Перейти к содержанию

Как перестать бояться эмоций и мнений обо мне родителей?

Bлaд

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень неприятное чувство вызывает то, когда обо мне думают, переживают из-за меня, жалеют, осуждают, обсуждают, хвалят и т.п., настолько, что я не могу взять и изменить свою противную и трудную жизнь, не могу стать самостоятельнее, например родители уехали куда-нибудь, звонят мне, и я не дома, как обычно, а в автобусе например, еду забрать заказ какой-нибудь, и я быстрее оправдываюсь, что-бы они ничего не подумали, не узнали, что просто еду в магазин за продуктами и т.п., мне не приятно что когда я ушёл из колледжа еще давно, родители думали может надо мной издеваются или еще что, типо учился учился, и взял ушёл, а у меня просто тяжелая социофобия, я не мог ходить учиться спокойно, у меня копились долги, которые я не смог бы закрыть, к каким-то преподавателям я и вовсе не ходил, потому что страшно, они могли меня опозорить или еще что, и поступал в этот колледж, потому что больше некуда было, мне не нравилась та специальность, и я просто забрал документы и ушёл, они думают что я не годен в армию из-за нехватки веса, а у меня болезни сердца, две язвы, и еще с десяток разных заболеваний... Я всю жизнь, все от них скрывал из-за нелюбви к эмоциям и мыслям от родителей из-за меня, а сейчас у меня ничего не осталось от здоровья физического и психического, и вместо того, что-бы начать ходить в больницу(но даже тут страшно, ведь родители ходят в эту же поликлинику и там знают что они мои родители) и решать хоть что-то, менять образ жизни, я мучаюсь от болезней и расстройств, зная что это в десятки раз сложнее, неприятнее, больнее и т.п., чем просто переживания, из-за переживаний обо мне родителей.

Опубликовано

Добрый день Влад. Очень хочется вас поддержать. Ведь иррациональный страх - это чувство, которое не просто делает нашу жизнь невыносимой, опасной, в какой-то части бессмысленной, но и ведёт к саморазрушению. Тем более страх контакта с другими, а что важнее, со значимыми другими. 

Теперь по порядку. Конечно в вашем не простом случае важно пройти психотерапию. Т. к ваши основные проблемы затрагивают вопросы самоидентичности и самооценки. А для их " трансформации" требуется время. Но я всё же попробую помочь сделать вам первый шаг к пониманию себя. Во первых : Вам важно осознать, что чувства и действия других людей ( личностей, отдельных от вас), принадлежат только им и ответственность за них несут именно эти люди. Это значит, что лично вы ничего ни каким образом ( их чувства, мысли, действия) в них волшебным образом создать и вложить не можете. Другими словами ваши родные и любые другие люди испытывают чувства и эмоции по своим личным причинам, связанным с их способом эмоционального реагирования.

Во вторых, вам важно понять:

- какие фантазии рождаются у вас и вызывают страх, следом за эмоциями других. 

- какие ещё чувства содержит этот страх. Каких чувств вы боитесь конкретно. Что именно так непереносимо и почему. Например за страхом могут скрываться чувства вины, стыда, бессилия, агрессии, унижения и т. д. И уже отталкиваться от понимания того, что за ними стоит. 

Почему для вас так не безопасна оценка ваших родных и других людей? Что для вас значит то, что ваши действия не одобрят? Есть ли то, что вы сами в себе цените и что это для вас? Всё эти вопросы помогут вам для начала понять самого себя. И помните, что вы не можете нести ответственность за эмоции других людей. 

Всего вам хорошего и я надеюсь у вас получиться начать переживать себя другим способом, осознавая свою ценность. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...