Перейти к содержанию

Музыка создаётся или существует сама по себе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как вы считаете, музыка создаётся или существует сама по себе, просто находит воплощение в нашем мире с помощью композиторов, музыкантов? Условно - музыка это платонизм или психологизм.

• Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
35 минут назад, Wannabeoyster сказал:

Как вы считаете, музыка создаётся или ...

Создается человеком, как все элементы культуры: от унитаза, до моцартовского Реквиема.

Опубликовано

Пишется, сочиняется людьми в привязке к их социальным и культурным традициям. Иначе почему вся классическая академическая музыка написана европейцами? Разве ее не могли бы "воплотить" "воплотители" из Африки или Индии в случае, если бы она существовала "сама по себе"?

Опубликовано
4 минуты назад, Ладога сказал:

Пишется, сочиняется людьми в привязке к их социальным и культурным традициям. Иначе почему вся классическая академическая музыка написана европейцами? Разве ее не могли бы "воплотить" "воплотители" из Африки или Индии в случае, если бы она существовала "сама по себе"?

А почему тогда жители Африки и Индии не открыли теории групп или цефеиды? Или почему не открыли хрущевки? Или мем про слендермена? 

Опубликовано

Ну видимо потому что теории групп и цефеиды так же как и музыка не витают в воздухе "сами по себе", а создаются людьми на основании их социально-культурного базиса. Нет?

Про хрущевки и слендермена, полагаю, сами догадаетесь с учетом сказанного выше.

Опубликовано
1 час назад, Wannabeoyster сказал:

Как вы считаете, музыка создаётся или существует сама по себе, просто находит воплощение в нашем мире с помощью композиторов, музыкантов? Условно - музыка это платонизм или психологизм.

Музыка и существует и создается.

Есть музыка моря, леса....звуки, для человеческого слуха звучащие как музыка - организованные в определенном порядке, темпе и ритме звуки.

Ну а если Вы имеете в виду песни, и мелодии без слов - то, конечно, создается людьми на основе их культурного бакграунда.

Грубо говоря - психологизм, конечно)

Опубликовано

Даже в современной музыке прослеживается четкое разделение: хэви-метал во всех его разновидностях - музыка белых, толковый рэп качают черные. Патамушта культурные традиции таковы) Если бы это все просто "витало в воздухе", только бери воспринимай и выдавай в физический мир, то не было бы такого разделения.

11 минут назад, LanaF сказал:

Есть музыка моря, леса....звуки, для человеческого слуха звучащие как музыка - организованные в определенном порядке, темпе и ритме звуки.

Тут тоже не все так однозначно)

Есть такая философская загадка - Если на необитаемом острове упало бы дерево, издавался ли там звук? Звук — это воздушные вибрации, передающиеся на наши чувства через ушную систему, и признающимся таковым только в наших нервных центрах. Падение дерева или другое механическое воздействие будет производить вибрацию воздуха. Если не будет ушей, чтобы слышать, не будет и звука. 

Так что и музыку природы тоже человек создает себе сам)

Опубликовано
10 минут назад, Ладога сказал:

Даже в современной музыке прослеживается четкое разделение: хэви-метал во всех его разновидностях - музыка белых, толковый рэп качают черные. Патамушта культурные традиции таковы) Если бы это все просто "витало в воздухе", только бери воспринимай и выдавай в физический мир, то не было бы такого разделения.

Тут тоже не все так однозначно)

Есть такая философская загадка - Если на необитаемом острове упало бы дерево, издавался ли там звук? Звук — это воздушные вибрации, передающиеся на наши чувства через ушную систему, и признающимся таковым только в наших нервных центрах. Падение дерева или другое механическое воздействие будет производить вибрацию воздуха. Если не будет ушей, чтобы слышать, не будет и звука. 

Так что и музыку природы тоже человек создает себе сам)

А что, на необитаемом острове и воздуха нет? А как же там дерево выросло?)

Смотрите, это философская байка - типа, нет человеческих ушей, чтобы слышать звуки, нет и звука.

Типа, меня нет - и мира никакого нет, вообще ничего нет)

Но это не так. Если дерево есть - то звук будет. Его услышит зверь - если он там есть. Но даже если там вообще никого нет - звуки все равно будут, потому что как Вы же сами выше написали - это вибрации, и если есть воздух - то будут и вибрации. И оттого, что эти звуки никто живой не услышит - они ведь всё равно произойдут, от падения дерева)

Вот если в открытом космическом пространстве дерево упадет - тогда звука не будет, но там и дерева то быть не может))

Опубликовано

Воздух-то есть на необитаемом острове. Ушей нет)

Звук - это вибрации воздуха, которые воспринимает человеческое ухо. Нет уха, нет звука, даже если есть вибрация воздуха. Глухой человек не воспринимает же эти вибрации. 

Опубликовано
22 минуты назад, LanaF сказал:

А что, на необитаемом острове и воздуха нет? А как же там дерево выросло?)

Смотрите, это философская байка - типа, нет человеческих ушей, чтобы слышать звуки, нет и звука.

Типа, меня нет - и мира никакого нет, вообще ничего нет)

Но это не так. Если дерево есть - то звук будет. Его услышит зверь - если он там есть. Но даже если там вообще никого нет - звуки все равно будут, потому что как Вы же сами выше написали - это вибрации, и если есть воздух - то будут и вибрации. И оттого, что эти звуки никто живой не услышит - они ведь всё равно произойдут, от падения дерева)

Вот если в открытом космическом пространстве дерево упадет - тогда звука не будет, но там и дерева то быть не может))

По этой аналогии Платонизм считает, что вся информация обо всём всегда есть в так называемом виртуальном информационном поле. А мы её "подслушиваем, подсматриваем..." сообразно нашим культурным и социальным способностям. То есть, и то, и другое присутствует одновременно. Иными словами, мы создаём музыку (как и всё остальное), которая уже есть ("в проекте"). Платонизм и психологизм взаимно дополняют друг друга, как корпускулярно-волновой дуализм в квантовой физике (принцип дополнительности Нильса Бора).

Опубликовано
9 минут назад, David_Blood сказал:

По этой аналогии Платонизм считает, что вся информация обо всём всегда есть в так называемом виртуальном информационном поле. А мы её "подслушиваем, подсматриваем..." сообразно нашим культурным и социальным способностям. То есть, и то, и другое присутствует одновременно. Иными словами, мы создаём музыку (как и всё остальное), которая уже есть ("в проекте").

Этот платонизм давным давно ещё Аристотель развенчал)

15 минут назад, Ладога сказал:

Воздух-то есть на необитаемом острове. Ушей нет)

Звук - это вибрации воздуха, которые воспринимает человеческое ухо. Нет уха, нет звука, даже если есть вибрация воздуха. Глухой человек не воспринимает же эти вибрации. 

неверно!) в нашем мире етсь много глухихи людей, которые не слышат звуков, но тем не менее - звуки все равно есть) Даже в комнате у глухого, где нет ушей, упадет стул - и вибрация воздуха произойдет! Вы же сами выше сказали что звук - это вибрация воздуха!

Звука не может быть только в безвоздушном пространстве.

Опубликовано
11 минут назад, David_Blood сказал:

Иными словами, мы создаём музыку (как и всё остальное), которая уже есть ("в проекте"). 

Ага, и живем жизнь, которая уже есть "в проекте", а потому нефиг лапками частить, сбивая сметану в масло, просто плывем по течению, ибо все предрешено)

Мне иногда кажется, что философия - такой же опиум для народа, как и религия.

Опубликовано
10 минут назад, LanaF сказал:

Этот платонизм давным давно ещё Аристотель развенчал)

неверно!) в нашем мире етсь много глухихи людей, которые не слышат звуков, но тем не менее - звуки все равно есть) Даже в комнате у глухого, где нет ушей, упадет стул - и вибрация воздуха произойдет! Вы же сами выше сказали что звук - это вибрация воздуха!

Звука не может быть только в безвоздушном пространстве.

Почему же - любая среда вообще передаёт энергию, значит можно засечь эту разность потенциалов, просто вопрос чисто инструментальный как это сделать. Условно говоря - даже в открытом космосе можно услышать звук просто для этого понадобится резонатор размером со среднюю галактику. 

Опубликовано

LanaF, я даже не знаю, как еще объяснить, что без уха нет звука)

(ухо здесь - как система/механизм/устройство, воспринимающее колебания воздуха) 

А так-то да, даже глухой человек знает, что гипотетически звук существует... он об этом в книжке прочитал... но от этого не стал слышать звуки... Как-то так)

Опубликовано
Только что, Wannabeoyster сказал:

Почему же - любая среда вообще передаёт энергию, значит можно засечь эту разность потенциалов, просто вопрос чисто инструментальный как это сделать. Условно говоря - даже в открытом космосе можно услышать звук просто для этого понадобится резонатор размером со среднюю галактику. 

возможно

но уж точно не так, как говорит выше мой оппонет, что якобы "нет человеческого уха - нет звука")

Опубликовано
5 минут назад, Ладога сказал:

Ага, и живем жизнь, которая уже есть "в проекте", а потому нефиг лапками частить, сбивая сметану в масло, просто плывем по течению, ибо все предрешено)

Ну почему же - а что если смотреть на отсутствие свободы выбора как просто на существующий сценарий, который релевантен нашему состоянию, нашим идеям, психике. 

Опубликовано
Только что, Ладога сказал:

Вы не сможете)

потому что  это неверное утверждение))

я же Вам выше уже написала)

Опубликовано
Только что, LanaF сказал:

возможно

но уж точно не так, как говорит выше мой оппонет, что якобы "нет человеческого уха - нет звука")

Оппонент ещё не знает, что у каждого человека шесть ушей, как правило) Наружное, среднее и внутреннее. И если изменять структуру и качество этих элементов, то расширится ли от этого восприятие музыки и в какую именно сторону. 

2 минуты назад, Ладога сказал:

Вы слишком буквально смотрите на этот вопрос. 

27 минут назад, David_Blood сказал:

По этой аналогии Платонизм считает, что вся информация обо всём всегда есть в так называемом виртуальном информационном поле. А мы её "подслушиваем, подсматриваем..." сообразно нашим культурным и социальным способностям. То есть, и то, и другое присутствует одновременно. Иными словами, мы создаём музыку (как и всё остальное), которая уже есть ("в проекте"). Платонизм и психологизм взаимно дополняют друг друга, как корпускулярно-волновой дуализм в квантовой физике (принцип дополнительности Нильса Бора).

Принцип дополнительности - это, вроде, Дэвид Бом придумал? Что существует некий вектор на котором хранится информация, которую мы не можем найти на частице. 

Опубликовано
17 минут назад, Ладога сказал:

Не так. Принцип дополнительности - это одновременно и всё предопределено, и всё в наших руках. Как сказал (забыл фамилию), всё предопределено, но мы не знаем, что же именно предопределено, и поэтому сами строим свою судьбу.

Опубликовано
3 минуты назад, Ладога сказал:

Я не оппонент, я собеседник)

Просто беседуем, разве нет?

это же не в обиду!

оппонент -  в смысле, Вы противопоставляете свою точку зрения - моей

только поэтому)

Опубликовано
31 минуту назад, David_Blood сказал:

...мы создаём музыку (как и всё остальное), которая уже есть ("в проекте")....

Именно для обрезания вот таких, не нужных для объяснения реальности, выдумок, изобрели бритву Оккама.

1 час назад, Ладога сказал:

.. теории групп и цефеиды так же как и музыка не витают в воздухе "сами по себе", а создаются людьми на основании их социально-культурного базиса. ...

Все так. Базис и надстройка.
А без базиса никакой надстройки не будет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...