randomguy Опубликовано 1 июня, 2022 Опубликовано 1 июня, 2022 Здравствуйте, очень редко пишу на форумах, да и в целом к кому-то обращаюсь в интернете за советом (да и в реальности кроме близких тоже), Ситуация такая, мама уже очень давно пьёт, до этого момента я это как то терпел (не было полнолетия, да и просто какие-то стальные нервы были), но последний год всё хуже и хуже отношусь к ней, да и одно её слово иногда может довести чуть ли не до кипения даже при трезвом состоянии Моя мама в целом хороший человек когда трезвая, хоть когда и пьяная плохого мне не делает, но видя её в этом состоянии появляется ненависть, ненавижу алкоголиков в целом Она у меня на шее уже 2-ой год, не работает, были работы, но происходили вещи случайные из-за которых приходилось уходить с них, (она пила и до этого так что вопрос не до конца в том что я её обеспечиваю, хоть это тоже влияет) Да в этом скорее всего и основная проблема, бросить я её не могу, хоть так сказал даже отец сделать, поскольку иначе она загнется, но и быть с ней меня начинает за*бывать, возможно уже просто даже как к человеку «перегорел», не знаю даже что делать, средства какие никакие есть, мог бы жить и сам, но чувство вины если она сопьётся не отпустит меня никогда, мне очень грустно из-за всего происходящего, поскольку я не могу решится что делать, «переезжаю» уже целый год, Предлагал ей помощь в виде клиник, она говорит что сама справится, Осенью 2 часа рыдал и умолял перестать, изменений не произошло, я хочу строить свою жизнь, почему я в 18 должен нести на себе человека, у меня своих внутренних и наружных проблем хватает:( Причём при вопросе «я тебе должен?» она говорит нет, но в споре иногда сама говорит что я тебя 5 лет (после того как мы переехали в страну в которой сейчас находимся) обеспечивала меня, я что теперь должен тебе? Ты меня родила в этот чертов мир, может я был сгустком энергии который просто летал по космосу соединенным с бесконечно вечным. Надеюсь на разумные ответы, если будут вопросы - пишите, отвечу как смогу. Заранее спасибо, помогать другим темболее с их жизненными вопросами это очень благое дело, понимаешь что ты не один в этом мире…
Карр Опубликовано 1 июня, 2022 Опубликовано 1 июня, 2022 Здравствуй! Очень тебе сочувствую, но сделать ты не можешь ничего. Это её выбор. И ты ничем и никак её не спасешь. На какие деньги она пьет?
randomguy Опубликовано 1 июня, 2022 Автор Опубликовано 1 июня, 2022 5 часов назад, Карр сказал: Здравствуй! Очень тебе сочувствую, но сделать ты не можешь ничего. Это её выбор. И ты ничем и никак её не спасешь. На какие деньги она пьет? Да она всегда найдёт на что выпить, иногда наверное берёт с того что я даю на продукты (хоть я ей говорю чтоб давала чеки), а если другой возможности нету то знакомых которые её могли бы угостить есть предостаточно. Не запрещаю ей общаться с другими людьми потому что может она наконец-то найдёт того кто сможет её вытерпеть и заставит измениться.
Карр Опубликовано 3 июня, 2022 Опубликовано 3 июня, 2022 В 01.06.2022 в 14:23, randomguy сказал: может она наконец-то найдёт того кто сможет её вытерпеть и заставит измениться. Да? Ты серьёзно? Её найдет только такой же пьющий. НЕпьющему такая женщина не нужна. Ты уж извини. БЕГИ. Не живи с ней, сепарируйся. Приноси периодически продукты, и все. Ты ничего не можешь сделать, она скоро будет тащить в дом бомжей и алкашей засранных. Они тебя и пристукнуть за твой кошелек могут.
Джовдет Опубликовано 17 июня, 2022 Опубликовано 17 июня, 2022 В 01.06.2022 в 04:03, randomguy сказал: Здравствуйте, очень редко пишу на форумах, да и в целом к кому-то обращаюсь в интернете за советом (да и в реальности кроме близких тоже), Ситуация такая, мама уже очень давно пьёт, до этого момента я это как то терпел (не было полнолетия, да и просто какие-то стальные нервы были), но последний год всё хуже и хуже отношусь к ней, да и одно её слово иногда может довести чуть ли не до кипения даже при трезвом состоянии Моя мама в целом хороший человек когда трезвая, хоть когда и пьяная плохого мне не делает, но видя её в этом состоянии появляется ненависть, ненавижу алкоголиков в целом Она у меня на шее уже 2-ой год, не работает, были работы, но происходили вещи случайные из-за которых приходилось уходить с них, (она пила и до этого так что вопрос не до конца в том что я её обеспечиваю, хоть это тоже влияет) Да в этом скорее всего и основная проблема, бросить я её не могу, хоть так сказал даже отец сделать, поскольку иначе она загнется, но и быть с ней меня начинает за*бывать, возможно уже просто даже как к человеку «перегорел», не знаю даже что делать, средства какие никакие есть, мог бы жить и сам, но чувство вины если она сопьётся не отпустит меня никогда, мне очень грустно из-за всего происходящего, поскольку я не могу решится что делать, «переезжаю» уже целый год, Предлагал ей помощь в виде клиник, она говорит что сама справится, Осенью 2 часа рыдал и умолял перестать, изменений не произошло, я хочу строить свою жизнь, почему я в 18 должен нести на себе человека, у меня своих внутренних и наружных проблем хватает:( Причём при вопросе «я тебе должен?» она говорит нет, но в споре иногда сама говорит что я тебя 5 лет (после того как мы переехали в страну в которой сейчас находимся) обеспечивала меня, я что теперь должен тебе? Ты меня родила в этот чертов мир, может я был сгустком энергии который просто летал по космосу соединенным с бесконечно вечным. Надеюсь на разумные ответы, если будут вопросы - пишите, отвечу как смогу. Заранее спасибо, помогать другим темболее с их жизненными вопросами это очень благое дело, понимаешь что ты не один в этом мире… Видите ли, зависимости такая неприятная штука... Помочь с ней человеку можно исключительно при понимании и признании им проблемы, а так же того, что ему необходима помощь. И вот без этих условий все попытки - пустая трата денег, времени, сил. А когда речь идет о близком человеке, тем более, если живешь с ним вместе - это еще и формирование созависимости.
randomguy Опубликовано 17 июня, 2022 Автор Опубликовано 17 июня, 2022 19 минут назад, Джовдет сказал: Видите ли, зависимости такая неприятная штука... Помочь с ней человеку можно исключительно при понимании и признании им проблемы, а так же того, что ему необходима помощь. И вот без этих условий все попытки - пустая трата денег, времени, сил. А когда речь идет о близком человеке, тем более, если живешь с ним вместе - это еще и формирование созависимости. Примерно в эту и сторону начал думать, наши пути расходяться поскольку она не хочет помощи, с меня хватит уже, пора о своей жизни думать) Всем спасибо за ответы. В 03.06.2022 в 08:24, Карр сказал: Да? Ты серьёзно? Её найдет только такой же пьющий. НЕпьющему такая женщина не нужна. Ты уж извини. БЕГИ. Не живи с ней, сепарируйся. Приноси периодически продукты, и все. Ты ничего не можешь сделать, она скоро будет тащить в дом бомжей и алкашей засранных. Они тебя и пристукнуть за твой кошелек могут. Не пришло уведомление о вашем ответе, спасибо, тоже уже согласен с этим)
Карр Опубликовано 18 июня, 2022 Опубликовано 18 июня, 2022 23 часа назад, randomguy сказал: Не пришло уведомление о вашем ответе, спасибо, тоже уже согласен с этим) Если согласен, то БЕГИ. Не мучайся чувством вины, что не спасаешь ее. Спасити её никому не под силу. Ты только свою жи3нь 3агубишь. В 01.06.2022 в 14:23, randomguy сказал: иногда наверное берёт с того что я даю на продукты Денег не давай. Только продукты/декарства/необходимое. Все покупай сам и приноси. ВСЕ. Это конструктивная помощь.
Секвойя Опубликовано 19 июня, 2022 Опубликовано 19 июня, 2022 В 31.05.2022 в 21:03, randomguy сказал: Она у меня на шее уже 2-ой год, ...... Да в этом скорее всего и основная проблема, бросить я её не могу, ...... Осенью 2 часа рыдал и умолял перестать, изменений не произошло, я хочу строить свою жизнь, почему я в 18 должен нести на себе человека, Понимаете, у вас произошло резкая замена ролей: вы стали родителем, она ребенком. Эти вопросы, которые вы задаете, обычно встают перед родителями старших подростков и молодых людей. Как выпустить их в жизнь, как вытолкнуть из гнезда, как не дать уже сидеть на шее. У родителей к тому времени, за 18 лет, уже закаляется характер, приобретается опыт, недюженная выдержка, понимание стратегии: краткая боль выпинывания оправдана, если после этого птенец вынужден будет полететь сам. На вас это свалилось безо всякой подготовки, вы внезапно должны решать те же самые проблемы, что и родители, закалявшиеся по 18-20 лет. Если я скажу кратко: вы не должны никого поддерживать, и особенно дееспособных людей, включая вашу мать - поймете ли вы, без этого закаливания? Вы должны заострить свое внимание на этой фразе: "бросить я ее не могу", т.к. в этом ключик. Почему? вы не можете бросить? дееспособного человека? если этот человек несправедливо пытается сидеть на вашей шее? Всякое гумно, которое всплывает в вашей голове в ответ на эти вопросы (типа "но это же мааааать") как раз и есть ваша проблема. В вас воспитали вину и стыд с раннего возраста, и вы уже не можете отделить их от себя (почва для работы с психологом). Кто воспитал? Ваша мать. С раннего вашего детства, она закладывала в ваше неокрепшее подсознание вину и стыд - ИМЕННО для вот такой страховки себя, которая сейчас и происходит. Она в виде вас воспитала свою пенсию, свой кораблик плыть до конца жизни. Кораблик должен чувствовать себя виноватым всегда, и никогда ее не сбросить. Вуаля, ее жизнь обеспечена. Ваше упоминание о том, что вы 2 часа рыдали и умоляли как раз и говорит о том, что вы не представляете, что нормальное родительство предполагает взращивание нормальных, счастливых, устойчивых людей, - чтобы выпустился в жизнь, создал семью, заботился о своей семье, и не быть обузой друг другу. Ни морально, ни финансово. Ну насколько это возможно. Но никак не сидение на шее ребенка: это извращение родительства. Культивирование вины и стыда в ребенке на протяжении 18 лет - это извращение родительства. Слезы выросшего ребенка и просьбы отпустить лишнее доказательство для нее, что ее культивирование вины и стыда увенчалось успехом. Вы закабалены, вы не уйдете, морально вы намертво прикованы к ней, ее жизнь обеспечена. Думайте над этим. PS: если что, я говорю с т.з. именно матери с детьми вашего возраста. Я прекрасно знаю, как легко воспитать вину и стыд в ребенке. Как легко сделать так, чтобы они все еще смотрели на тебя, как на бога и повелителя их судеб. Стараюсь, наоборот, воспитать моих с независимым от меня мышлением, с окрепшими крыльями, постепенно перекладывая их жизнь на их плечи, незаметно подготавливая к независимой жизни. То, что вы описываете, в моих глазах это дно родительства: закабалить ребенка навсегда. С точки зрения матери говорю: вы не обязаны поддерживать вашу мать. Она может применять различные манипуляции: немощна, больна, ноги не ходят..... Не верьте. 1
randomguy Опубликовано 20 июня, 2022 Автор Опубликовано 20 июня, 2022 В 19.06.2022 в 18:29, Секвойя сказал: Понимаете, у вас произошло резкая замена ролей: вы стали родителем, она ребенком. Эти вопросы, которые вы задаете, обычно встают перед родителями старших подростков и молодых людей. Как выпустить их в жизнь, как вытолкнуть из гнезда, как не дать уже сидеть на шее. У родителей к тому времени, за 18 лет, уже закаляется характер, приобретается опыт, недюженная выдержка, понимание стратегии: краткая боль выпинывания оправдана, если после этого птенец вынужден будет полететь сам. На вас это свалилось безо всякой подготовки, вы внезапно должны решать те же самые проблемы, что и родители, закалявшиеся по 18-20 лет. Если я скажу кратко: вы не должны никого поддерживать, и особенно дееспособных людей, включая вашу мать - поймете ли вы, без этого закаливания? Вы должны заострить свое внимание на этой фразе: "бросить я ее не могу", т.к. в этом ключик. Почему? вы не можете бросить? дееспособного человека? если этот человек несправедливо пытается сидеть на вашей шее? Всякое гумно, которое всплывает в вашей голове в ответ на эти вопросы (типа "но это же мааааать") как раз и есть ваша проблема. В вас воспитали вину и стыд с раннего возраста, и вы уже не можете отделить их от себя (почва для работы с психологом). Кто воспитал? Ваша мать. С раннего вашего детства, она закладывала в ваше неокрепшее подсознание вину и стыд - ИМЕННО для вот такой страховки себя, которая сейчас и происходит. Она в виде вас воспитала свою пенсию, свой кораблик плыть до конца жизни. Кораблик должен чувствовать себя виноватым всегда, и никогда ее не сбросить. Вуаля, ее жизнь обеспечена. Ваше упоминание о том, что вы 2 часа рыдали и умоляли как раз и говорит о том, что вы не представляете, что нормальное родительство предполагает взращивание нормальных, счастливых, устойчивых людей, - чтобы выпустился в жизнь, создал семью, заботился о своей семье, и не быть обузой друг другу. Ни морально, ни финансово. Ну насколько это возможно. Но никак не сидение на шее ребенка: это извращение родительства. Культивирование вины и стыда в ребенке на протяжении 18 лет - это извращение родительства. Слезы выросшего ребенка и просьбы отпустить лишнее доказательство для нее, что ее культивирование вины и стыда увенчалось успехом. Вы закабалены, вы не уйдете, морально вы намертво прикованы к ней, ее жизнь обеспечена. Думайте над этим. PS: если что, я говорю с т.з. именно матери с детьми вашего возраста. Я прекрасно знаю, как легко воспитать вину и стыд в ребенке. Как легко сделать так, чтобы они все еще смотрели на тебя, как на бога и повелителя их судеб. Стараюсь, наоборот, воспитать моих с независимым от меня мышлением, с окрепшими крыльями, постепенно перекладывая их жизнь на их плечи, незаметно подготавливая к независимой жизни. То, что вы описываете, в моих глазах это дно родительства: закабалить ребенка навсегда. С точки зрения матери говорю: вы не обязаны поддерживать вашу мать. Она может применять различные манипуляции: немощна, больна, ноги не ходят..... Не верьте. Доброго времени суток, очень приятно видеть такие развернутые ответы, в целом пересмотрев поступки и посоветовавшись с парой близких я получил ответ что нужно думать о себе, и я уже придерживаюсь этой мысли. Мне кажется вы немного перебираете с тем что я закреплён, я свободный человек со своим мнением, а то что сейчас происходит скорее всего излишнее сострадание и остаток привязанности из-за стольких годов жизни вместе, вывод один, зарабатываю денег на переезд, съезжаю, живу своей жизнью. Если человек не хочет помощи для изменения себя в лучшую сторону, то сидеть у себя на шее просто так я позволить не могу! Всем спасибо за ответы, выводы сделаны, решение думаю правильное, очень рад что есть такой форум в котором люди готовы подсобить советом. Всего вам хорошего! 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти