности, когда ответственность за то что делают человеку лежит на тех кто делает, а действия человекапо отношению к другим  - его личная ответственность.

Интересно насколько это адекватное суждение и откуда растут его ноги (кто впервые придумал, как называются смежные течения)

Опубликовано
1 час назад, Виктория Здоровик сказал:

Т.к. его подсознание разрешило и призвало определенных людей совершить с ним это.

Какой-то инфоцыган или основатель психо-культа.
Это же идельное религ.учение ,чтобы чморить жертв изнасилования, беженцев, и др.

Опубликовано
1 час назад, Виктория Здоровик сказал:

и откуда растут

Сильно. Госбезопасность любой страны построена на этой логике. Это очень узконаправлено и не применяется по отношению к гражданскому населению. Теоретически. 

Опубликовано
2 часа назад, Виктория Здоровик сказал:

Интересно насколько это адекватное суждение

считается, все что с нами происходит, мы этого достойны или допустили. Мы притягиваем себе подобных.

2 часа назад, Виктория Здоровик сказал:

Столкнулась с концепцией, что каждый человек ответственен лишь за те действия, которые совершили в его сторону.

т.е. если я что-то сделаю, я ответственности не несу?

Опубликовано
43 минуты назад, Пепел сказал:

Какой-то инфоцыган или основатель психо-культа.
Это же идельное религ.учение ,чтобы чморить жертв изнасилования, беженцев, и др.

Я видела часто по жизни, что некоторые люди притягивают к себе проблемы и агрессию. Бывало по улице идем вместе, а цепляются к одной из нас. Да, выглядит эта концепция непривычно, но.. Может в ней что то есть. Пока размышляю

39 минут назад, Кармин сказал:

Сильно. Госбезопасность любой страны построена на этой логике. Это очень узконаправлено и не применяется по отношению к гражданскому населению. Теоретически. 

Интересно знаете ли вы что-то ещё об этом!) Жажду подробностей по возможности

13 минут назад, remsop сказал:

считается, все что с нами происходит, мы этого достойны или допустили. Мы притягиваем себе подобных.

т.е. если я что-то сделаю, я ответственности не несу?

Исходя из этой концепции, любое действие которое вы совершили по отношению к другому человеку спровоцировано его подсознанием. Во первых в том, что он привлек именно вас, а во вторых на какое именно действие

Опубликовано
22 минуты назад, Виктория Здоровик сказал:

Исходя из этой концепции, любое действие которое вы совершили по отношению к другому человеку спровоцировано его подсознанием.

т.е. если я что-то сделаю, я ответственности не несу? Например, я кидаю кирпичи с крыши дома, где ходят люди. Человек привлек меня разве? Там кроме него полно людей и мне все равно в кого кидать.

Человек на машине сбил пешехода, он его привлек?

Опубликовано
37 минут назад, remsop сказал:

т.е. если я что-то сделаю, я ответственности не несу? Например, я кидаю кирпичи с крыши дома, где ходят люди. Человек привлек меня разве? Там кроме него полно людей и мне все равно в кого кидать.

Человек на машине сбил пешехода, он его привлек?

В случае с кирпичами речь идет уже не о конкретных людях, а о той образной фигуре, значением которую нагружает подсознание и заставляет совершать действие - бросать кирпичи и которую мозг распознает в ком-то проходящем внизу. Если вы абстрагируетесь от себя лично, а попробуете представить почему один человек напал на другого, причинил вред или наоборот сделал что-то хорошее, станет более удобно размышлять. Когда думаешь о себе - кажется "ну я то осознан, все мои действия логичны". Но это далеко не так

Опубликовано
7 часов назад, Виктория Здоровик сказал:

Т.к. его подсознание разрешило и призвало определенных людей совершить с ним это. А действия самого человека, в свою очередь, запрограммированы подсознаниями других людей и провоцируют его на них. 

Обычно человек ответственнее лишь за те поступки, на которые он мог сознательно повлиять.

Если человека накачали наркотой и заставили убить, то вина на том кто накачал наркотой .

Даже если у человека заиграли древние гейские гены и он выпустил запах готовности к соитию, то другой представитель этой рассы унюхав запах и почувствовав возбуждение, может не поддатся столь сладкому искушению. А если он не способен, то он либо под веществами, либо психически не нормальный. Что предполагает либо в тюрьму , либо психушку.

Столкнулась с концепцией, что каждый человек ответственен лишь за те действия, которые совершили в его сторону.

"лишь???"

У меня украли кошелек и за это посадили в тюрьму?

Я сломал качели полицейские поблагодарили и помогли запинать владельцев?

когда ответственность за то что делают человеку лежит на тех кто делает, а действия человекапо отношению к другим  - его личная ответственность.

То что мужичек корыстно, с целью чтобы его изнасиловали, провоцировал, показывая свое тело,   пьяную леди -- обществом осуждается. 

Но провокации никак по закону и морально не оправдывает износилование леди.

А вот мнение если мужичок был несовершеннолетним и не провоцировал, а натаивал на дружественном соитии, затем сдав это товарищам в форме, то на этот счет в обществе мнение двоякое. 

Опубликовано
8 часов назад, Виктория Здоровик сказал:

Т.к. его подсознание разрешило и призвало определенных людей совершить с ним это.

Прикольная отмазка. Я ни за что не отвечаю, вы это сами.. :)

И я так понимаю, что данная концепция односторонняя.

То есть, когда для Вас все делают, а Вы в ответ - ну вы же сами все это, по своей воле, какие обратки?!

Но вот если Вы .. вложились, а в ответ тишина.. вряд ли успокоитесь.. :) 

Опубликовано

Интересная но до режущей правды, обычная концепция. Из той же оперы народное замечание - в чужом глазу соринку увижу, в своем бревно не замечу. Каждый! Каждый хоть изредка, являясь свидетелем какого то "наказания" думал или говорил, обвиняя или "успокаивая" другого - ты же сам виноват! И ведь в большинстве случаев это очевидно и справедливо....думается "прокурору". А сам в подобной ситуации - "я не мог иначе", "у меня гены", "заставили"...

Все так делают и думают. Только некоторые ни за что не признаются даже самому себе что люди - марионетки и ничтожества. 

Такая концепция - это власть системы. А нами управляют системы. Вера в справедливый мир - звучит прекрасно. Но отвратительна когда кликуши под этим лозунгом оправдывают изнасилования (зачем так вызывающе одевалась), убийство животных (естественный отбор), произвол ( не любит власть - поделом ему), травлю (не такой как все).

Система говорит что делать и снимает ответственность с индивидуума. Церковь говорит про обречённых - на то воля божья. На свой разврат - все мы слабы, без греха нет покаяния. 

Системы более примитивнее чем каждый отдельно взятый человек. Они просты но бесконечно эффективны. 

Опубликовано
15 часов назад, Виктория Здоровик сказал:

Столкнулась с концепцией, что каждый человек ответственен лишь за те действия, которые совершили в его сторону. Т.к. его подсознание разрешило и призвало определенных людей совершить с ним это. А действия самого человека, в свою очередь, запрограммированы подсознаниями других людей и провоцируют его на них. 

Так ответственен за разрешение запрограммировать его, тогда получается. А за то, чтобы запрограммировать, ответственны они уже. В поступках решения взаимосвязаны, конечно. Но каждый ответственен за свои действия. Просто пониматься они могут многояко/многоуровнего/по-разному каждым, вовлечённым в данное, исходя из сложных взаимосвязанных решений на основе мотивов и жизненных целей. Тогда и ответственность за понимание каждым что к чему, распределена так же на соучастниках данного уразумения кто за что ответственен))
Очередная софистическая задача СТ.

Ответственность за написание данной темы, к примеру, лежит на авторе, а за обсуждение - на участниках.

Опубликовано
8 часов назад, Sfera_kms сказал:

Прикольная отмазка. Я ни за что не отвечаю, вы это сами.. :)

И я так понимаю, что данная концепция односторонняя.

По этой же концепии (в расширенном её варианте) нет понятия "делаю для вас". По ней все люди делают условные хорошие поступки для СЕБЯ, потому что им нравится жить в мире, где было совершено такое действие. Например - помочь больному деньгами или спасти кошку. 

3 часа назад, а поговорить сказал:

Ответственность за написание данной темы, к примеру, лежит на авторе, а за обсуждение - на участниках.

Следуя концепции, получается что на вас ответственность за то что я запостила ветку (моя реакция что вы обсуждаете психологию на этом форуме), а моя ответственность - ваши ответы (ваша реакция на ветку). Но подчеркиваю, я не евангелистка данной концепции, а размышляю вместе с вами о её адекватности и реалистичности. По возможности хочу докопаться до того как к ней относятся в академической психологии и в ответвлениях, а так же до авторства данной концепции.

6 часов назад, СтражБашни сказал:

Каждый! Каждый хоть изредка, являясь свидетелем какого то "наказания" думал или говорил, обвиняя или "успокаивая" другого - ты же сам виноват! И ведь в большинстве случаев это очевидно и справедливо....думается "прокурору". А сам в подобной ситуации - "я не мог иначе", "у меня гены", "заставили"...

Все так делают и думают. Только некоторые ни за что не признаются даже самому себе что люди - марионетки и ничтожества. 

Именно!! представляя на месте действующих лиц других людей, а не себя, гораздо легче поверить в логичность и реальность этой идеи

Опубликовано
38 минут назад, Виктория Здоровик сказал:

Следуя концепции, получается что на вас ответственность за то что я запостила ветку (моя реакция что вы обсуждаете психологию на этом форуме)

Это если Вы "Google"/"YouTube"

а моя ответственность - ваши ответы (ваша реакция на ветку).

Ваша здесь ответственность лишь в том, как отразится на Вас же, ваше проявленное в других. Всё, не более. Как, например, на создателях алгоритмов Google, YouTube, а также на учёных с их теориями.

Опубликовано
6 минут назад, Виктория Здоровик сказал:

По этой же концепии (в расширенном её варианте) нет понятия "делаю для вас". По ней все люди делают условные хорошие поступки для СЕБЯ, потому что им нравится жить в мире, где было совершено такое действие. Например - помочь больному деньгами или спасти кошку. 

Всегда, везде и во всем - должен быть баланс.

Вы видимо никогда не .. м-м-м .. не управляли людьми, не держали в руках большие деньги, которые могли потратить на что угодно, не имели возможность помогать.., т.е. иметь несколько лямов, чтобы направить их на благотворительность или стартапы..  

Отсюда и .. такое .. м-м-м .. такая концепция.

Опубликовано
27 минут назад, Sfera_kms сказал:

Всегда, везде и во всем - должен быть баланс.

Вы видимо никогда не .. м-м-м .. не управляли людьми, не держали в руках большие деньги, которые могли потратить на что угодно, не имели возможность помогать.., т.е. иметь несколько лямов, чтобы направить их на благотворительность или стартапы..  

Отсюда и .. такое .. м-м-м .. такая концепция.

Баланс между "раздать все свои ресурсы/раздать ту часть, что бы чувствовать себя комфортно" кажется все таки баланс

Опубликовано
39 минут назад, Виктория Здоровик сказал:

раздать ту часть, что бы чувствовать себя комфортно

Понимаете, это первый уровень Осознанности. Когда кинул гривенник и доволен. Доброе дело сделал.

А намного сложнее и ответственнее - понимать и выбирать: кому, сколько и для чего ты выделяешь ресурсы...

Оказывать помощь не "для комфорта себя, любимого".. а для ..

Вот до этого уровня.. многие не доросли..

И концепция - идет вразрез с этим Понимаем. 

Опубликовано
22 минуты назад, Sfera_kms сказал:

И концепция - идет вразрез с этим Понимаем. 

Понимаю. Я имею ввиду - если человек достаточно умен (что бы к нему пришли лямы и влияние), то давать деньги тем, кто растворит их без пользы или тем, кому они принесут вред - не входит в зону его комфорта. Ему приятно дать их тем, кто конвертирует их в полезность. А это разумеется подразумевает выбор. Надо признать, что концепция "ответственности" учитывает этот момент, хоть не проговаривает его. К тому же для того что бы аккумулировать ресурсы и удерживать их, концепция "я не для себя - все для людей" не очень работоспособная в реальности

Опубликовано
21 час назад, Виктория Здоровик сказал:

Интересно знаете ли вы что-то ещё об этом!) Жажду подробностей по возможности

Хотеть не вредно. Вы же не отрицаете, что мне позволено ошибаться в своих оценках и выводах? 

Баланс между "раздать все свои ресурсы/раздать ту часть, что бы чувствовать себя комфортно" кажется все таки баланс

Или не раздавать? 

Потому все жалобы для меня выглядят как "не получилось человека обвесить" как Вы предполагаете, чужими проблемами. 

Опубликовано
2 часа назад, Кармин сказал:

Хотеть не вредно. Вы же не отрицаете, что мне позволено ошибаться в своих оценках и выводах? 

Или не раздавать? 

Потому все жалобы для меня выглядят как "не получилось человека обвесить" как Вы предполагаете, чужими проблемами. 

Вызываю пояснительную бригаду

Опубликовано

Делайте что хотите. Вы ведь свободный человек, не обремененный "когда ответственность за то что делают человеку лежит на тех кто делает, а действия человекапо отношению к другим  - его личная ответственность."
Или от супротивного ищите на кого? 

Опубликовано
7 минут назад, Кармин сказал:

Делайте что хотите. Вы ведь свободный человек, не обремененный "когда ответственность за то что делают человеку лежит на тех кто делает, а действия человекапо отношению к другим  - его личная ответственность."
Или от супротивного ищите на кого? 

Там кстати в концепции ещё важный момент - если проанализировать действие совершенное по отношению к тебе, принять ситуацию, то она больше не повторится

Опубликовано
1 минуту назад, Виктория Здоровик сказал:

Там кстати

...согласно потребности. Так как "ты" "ресурс". Все немного сложнее. Но вы не отвлекайтесь: 

51 минуту назад, Виктория Здоровик сказал:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...