Перейти к содержанию

Как мы понимаем ,что слушаем красивую музыку, а не просто какое-то сочетание шумов не имеющих смысла?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно это просто более естественная часть мозга, которая слушала, или какая-то другая способность?

Опубликовано

А ХЗ , если честно. Надеюсь, ответ исчерпывающий :)

Кстати , как убедиться, что вы видите зеленый цвет так же, как я?

Опубликовано
14 минут назад, Anastacia сказал:

Возможно это просто более естественная часть мозга, которая слушала, или какая-то другая способность?

А что для вас красивая музыка? Black metal любите? А многие любят. В музыке, как и в еде, и в парфюмерии, всё очень зависит от индивидуального вкуса. Подружке "вкусняшка", а ты про себя думаешь: "ну и надушилась же такой восточной гадостью...". На вкус и цвет - как гласит народная пословица. И на звук - тоже. ИМХО.

Опубликовано
16 минут назад, Anastacia сказал:

Возможно это просто более естественная часть мозга, которая слушала, или какая-то другая способность

Допустим, вы смотрите на паутину, а рядом с паутиной - тоже конструкция из паутинных ниток, но только абсолютно хаотичная.

В первом случае мозг уловит наличие определенного принципа, порядка, во втором - это будет просто хаос.

Полагаю, это фундаментальное свойство мозга - анализировать и улавливать порядок, гармонию.

С музыкой то же - либо хаотичное нагормождение  звуков, либо частоты звуковых колебаний выстроены в определенную гармонию.

Опубликовано

Интересный вопрос :)

в мире много всяких пропорций типа золотого сечения, которые глазу/слуху человека наиболее приятны, а приятны потому, что наиболее прочны/удобны/приспособляемы/подстраиваемы к той окружающей среде, где мы обитаем, которая также создана вследствие определенных закономерностей , физических, химических и иже (например, человеческая фигура с такими пропорциями- эталон красоты).

Видимо, то, что вокруг нас входит в резонанс с окружающей средой, с нашей физиологией и строением (на всех уровнях вплоть до атомов), что гармонирует и на одной волне- то и кажется приятным, в том числе и музыка.

Нну, как вариант.

Опубликовано
6 минут назад, User_R сказал:

А ХЗ , если честно. Надеюсь, ответ исчерпывающий :)

Кстати , как убедиться, что вы видите зеленый цвет так же, как я?

Восприятие цвета зависит от количества и соотношения "колбочек" в сетчатке глаза. Точно также, как сумеречное зрение - от "палочек". К примеру, у народностей крайнего севера глаз различает больше полутонов серого, чем у других этносов - то есть сумеречное восприятие у них лучше. Восприятие цвета, по крайней мере - преимущественная чувствительность по диапазонам - тоже различается у разных рас. Не говоря уже о профессиональной чувствительности/нечувствительности (как повышенная чуткость у художника - или хронический ожог сетчатки у сварщика). Так что даже если вы не дальтоник - есть множество причин, по которым вы и кто-то ещё могут по-разному увидеть зелёный цвет.

Опубликовано
6 минут назад, SilverMoonlight сказал:

Восприятие цвета зависит от количества и соотношения "колбочек" в сетчатке глаза. Точно также, как сумеречное зрение - от "палочек". К примеру, у народностей крайнего севера глаз различает больше полутонов серого, чем у других этносов - то есть сумеречное восприятие у них лучше. Восприятие цвета, по крайней мере - преимущественная чувствительность по диапазонам - тоже различается у разных рас. Не говоря уже о профессиональной чувствительности/нечувствительности (как повышенная чуткость у художника - или хронический ожог сетчатки у сварщика). Так что даже если вы не дальтоник - есть множество причин, по которым вы и кто-то ещё могут по-разному увидеть зелёный цвет.

Вот-вот. Субъективность такая субъективность.

Кстате, благодаря вашей аватарке я узнал, что есть такие изумительные зверушки, как канадская мраморная лиса!

Сколько передач Nat Geo смотрел про животных, ни разу не попадалась.

Опубликовано

Для каждого красивая музыка - это то, что укладывается в его .. м-м-м .. нормативы, так сказать .. 

Плюс, зависит от состояния, в котором находимся, когда что-то слышим.

Нормативы, первично создаются социумом..

Но со временем и при работе над своим восприятием, часть того, что раньше казалось "Вау", уже не цепляет, а то, что было непонятным и скучным .. становится желанным.

Точно так же происходит со многим, не только с музыкой.

Опубликовано

Музыка - это эмоция. Эмоция - это мостик управления Духом психики тела. Красота - это энергетика Духа. Красивая музыка - это гармоничное воздействие, для синхронизации состояния Духа и психики тела, для достижения комфорта пребывания в теле. Музыка слышна и в трансцендентном состоянии, то есть без участия мозга.

Опубликовано
11 часов назад, User_R сказал:

Кстате, благодаря вашей аватарке я узнал, что есть такие изумительные зверушки, как канадская мраморная лиса!

Сколько передач Nat Geo смотрел про животных, ни разу не попадалась.

В природе много необычного и красивого :) Недавно видела на ютубе передачу про Астраханский биосферный заповедник (её сняли в формате сферического видео - интересно смотрится) - оказывается, на Волге лотосы растут. Я про дальневосточные знаю, в Уссурийском крае, а вот про волжские "поля" впервые узнала :)

Опубликовано

Музыка наиболее близка проявлению энергии души, так же перетекает в себе одним в другое, имеет фоновые состояния-ритмы. Более того, она влияет мелодичностью на наш настрой-мотивы, подстраивает под свой ритм. Если копать глубже в причинно-следственные связи, то в музыке деятельность души всех отражается так или иначе. Она служит как бы связующим звеном между нами. Труд и образ жизни создающих блага, которые потребляет композитор/музыкант, проявляется в его внутреннем мире ощущений, и через его талант преобразования, возвращается миру вдохновляющей композицией. Именно преобразует уже имеющиеся ритмы жизни каждого из нас. Творчество же заключается в их приумножающей друг друга комбинации. Это как с приумножением общих благ при узкой специализации каждым в своём деле, но на уровне деятельности душ человеческих, где каждый привносит что-то своё, и композитор, подобно архитектора, конструирует состояние душ, в гармонии соотносит их ноты.
   Красивая музыка - это превосходно созданный букет взаимно резонирующих энергий душ.
В теории, конечно. 

Как бы его поточнее на примере выразить, чтобы самому себе было предельно понятно?!
Вот скажем есть нечто идеальное в жизни, образ, к которому мы подспудно стремимся, абсолютно желаемое, сокровенное, потаённое в душе, где-то там глубоко ввиде сгустка энергии, её квинтэссенции, но мы не знаем до конца что это, как выглядит, зачем и почему, некое придающее цель и смысл жизни, предвкушающее. В реалиях, существует жизнь людей, или их удачные промежуточные этапы (любовь и тдтп), наиболее близкие к этому некоему абсолютному образу. Задача и одновременно талант музыканта, а также художника и писателя, распознать в себе проявленные в них лучшие "нотки" нашей жизни и преобразить в утрированном виде образов и звуков сообразно собственному опыту и внутренним потаённым побуждениям к совершенству. По сути, музыка (как и творчество вообще), реалиями проявленными в звуке, раскрывает и выражает своими доступными средствами этот самый потенциал совершенства, достаёт из глубин и даёт возможность зазвучать яснее, что потом отражается на мотивах нашего поведения и просто состоянии души. 

Лично я наркоманю на музыке. Через неё, выходит(?!), пью энергию у других, сори если что:)
Но зная свою пагубную зависимость, однажды несколько лет её не слушал, и если вдруг где-то зазвучала песня - кайфовал поднебесно, считал наградой.

Опубликовано
16 часов назад, Xavier сказал:

Музыка - это эмоция. Эмоция - это мостик управления Духом психики тела. Красота - это энергетика Духа. Красивая музыка - это гармоничное воздействие, для синхронизации состояния Духа и психики тела, для достижения комфорта пребывания в теле. Музыка слышна и в трансцендентном состоянии, то есть без участия мозга.

брехня. духовному музыка не нужна,душевному нужна очень. Например рассказывается,как "бесноватый"царь Саул нуждался в музыке,так как она его успокаивала,то есть бесы переставали временно терзать душу царя(но это вовсе не означает,что они были изгоняемы)

Опубликовано
5 часов назад, ЖУТЬ парниша МРАК сказал:

брехня. духовному музыка не нужна,душевному нужна очень. Например рассказывается,как "бесноватый"царь Саул нуждался в музыке,так как она его успокаивала,то есть бесы переставали временно терзать душу царя(но это вовсе не означает,что они были изгоняемы)

А чем отличатся духовный от душевного? Вот мне музыка уже особо не нужна, но я иногда её  слушаю на работе, как эмоциональный ритм, для осуществления тех процесса, если он не вызывает интереса.

Изгнание так называемых "бесов" - это вчерашний день. Сейчас их разбирают и называют по другому - гештальт например, а их действия включение и выключение, завершение. Когда то музыка Шамбалы выключала у меня тяжелые состояния, заменяя их на более возвышенные. То есть красота музыки действует на меня как на Духовное существо, затрагивая в нём Душу. 

Опубликовано
20 часов назад, Xavier сказал:

чем отличатся духовный от душевного?

так ведь это ты такие термины использовал.и сам вопрос задаешь."духовное – вечно, мирно и постоянно; душевное же – временное, зыбкое и суетное." " сравним, чем духовная любовь отличается от душевной. Духовная любовь – плод Духа Святого, поэтому она видит в человеке вечное – образ Божий. Такая любовь по своей природе – жертвенна, она не ищет своего, ее сокровище – Бог, а значит ей, по сути, принадлежит всё. Не потому ли сия любовь не боится никого потерять и не требует ничего взамен.Напротив, душевная любовь несвободна, так как она зависит от переменчивых чувств и эмоций. В принципе, в основе всей поэзии и художественной литературы лежит плач о неразделенной, потерянной, разбитой любви, приводящей к страданию, отчаянию, мести. Ненависть, гнев, страх – вот признак того, что человек погряз в трясине душевности. Страстная любовь изначально – мучение, так как страсти – это бесы. Именно к душевным людям относится поговорка: от любви до ненависти один шаг. Ведь, в данном случае, объект их эгоистической, несчастной любви – тленная плоть, т.е. по сути, они принижают величие человека в Боге. Ибо, в первую очередь, человек – бессмертный дух и душа и лишь потом тело

Опубликовано
1 час назад, ЖУТЬ парниша МРАК сказал:

Ибо, в первую очередь, человек – бессмертный дух и душа и лишь потом тело

Так и есть. :) 

Опубликовано

мне как душевному низвергнувшемуся из духовного, музыка необходима(слушаю почти постоянно)я ненавижу действительность,а музыка дает способ уйти из действительности,не решать проблемы,не бороться с наваждениями бесов. Вопрос темы занимательный что,куда музыкой доставляется.Почему одна музыка нравится,другая не нравится. Понятно истеричная как бы подпитывает боль.на которую реагируешь ответной злостью(такую слушаю в малых количествах).в последнее время возвратился к музыке андерволд,как говорят что то в ней знающие,музыка та не сложная по построению,но муза посетила их капитально.нравиться в кино когда правильно

использована.финальные сцены с музыкой у бертолуччи-будто обухом по голове 

Non! Rien de rien ...

Нет! Ни о чем...

Non! Je ne regrette rien...

Нет! Я ни о чем не сожалею...

Опубликовано
2 часа назад, ЖУТЬ парниша МРАК сказал:

мне как душевному низвергнувшемуся из духовного, музыка необходима(слушаю почти постоянно)я ненавижу действительность,а музыка дает способ уйти из действительности,не решать проблемы,не бороться с наваждениями бесов. Вопрос темы занимательный что,куда музыкой доставляется

С какими наваждениями?

От бесов ли наваждения????

Как раз час назад создал  тему.

Опубликовано

Человек был в Раю, в памяти остался образ гармонии. Вы проверяете сочетания звуков на соответствие этому образу, более или менее похожесть.

Понятно, что пребывание в Раю - это метафора.

Но в глубоких структурах психики есть такое в памяти, память об идеальном образе гармонии, изначальное конструктивное решение в психике человека.

Идеальный образ жизни.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...